提升的不止是性能,而是更快更强的净化:米家空气净化器Pro H

2019-10-11 16:09:39 4点赞 3收藏 4评论

近年来随着国家对于生态环境保护日益重视,使得我们赖以生存的水质,和以前相比都有了大副的提升,但是城市的不断扩建翻新,以及路上不断增涨的车辆,使得空气的质量依然不容乐观。那么我们是否应当减少户外活动,多待在家里会好一些呢?但实际上封闭的室内空间,不仅滋生各种细菌、病毒,家装的化学污染也危及着人体的健康,所以为了改善室内环境的空气质量,最好是在家中配备空气净化设备。众所周知家居环境结构复杂且分隔性强,功能低下且单一性能的很难满足需求,那如何选择一台既有高效性能,又能快速净化的空气净化器呢?今天我就给大家介绍这款米家空气净化器Pro H,可以适用于42~72M²大空间居住环境的高性能净化产品,下面就跟随我的体验一起来看看吧!

一、开箱

依旧是我们熟悉的包装,还有熟悉的小米品牌LOGO,当然还有产品的式样图和划重点的功能展示,米家空气净化器Pro H主要面向大净化空间环境而设计,毕竟这是一款颗粒物CADR值达到600m³/h的产品,所以从包装上就可以看出它的尺寸可不小。

米家空气净化器Pro H的性能参数,385x380x819mm的包装尺寸加上约12.2kg的毛重,把这个大家伙搬上没有电梯的六楼是件累人的体力活~:(

说了这么多我们还是继续回到米家空气净化器Pro H的开箱,传统家电的泡沫模具保护,运输保障方面做得还是非常到位的,不过这里有点小小的吐槽,就是太紧凑保护导致产品不太容易取出。

外观方面,米家空气净化器Pro H延续了好评的日式简约设计,当然百搭的造型也更容易融入多样化的家居风格,机器的前面板上和上一代Pro一样,配备了一块圆形OLED显示屏,但是这块显示屏在这里已升级为全触摸操控,不仅带来更方便的操控,取消了传统物理按键,也使得产品更显整洁。

转转看看米家空气净化器Pro H周边,左右两则下端都净化器的进风口,采用三面进风的设计,使得效果显然更具有优势。

传感器以及滤芯仓同样位于米家空气净化器Pro H的背面,和Pro不同的是原来背面的按键已经省略,整合在触摸操控里相对背面会更方便,毕竟不用再把机器转来转去找按键这么麻烦了。

除了去按键设计之外,米家空气净化器Pro H的检测装置和Pro一样,都配备了一个温湿度传感器以及激光颗粒物传感器,作为空气净化器的内核--激光颗粒物传感器,它的检测敏感度比普通光学传感器提升了不止一个数量级,并且更不易受其它因素的干扰,所以在选购同类产品时还是需要多注意这些细节。

滤芯仓的开启。

可以看到米家空气净化器Pro H的随机附件,电源线缆的包装盒收纳于角落之中。

做工不错的电源线缆。

在滤芯仓盖的面板上印制有滤芯的更换步骤,虽然看起来似乎比较复杂,实际上更换一次之后便知道相当简单。

滤芯上的织物拉带,可帮助滤芯轻松拉出。

米家空气净化器Pro H 继续沿用前款产品的滤芯耗材,意味着目前小米在售的滤芯都可以兼容三款产品,这枚滤芯由集成初效、高效过滤材料和活性炭构成,而这三层过滤的作用分别是。

集成初效滤网:以PET饱和聚酯材质打造,具有高强度、耐折、耐脂肪、耐稀酸、耐碱等特性,过滤灰尘粉尘烟雾、毛发头发、细屑等;

高品质过滤网:以柱状活性炭为材料,具有比表面积大、孔隙结构发达、吸附能力强、颗粒分布均匀和耐磨强度大等特性,主要过滤PM2.5、0.3-0.5μm颗粒和花粉为主;

活性炭滤网:与高品质过滤网特性基本一直,主要过滤甲醛、氨气、氡气、TVOC、氨气、三甲基吲哚、硫化氢、吲哚、三甲胺、甲硫醇、硫化氢、乙烷等。

而滤芯的价格,在有品商城上随机标配版为129元,抗菌版为139元,还有除甲醛增强版也仅为149元,可见其耗材成本并不高,并且还提供有多种选择以满足不同人群的需求。

另外,在滤芯边缘还可以用笔自行标注更换滤芯的时间,考究的人性化细节无处不在,不过个人还是喜欢在APP上直接查看滤芯的状态,毕竟智能时代一些陈旧的操作还是应该淘汰的。

在滤芯的底部配备有RFID识别标签,当我们更换新的滤芯后,机器会自动识别免去了手动复位滤芯计时的操作。

米家空气净化器Pro H沿用了独特的塔式设计,并优化了空气增压系统,使得颗粒特CADR高达600 m³/h,并且在室内迅速形成空气的360º大循环,成为室内的“空气树”,带来充满森林气息的纯净空间。

当然在提升动力系统的同时,米家空气净化器Pro H依然给用户带来更“静”的使用体验,这是因为它有着特殊的扇叶结构,与优化了的风路设计,关于工作噪音部分,稍后会有相应的测试,我们先继续看来产品的开箱细节。

底部的线缆接口。

米家空气净化器Pro H顶部的风中,省却了按键的顶部带来更大的出风效果,同时出带来更大的洁净能力。

米家空气净化器Pro H的底部,依然没有滚轮设计,多少觉得有点美中不足,毕竟机身上也没有相应的提手,移动起来还是有点尴尬的。

米家空气净化器Pro H的显示屏效果,在首次开机时会显示滤芯寿命状态,而以后则通过APP来查询相关的信息,除非断电后重新开启才会再次显示。

进入待机模式,在屏幕左侧太阳图标按键为屏幕亮度调节,分为亮光/微光/关闭三档,而右侧按键则为模式调节/开关机(长按),可以在1、2、3档、自动、睡眠和最爱模式之间进行切换。

开机演示。

动图演示屏幕亮度调节操作。

动图展示模式之间的切换。

底部的横条会根据PM2.5值的不同而变化不同的颜色,绿色代表着(0-75)PM2.5值、橙色(76-150)PM2.5值、红色则代表150以上。

对于米家空气净化器Pro H开箱展示到这里就告一段落了,下面我们来通过简单的测试,看看这款空净的表现能力。

一、测试

米家空气净化器Pro H具有六档调速选择,我们通过风速仪以及噪音检测来看看,这些档位在工作中的数值。

睡眠档的噪音方面为32dB,而风速为0.2m/s,从数据上来看睡眠档风量比较小,而且噪音也相对小很多,即使靠近也感觉不到烦人的噪音,非常适合晚上休息时使用。

一档的噪音方面为33dB,而风量为0.6m/s,一档的风量有了明显的提升,但噪音并没有提升多少,优化方面的确做得非常不错。

二档的噪音为36dB,风速为1.5m/s,风量方面再次感到明显提升,噪音方面却依然没有太的提升,这个效果还是相当满意的。

三档的噪音为41dB,风速为2.1m/s,这时的风速已明显听到呼呼的响声,可以感觉受到空净可是在加把劲的干活了,可是在噪音控制方面依然很给力,完全没有受到升档的影响,依然可以接受。

继续往上升档,风速达到了3.6m/s,噪音方面已有了明显的提升达到了47dB,虽然靠近能明显听到风机的噪音,但对于生活方面影响并不大,个人认为还能接受。

最后看看自动档的噪音,由于该档位会根据室内环境空气质量,而自动切换净化效率,所以此测量的数据仅以优质的空气环境下所得。(注:以上数据为本人测量所得仅供参考,并不代表官方)

当然单看测试数据不能说明什么,我们还是通过对香烟的污染出处能力来看看米家空气净化器Pro H的表现,话说以前真没觉得二手烟会有多大的影响,但是经过这次体验才发现,两根烟就让PM2.5数值达到了600m³/h严重污染的境地,实在让人触目惊心,下面来通过动图来看看米家空气净化器Pro H的处理能力吧!

短短的时间内就可以把二手烟的危害迅速降了下来,可以看出洁净效果还是刚刚的,当然这里的测试是在靠近检测器以及风口而做的效果,如果大空间的面积下还是需要一定的处理过程,具体还要看当地的使用环境而定。

耗电方面,通过智能插座提供的实时功率,可以看出各档位之间的的实时功耗其实并不高。

即使在最高的五档也仅为65.2W,所以无需担心长时间的开启会带来高额的电费。

要说小米的产品最好玩的莫过于智能联动,加入米家APP之后让米家空气净化器Pro H带来方便的控制,以及更多的创意玩法。

有了米家APP的加持,远程也能操作米家空气净化器Pro H,而且在最爱的功能里,用户还可以自行根据居住的面积,自行调整空净的洁净能力,功能非常的细化。

除此之外,在APP里还提供了更详细的功能设置,相比机器上的更丰富,另外米家特有的智能联动功能,更适合高阶的玩家折腾。

总结:更大的洁净能力,以及全触摸的操作是米家空气净化器Pro H此次带来最大的变化,当然产品无论是颜值还是性价比方面,也依然延续了以往的好评,不过一款空气净化器好不好,不单单只是看产品的本身性能如何,更重要是产品的售后服务以及耗材等等方面的提供,相信以小米的口碑和支持,势必让这款空气净化器再次受到人们的追捧,好了,今天的体验到这里就结束了,感谢观看!