拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

2020-01-02 21:30:00 5点赞 8收藏 10评论

TFZ凭借着外观、售价、声音的三把马车在年轻人的市场终于找到了归属感,哪怕在HIFI圈依然会迎来一些非议,不过这真的已经不重要了,重要的是它正在一步一步的全面拥抱年轻人。

在真无线耳机爆火的元年,TFZ也出过两款低价位的真无线耳机去迎合市场。在经过两款耳机的先锋探索后,TFZ这次推出了近乎高端的真无线耳机X3。

一、产品部分

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲包装展示,已经不是以前的书签式的包装咯,就连型号也是那么简单好记;

▲内衬没什么特别之处;

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲收纳盒很小,金属材质,外层电镀,视觉冲击感强,不过冬天有点冰凉,至于是否容易刮花,我不确定;

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲收纳盒内部展示,有一层纹理感人的皮质,连接耳机的金属触点在出厂时用塑料隔起来了;

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲腔体外观展示,大致是水滴状,后盖上的电镀层让它有着过目不忘的辨识度;

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲这是我媳妇自己拿着耳机和相机拍的,腔体大小应该很直观了吧,上面有三个开孔,尾巴上的是显示灯,LOGO两边各有一个是拾噪麦克风,尾部底部还有一个通话麦克风,是不是瞬间觉得有料,咱往下看。

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲腔体内侧展示,尾巴上的两个金属触点深浅不同、携带不一,也是为了避免放进收纳盒接触不良;

二 、交互部分体验

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲配对:这副TFZ X3是不分主副机的,拿出来就有语音提示蓝牙配对,并且可以根据尾巴上的灯效看配对状态;

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲操作:TFZ X3采用的触摸式操作,操作逻辑为线性,单击调节音量(左减右加),双击是暂停与播放(接听和挂断),三击是切歌(左上右下),长按2秒则是启动语音助手。为啥说是线性,就是1/2/3的递进,而且考虑到了单击最容易误触,所以把以往的单击承担暂停/开始换成了音量调节功能。

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲蓝牙信号超级稳定,可以说是我目前玩过的蓝牙产品里信号最好的。上次在横评阿思翠S90PRO与小鸟TRACK真无线耳机的时候,我说过两者信号都是目前一流水准,以上图为例,个人手机丢在书房,一般的蓝牙设备走进主播就出现卡顿或掉线,阿思翠的可以多走两步,小鸟的则是三步,这款X3可以多走五六部,这种随机测试虽不严谨,但大致是如此,特意看了下是高通5.0 Qualcomm芯片,个人说的真无线耳机买新不买旧确实有道理。

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲鉴于TFZ X1在信号稳定上如此优异的表现,个人立马去看了会视频测试延时,果然不负众望,对口型不是问题,不过咱也发现其声音的风格,不是那种偏偏低频的!差点忘了,TFZ X3用的是双动铁。

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲音质部分尽管在看视频时其低频并没有浓郁的氛围,但在听歌时低频量感并不弱,声底有一定厚实, 弹性出色,声场开阔,动态自然,听《天地孤影任我行》这种民族器乐的歌曲会有较自然的氛围,细节不算突出;听穷街的金属摇滚乐反而会更舒适, 因为没有那么强劲的嘈杂,加上弹性和器乐分离感不错,虽不抓耳,但听得舒适。

作为双动铁,人声还是值得吹一波的,解析干脆利落且不失柔和,醇厚感或许没有动圈那种韵味,但赵鹏这种音域还是能表现的七八分。听女声时X3的声音风格会更为明显,解析一点不暴力,厚度把握的很好,也没刻意突出亮度,有不错的线条感和柔和度,给人的感觉是平淡、自然,舒适耐听。

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

▲在最近体验过几款新的无线耳机(包括蓝牙耳机),个人发现现在的厂商终于学从聪明了,或者变良心了,以往那种干的发硬的高解析蓝牙之声越来越少见了。

TFZ的X3最大的特点其实是自然,双动铁耳机也没看恶刻意突出解析,摆出的完全是HIFI的姿态,这与早期的TFZ耳机风格已有截然不同。

所以个人也听了下其高频,以我常测试用的《水上音乐序曲》为例,TFZ X3表现的较稳重,厚度合适,动态好过瞬态,器乐分离感明显,亮丽但不夸张,小提琴泛音部分中规中矩,整体保持着很不错的通透感,弦乐取舍平衡,整个三频可以说是较均衡的,这让我越发的有做一期横评真无线音质的欲望,值得感叹现在国产千元内的真无线耳机足以和国际大厂相抗衡。

三、整体总结部分

个人是从索尼的降噪豆开始体验真无线耳机的,不管是索尼的还是铁三角的、BOSE的、捷波朗的,早期千元以上的真无线耳机玩过不少,今年着重体验了下千元内的国产耳机,可以说是看着国货成长起来的。

趁着今天有感觉做个简单的总结,真无线耳机的佩戴感毋庸置疑,只要是习惯入耳式的, 基本可以做的很好。

在我看来目前的真无线耳机已经有流派之分,有主动降噪顺带APP测心率之类的功能派,有加单元用心调音的音质派,还有死磕价格的性价比派,各位有购买需求的可给自己把把脉,或者关注咱,我再攒几副口碑好的好来个横评。

拥抱年轻人,TFZ X3真无线耳机体验评测

最后还是总结TFZ X3的特点,以上都可以不看,接下来的总结必须得看:

1、佩戴稳固性不是问题,X3腔体较小,我可以轻易塞进耳朵里,跑步不是问题,跳跃也能胜任;

2、外观各位自己看吧,个人只说做工很不错,电镀的后腔很容易打理,触摸交互也很灵敏,而且线性的操作逻辑不会造成误触的困扰。

3、信号极为稳定,支持APTX的高通5.0蓝牙着实不错,延时很小;

4、声音方面自然耐听, 人声略突出一点,但不会给人解析过度的疲劳,游戏体验中规中矩,主要它的低频氛围不是很强,听声辨位没问题;

5、续航方面个人听了有七八十分钟的样子,用了14%的电量,官宣数据为7+7x3,不是很突出,不充电一次用28个小时,怎么也有两天吧。

6、语音对话没有单独拿出来说,个人在家试了下,还比较清晰;

7、最后是官方文案强调的降噪,注意它不是主动降噪耳机,而是双麦克风自适应降噪,这个我好像是第一次见,加上本身腔体塞得比较紧,感受不到它的妙处,唯一能解释的是省电又不影响音质,这一点留给技术派的大神们扒吧。

8、最后是售价了,849元好像快到国产真无线耳机的上限了,应该来个国外大牌对比的,不过咱还是担心键盘侠们围殴我,改天抽机会一起横评吧,如果对人声和器乐声有要求,这款X3个人极力推荐,基本操作比某些大厂的还要出色。