家常味道 篇十七:菠菜做法简单营养好,很多人却都做错了,注意宜多做1步,少扔1物

2020-01-06 21:40:37 1点赞 31收藏 2评论

冬天里吃多了红肉,见了绿油油的叶菜总是喜不自禁,而这个时节除了青菜很多,菠菜也正当时,还记得小时候看的动画片《大力水手》,主人公波比总是在吃下一罐菠菜后便变得力大无穷,轻松地搞定所有的坏蛋,那时候便在想,那罐神奇的菠菜为何有这么大的魔力?让不爱吃菠菜的我不由得也跃跃欲试。

是的,小时候那会儿非常讨厌吃菠菜,感觉吃到嘴里头涩涩的,非常不舒服。然而,现在,我却非常喜爱这个有着翠绿的叶子,红嫩的根部的蔬菜,连根部吃着都是甘甜的感觉。 用来炒,汤,拌,都非常好,甚至可以当作天然的色素混合到面粉里做成各种漂亮的主食。

为什么呢?原因其实很简单,就像我之前经常会说的,一种食材如果让您觉得不好吃,不一定是食材的错,或许只是你对它不够了解,没有掌握正确的烹饪方式。比如菠菜,确实是营养非常丰富的一种蔬菜,素有“营养模范生”之称,然而,同时,它又含有大量的草酸,草酸不仅会影响钙等矿物质的吸收,最直接的就是影响口感,让菠菜发涩。而用沸水焯烫则能有效的降低菠菜中草酸的含量,所以焯水便成了烹饪菠菜时必不可少的一个关键步骤。

除此之外,要做出好吃又营养的菠菜,还要学会帮它找到最佳的拍档。比如我今天要和大家分享的菠菜炒鸡蛋,菠菜是富含纤维素的蔬菜食物,而鸡蛋是蛋类食物,两者属于不同种类的食材,含有不同的营养成分,同食能互补营养,增强自身免疫力。并且两者口感大不相同,搭配一起能让这道简单的菜色口感更为丰富。而枸杞不仅功效卓越,且颜色鲜亮,味道甘甜,一起烹煮不仅能提亮菜色,还能增加口感,和鸡蛋一起完全可以替代味精这类的鲜味剂。

好了,接下来,就一起来做这道简单美味又营养的菠菜炒鸡蛋吧, 除了前面说过的要多做焯水这1步,还请留意要少扔的1物哦。

——【菠菜炒鸡蛋】——

【食材】:新鲜菠菜1把,鸡蛋2个,枸杞1小撮,食用油适量,盐少许。

【制作过程】:

1.把菠菜清洗干净,清洗时要注意了,很多朋友平如里洗菠菜都会直接把根择掉,其实是非常可惜的,菠菜的根味道甘甜,而且营养并不比菠菜的叶子差,菠菜的红根含有天然的色素,具有抗氧化,抗衰老的作用。所以,我们在清洗的过程中只要将根须带泥比较多的部位择掉,留下底部的粗壮部分即可。

2.烧一锅水,将菠菜焯烫一下,这里需要注意的有三点:

➤首先,水量尽量多些,这样焯烫的过程受热更均匀。

➤然后,加入少许的盐和食用油能保持菠菜的色泽,让其颜色更鲜艳翠绿。

➤还有,焯烫时间不宜过长,水开后下锅焯30秒即可。

3.把焯烫好的菠菜迅速投入凉水中过凉,可以更好的保证色泽和口感,如果更重视营养的,也可以省略这一步。

4.把过凉的菠菜捞出,尽量挤干水分,切成小段备用。

我习惯将菠菜捋齐了再挤干切段,这样根茎叶分明,后续可以根据成熟的难易度先后下锅。

5.鸡蛋打散,加少许食盐,朝一个方向搅拌均匀。加食盐除了可以调底味,还能加速蛋液的凝固。

6.热锅温油,下入打散的鸡蛋,不要马上搅动,待蛋液稍稍凝固,再用筷子快速划散即可。炒好的鸡蛋盛出备用。

7.锅里重新倒入适量食用油,下入菠菜炒散,注意,先下根茎部,再下叶子,可以让整体的成熟度和口感比较统一。

8.下入之前炒好的鸡蛋和适量的盐,翻炒均匀,最后下入枸杞,即可出锅。

枸杞需要稍稍清洗浸泡,浸泡时间不宜长,泡软即可。我是洗完菠菜再洗枸杞,稍稍洗去表面的浮灰就可以了,然后用少量的凉白开泡着,到它下锅了,也就泡软了。

好了,简单美味又营养的菠菜炒鸡蛋就做好了,冬季进补,别光想着大鱼大肉,菠菜也是“营养模范生”,搭配鸡蛋和枸杞,好吃营养不长肉。

菠菜草酸含量多,烹饪焯水很关键,去涩去草酸,此为多做1步;

菠菜红根味甘甜,营养不输给绿叶,清洗不要把根择,此为少扔1物。

您都记住了吗?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!