3C体验 篇一:让投影教学成为过去式——普罗米修斯ActivPanel V7 B系列测评

2019-11-14 16:45:45 3点赞 0收藏 0评论

对于现代化教学来说,演示设备必不可少,曾经改变了教学方式的投影仪,渐渐成为了主流,老师再也不用含辛茹苦地用粉笔写满一整个黑板的内容,只需在课前准备对应的课件内容,轻松开始教学。

但投影仪也存在着以下不足:

1、室内需要保持弱光的环境,每次使用的时候都要拉上窗帘

2、容易老化,灯泡使用一段时间必须更换,并且价格不菲

3、设备之间连接线太多,布线麻烦,线缆如果裸露在外容易绊倒、扯到,尤其是在教室这种群体聚集的地方

4、需在电脑上进行操作,不够直观,无法实现进一步的教学互动

(左)拉上窗帘,室内环境偏暗,不利于学生做笔记,影响视力。(左)拉上窗帘,室内环境偏暗,不利于学生做笔记,影响视力。

电子互动大屏的出现,完美解决了以上问题,自发光屏幕无光线环境要求,多点触控满足互动需求。在办公会议领域,电子互动大屏大有取代投影仪之势,市面上的会议专用电子互动大屏多达数十款,同样是对演示有着大量需求的教学场景,哪一款互动大屏更加适合呢?

大多数互动大屏都以办公会议作为主要使用场景大多数互动大屏都以办公会议作为主要使用场景

源自国际,因教学而生——普罗米修斯ActivPanel V7 B系列互动大屏

今天小编要为大家测评的普罗米修斯ActivPanel V7 B系列(以下简称ActivPanel)是一款专为教学场景定制的电子互动大屏。普罗米休斯本身是全球K-12教育产品最大供应商之一,其生产的教学产品由来自于世界的教师共同研发,并应用在世界各地,可以说ActivPanel互动大屏是从一出生就自带教学基因,接下来让我们详细了解一下ActivPanel的“教学”属性。

ActivPanel的官网(http://omc.101.com/spm/PrometheanDetails/index)体现出产品极其明确的教学定位ActivPanel的官网(http://omc.101.com/spm/PrometheanDetails/index)体现出产品极其明确的教学定位

初见ActivPanel——无需暗环境,沉稳大气范儿

ActivPanel的外观第一眼给人的感觉就是——大!(废话!都叫互动“大”屏了能不大吗),但即使心里已经有预期了,第一眼看到的时候还是被震撼到了。

小编身高170,站在ActivPanel前依然显得分外“娇小”小编身高170,站在ActivPanel前依然显得分外“娇小”

底部菜单使用斜角设计,具备快速启动、音量控制、访问菜单、屏幕冻结、触控开关、讯号切换功能。底部菜单使用斜角设计,具备快速启动、音量控制、访问菜单、屏幕冻结、触控开关、讯号切换功能。

ActivPanel从屏幕配置来看,采用物理分辨率高达3840×2160的4K IPS屏,较之市场上许多2K大屏,清晰度要大幅度提升。此外,4000:1的对比度搭配可视角度再搭配防眩光技术,即使在较为明亮的测试环境境中,也完全不影响屏幕内容的呈现,可以让学生获得视角更广,画面更清晰、细腻的教学画面。

86寸加上4K高分辨率,即使没有凑得很近,也能清晰看到岸边石块的细节,夕阳的高光与背光的云层明暗对比分明,色彩还原也比较到位。86寸加上4K高分辨率,即使没有凑得很近,也能清晰看到岸边石块的细节,夕阳的高光与背光的云层明暗对比分明,色彩还原也比较到位。

硬件配置——“硬”实力是互动大屏“好用”的基础

在配置方面,ActivPanel搭载四核高性能处理器,拥有RAM 4GB/ROM 64GB的大存储空间,目前标配专属优化的Android 8.0系统,这个配置跑起大部分教学应用完全不在话下,小编在测试的时候尝试打开多个PPT文件,用画笔做标记,并且随时调出系统自带的教学软件,整个过程感受不到丝毫的卡顿。ActivPanel也提供了丰富的拓展性,支持OPS模块,增加了系统的可玩性”。

这个黑色的盒子就是OPS模块,用户可在此位置自行接入支持Windows平台的硬件,实现机身一体化双系统。这个黑色的盒子就是OPS模块,用户可在此位置自行接入支持Windows平台的硬件,实现机身一体化双系统。

机身表面与背面均提供了常用的USB、HDMI接口机身表面与背面均提供了常用的USB、HDMI接口

手写体验——超出预期的真实感

为核心功能之一,在手写方面,ActivPanel采用了一种叫做Vellum?的专有书写技术,根据官方数据,可以实现低至0.005秒的触控响应,以及低至1毫米的触控精度,在实际使用中是什么样的感受呢,让我们直接上手体验一番。

ActivPanel附带定制的手写笔,当然,通过实际体验,也可以选择直接用手指书写。原以为在电子屏上写字,不管怎样都会比在黑板上书写差很多,但实际体验出乎意料,两个人一起上(最高支持20点触控),整个书写过程也非常的顺畅,即写即显,完全改变了小编对电子屏书写的认识ActivPanel附带定制的手写笔,当然,通过实际体验,也可以选择直接用手指书写。原以为在电子屏上写字,不管怎样都会比在黑板上书写差很多,但实际体验出乎意料,两个人一起上(最高支持20点触控),整个书写过程也非常的顺畅,即写即显,完全改变了小编对电子屏书写的认识

几名学生一起上台做题,在电子大屏上也能实现了。几名学生一起上台做题,在电子大屏上也能实现了。

写错了?怎么擦除?只要按照直接习惯拿出手掌擦除就可以了,还不用担心脏了手。再也不用到处去找黑板擦了,也不用去琢磨普通电子白板的“橡皮擦”功能按键了。写错了?怎么擦除?只要按照直接习惯拿出手掌擦除就可以了,还不用担心脏了手。再也不用到处去找黑板擦了,也不用去琢磨普通电子白板的“橡皮擦”功能按键了。

来,这是接下来可能会考的地方,大家注意一下。直接点击屏幕边缘的小三角形图标,再点出画笔,立刻进行标注。来,这是接下来可能会考的地方,大家注意一下。直接点击屏幕边缘的小三角形图标,再点出画笔,立刻进行标注。

“老师,我有一个想法,不好说,得用画的”“行,直接在屏幕上画出来吧”“老师,我有一个想法,不好说,得用画的”“行,直接在屏幕上画出来吧”

老师,老师,我们也有个几个想法,在手机里,想给大家看看。

这时候就要用到ActivPanel的另一大核心功能——多人同时投屏了,iOS和MAC设备只要和ActivPanel保持在一个网络,用自带的屏幕镜像投屏就可以了,最高支持四台设备同时投屏,其他平台的设备需下载官方应用实现投屏。

教学工具——需要的都有了,更有你没想到的

ActivPanel提供了丰富的教学工具,并且每一项功能都对应着具体的教学使用场景,接下来小编就为大家逐一体验一下。

所有功能都集成在了这个菜单里,在屏幕的底边与两侧都可以很方便地调出,并且不受打开程序的影响。小编亲测,不管是放PPT、播视频、多人投屏时,也不会影响菜单的响应速度所有功能都集成在了这个菜单里,在屏幕的底边与两侧都可以很方便地调出,并且不受打开程序的影响。小编亲测,不管是放PPT、播视频、多人投屏时,也不会影响菜单的响应速度

大家注意了,讨论时间还剩下最后五分钟......计时功能提供倒计时、秒表、时钟不同计时方式。大家注意了,讨论时间还剩下最后五分钟......计时功能提供倒计时、秒表、时钟不同计时方式。

提供直尺、三角尺,可调节角度与大小.就像在普通白板上一样绘图。提供直尺、三角尺,可调节角度与大小.就像在普通白板上一样绘图。

老师再也不用跑到ActivPanel前来操作,坐在学生旁边也可以通过手机对PPT进行操控。老师再也不用跑到ActivPanel前来操作,坐在学生旁边也可以通过手机对PPT进行操控。

评测总结——智能教学新时代

ActivPanel给小编最大的感受就是三个字:快、全、稳,操作简单快捷,功能齐全,性能稳定,相对于传统教室幕布+投影仪的组合,ActivPanel提供了完全不一样的体验。不用再担心室内光线问题,不用怕站在投影机前挡住光源,也不用每次投屏的时候都寻找HDMI接口了。

现如今,有了ActivPanel之后,我们只需要通过移动终端的应用就可以对屏幕进行无线的PPT演示、手写注释、实物拍照展示等等,可以更加高效、便捷的进行教学。

此外,在主界面的常驻菜单当中,我们看到了许多较为实用的应用,比如旋转工具、计时器、截图等等,进一步满足了教学全场景全方位需求,让授课形式更加多样化。

最后对于教学大屏来说,后续保修服务也是非常重要的一部分。据普罗米休斯方面表示,ActivPanel享受Promethean ActivCare升级保修服务,三年保修有效期内,一旦确定设备故障需要更换,厂商将第一时间将替换设备送达客户现场,确保设备使用正常后再由客户寄回故障机器,运输费用都由厂商承担。这项保证可谓是为用户吃下了定心丸。

切身体验到ActivPanel的“产品力”之后,小编已经感受到了未来智能教学的形式,省去白板、投影仪以及复杂的接口线,老师学生都可以快速上手,并且能够实现师生之间、不同学生间的互动协作,而这一切,只需一块屏幕就可以轻松实现。