当极致性能遇上极致性价比——vivo iQOO Pro 5G 手机 使用评测

2019-10-01 16:41:39 69点赞 26收藏 32评论

Hi,大家好!我是麦克阿摄,聊机时刻到了,这回我和大家说说vivo的iQOOPro5G。

iQOO是vivo的全新子品牌,第一款产品发布自今年春季,是国内首批高通骁龙855手机。vivo为什么要出iQOO这个子品牌呢?麦克认为必须加一个宏观背景:竞争极其惨烈的国内手机市场。第一代iQOO一经上市,2998元起,以其*级的配置,加上极致的性价比,针对爱手游、重性能的年轻一族,可以说是得到了市场的认可的。

现在iQOOPro5G来了,继续秉持着发烧和极致性价比的路线,我觉得主要升级了两点:骁龙855Plus和5G。因为高通前不发布了骁龙855Plus,虽然制程不变,但主频和GPU都得到了提升,这一点iQOO必须跟上;5G的话,大家都知道,现在的绝对大热门,某种程度上来说,没有5G产品的手机品牌是非常尴尬的。

性能的讨论先放着,接下来我的体验评测也会详细来说。5G的话,iQOOPro5G使用的是外挂高通骁龙X50基带,到底体验如何,接下来我也会详细展开。此外,鉴于我也是iQOO一代的用户,我也会和大家聊聊这款Pro的其他升级的地方。

对了,iQOOPro5G售价3798元起,比前几天发布的小米9Pro5G贵了99元,它俩之间的不同,下文我也会谈到。

【性能旗舰24期免息】vivoiQOOPro5G高通骁龙855Plus处理器游戏全面屏指纹手机iqooprovivoiqoo限量版3798元天猫精选去购买

外观展示

其实iQOO Pro5G的外观是继承于一代的Monster版,非常炫酷的外观,跑马灯设计,极其注重游戏的体验,其实这种特质在手机里里外外各的个方面都是体现得淋漓尽致。

▼外包装上浓浓的碳纤维材质的既视感。想到iQOO一代的Monster版,后盖也是同样的视觉处理,其实很好的增添了运动和速度感。

▼ 开箱全家福。手机本尊、橡胶手机套、药丸形状充电线、充电头,以及耳机。这次我比较惊喜的是:iQOO手机开始配耳机了!要知道iQOO一代是和其他互联网手机品牌那样,并不配备耳机。手机背面是光面曲面玻璃材质。

▼ 亮屏照片,边框宽度还行,下巴宽度一般。

▼ 侧面骚红色的开机键,好像现在很多品牌的黑色手机都这么设计。可以看到,iQOO Pro5G手机的边框继续这样“切割设计”,并不是大部分手机那样的类圆柱体,而是被切割成了平面。两端其实是两个Monster隐藏按键,当同事按下这两个按键的时候,就会进入游戏空间,将开启另一个世界……

▼ 顶部设计有3.5mm耳机孔。这个必须赞一个,现在很多手机取消了耳机孔。

▼ 其实,在盒子的侧边,也有“Hi-Res”的标签,说明手机已经获得了Hi-Res的认证,显然是说手机有HiFi啊。下文也会详细说。

▼ 后盖上醒目的iQOO5G标签。此外,手机是三摄设计,总体上黑色的后盖中间有些许透着蓝色的条纹,中间还有未电量的文字“MONSTERINSIDE”,真是显得有点而狂野啊。

▼ 上手效果,还是原来的味道,感觉比第一代iQOO更重了一点,手机厚度是9.325mm,重量是217g,厚重的机身,这也是目前大电池和5G手机的一般特点。

看完手机,其实大家也都可以明显的看得出来,这台iQOO Pro5G手机的ID设计是相当前卫和激进的,后很多适配游戏方面的设计。其实,它的外观和内在一样,都有一颗急速和不羁的心。

性能测试&使用体验

这是本文的最重点部分。我将和大家一起来看iQOO Pro5G的各个主要性能,评测并评论之。

配置和速度

目前的安卓手机,虽然厂商们都在不断的说体验比配置更重要,甚至有人说现在已经硬件过剩了。其实在麦克看来,还远未如此。

iQOO Pro5G配备的是高通骁龙855Plus SoC,这也是高通阵营中最新、最高端的处理器。此外,闪存方面,使用的是UFS3.0的,这也是按照阵营最新最快的,和上一代UFS2.1提升了多少呢?下文马上会说到。

其实很简单:Show me the Bench!

不服跑个分!

▼ 安兔兔跑分46W,不说了,这绝对是第一阵营,毕竟*级配置摆在这里;Androbench跑分,连续读取超过1400MB/s,这可比UFS2.1的速度翻了个倍啊!

配置如此,性能是必须的。其实这里面说一下UFS3.0闪存,iQOO Pro 是第一批使用这种规格闪存的安卓手机,也不是现在所有的安卓旗舰机都用UFS3.0的,小米9 Pro还是用UFS2.1的,刚刚发布的华为Mate 30系列是UFS3.0的。闪存速度的大大提升,对于APP的安装和打开的速度,都有非常明显的提升,也对日常使用的流畅度有所提升。

5G

5G不能不说,而且必须是重点。

麦克所在的地方是两家通信运营商的5G试点建设城市,本地今年的5G基站建设目标是10000个,也都是第一批具有5G服务的地方。其实早在6月份,我家里已经被移动的5G信号覆盖,最近联通也来了,我想电信也快了。

其实5G的建设速度,真的比我之前想象的快太多了。

iQOO Pro5G使用方案是骁龙855plus+X50基带,也就是外挂5G基带的模式。我们知道X50基带只支持NSA(非独立组网),不支持SA(独立组网)。我国今年建设并使用的5G网络都是NSA,明年开始建设SA,并且长期并存。很明显,支持SA和NSA双模的要比仅支持NSA的好。但具体两者之间的体验差别,我还说不上,毕竟还没体验过SA网络,目前也没有SA网络可供体验。具体怎么样,都是以实际体验为准。

接下来,继续跑个分!

最大下行速度是934Mbps!太残暴了!测一次速消耗流量约1GB!真是测速虽爽,可不能贪测哦,否则……嘿嘿。

具体使用来说,麦克在vivo的应用商店下载王者荣耀游戏,看下图:

下载速度70MB/s,速度也是快得吓人。虽然没有达到上面900+Mbps的速度,但已经比较接近,具体速度还是要看服务器端能够提供多大的速度。这次下载没有截图给大家展示是因为:刚刚拍完好图,突然就发现“正在安装中”了,实在太快了!

至于很多人说的NSA网络不能享受到5G的低延时的问题,其实我也是测了,同样用SPEEDTEST测试5G和4G的网络摄延时,其实也是5G的延时(Ping)明显更低。到时候SA网络出来之后,延时还能低到什么程度,那么只能到时候再测了。

关于5G的速度,我还想补充一点,并不是每一次测速都有上面的速度的。其实5G的频率很高,信号的穿透性比较弱,每一个基站只能覆盖半径约300米的区域,而且离得远了一些,速度就明显降低。其实总体上来说,速度基本上是50~500Mpbs之间为多,但相比于10~50Mbps的4G来说,确实已经有了数量级的提升。

实时双频WiFi

不知道大家有没有发现我上文的一些截图中有什么奇怪的地方?仔细看的话,可以看到有些截图的右上角有两个WiFi的标记。

这就是高通最新的实时双频WiFi的标记。实时双频WiFi的意思是,手机可以同时连接两个WiFi,一个主力用,另一个备用。当主WIFi信号很好的时候,那么只是用主WiFi;当主WiFi信号变差的时候,那么备用WiFi一起是用(不是换一个,是两个一起用)。

这个功能,虽然说在购买页面的商详里,或者发布会上,都没有提及到。但我发现真的很好用,所以也特地的分了一段来说实时双频WiFi。

我们国家的房子,绝大部分是混凝土,或者砖木结构,相比欧美国家主流的木结构,墙体对信号的阻隔效应实在太强了。哪怕是商品房公寓,其实隔了一堵墙,WiFi信号就明显变差,更别说别墅或者农村多层的自建房跨楼层了。所以,很多家庭都是有多个路由器,不管是简单的桥接,还是Mesh结构,都有不同WiFi的漫游困难,经常会连接在那个信号较差的路由器上。

有了这个实时双频WiFi,可以连接两个不同的路由器,一个用5Ghz,一个用2.4Hz;哪怕家里只有一个路由器,也可以同时连接这个路由器的5Ghz和2.4Ghz的信号,真正的同时享受到高频的速度和低频的穿墙。

当手机检测到主WiFi信号不佳的时候,自动启用备用WiFi共同工作,手机主页面下拉会出现两个WiFi分工的情况:

主WiFi信号掉了两格,主WiFi的速度是6MB/s,备用WiFi的速度是3MB/s。主WiFi信号掉了两格,主WiFi的速度是6MB/s,备用WiFi的速度是3MB/s。

我觉得实时双频WiFi非常实用,而且可能大部分用户都用得上,我觉得这可能比最近吵得要死的WiFi 6和160MHz带宽 WiFi都要实用得多。就这方面内容,以后有机会的话,我会和大家再详细说说。

44W快充

安卓手机必须要有快充,况且现在连iPhone都不止是五福一安了,也用起了18W的快充。iQOO Pro5G这款的44W超级快充,首次搭载是第一代iQOO。44W的速度,其实真的非常可以了,横向和其他安卓手机已经商用的方案来的比的话,人家基本上最快的是40W,有的只有30W,尽管领先的不多,但这次vivo确实是领先了点。

在5G的情况下,手机增加了5G的模块,增加了相应的射频、开关和天线,显然功耗会增加一些,有人说是15%,这个我当然没法去测。iQOO Pro5G采用的是4500mAh的大电池,搭载的是44W的超级快充,整体续航很强。

我们开始测一把吧!

从电量2%开始充,测了两种典型情况

1,测试充电5分钟、10分钟能够充都少电。这是紧急情况下,手机没电了,又不能长时间逗留。

2,测试20分钟、30分钟能够充多少。这种场景基本上是早上起来发现手机没电了,但马上要去上学/上班了,只有二三十分钟的洗漱和早饭时间。

测试是凌晨12点开始,初始电量是2%。

▼ 5分钟到15%,10分钟到31%!

▼ 20分钟到58%,30分钟到79%!之后是涓流充电了。

大家看到了,vivo这个44W超级快充是很霸道的。充电5分钟,我约莫着通话肯定可以5小时了吧?充电10分钟,可以低频率使用一整天。充电二十分钟,接近60%了。充电半小时,和充满的差距也不大了。

其实快充有了,并且速度很满意,但是一定要看看发热是否严重。待充到80%之后,麦克就打开第三方软件,看看电池的监测温度是多少,照片如下:

温度只有38度!我试了下,现在的室温,正常手持使用的话,电池温度在34度左右。也就是经过如此急速的快充,电池温度只上升4度。除了满意就是满意了。

当然,有线快充满意了,但iQOO Pro5G是没有无线快充的,而小米9 Pro5G是有无线快充的。

HiFi体验

上一代iQOO是没有HiFi的,连耳机都没标配。我这里说的HiFi是指有独立的音频芯片,iQOO Pro5G是使用的是AK4377A芯片,也就是和目前vivo X系列相同的方案。vivo的音频,在整个手机领域,还是广受好评的,也是经得起考验的。在功耗和便携性上,vivo的这个方案也做到了很好的平衡。

▼ 在设置里面,可以选择需要开启HiFi的APP,默认是把音乐APP选中的,也可以添加游戏类APP。

再说说耳机的事儿,不知道什么时候开始,国内品牌很多手机都开始不标配耳机了,iQOO一代也是不标配耳机的。但iQOO Pro系列独立音频芯片和耳机都已经回归,这一点还是必须点赞一下,说明vivo真的重视音频,哪怕是极致性价比系列也不落下。

上图可以看到,其实这款耳机虽然标了iQOO的商标,但对于我(以及熟悉vivo的读者)来说,是非常熟悉的,因为外形上和vivo的EX710一模一样,采取入耳式的设计,音质也是相当可以的。其实我在很多的场合,我都不会掩饰对这款耳机的赞扬,它也是目前所有手机标配耳机中的上乘之作,音质比苹果原装的要明显来得更好,也仅仅比三星高端旗舰标配的AKG耳机差一点。

对于手机HiFi,我的观点是现在手机的使用寿命越来越长,厂家真的应该重视这块了。

拍照体验

拍照早已经是所有手机厂商(尤其是国内厂商)最终是的一块了,我们从各种型号手机的Slogan就能看得出来,基本都是拍人美、拍夜景美、拍夜间人像同样美。但不得不说iQOO产品的主打特点一直都不是拍照,但拍照也必须过得去。

iQOO Pro5G使用的是三摄方案,一颗4800W的广角主摄,一颗1200W的超广+微距,一颗200W的景深摄像头。其中关注度最高,也是最主要的主摄CMOS是采用的索尼IMX582,相比上一代采用的IMX363确实是提升了不少,毕竟底子的尺寸也大了,但相比目前主流旗舰使用的IMX586还是略逊一点,后者在视频上帧率更高一点。

拍照的理论重要,实际体验更重要,所以Show me the photo。

▼ 相比于分辨率和夜景的表现,其实我更加关注的是整体色调,iQOO Pro5G的色调是典型的vivo色彩,尤其是绿色的表现是我的最爱。

▼ 就假装来一张人像吧!使用的是模拟F1.4的大光圈+人像光效,景深控制得很好,对于人像边界的计算也是十分准确。只是焦外的光斑,效果还可以模拟得更好。

▼ 对于超广的应用,下图第一张是广角主摄拍摄,第二张是同样位置、同样朝向的超广拍摄,视角一下增大,在拍景色的时候是非常实用的。

▼ 夜景的表现,在使用夜景模式拍摄。可以说效果是出乎我的意料的!

iQOO Pro5G的拍照,虽然不是它的主打项目,但还是可以的,尤其vivo在算法上确实越来越成熟,更重要是vivo的色彩比较符合我个人的偏好。

游戏体验

这才是iQOO Pro5G的主打项目之一。iQOO的外观很游戏,其实内在同样游戏。配置我不用再说了,骁龙855plus+UFS3.0,没什么可说的,安卓阵营的绝对最*级存在。

再说说散热,采用的是超导碳纤维液冷散热,只是我没工具拆开看看,但从字面上来理解,应该是使用了碳纤维+液冷的技术,实际体验别说长时间游戏,哪怕是连续性的压力测试,也不见处理器因为温度太高而主动降低频率的事情发生。

除了各种Turbo和游戏空间,其实类似的很多厂家都在做。我这里主要说说iQOO不一样的地方:Monster模式。

这就相当于汽车的S档,在设置中打开之后,系统会主动提升处理器的频率,而更少的去考虑功耗。只要一打开这个模式,整个手机的UI都会换一个样式,如下:

似乎一切都变得张扬起来。iQOO已经是目前安卓阵营最强的性能配置,再加上性能模式,其实已经没有必要去比较游戏的帧率了,一切都是目前的*级。最流行的王者荣耀、吃鸡等游戏,当然不在话下了。

iQOO Pro5G的体验报告已经完成,我和大家一起挨个检阅了各个功能方阵。个性张扬的外观设计,安卓阵营最强的性能配置,时下热度最高的5G,*级的游戏体验,真的是低发热的快充,不错的拍照表现,HiFi也来了。在目前这个时间段来看,都是特点满满的。

当然,也有些许的遗憾之处,比如比较笨重的身材,没有无线充电等。

这一切,我个人认为都是基于vivo对产品的明确定义,以及拥有比较明确的目标人群,就是那些对性能不妥协、喜欢音乐、高频使用手机、重性价比,且个性外露的年轻人。

iQOO确实有点意思,所以我写了如此长篇体验文。

【End】