一路启蒙一路记 篇二:育儿杂谈:早教课就是智商税?

2020-01-08 16:37:52 2点赞 5收藏 0评论

今天和朋友闲聊,她提到正在看的一本书,然后给我发来这么一些话,我这个啰嗦的人啊,就又忍不住了……

我把每个想要拿出来掰扯掰扯的地方都圈出来了。

育儿杂谈:早教课就是智商税?

那我就开始啰嗦啦。

一、早教?

开始看完她说的我还挺气的,这是啥书啊?不过好在后来朋友又给我发了个那本书提到的大前提:功利性早教。嗯,感觉气消了一半哈哈。

首先我想说说我认为的早教。在我看来,早教就是得是“玩”才行。

目的是为了更好地让孩子能玩到各种各样的“东西”,它接触的种类越多、形式越多,“营养”越丰富。能充分调动孩子积极性,动脑动手又走心的早教有啥不可以呢?

PS:就像吃饭一样,鸡鸭鱼肉蛋菜豆,都要有,孩子吃多少、吃不吃都在于它们,家长就只负责提供各种健康的食物就行。要充分相信你的孩子(对了,这个理论我很赞同,具体可以看微信读书里的一本书《每个孩子都能好好吃饭》,作者名好长,原谅我没写……),它会自己做出合理的选择进食,然后健康成长的。这里不多啰嗦啦。

途径就是(最好父母,其次其他看护者,大些了加上朋友和老师,最后才是早教班)陪玩。

所以那些所谓的感统训练啊,社交训练啊,开发右脑全脑训练啊等等,或者不管打着什么旗号的早教,到了家长这里要清楚的认识到:这些都只是丰富陪玩的方式而已。别打算通过安排这些课程给孩子,孩子就能人中龙凤了。尤其要警惕那些给孩子贴标签比如感统失调啊、沟通社交能力差啊什么的机构。也不能对早教课太寄予厚望,认为有课上家长就可以啥都不管了……还有就是,不能让孩子有压力感。

早教课的时间毕竟有限,而且在我看来,无论是线上线下早教课都是起着抛砖引玉的作用,可以给家长提供更多地陪玩思路。或者哪怕就是把孩子送到了好的早教班后,能玩的开心,家长也能休息个把小时,经济负担也不重,那这也是挺好的事呀~

二、早教课vs户外活动

孩子的创造力的确不是被那几块板子激发出来的,在我看来孩子本身就是带着巨大潜力的,能激发它们的是板子是车子是画笔是音乐是沟通是旅游是过家家……

举例,一个人吃十个馒头才能吃饱,咱不能说只有第十个才管用,也不能说前几个馒头没用,不过可以说“不能只靠某个馒头就能喂饱孩子”。所以,家长不用担心缺了几块板子孩子就无法激发创造力,也不用觉得只有几块板子就能激发创造力。

再者,课堂上那几块板子,跟孩子充分接触大自然不冲突啊,天气不好的时候,看护人太累的时候,在家陪玩几块板子或者送去机构让老师陪玩几块板子有何不可呢?

只不过不能去那种就知道贩卖焦虑的机构,甚至是扼杀孩子天性的机构。比如孩子没按老师所引导的那样去玩板子就被认定为没用,或者注意力差、创造力差,然后忽悠你报更多的课……

其实去英语机构也同理。

经济实力雄厚,可以去外教课,但是怎么能就指着外教课让孩子说一口流利的英语呢?怎么就说线下机构一点用没有呢?只要是好的机构,就值得去(再次强调,经济情况也得考虑到哦)。

如果真的是那种跟初高中孩子上课式那种的早教课,耽误了孩子出去玩的时间,奥,那还是别去了。个人推荐,孩子户外玩,确实更重要。其实年龄放宽到未成年之前的孩子的户外时间都非常重要,只不过到了学龄后,中国这个教育大环境注定孩子每天的户外活动时间无法很多,所以我现在只能讨论学龄前的孩子了。

三、磨耳朵?

之前英语启蒙的时候我分享过,哪怕家长发音不好,也不用担心把娃带偏,前提就是大量原版音频的磨耳朵。

磨耳朵广受一些人诟病,觉得是噪音,娃没法吸收多少,还会破坏专注力。这个怎么说呢, 我属于听歌写作业的那种人,就觉得还好,我的朋友就觉得特吵。

所以说,磨耳朵很有必要的前提是增加可理解性输入。可是刚开始听的时候娃就是一点不理解怎么办?没事啊,娃一出生听懂你的汉语了吗?能看到你说汉语时所对应的动作吗?后来不还是习惯了,然后等到能看懂&能看清之后,就能把你说的话和你的动作对应了?然后就慢慢能听懂指令慢慢会说话了?

英语也是。

开始听不懂,可以放歌或者故事音频磨耳朵,为了就是让娃接触&熟悉它。但是不能一直听这种理解不了的“磨耳朵”音频。稍微有些理解能力了,就建议从儿歌开始听和学唱(娃容易接受),然后家长和娃儿歌互动,把儿歌演给孩子看。

然后就是听故事音频,把绘本给孩子讲或者演或者以一切孩子能懂的方式教给它。

慢慢地,磨耳朵的音频的难度就要选择“i+1”的程度。i就是你娃的水平,+1 就是娃大部分能听懂,有些听不懂。而不是一直啥都听不懂。

至于选择磨耳朵的时间。小娃,我建议当背景音放,孩子玩的时候你以为没听,其实有些key words它是听进去了的(我娃就是,净选她能听到的key words去重复)。如果担心专注力,那就别一天天的放啊,每天挑个时间放20分钟总可以吧?大娃,可以幼儿园路上或者和家人散步的时候听。

磨耳朵确实不如运用能增大词汇量,但是磨耳朵能纠音能练语感能激发娃的兴趣(我娃就是不爱看英语绘本,还是从音频先入手的)。难道就因为磨耳朵不如场景运用能增大词汇量咱就不听了?难道你因为吃米饭不解渴你就不吃米饭了嘛~

四、玩具

哎,“所以我决定不给宝宝买那么多玩具了”,这句话我同意。太多声光电玩具确实不太好,占地方还吵得慌哈哈。这比磨耳朵放音频更破坏娃的专注力和探索力吧?孩子爱出去玩当然在看护者体力足的情况下尽情去玩呀~~

这篇文章不在分享计划内,本就是临时起意,所以写的比较有针对性也比较不系统,大家看着玩玩啦~