从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

2019-09-27 14:38:54 122点赞 275收藏 136评论

前言:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

还有几天就迎来了新中国成立70周年,随着我国的繁荣富强,大家的生活水平和消费购物观念也发生了很大的改变。

所以本文我就来聊聊从我个人角度,我和父母辈随着国家发展生活越来越好后,在家居方面的观念都发生了哪些改变。

一、传统三大件:

要说起家中最关键的大电器,不论是原来还是现在,最关键的莫过于传统的三大件(洗衣机、冰箱、电视)了,所以我们首先就来看看传统的电器三大件的购物观念发生了哪些改变。

1、洗衣机:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

之前父母辈用的洗衣机多半是波轮洗衣机,同时附带着一个甩干桶,整体的体积比较大,十分的占地方。同时不但用水量多,工作起来的噪音也是相当的大。

本来我一直计划着要给他们换个洗衣机,但是他们总觉得滚筒洗衣机用水太少洗不干净,直到最近才同意更换洗衣机。

(1)岳父母家:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

前文说过之前家里用的那种带甩干桶的波轮洗衣机,经过多次劝说他们终于同意更换洗衣机了。并且因为地处山区,常年梅雨季节比较多十分的潮湿,所以这次更换洗衣机就直接一步到位换了云米OTA十公斤洗洪一体机。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

首先这款机器的外观比较简洁,占地也是滚筒洗衣机标准的600mm*600mm放在阳台颜值还是十分不错的,最近这是刚刚安装上,父母还是十分喜欢的,所以他们就把把阳台简单改造了一下哈哈。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

其次因为我是给父母使用的,所以操作的便捷性十分重要,要是给他们一个各种按键复杂的机器他们用起来铁定不顺手,所以这次选购特意找了个没有什么按键,全触摸显示的机器。(我告诉他们用起来就当用手机屏幕,他们觉得特方便)

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

最后就是这款洗衣机是可以连上米家APP的,这点十分不错,可以通过WIFI远程操控洗衣机。因为我之前文章中就说过我是一个米粉,小米智能家居是可以让生活更便利的,这个便利是不分年轻人和老年人的,所以后期我也打算在父母家接入简单的小米智能让他们的生活更加便利。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

同时这款洗烘一体机的其他功能也是十分不错的,类似高温洁筒洗(可以定期清洁内筒)、APP洗涤报告(可查看用水电量、负载量等参数)以及智能记忆(可以自动调用上一次模式)等功能都是能大大提高便利度锦上添花的功能。

云米VIOMI10公斤大容量洗烘一体变频节能滚筒全自动洗衣机智能APP控制WD10FM-G1A2899元京东去购买

(2)自己家:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

当初自己家装修的时候还是比较喜欢德国品牌的,所以家中的洗衣机是西门子WM14U561HW十公斤的,烘干机是博世WTW875600W热泵式的。虽然洗衣机和烘干机不是同一品牌,但是西门子和博世还是可以很完美的叠起来使用的。

SIEMENS/西门子WM14U561HW10公斤kg大容量家用全自动滚筒洗衣机4999元天猫精选去购买

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

洗衣机除了一个开关键外都是全触屏的,用起来也是十分方便的,同时整个屏幕还有一个倾斜角度,这样就可以站着看清楚幕布上的按键和显示了,算是一个十分不错的小细节。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

烘干机是叠放在洗衣机上边的,排水方式可以选择下水管直接排出,或者是排到上边的排水盒,推荐预留位置排到下水管,这样会比较方便。

并且因为我洪衣物的频率比较高,所以专门买了热泵式的烘干机,以便于清理烘干时所产生的绒毛。

Bosch/博世WTW875601W进口9kg自动滚筒干衣机家用热泵烘干机8899元天猫精选去购买

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

最后就是洗衣机和和烘干机是不能直接叠放的,因为西门子和博世是同一个安装师傅,所以师傅会免费携带一个连接件来实现洗衣机和烘干机叠放。并且这个连接件是可以拉出来放置衣物的。

2、冰箱:

过去:

父母辈说起买冰箱大多都是说买个大的三开门的,在他们的观念中三开门冰箱就是比较大的冰箱,但其实三开门冰箱的大小一般来说只有200L左右,远远无法满足现在品类繁多的水果蔬菜以及肉食的需要。

(1)父母家:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

去年双十一趁活动给父母换了一个对开门冰箱,就是云米那款456WMSD,到手价不到2000块十分的划算。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

冰箱外观十分的简洁,全身香槟金色没有那些乱七八糟的图案,所有的按键和显示屏都在中间的把手位置,整体造型十分具有现代感。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

本来我妈总觉得根本用不到456L这么大的容量,结果使用了以后发现需要装的东西是真多啊,哈哈。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

目前这款冰箱是放在我家的餐厅里,不但方便随时拿取东西,同时运行的声音也比之前的老冰箱小了很多,之前老冰箱都是放置在厨房里的因为声音太大了。

云米(VIOMI)456升大容量风冷无霜家用对开门大冰箱智能WIFI操控静音保鲜BCD-456WMSD1989元京东去购买

(2)自己家:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

自己家的冰箱也是对开门冰箱,买的是西门子最便宜的那款610升冰箱02TI白色的,才3999元不过现在已经停产了新款配置基本没变涨价了。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

颜值还是不错的,就是厚度还是有点厚的,冰箱上已经被我贴满了冰箱贴,并且利用高柜的设计基本实现了冰箱的嵌入还是可以很好的融入家中风格的。很多人说这款冰箱噪音比较大,但是经过我使用感觉还好。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

内部空间设计也是比较合理的,不过前段时间刚刚出去玩了,所以把冰箱清空过一次,冰箱中的东西并不多。

西门子(SIEMENS)610升变频风冷无霜对开门冰箱大容量速冷速冻(白色)BCD-610W(KA92NV02TI)5299元京东去购买

3、电视:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

小时候最喜欢干的事就是趁父母不在家偷着看电视了,每次还要拿风扇给电视降温想想还真是不错的回忆。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

那时候电视背后都有一个大大的屁股,还是相当占地方的,而现在都已经换成了超薄电视或者投影了。

(1)自己家:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

虽然小时候特别喜欢看电视,但是后来接触投影后才发现大屏幕是真香啊,看惯了100寸的大屏之后,再去看电视65寸都觉得小。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

目前家中有两款投影,一款是宏碁V7500灯泡机用于客厅,主要是看中了它的投射比可以在2.5米左右就投出100寸画面。

宏碁acer高档投影仪办公家用高清1080P投影机4K宏碁V7500+【1080p+v7500升级版】官方标配4299元京东去购买

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

另一款是坚果J9目前用于卧室,因为目前父母在给我带孩子,所以客厅被他们放了一个电视,说家里就需要个电视随时开着有人气,他们回家的时候会带走。

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)3999元京东去购买

(2)父母家:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

618的时候给父母换了一款65寸索尼入门的4K电视X8000G,因为目前他们还在我家带孩子,所以电视目前还放在我家使用,等他们回家时会带走。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

相比于之前的老电视这款索尼4K电视,不论是清晰度还是色彩的还原度都完全吊打它啊,确实带来了完全不同的观影体验。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

相比于传统电视,现在的电视会有更多的接口设计,以供大家来外接设备使用。

索尼(SONY)KD-65X8000G65英寸4K超高清HDR智能网络液晶平板电视智能语音安卓7.0蓝牙/WiFi6399元京东去购买

二、家中空间布局:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

在以往大家买房子最关心的就是卧室数量,能三室绝对不两室,而且最好卧室面积大并且朝南,所以常常出现的卖房话术就是三室一厅双卧朝南等等。而对于其他的空间尤其是厨房和洗手间则是能将就就将就的心态。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

随着生活水平的提高,大家对于生活舒适度的要求也随之提升,渐渐有了金厨银卫只说,对于厨房和洗手间两个最影响舒适度的空间更加的重视了。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

比如开放式厨房的应用越来越多,厨房不再单单是做饭的地方,反而变成了一个公共的社交空间,再也不会出现聚会时一个人孤独的做饭,而一群人在外边吃喝的情况了。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

同时更加重视公共空间的面积,甚至可以牺牲次卧的空间,比如我家就把次卧也并进了客厅里边,然后把以前客厅的一小部分做了个榻榻米,这样就大大增加了客厅面积,同时也缩小了次卧面积,但是对于我个人来言,舒适度大大提升。

三、小朋友玩具:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

小时候最时尚的玩具就是各种电动玩具和塑料玩具了,因为有可动性并且形状和颜色更加丰富,不过大多都是山寨的品牌,比如山寨的四驱车、山寨的乐高等等。

田宫TAMIYA四驱车兄弟小子玩具车模旋风冲锋型巨无霸拼装赛车组装跑车新三角箭89元京东去购买

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

随着大家对环保和知识产权的重视,现在给小朋友买玩具一般来说更加重视环保和正版。虽然说盗版和正版可能有8成相似,但是正是因为这2成的差距决定了孩子以后学习和工作的态度是得过且过还是追求完美。

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

目前我给孩子买的玩具主要分为三大类,第一类是乐高类玩具,包括了各种样式的乐高以及费雪,并且给孩子做了一个乐高桌和一个乐高墙。

乐高(LEGO)积木IDEAS美国宇航局阿波罗土星五号14岁+21309儿童玩具成人粉丝限量收藏生日礼物859元京东去购买

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

第二类是模型类,目前主要买的都是SIKU和多美卡品牌的,有各种合金小汽车以及各种可动的动物模型,可以帮助孩子认知动物,数量以及颜色等等。

siku儿童玩具男孩合金汽车模型仿真玩具公交车铰接式公共汽车161756元京东去购买

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

最后一类就是木质玩具,感觉木质玩具可以让孩子更贴近自然,目前家里最多的木质玩具都是Plantoys品牌的,这个品牌的木质玩具不但质量不错,同时颜值也是十分在线的,平时摆在家中也不会觉得太过低幼。

进口PlanToys儿童玩具积木木制质平衡益智拼插仙人掌游戏创意玩法泰国原装3岁以上4101平衡仙人掌295元京东去购买

总结:

从两代人家居观念的变化看一看我家的消费变迁

可以看到随着新中国成立70周年,我们的生活也更加的欣欣向荣。所以我们所追求的也不再仅仅是简单的丰衣足食,而是希望可以在各个方面都能提高我们的舒适度和丰富度。

相信在可以预见的未来,我们的生活随着祖国的发展一定会更加的丰富多彩,对于居住的舒适度和美观度也会有更高的要求。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

京东 SIEMENS 西门子 BCD-610W(KA92NV02TI) 风冷对开门冰箱 610L 白色