2019-09-25 18:05:53 54点赞 1403收藏 36评论

不知道给孩子选什么书的看过来啦!人民日报权威推荐1-9年级50部经典必读书目,为孩子收藏起来! 本书单中的五十部必读书目根据人民日报官方微博发布内容整理,权威性是有保证的。而且这五十部作品无论是作者还是作品在市场上的口碑都是刚刚的。小编人民日报权威推荐1-9年级50部经典必读书目,为孩子收藏起来!吐血整理到手抖,期待能服务于广大升级成为父母的值友们,对照书单为自己的孩子查漏补缺,让祖国的花朵们多读书,读好书。

一年级

1、《稻草人》叶圣陶

中国儿童文学的开山之作,鲁迅评价:”叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路。”

《稻草人》15元 他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。本书精选叶圣陶先生的童话作品,如《小白船》《稻草人》《牧羊儿》等,其中多篇被选入中小学生语文课本。当当去购买看百科

2.《中国神话故事》 聂作平

精选中国神话故事数十篇,并根据情节配以精美插图,把中国经典神话故事演绎得形象生动。文辞优美动人,藴含深刻道理,令人回味无穷。

《中国神话故事》(注音全彩修订本套装3本)31.4元本书由聂作平编著,加注拼音后十分适合小学低年级儿童阅读,已经被中宣部、团中央和教育部列入向青少年推荐的100种优秀图书名单,以及“中国小学生基础阅读书目”等等。当当去购买看百科

3.《蝴蝶·豌豆花》金波/编,蔡皋/图

精选中国30位著名诗人的经典童诗,并由20位知名儿童文学插画家为诗作画。让孩子在诗人和画家聚会的星空下,快乐阅读!

《蝴蝶·豌豆花》(平装)14.5元荣获2010年冰心儿童图书奖。荣获2010童书Top“童心诗画奖”。入选新闻出版总署向青少年推荐百种优秀图书。当当去购买看百科

4、《小猪唏哩呼噜》孙幼军

《小猪唏哩呼噜》(注音版上、下)17.7元秉承作者一贯幽默风趣的语言风格,对孩子们甚少训教,充满了理解和爱怜。如今,唏哩呼噜已是中国儿童文学史上著名的一只小猪。当当去购买看百科

5.《神奇校车·桥梁书版》[美]乔安娜·柯尔/著 [美]布鲁斯·迪根/图

本套书共20册,将带领小朋友们进入太空、气象、海洋、生物、身体等各种神奇的领域,踏上全新的科学旅程。

《神奇校车·桥梁书版》(全20册)133.5元《神奇校车桥梁书版》的文图设计符合4-8岁自主阅读期孩子的需求,可以让孩子独立完成阅读。小读者将在自主阅读中获取新的科学知识,大大提升他们阅读和学习的兴趣。当当去购买看百科二年级

6.《没头脑和不高兴》任溶溶

影响几代人的经典故事。

《任溶溶系列:没头脑和不高兴》(注音版)14.2元有两个孩子,一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”。“没头脑”做起事来丢三落四,总要出些差错。“不高兴”总是别别扭扭,你要他往东,他偏往西。别人劝这两个孩子改掉坏脾气,他们都不以为然,为帮他们改正缺点,暂时把他俩变成了大人。当当去购买看百科

7.《月光下的肚肚狼》冰波

一部能让你一口气读完的中篇童话,清新明快,语言风趣,情节精彩,引人入胜。

《月光下的肚肚狼》(注音全彩修订本)14.8元中国小学生基础阅读书目权威推荐图书!著名作家冰波代表作。当当去购买

8.《声律启蒙》[清]车万育/编

本书是一部关于诗韵的启蒙读物。语言流畅,对仗工整,内容涉及天文、地理、历史、文化等多方面知识,让孩子在学习同时,受到传统文化熏陶。

《声律启蒙》注音朗读版35.4元《声律启蒙》是我国传统的启蒙读物,用来训练儿童作诗对句、掌握声韵格律,被教育部列为中国传统文学核心书目。熟读之后,即能领会平仄对仗,学做对联和诗词,达到“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”的理想效果。当当去购买

9.《三字经·千字文·弟子规》郝光明、罗容海、王军丽/译注

中国经典启蒙读物。不光是在读书识字上,更包括自然万物的常识、为人处世的道理和良好品行的培养。

《三字经·千字文·弟子规》16.7元《三字经》《千字文》《弟子规》是中国经典的启蒙读物。这种启蒙不光是在读书识字上,更包括自然万物的常识、为人处世的道理和良好品行的培养等方面。当当去购买

10.《安徒生童话》[丹麦]安徒生/著,陈筱/改写

全彩注音版《安徒生童话》。五彩斑斓的童话王国里,有透明的快乐和幻想,带给孩子真、善、美的启示。

《安徒生童话》(注音版)27.7元“冰心儿童图书奖”获奖图书!适合小学中低年级孩子阅读的彩绘注音读物,甄选世界经典名著,装帧典雅大气,插画柔和细腻, 助力孩子养成自主阅读的好习惯!当当去购买三年级

11.《三毛流浪记》张乐平

小小三毛,打动了一代又一代人的心灵,伴随着一代又一代人的成长。

《三毛流浪记》(彩图注音读物)22.8元在中国,三毛是大家熟悉、喜爱、影响较大的漫画形象,中国的孩子们是看着三毛的故事长大的,三毛所拥有的历史厚度和文化底蕴,在世界漫画史上影响巨大。当当去购买

12.《宝葫芦的秘密》张天翼

全书想象力十分丰富,内容贴近生活。整个故事对错褒贬的态度明确,具有很好的教育和启迪意义。

《宝葫芦的秘密》12元《宝葫芦的秘密》是中国著名儿童文学家张天翼1958年创作的童话。这部五十多年前就家喻户晓的作品,陪伴了一代又一代人的成长。在今天,它继续影响着广大的读者,为众多的读者所津津乐道。当当去购买

13.《舒克贝塔传》郑渊洁

且看两只小老鼠如何把生活过得风生水起,让鼠生也有不平凡的意义。

《舒克贝塔传》18.5元郑渊洁笔下的舒克和贝塔,大概是中国最著名的两只老鼠。他们从过街人人喊打的小老鼠到誉满全球的飞行员、坦克手,这中间的精彩故事真是三天三夜也说不完。快翻开这本书看看舒克和贝塔是怎么从不打不相识到合伙成立航空公司、大战海盗的精彩故事吧。当当去购买

14.《千家诗》[宋]谢枋得、[明]王相/选编,李乃龙/译注

我国古时的诗歌启蒙选本。所选诗歌大多是唐宋时期的名家名篇,易学好懂,题材多样。

《千家诗》18.5元本书汇聚《千家诗》的各种今注今译成果,按照七绝、五绝、五律、七律的顺序分为四个部分编排,每部分篇目保持原有顺序。除订正讹误外,还作了详尽的注解,加入丰富的译文,使之更加通俗易懂,并尽量体现诗歌的韵律美。当当去购买

15.《绿野仙踪》[美]弗兰克/著,马爱农/译

本书讲述了一场精彩绝伦的奇幻冒险。小伙伴们患难与共,喜悦同享,最后都实现了各自的心愿。

《绿野仙踪》56.7元《绿野仙踪》是美国著名儿童文学作家莱曼·弗兰克·鲍姆系列作品《奥兹国经典童话》的开篇之作,也是最知名的一篇。《绿野仙踪》出版于1900年,连续两年成为美国最畅销童书。当当去购买四年级

16.《奇妙的数王国》李毓佩

《奇妙的数王国》16.8元李毓佩教授是我国著名科普作家。他十分擅长用少年儿童喜闻乐见的童话故事形式,将抽象、枯燥的数学知识,讲得深入浅出,读起来轻松自如。当当去购买看百科

17.《成语故事》李新武/编写

讲述成语背后的故事。

《成语故事》25元这是一部中国古代成语故事集,它汇集了中国古代许多优秀的成语故事,非常适合小学生阅读。成语是中华民族优秀的文化遗产,它集中地体现了中华民族的聪明和智慧。当当去购买

18.《希腊神话故事》邓敏华/编著

收录精彩的古希腊神话典故,书中配有名家导读,帮助孩子提高阅读兴趣。

《希腊神话故事》20.2元古希腊神话正是以这种人本精神,以动人的故事和深邃的思想内涵,长久以来令人百读不厌,成为后代文学艺术创作丰富的源泉。当当去购买

19.《刘兴诗爷爷讲述中国地理》刘兴诗

《刘兴诗爷爷讲述中国地理》(套装)90.1元《刘兴诗爷爷讲述·中国地理》(全3册)是我国著名科普作家刘兴诗多年研究、潜心创作的结晶,用孩子的语言解读中国地理、历史、文化等,以孩子的视野、以人文科普的创作方式,讲述地理和人文领域的相关故事。当当去购买

20.《哈利波特与魔法石》[英]J.K.罗琳/著,苏农/译

让孩子在魔法世界中,拥有广阔的想象空间。

《哈利·波特与魔法石》31.5元迄今为止,哈利•波特的人生中没有魔法。他和一点都不友善的德思礼夫妇,还有他们令人厌恶的儿子达力住在一起。哈利的房间是一个窄小的储物间,就在楼梯下面,而且十一年来他从未有过生日派对。当当去购买五年级

21.《西游记》[明]吴承恩

以神奇的笔墨,讲述了孙悟空护送唐僧西天取经的曲折经历。

《西游记》51.7元古典小说《西游记》共一百回,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧是主要人物。第一回至第十二回主要讲了孙悟空的出世和大闹天宫、唐僧取经的缘由。第十三回至一百回是全书的主体,写孙悟空皈依佛门,徒弟三人保唐僧西天取经,历经九九八十一难,终成正果的故事。当当去购买

22.《草房子》曹文轩

一部富有品位、格调高雅的儿童长篇小说,自始至终洋溢着种淳朴的美感,荡漾着一种悲悯的情怀。

《草房子》15元男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事当当去购买

23.《我的妈妈是精灵》陈丹燕

故事以小女孩的口吻看待成人世界,形式新颖,极具可读性。

《我的妈妈是精灵》19.8元这是一个幻想故事,女孩陈淼淼有一天突然发现自己的妈妈不是人类,而是精灵,喝一点点酒就会变成轻飘飘的蓝色的精灵!她开始很害怕,但是渐渐地发现妈妈不但不伤害人,还会使各种小法术,简直太棒了!当当去购买

24.《狼王梦》沈石溪

作者以跌宕起伏的情节、细致入微的文学描写,展现优胜劣弱肉强食的丛林法则,体现了作者对自然环境和生命形态的严肃思考和深刻反思。

《狼王梦》20.5元本书写的是一匹充满智慧的狼,用一生的时间来完成自己的梦想。丈夫没了,还有儿子,儿子没了,还有女儿。为了那梦寐以求的狼王宝座,它浪费了大量青春,它葬送了美好爱情,它放弃了宝贵生命。命运之神啊,为何总是与它擦肩而过?它走了,只留下无限遗憾和永久的梦……当当去购买

25《少年音乐和美术故事》丰子恺

将枯燥的艺术基本常识融化在平易的小故事中,讲述风趣、情味悠然。

《少年音乐和美术故事》14.2元本书文章选自民国时期开明书店的青少年杂志《新少年》,旨在引导少年认识社会、欣赏文艺和了解自然。按照故事内容分为“少年音乐故事”和“少年美术故事”两部分,将枯燥的艺术基本常识融化在平易的小故事中,讲述风趣,情味悠然。当当去购买看百科

26.《鲁宾逊漂流记》[英]笛福/著

书中讲述了鲁宾逊艰辛而漫长的孤岛生活,刻画出一个敢于冒险、勇于开拓的英雄形象。

《鲁滨孙漂流记》19.8元《鲁滨逊漂流记》是笛福根据当时一个真实故事而创作的。1704年9月,一名叫亚历山大·塞尔柯克的苏格兰水手在海上与船长发生争执,被扔到安·菲南德岛上达四年零四个月之久。后来他被伍兹·罗杰斯船长所救。当当去购买六年级

27.《寄小读者》冰心

本书记叙了作者在异国他乡的生活,纵情地描述了异国之旅的见闻和感想,述说了对往事的追忆和遥想。

《寄小读者》13.4元《寄小读者》可以说是中国近现代较早的儿童文学作品,冰心女士也因此成为中国儿童文学的奠基人。上世纪60年代和70年代,冰心又分别发表了通讯集《再寄小读者》和《三寄小读者》。当当去购买

28.《绘本聊斋》[明]蒲松龄/著,马兰等/改编 施大畏等/绘

本书从《聊斋志异》中选取有趣和读者耳熟能详的篇目,去掉那些让孩子感到可怕的东西,配以唯美的国画插图,充分展现了中国传统文化的魅力。

《绘本聊斋》75.8元文中生词进行了拼音标注,免于孩子在阅读中因为s生词被打断,影响阅读兴趣。水墨画、工笔画、白描、写意,潜移默化中培养孩子的审美。当当去购买

29.《庄子说》蔡志忠

本书用生动的漫画,配合浅显易懂的中英文字,巧妙活泼地讲述了庄子的生平故事和思想,深入浅出、妙趣横生地阐述了道家的哲理。

《庄子说》28元 蔡志忠漫画是博大精深的中国思想的一个现代的图像载体,2013年7月,蔡志忠诸子百家漫画系列拍摄水墨动画,其中260则故事编入中小学教材,持续影响着一代代中国读者。当当去购买

30.《超新星纪元》刘慈欣

讲述了一个怪异荒诞、匪夷所思的故事,超新星纪元开始了,地球的新主人们将迎来怎样前所未有的考验?

《超新星纪元》27.1元在一个看似平常的夏夜,酝酿了上亿年的灾难从宇宙深处到达地球,所有成年人的基因都遭到不可修复的破坏,世界上只剩下十三岁以下的孩子。当当去购买

31《三国演义》[明]罗贯中

《三国演义》是全人类共同的、历史悠久的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响,在中国文化史上也是一大创举。

《三国演义》25.68元《三国演义》的作者是元末明初人罗贯中,在其成书前,“三国故事”已经历了数百年的历史发展过程。在唐代,三国故事已广为流传,连儿童都很熟悉。当当去购买

32《小王子》[法]圣埃克苏佩里/著 林珍妮、陆洵/译

用奇特的想象、有趣的情节、孩子式的眼光、浅显天真的语言写出人类的困境和孤独寂寞,用温馨、真挚的情感表达出对真善美的讴歌。

《小王子》26.6元《小王子》在表现人类精神家园的可贵的同时,还凸显了交往的真谛,即对爱与责任的感悟。作者通过小王子“对爱与责任不断的领悟升华,表达了对人生本真的坚守、对温情的向往乃至对完美人生价值孜孜不倦追求的终极理想。当当去购买七年级

33.《繁星·春水》冰心

本书是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》影响下写的著名小诗集。这些诗兼采中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长,善于捕捉刹那间的灵感,语言轻柔雅丽,意味隽永。

《繁星·春水》33.3元《繁星春水》中有着对母爱与童真的歌颂;对大自然的崇拜和赞颂;对人生的思考和感悟,语言清新秀丽,意境优美清丽。其中有许多小诗已被选入了中学教材,深受读者的喜爱。当当去购买

34.《朝花夕拾》鲁迅

鲁迅回忆性散文集,写了许多关乎少年儿童的事,读起来兴趣盎然。

《朝花夕拾》12.6元《朝花夕拾》是鲁迅的回忆性散文集。它是一本家喻户晓的散文集,是一本必读的文集,是一本如良师益友的文集。虽然《朝花夕拾》不只是为少年儿童写的,但写了许多关乎少年儿童的事,读起来兴趣盎然,而且随着年岁的增加,我们总能从中读出不同的味道来,这就是鲁迅作品的魅力所在。当当去购买

35.《射雕英雄传》金庸

小说历史背景突出、场景纷繁、气势宏伟,具有鲜明的“英雄史诗”风格。

《射雕英雄传》66.8元以正宗的香港明河社旧版为文字底本,参校台湾远流旧版、大陆三联书店版,订正以往版本中的讹误、脱漏,大程度还原旧版经典作品原貌。当当去购买

36.《撒哈拉的故事》三毛

流浪文学经典之作,唤起万千人心中的撒哈拉之梦。

《撒哈拉的故事》24.2元《撒哈拉的故事》是三毛脍炙人口的散文佳作。在她的内心深处,撒哈拉沙漠是梦中情人,是不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,莫名其妙,她毫无保留地把自己交给了那一片陌生的大地。当当去购买

37.《狼图腾》姜戎

本书由几十个有机连贯的"狼故事”一气呵成,那些精灵一般的蒙古草原狼随时都可以从书中呼啸而出。

《狼图腾》39.4元我们是龙的传人还是狼的传人?这是世界上迄今为止惟一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的关于狼图腾的精神盛宴。当当去购买

38《追风筝的人》[美]胡赛尼/著,李继宏/译

胡赛尼曾说:“在每个布满灰尘的面孔背后都有一个灵魂”,而他“立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人。"

《追风筝的人》21.5元12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。当当去购买看百科八年级

39.《水浒传》[明]施耐庵

几十个个性鲜明的典型形象有血有肉,栩栩如生、跃然纸上。

《水浒传》39.9元《水浒传》是一部是一部有审美价值和社会意义的中国优秀长篇小说。自问世以来倍受文人的称赞,也为广大人民群众所喜爱。有人说:“别一部书,看过一遍既休。当当去购买

40.《茶馆》老舍

一个大茶馆就是一个小社会,老舍抓住了这个场景的特点,将半个世纪的时间跨度,六七十个主、次人物高度浓缩在茶馆之中。

《茶馆》16.3元老舍先生的短篇小说睿智精炼,散文朴素幽默,本书中所选的篇目均是受到专家和读者交口称誉的代表作品,可以让广大读者领略到作家独具一格的文学特色。当当去购买

41.《闲话中国人》易中天

《闲话中国人》48元中国人如此重视年夜饭,它有什么特殊含义?奇装异服究竟是展现个性,还是大逆不道?都说死要面子活受罪,真的不要面子可以吗?《闲话中国人》从饮食、穿衣、单位、人情等极其普遍的生活现象中,揭示中国文化的核心秘密,于无声处听惊雷。当当去购买

42.《人间词话》王国维

本书是近代极负盛名的文学批评著作之一。王国维论词的核心是“境界”说,主张“词以境界为上”。

《人间词话》22.4元《人间词话》是王国维的代表作,是中国近代最负盛名的一部词话著作。他用传统的词话形式及传统的概念、术语和思维逻辑,较为自然地融进了一些新的观念和方法,其总结的理论问题又具有相当普遍的意义。当当去购买

43《苏东坡传》林语堂

从各个方面讲述了苏东坡。内容详实、图文并茂,值得读者研读和收藏。

《苏东坡传》46.3元本书是一部传记,讲述了苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师......当当去购买

44.《飞鸟集》[印]泰戈尔

在诗中,一只鸟儿、一朵花、一颗星都具有人性与生命力;宇宙的活动和人生的变化都具有意义,能给人以无穷的勇气。

《飞鸟集》20.6元1913年,泰戈尔以作品《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。泰戈尔的诗含有深刻的宗教和哲学的见解,在印度享有史诗的地位。当当去购买九年级

45.《红楼梦》[清]曹雪芹、高鹗

小说以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,铺开了一个广阔的社会生活环境,讲述了一个贵族大家庭的兴衰。

《红楼梦》39.9元《红楼梦》真正激动人心的是它对人生的执着,对爱情的执着,对是非的执着,对现实的执着……一句话,对自己个性的执着,对自己理想的执着。这是对贾宝玉、林黛玉对爱情的执着的深刻的解释,这也是对《红楼梦》、对曹雪芹的执着的较好的解释。当当去购买

46.《文化苦旅》余秋雨

本书开创“历史大散文”一代文风,令世人重拾中华文化价值。

《文化苦旅》38元《文化苦旅》一书于1992年首次出版,是余秋雨先生1980年代在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第 一部文化散文集。全书主要包括两部分,一部分为历史、文化散文,另一部分为回忆散文。当当去购买

47.《我与地坛》史铁生

本书充满哲思又极为人性化。作者给予读者的不仅是精美的文字,更是健康的精神、深沉的爱和对人生真谛的探寻。

《我与地坛》16.8元史铁生以他的毅力和智慧,度过了四十年的轮椅生涯,写下了数百万字的作品,成为当代有成就的作家。他的影响和贡献,远超于文学之上。当当去购买看百科

48.《诗经》王秀梅/译注

《诗经》作为中国文学史上第一部诗歌总集,共分风、雅、颂三部。孔子曾言:”《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪‘”。

《诗经》62元《诗经》作为中国文学史上第一部诗歌总集,收录了自商末(或说周初)到春秋中叶的诗歌305篇,存目311篇,其中6篇有目无辞。共分风、雅、颂三部。当当去购买

49《人间草木》汪曾祺

本书写出了草木山川、花鸟虫鱼的人味;写出了乡情民俗、凡人小事温润的乡土味;作者以一颗从容豁达的心写出了世间的美好与灵动。

《人间草木》21.3元《人间草木》是汪曾祺写他的旧人旧事、旅行见闻、各地风土人情、花鸟虫鱼的经典散文集,字里行间充分流露出他对凡人小事和乡土名俗的深深眷恋和对旧日生活情景的缅怀。  当当去购买

50《瓦尔登湖》[美]梭罗/著,潘庆龄/译

记述作者在简单生活中深入思考与重塑自我的心路历程,文笔宁静恬淡,引人深思,具有一种使人沉静的力量。

《瓦尔登湖》22元《瓦尔登湖》是美国著名作家亨利·戴维·梭罗的一部散文集。作者在书中详尽描述了他在瓦尔登湖畔林中度过的两年又两个月的生活以及期间他的许多思考。他把这次经历称为简朴隐居生活的一次尝试。当当去购买