5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

2019-11-14 00:11:00 3点赞 3收藏 6评论

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

锤子(smartisan)坚果Pro38GB+128GB黑色骁龙855PLUS4800万四摄全网通双卡双待全面屏游戏手机2899元京东去购买看百科

从2014年7月锤子T1正式发布开始,到如今已经有5年多时间了。5年真的能改变很多事情,创始人罗永浩离开了,曾经认真打磨的手机和系统都已经与他无关。400天的断更后,坚果Pro3终于来到了我的手上。

作为一个锤友,我一直都很喜欢独特的Smartisan OS,喜欢它的各种强迫症般的细节,喜欢它特立独行的样子;我也喜欢那一台台的“异类”,它们都有着当代手机堪称独特的外观设计和独特功能,却也有着各自的硬伤。而这台坚果Pro3,果然也是继承了前辈们的特点。可喜的是,它终究没有停下进步的脚步。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

外观依旧特立独行,但多了点妥协

如果我根本没有看这几年的新闻,我会很难相信坚果Pro3的母公司遭受那么多变动。它的包装依旧带有强烈的锤子风格:各处的红色LOGO、点缀的SMARTISAN字样,甚至坚果Pro3的屏幕上也依旧贴着那张“工匠的骄傲和喜悦”,那位胖子,似乎从未离开过这家公司。

这次坚果Pro3共有黑、白、绿三色可选,而我还是喜欢白色,幸好最后我也能拿到手。“白锤”在我心中一直有着不一样的地位,手机届做白色能做得出色的手机很少,而锤子手机的白色版本水平却一直很好,我曾经用了坚果Pro2S白色版很长一段时间,那种外观和质感,在中端机型中是很少见的。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

但这次坚果Pro3的白色版让我有点失望,因为它前面板还是黑色的,等待了400天后,新品手机居然变成了熊猫色,虽然我也理解这是成本、产量、工艺上的权衡,但很真的很想继续拥有一台纯白的锤子手机呢。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

但坚果Pro3的背面还是一如既往的惊艳,左上角的四摄模具在渲染图时期实在不觉得漂亮,但拿在手上,那种恰当的比例使整机显得设计感满满的味道,又来了。

而且左下角的SMARTISAN LOGO也与相机模组遥相对应,横持手机后,背面看起来就像一台卡片相机,非常有感觉。而且它标配的保护壳也做了透明和钻孔的两种设计合二为一,戴上套子的坚果Pro3,就更有卡片机的味道了,个人还是非常喜欢的。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

那颗红色LOGO还能当作呼吸灯使用,当有未接来电或者充电状态时,它就会一亮一暗,不过它的亮度一般,在白天状态下并不容易看出效果,颇为低调。

而在坚果Pro3的中框则是由不锈钢材质打造,让人想起经典的iPhone 4系列。坚果Pro3的R角非常大,可能是锤子历代手机中最圆润的了,握持手感很好,也是继续能直接站立。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

中框左右四颗按键依旧采用圆形按钮设计,组合使用可以呼出Smartisan OS独有的闪念胶囊、一步等功能。比较遗憾的是坚果Pro3并没有配备前置双扬声器,横屏看电影、玩游戏时,体验一般。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

手机这块6.39英寸AMOLED屏幕,来自维信诺,采用Delta排列,屏幕素质在同价位手机中确实达不到顶级水平,但日常使用,其实视觉效果还是不错的。

但它的屏下指纹识别成功率还有点问题,似乎跟它的出厂自带贴膜有关,如果撕掉这张贴膜,成功率会提升不少。

当然纵观整台手机,相比它的前辈们,细节打磨还是有不少的进步,更加圆润的机身让握持感更好,同时也保留了锤子的文艺设计风格,个人还是很喜欢的。

效率至上的拟物系统

这次我刷入的是Smartisan OS 7.2 Beta版本,由于是测试版本,体验上并不算完美,有不少BUG,但拥有着完整版的大爆炸、一步、听觉无障碍等功能。

等待了400天,Smartisan OS 7.2还是那个熟悉的味道,拟物化味道浓重的图标,到处隐藏着的强迫症,这种非主流的设计也让它的受众没那么广泛。

除了外观,Smartisan OS最让人关注的还是它的效率。毕竟它内置了大爆炸、闪念胶囊、一步、TNT等独特的系统级生产力工具,那么它的体验如何呢?

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

最让我觉得有用的还是新的一步。这次一步可以同屏实时显示4个APP,并且如果它们有支持一步的话,还能实现实时跨屏转移数据,就好像相片直接拖动到锤子便签中。

同屏实时显示4个APP,出差在外时最为实用。你可以同时打开微信、地图、滴滴、抖音、阅读器等应用,同时快速解决在微信问路,在地图找路,在滴滴上打车,同时还兼顾中间的娱乐,这种如同PC端的体验非常实用,而且它还很流畅,没遇到过闪退什么的问题。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

其次是大爆炸,这次大爆炸不仅仅能炸开文字,还能炸开录屏之后制作GIF,或者炸开视频里的语音,实时识别成文字,这些功能对于公司上班族、学生族来说,都非常实用。

另外像一键识别语音并记录的闪念胶囊、支持了无线连接投屏的TNT大屏功能,也是有了进一步优化。整台坚果手机,更加地工具化,效率化,这也是它区别于一般手机的部分。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

当然,这次它还有针对听力障碍者,提供了实时语音转文字的功能,这个功能相信对于这些没法聆听电话和周边声音的人群来说,就像获得了一个替代的耳朵一般吧,这真的是很温暖人心的功能。

顶级性能,85分钟充满电量

这次坚果Pro3配备了顶级的配置,骁龙855Plus,UFS3.0闪存一应俱全。我实测了《王者荣耀》,在特效分辨率全开的情况下,依旧稳定能跑59~60帧。安兔兔评测也获得了47万分,性能是目前安卓手机的顶级水平。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

而且它还配备了游戏模式,支持息屏挂机、弹幕通知,小屏回复微信/QQ、悬浮输入法等实用功能,贴心满足游戏玩家的需求。

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

这次坚果Pro3配备了18W快充,4000mAh电池,实测需要约85分钟充满电量,在一个经典的中重度使用环境下,它坚持一天还是没有问题的。

相机尚需优化,微距是亮点

坚果Pro3跟上时代,采用了4800万主摄+1300万超广角+800万长焦+500万微距的四摄系统,也支持夜景、HDR等实用功能。

白天室外

超广角

2倍

微距

自动模式

5年锤友的坚果Pro3一周体验:情怀依旧,但仍难称完美

夜景模式(对高光压制更好)

实测在光线良好天线下,坚果Pro3的四摄能得到较好的发挥,整体样张表现力还是能达到主流水平,整体色彩比较偏向还原。

但如果在弱光条件下,自动模式的噪点比较明显,锐度一般,开启夜景模式后画质有所上升,但可能依旧跟目前同价位的竞品有一定差距,据称坚果将在12月进行相机的大力优化,我们也继续期待了。

依旧特立独行的手机

也许在罗永浩离开后,很多人都担心这款坚果Pro3的表现会令人失望,但实际体验一周下来,它依旧拥有特立独行的外观和系统,在生产力上面有极强表现,当然屏幕、相机和快充还是稍弱,总体来看,它还是非常适合追求效率的学生和商务人士购买。