当前位置:
文章详情

最低只要 40 块,教你把老音箱改造成无线音箱

2020-01-09 20:20:54 3点赞 11收藏 0评论

我相信有不少人家中还保存着一些老音箱,但是因为不能方便地播放手机上的流媒体音乐而遭到了闲置。其实,现在有不少的解决方案可以把老音箱改造成可以无线音箱,通过 AirPlay、蓝牙等协议来播放手机上的音乐、播客、有声节目等音频内容,如果你不是那么追求音质,那么改造的成本也非常低廉,属于大多数人都可以接受的价格范围内。

今天,我就来介绍 3 种将老音箱改造成无线音箱的方法,大家可以根据自己的需求和预算来参考。

智能音箱

随着 HomePod、Amazon Echo、小爱音箱等智能音箱的崛起,语音助手也成为了不少人听歌时的好帮手,只需动动嘴皮子就能听到想听的音乐,非常方便。其实,我们也可以通过一些智能音箱让家里的老音箱也用上语音助手的功能。想要确认智能音箱支持改造的条件也能简单,只需上官网查一下它有没有配备 3.5 毫米的音频输出接口就行,如果有的话,通过一根音频线就可以将智能音箱上的音频输出到老音箱上。

在经过一番对比之后,我购买了一款京东叮咚 mini 2,虽然官方售价高达 299 元,但是在某鱼只需 40 元就能买到全新品,性价比可谓非常高了。京东叮咚 mini 2 拥有一个 3.5 毫米的音频输出接口,并且可以方便地绑定 QQ 音乐账号,满足了大多数人收听流媒体音乐的需求。

图片来源:京东

拿到手后,你需要先下载一个叮咚音箱 App,然后与京东叮咚 mini 2 配对,此处需要注意一下这个设备只能连接 2.4G 无线网络,2.4G 和 5G 双频合一的也不行。配对成功后,用 3.5 毫米接口的音频线连接到老音箱,然后在叮咚音箱 App 中关联好自己的 QQ 音乐账号,你就可以通过语音让「叮咚叮咚」帮你播放歌曲了。当然,除了音乐你还可以收听有声读物、广播等其它音频内容。

最低只要 40 块,教你把老音箱改造成无线音箱

其实,我还购买了另一款售价更高的智能音箱 —— 若琪·梵星,虽然它也可以通过 3.5 毫米接口将音频输出到老音箱,但是目前只能使用酷狗音乐,并且必须付费订阅,所以我不是很推荐购买。

最低只要 40 块,教你把老音箱改造成无线音箱

市面上还有叮咚 TOP 等其它智能音箱支持 3.5 毫米接口的音频输出,有兴趣的朋友可以自己试一下。

蓝牙

蓝牙改造方案应该是最容易想到的,也是改造起来最方便的,同时蓝牙协议也更加通用,目前市面上主流的设备都支持通过蓝牙来无线播放音乐。

我选择的是一款绿联的蓝牙接收器,采用高通 QCC3008 蓝牙 5.0 芯片,不同的款式可以支持 SBC / AAC /aptX 等音频传输协议,音频接口也有 3.5 毫米、RCA、同轴、光纤等不同的选择,价格从 79 元到 165 元不等,大家在选购的时候一定要搞清楚自己家的老音箱是用哪一类音频线输出的。

图片来源:淘宝

打开包装,你可以看到蓝牙转换器、电源线、3.5 毫米音频线等组件,改造的过程也非常简单,你只需将蓝牙转换器连上电源,然后把老音箱的音频线插到蓝牙转换器上的音频输入接口就行。

打开手机上的蓝牙设置,找到 UGreen 字样的蓝牙设备,配对成功后就可以在你的老音箱上享受流媒体音乐了。

AirPlay 2

如果你有 iOS 设备,那么我强烈推荐 AirPlay 2 改造方案。与蓝牙方案相比,AirPlay 2 方案的体验无疑要好上不少。首先,你可以通过 AirPlay 2 将设备上不同的音源投放到不同的输出设备上,这样你在用音箱听歌的时候还能用手机接个电话、听个微信语音;其次,你还可以通过 AirPlay 2 组合同一网络下的所有输出设备,让选中的多个设备同步播放同一音源。具体的实现效果可以参考 @亳毫Bohao 的视频。

目前成本最低的 AirPlay 2 改造方案应该是 Airport Express(具体型号为 A1392)了,这款已经停产的苹果路由器在 2018 年的「诈尸」更新中添加了 AirPlay 2 支持,加上机身上的 3.5 毫米音频接口,就成为了性价比最高的 AirPlay 2 设备。目前,这款设备已经很难通过官方途径购买到,但是大家可以考虑一下闲鱼等二手平台,可以在 100 元出头的价格买到一台成色还不错的 Airport Express。

图片来源:Wikipedia

拿到 Airport Express 后,大家可以通过 Airport 实用工具这款官方 App 来配置,具体过程不在此详述,只提两个注意点:1. 请务必先把固件升级到最新版本,这样才可以使用 AirPlay 2 功能;2. 单个 Airport Express 无法通过无线桥接的方式连入第三方路由器,所以你有三个选择,第一个是通过网线把 Airport Express 连接到现有的路由器上,第二个是购买第二台 Airport 路由器设备作为主基站,然后将 Airport Express 无线桥接到主基站上,第三个是将这个 Airport Express 作为独立的路由器使用,只要确保默认网关一致,同样可以实现跨 Wi-Fi 使用 AirPlay 2。大家可以根据自己家里的情况选择相应的方案。

配置好网络后,我们就可以直接把老音箱通过音频线连接到 Airport Express 上了,然后打开老音箱的电源。注意 Airport Express 上面的音频输入接口是 3.5 毫米的,大家要自备一条对应的音频转接线。

最后一步,连上家里主路由的 Wi-Fi,打开家庭 App,点击右上角的➕按钮,选择「添加或扫描配件-我没有或无法扫描代码」,你就能在附近的配件中看到 Airport Express 了,点击选中,确认添加即可。

最低只要 40 块,教你把老音箱改造成无线音箱

这样一来,你就可以在使用 Airplay 2 时看到 Airport Express 设备,选中即可将手机上的音乐隔空投放给相关联的老音箱了。

小结

在上面介绍的三种老音箱改造方案中,我最推荐的还是通过 Airport Express 来使用 AirPlay 2 的方案,虽然改造成本最高,但是综合体验最佳;如果你手上没有 iOS 设备,那么我更推荐京东叮咚 mini 2 的方案,不但可以享受到 QQ 音乐海量的曲库,还能使用语音助手来点歌;蓝牙解决方案虽然适配性更强,可以完美连接各种接口的老音箱,同时还支持 aptX 传输协议,能更好地发挥出老音箱的声音素质,但缺点也能明显,蓝牙配对太麻烦,并且电话、微信语音等音源也会一股脑儿输出到配对的蓝牙设备上,不过你也可以将家里的旧设备废物利用起来,专门用来连接「蓝牙音箱」当作音乐播放控制器。

如果你还有更好的老音箱无线改造方案,欢迎在评论区与大家一起交流。

samply 三朴 PVC 暖水袋 1.5L

samply 三朴 PVC 暖水袋 1.5L

法国原装进口 依云(evian)天然矿泉水 330ml*24瓶饮用水整箱装

Hamilton Beach 汉美驰 49981-CN 全自动咖啡机

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣

NETGEAR 美国网件 R6300v2 AC1750双频千兆无线路由器

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

MUJI 无印良品 超声波香薰机

MUJI 无印良品 超声波香薰机

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜

YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜

欢乐聚会型桌游 《砸蛋》

欢乐聚会型桌游 《砸蛋》

DECATHLON 迪卡侬 8156839 男女款户外抓绒衣

Loacker 莱家 粒粒装 榛子味 年货 威化饼干

Loacker 莱家 粒粒装 榛子味 年货 威化饼干