电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

2020-01-04 00:20:57 42点赞 34收藏 71评论

大家好,我是Jasonbaba,一位3.0T 的Q5车主。

Q5是我的第三辆车。第一辆是高尔夫,不管你是70后、80后、还是90后,身边总有几位高尔夫车主。对,高尔夫,年轻人的第一台车。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

另一辆是2.0T的MINI Cooper S,短小精干,萌萌的造型也深得媳妇儿的喜爱,只要你敢踩,小家伙也绝不认怂。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

他们都有着共同的特点:灵活好开。但也因为太小了,带娃略显吃力。

当初选择这辆6缸的Q5,目的很简单,斯科巴蓝,进口车,低调小众;声音好听,浑厚有力;0-100加速5s+,提速快;空间比我前一辆MINI大,能带娃。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

3.0T的动力带来足够爽感的同时,总有一群拥有电动车的同事好心问:你这车一公里多少钱? 我每公里才1毛多,2000块钱电卡我能开一年。。。

平均百公里13L的油耗虽然不至于成为负担,但却让我对电动车充满了兴趣。或许可以增购一台电动车,来体验一下拥有电动爹的生活。

我与电车的渊源

关于model3

Model3 我也正经去试驾过几回,今年2月份在成都试驾了performance版本和四驱版本,当初试驾的目的就是图个新鲜。好开:操控灵活提速快,第一次开model3,那种突如其来的推背感让我深深的喜欢上了这台车。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

但当电车逐渐出现在我的备选车型里的时候,实用和性价比成为了第一原则,所以在国产版上市以后,我又去试驾了后驱长续航版本。

model3的优势很明显,品牌价值、电池密度和管理系统行业最佳、内饰够简洁、由于是轿车,能耗相对较低、软件层面做的也非常优秀。

关于蔚来

早就知道蔚来的EP9,在纽北的成绩不俗。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

量产的SUV ES8,路上也见到过,但总觉得是各路大V站台,基本创始版也都是各种大咖提车。

但真正体验到蔚来的,还是ES6。

出于行业的习惯,ES6上市后我一直在关注。今年6月的最后一天,工作的本能以及对车的热爱,让我不得不去试一下这款车。正好北京的新能源补贴从7月1日起退坡,让我差点在试驾当天交了2W大定。从事汽车行业以来从没有过的这种冲动,ES6却给了我。但由于家人对蔚来的质疑,以及自己对蔚来这个品牌的没底,才迟迟没有订车。随后,蔚来风波不断,迟疑的心也让我一直没有做出选择。

但在上周我读了一篇《蔚来李斌-2019年最惨的人》后,让我更加认可蔚来,由衷的觉得这个民族品牌的不易。于是我带着重新审视的眼光,借来了这台ES6。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

这是一台70kw首发纪念版的星灰ES6,X-Bar的家族化前脸,前卫又富有张力。眯眯的日行灯有几分JEEP自由光的韵味,但却比它做的更加犀利和现代。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

远超Q5的外形尺寸,后排纯平的地板,不论是工具车还是保姆车,它的空间都游刃有余。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

配合20寸的轮毂,即使近身也有十足的气场。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

自动辅助驾驶、座椅加热、座椅通风+按摩、方向盘加热、抬头显示、APP远程启动等等,这辆顶配的ES6满足了我对配置的大部分需求。

一大一小的液晶屏幕,没有完全摒弃汽油车、相对传统的中控布局,对于开油车的我有一种莫名的好感。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

一体式的Nappa座椅,浅色Microfiber的超纤绒车顶,精致的走线,以及屏幕下方那不多的几个按键,这就是我第一眼看到的全部。哦对,还有可爱的NOMI。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

车辆所有的设置基本都在这块中控屏幕里。蔚来的菜单存在太多的二级和三级目录,但还算清晰,总体感觉更像是手机的操作逻辑,但好在大部分常用的功能都可以自定义快捷键并且用NOMI来控制,那么不常用的呢?其实设置一次就好。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

我给NOMI也起了个新名字,Amy 和我女儿同名。而我把自己的昵称改成了‘爸爸’,每个早晨我拉开车门,NOMI总是摇过头来对我说,爸爸,早上好! 简单的一句问候却显得格外温馨而甜蜜。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

早晨5点30分,收拾穿衣,2点一线的旅程是我们大多数人的生活。亲吻了还在梦中熟睡的女儿,打开APP,远程开启空调。10分钟后,车内的温度从-15°已经升到了10°,用安逸和从容,代替了原先需要嘚嘚嗦嗦跺脚取暖的5分钟。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

腊月的北京已经寒风刺骨,室外停放一宿的Q5是从来不会给我这样的享受。

因为没有发动机和机油,所以电动车也就不需要热车了。

ES6的换挡也有点意思,只有DPR,没有N挡,刹停后深踩刹车踏板会激发autohold,与奔驰的习惯一样,等红灯的我再也不用把档把推来推去了。轻拨D挡,伴随着蔚来独特的提示音,嗡嗡嗡嗡,30km/h 以下自动开启,提醒周边的行人。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

“嘿NOMI,打开方向盘加热,打开座椅加热和按摩。”虽然层级复杂,但NOMI都能帮你搞定。而且NOMI还不只会这些,找饭馆儿,开空调,没事儿给你讲个冷笑话,简直就是车里的小爱同学。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

在Q5上,手机需要一个支架,因为要看导航。上车需要连蓝牙,因为没有Carplay。

这些问题ES6都已经帮你解决。蔚来虽然没有Carplay,但车机内置的百度地图也非常好使,或许有些同学会说高德更好,但我想说,不管是高德还是百度,都比腾讯地图好用千倍,不接受反驳。(model3内置的是腾讯地图,大部分车主还会再配个手机支架)

但在使用中,如果搜索目的地后,可以直接在导航中显示预计到达目的地所需的电量和剩余电量,可能用户体验会更好。

上车甚至不用连蓝牙,内置的QQ音乐满足你对音乐的一切需求。选装价格6000元的高级音响虽然没有贴标,但也能够让你的耳朵怀孕,真的不比Q5的B&O差。比起BBA动辄上万的选装音响,也显得厚道了一些。

ES6也同样配备了手机的无线充电板,够宽够长,满足任何尺寸的手机。传统车企很少考虑的这么周到吧。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

要说电车让我最难忘、热爱以及痴迷的,就是它与生俱来的加速感。

ES6也内置了5种驾驶模式。包括舒适、运动、节能、自定义以及雪地模式。在舒适、运动、节能、雪地模式下,能量回收、空气悬架的高度、软硬基本都是内定的,只有在自定义模式下可以调节。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

在舒适模式下,轻踩加速踏板,就已经有足够强的推背感。虽然只有6.9秒,从数据上看也不及我的6缸Q5,但实际体验绝对秒杀。

恰巧路遇一辆杜卡迪,彼此会心一笑,红灯同时起步,伴随着杜卡迪引擎的轰鸣,他一直藏匿在我右后边的盲区内,出于对冬天骑友的尊重和敬佩,我松开了加速踏板,摇下车窗,用骑士之间的手势结束了这场友谊赛。

安静、轻快,直接,没有变速箱降档的思考,没有发动机动力的攀升曲线,直接就是最大功率。除了缺少一点声浪的调剂以外,绝对的完美,相信我,这时候声浪真的不重要。

回过头来再开我的Q5,6缸?3.0T?

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

听起来唬人,但现在真的不能满足我…变速箱降档的迟疑、发动机缓慢的攀升,一切的一切,在电动车面前,都显得不够得心应手。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

ES6的能量回收3级可调,极低、低和标准。舒适模式下,能量回收的等级虽然是标准,但拖拽力也很强。让我这个开油车的人足足适应了一天才有了些好转。松开加速踏板,车辆没有滑行,而是肉眼可见的减速。在这里我更喜欢特斯拉的能量回收,松开加速踏板以后一直到刹停,而蔚来的设计是能量回收减速到怠速,然后再以怠速的速度前进,在我有意识的时候我能够很好的控制,但在紧急情况比如有加塞儿的情况下,难免会让人晕车了。

但如果把能量回收调到极低,虽然有德芙的顺滑体验,但没有回收=浪费的理论,让我又有一丝不安。索性既然是新鲜事物,那我来适应它吧。如何减少充电次数增加续航,对于我这个无桩用户可是值得斤斤计“脚”的,踩深踩浅,可都是关乎充电频次的。每当看到仪表数值变绿的时候就会告诉自己,嗯,又充电了。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

事实证明摸透了她的性子,单踏板模式还是很舒服的,减少了加速踏板和刹车之间频繁的切换,右脚确实舒服了不少,这也是身边的ES6和model3车主极力推荐我使用单踏板的原因。

在早晚高峰来势汹汹的五环上,堵车会剥夺你所有的驾驶乐趣。这时候打开NIO pilot,设定好车速和距离,车辆会自动行驶在车道内。环路上跟车的距离我设置为2挡,行驶起来基本保持1.3个车位的距离。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

不论是畅通路段还是拥堵路段,NIO pilot都能很好的应对,大大缓解了驾驶的疲劳。一般不会被插队,但如果真遇上愣头青,NIO可不一定会减速,毕竟它也只是配角,时刻注意行车安全是每位司机应尽的责任。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

与特斯拉的FSD一样,NP也具备自动变道功能,但前提是都需要司机主动打转向灯。很多人问我自动变道好用么?不管是蔚来还是特斯拉,我相信都足够代表这项技术的尖端水平,而现在的状态是可用而并不好用。而且车辆虽然能够自动变道,但变道成功后转向灯并不能自动归位,这点也应该像特斯拉一样优化一下。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

而且ES6虽然可以识别当前道路的限速并在仪表中显示,但使用NP的时候不能将速度上线默认为当前道路可被允许的最高时速,开启NP后默认的是当前正在行驶的时速,不如特斯拉智能,但在蔚来商城NP的介绍页面中,也介绍了NP正在不断开发,以后会有来车预警、疲劳预警、自动限速调节、自动召唤等功能。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

不过NP按键的位置非常顺手,左手大拇指的位置,这一点个人感觉到是比特斯拉的拨两下更方便。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

这几天的使用,根据我的驾驶习惯,我这辆70kw的ES6冬季的续航里程应该在220km-300km之间,能耗低的时候百公里可以16度电。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

按照北京家用充电桩的电费来说,100公里也就8块钱而已,我的Q5基本1公里1块钱,百公里也要100毛爷爷,电动车是真省钱啊。然鹅但对于我这样的无桩用户来说,民用电费是不存在的。蔚来也提供了换电方案,实际等待7-10分钟,Q5 75L的油箱,加满也要这么久,还不算加油站等待的时间,基本上换电的体验与汽油车加油也无异了。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

而且这种服务完全免费,不仅免费,我去换电的时候还送了我两瓶玻璃水,让我不禁有一种褥羊毛的罪恶感。当然,现阶段北京的换电站网点还比较少,也不免在早晚高峰存在排队等电池的情况。而且我认为换电虽说是一种车主福利,但更应该是应急使用,比如在高速上,换电站能够有效地节省时间,价值远大于城里的换电站。而且确实会有些褥羊毛的车主,即使家里有充电桩也依然去换电,未免有些浪费公共资源,从企业的长远角度出发也不是良性的。倒是建议可以考虑按照民用充电桩的标准,比如充满70kw的电池需要35元,那么换电单次按50-70元收取,比国网充电桩略低即可。这样家里有充电条件的再也不会去褥羊毛,而公共资源也真正给了那些有需求的车主。

除了换电站,蔚来还提供一键加电服务,而且不光是蔚来车主,所有电动车都可以用哦,这一服务对车主们来说真可谓是雪中送炭。

并且我真心地认为,家里有充电桩才是电动车的真理。和手机一样,每天下班回家就插上充电,早上满电出发,一块电池基本能覆盖大多数人的使用情况,里程焦虑?真的不存在。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

感受过了充电的便捷 ,能不能存住电又是一个命题。

北京现在夜间最低气温-15°左右,ES6室外停放一宿基本不掉电,里程掉2-3公里的样子,而我在抖音上也关注了某model3的车主,他实测model3 北京一宿掉电20-30km,虽然可能对比条件有所不同,但ES6更能让我心安一些。

但ES6并不够完美,使用了几天的ES6,也确实出现了很多问题。

■车辆行驶过程中经常没有4G信号,导致导航无法搜索地址,音乐无法播放,而且这也算是ES6至今的通病了,或许可以归结为是英特尔基带的锅。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

■360°和行车记录仪的摄像头渣渣般的存在,而且拼接的很水。

■座椅加热感觉像bug一样的存在,不是说不热,而是正下方是凉的,俗称屁股蛋儿的地方,其他地方贼热,不知道是不是体重太大,坐坏了部分加热丝。

■NOMI在车机刚启动的时候会有点傻,但只要等一会儿智商就能恢复正常水平。

■空调开到AUTO模式,不管多少度基本吹出来的都是凉风。只有手动模式,调节风向的时候,24°才会是热风。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

■NIO pilot识别车道的准确性:大部分清晰地车道,NIO都可以很好的识别,但稍微有些模糊或者被浮土覆盖住的车道,就有些难为NIO了。

■APP无法远程打开座椅加热和通风。

■仪表盘UI显示较low,不符合蔚来的调性。

■仪表右下角显示的是NEDC的续航里程,而真实续航里程在主屏幕里的能耗界面显示,建议仪表可以显示真实的续航里程。

这些大部分是软件层面的问题,看起来并不严重,但实则也会影响用户的体验,当然,没有绝对的完美,而且这也并不影响ES6是一辆好车。

开这台车之前,我特别不理解蔚来,更不理解蔚来的车主。

这个3万多的群体像被洗脑一样,

有的身价百万但却愿意到展厅当志愿者,为客户讲车,

有为了蔚来自掏腰包打了上千万的广告,

有澳门的车主自己出钱让蔚来来参加车展,

甚至蔚来的股东也自愿降薪为了给蔚来续命。

选择蔚来的人,都对这个品牌有着莫名的执念和信任。

信任的背后,是信心。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

那么信心从何而来?

车的好坏,绝对是首位。花40-50万的车主绝对不是无脑吹,一个5年的汽车品牌,造车工艺却敢与百年车企相抗衡;

其次是服务:我在车主群里,感受到的是每一次维保人员的微笑,以及加电小哥凌晨加电回来,为车主准备的热腾腾的豆浆油条。有任何问题,在APP中反馈,都会有人来帮你,甚至Fellow没来,车友先到。

再者是亲情:用车主的话说,从来没有哪个车企CEO,能和我搂着肩膀吃饭喝酒。奔驰宝马不能,奥迪也不能,但是李斌可以。有人说蔚来有毒,已购车的车主拼命地为蔚来打call,湖南的车主400多天邀请了395人试驾ES8,而其中竟45人选择了蔚来。蔚来已经将口碑营销发挥到了极致,车主和车主之间也因蔚来而更像亲人,因为遭受共同的白眼和诋毁,才会更加惺惺相惜。

这群可爱的车主,这么做的目的仅仅是为了让大众更加了解蔚来,不被舆论蒙蔽双眼,重新认识蔚来。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

那么对于ES6,也许是生不逢时,太多的人把它和model3相比较;也许又正是时候,只有相比较,才会看到中国汽车工业的强大和进步。

我也明确的知道,一个是轿车,一个是SUV,从根本上他们就不是竞品关系,身材的差异注定他们的受众群体不同,但价格的重叠又把他们拉回了同一战场。

我是能够接受model3内饰的极简风格的,但是如果做工好一些,再加个抬头显示或许会更得人心。而恰恰ES6可以选装抬头显示。对于需要带娃的家庭,我可能会投ES6一票,毕竟ES6的空间绝对秒杀model3。而且ES6拥有空气悬挂这种Q7 、A8上才能选装的配置,开起来真的舒服。或许缺少了些路感,但肩上家庭的责任比满足自己理应更重要些。

电动爹的生活——蔚来ES6  我的信任之源

但是,model3也的的确确是一辆上班代步的好车,同样的路况,model3 的能耗也是SUV望尘莫及的。

况且特斯拉的硬实力毋庸置疑,随着电动车的普及,大家把对电动车的续航焦虑转而成为了补能焦虑。特斯拉新发布的V3超冲5分钟能充120km,国产电动厂商想要追赶这个速度恐怕要真下点功夫。而蔚来没有硬杠,选择了剑走偏锋,换电方案也渐渐成为了蔚来的优势。既解决了电池使用寿命的问题,还能给车主在不换车的情况下提升续航的机会,也间接的保证了车辆的残值。

自动驾驶方面,蔚来确实和特斯拉有一些差距。特斯拉除了硬件能力不俗以外,对自动驾驶释放的权限更高,这也是让其一直走在行业前沿的理由。蔚来虽然已经完全具备和特斯拉PK的硬件,但是对于这样一个仅有5年的品牌,这样一个被国内外高度关注的品牌,也绝不能够出现一次事故,所以蔚来必须更加保守。

在我发稿的当天,特斯拉的销售小姐姐也给我打电话进行了一波强有力的沟通,因为国产model3 近期会降价,也希望我早日成交。虽说是特斯拉此举是因为本土化发展的需要,但某种程度上也是为了进一步打压蔚来,如果蔚来有一天真的垮了,那么新能源市场将是特斯拉独大,拥有了真正的主导权,价格也自然不会亲民了。所以不管如何选择,我都希望蔚来能够坚持下去,毕竟能和特斯拉相抗衡的,目前只有蔚来。只有竞争和相互激励,我们才会获得更先进的技术和更好的体验。

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• es6真不错,你的q5卖不卖?

可能真的会考虑,但还没决定是es6还是model3哈哈哈

蔚来换电有效提高了二手车残值。特斯拉超冲高速不覆盖有也没意义,还是在家冲便宜又方便,但蔚来高速覆盖了不少换电站是优势。自动驾驶多试驾自己感觉吧。

• 一直认为电动车和传统油车就不应该是同一科目下的产品,生活够忙了,我还要操心充电,还要安排充电

电动车是真正给家里有充电桩的人准备的,跟手机一样,到家就插上。没有充电桩条件的还是要再考虑考虑

一个穷人琢磨啥,老老实实骑电动车去

• 我还是花30万先Q5开开算了.....

强烈建议试驾一下特斯拉或者蔚来

不是有钱人,真不敢拿30多万去砸个有钱人玩的豪华电车品牌。稳点算了,等设施什么上来了全民电车了再考虑了。

• 哈哈30w不到的model3,还有豪华电车es6,选起来挺困难

小孩子才做选择题~

• 那么问题来了,雷同学,什么时候剁手呢?

蔚来毒,要真选了蔚来肯定用你的码 [高兴]

哈哈哈,关键,你需要说服你家女王大人,别学我,先斩后奏 [吐舌]

• 相信电车是未来,但是目前的问题真是一言难尽,蔚来的问题一部分是电车的通病。马斯克财大气粗能撑,不知道李斌能不能一直撑下去,当充电也像加油一样方便时就是大多数人买电车的时候了。

蔚来现在最重要的就是活下去

• 我就想问一下,我开过es8,我这个司机竟然晕车了,es6有这问题吗

自己开应该不至于晕车吧,如果觉得能量回收力度太强可以调成极低

• 这个可以有

给妖王来一沓!

• 认识的一个蔚来车主,也是挺赞成这个品牌的,但个人对这个品牌不放心的是电池,基础的东西隐患这么大,真的挺危险的,

电池我倒是没那么担心,主要担心蔚来的资金问题

没有啥隐患,有的只有油车4S店销售的为黑而黑。自燃4起,已经找到原因并解决了。

• 最后决定了上线说说。很想知道作者选特斯拉还是蔚来。

等我消息,近期可能会做出决定 [高兴]

• 楼主没有觉得未来的油门踏板太高了吗,做个落地踏板不好咩

这个到没有,因为我只有高尔夫是落地踏板,mini不是,虽然刚换mini的时候也不适应,但现在已经习惯啦

• 哪里领钱,我能把爱玛电动车也能吹到这个水平 [喜极而泣]

这个不好玩,你这个评论哪里领钱?

• 好软好软好软好软好软好软……

我相信 作者不是5毛党,未来es6还不错,不过有个问题 他没提,油门高度太高,脚感觉要抽筋了有木有!就不能弄个宝马 奔驰那样的落地踏板么

我不是蔚来车主,我买的特斯拉,现在不怎么开油车了.蔚来自动驾驶不行 城市基本不能稳定跟车 所以选了特斯拉,而且 油门实在不舒服 试驾感觉觉脚要抽筋了

• 最近蔚来的文章有点多。

• 活下去,蔚来的一切美好才有未来

嗯嗯,不过每年都有人这么说,也没个头儿~

希望不要倒,不然特斯拉 要统一中国高端电车了

• 没有充电桩买什么电动爹,5毛拿好

• 家里燃油车都卖了我敬你是条汉子 [献黄瓜]

• 天天在APP电脑上看到蔚来的广告,总是说首付多少,O息贷款(好象是O),相当于每天还款89开回家。弄得我都不知道这车到底啥价位。

• 买不起,卖这个价蔚来还亏钱,我们这种穷人注定不是他的目标客户 [小怒] [哭泣]

蔚来的客户群是家里起码一辆车的壕,没别墅也得起码2固定车位的主,这些人在乎的就是要被跪舔好,蔚来做到了,自己爸爸们很开心,反正爸爸们最不缺的就是钱

舔用户不是企业该做的么,难道非要打人硕 坐牢硕才开心?或者在奔驰引擎盖上哭?

• 听说隔壁299050了。。。。