遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

2020-01-04 13:06:58 13点赞 22收藏 12评论
北京到加拿大旅游_1-3月北京到加拿大旅游线路报价_途牛www.tuniu.com去看看

1、楔子,一路向北

时节已入盛冬,北京的冬天也早在悄然中更迭来临。近几年,我好像每每到这个时节便往更北的北方迈进,为的是一赏极北寒地的冬天。

去年的秋末冬初,我到了加拿大西部的大不列颠(BC省),搭上了传奇列车——“落基山之光号”列车,从温哥华-甘路-班夫,看尽一路旖旎风光。今年的冬 天,我再一次的来到了加拿大,去往接壤BC省并被落基山贯穿的艾伯塔省,为了来体验一方万籁俱寂的冬日宁静。

“我一路向北,离开有你的季节”——

我在加拿大艾伯塔省的卡尔加里补觉倒时差的时候,老王在北京的柏悦酒店里愉快地品尝树莓精选珍馐蟹宴。很明显,距离不光让我产生了思念,还产生了强烈的食欲……

好了,接下来咱们说说正经事儿~因为此去一路向北,飞往更寒冷的国度,在此,给大家一点必要Tips,以确保行程中的安全舒适。

①加拿大处于北美高纬度地区,气温相对较冷,大家保温措施一定要做好,衣物比如毛衣,防水抗寒效果较好是靴子之类的,还需准备扛下-15°C温度的羽绒服。

②日常取暖设备:暖宝宝鞋垫、大围巾、帽子(能护耳的空军帽最好不过)、耳罩、手套等。

③根据当地政府或者导游、领队的指导进行雪上或者冰上玩乐项目,一定要注意安全。

④如果想拍出好看的照片和视频,在灰灰白白的白雪世界里,穿些颜色艳丽的衣服会有意想不到的惊喜喔!

好啦,收拾好防寒抗冻行李了,就让我们马上开启此次的行程吧!

2、世界上最富裕、安全、幸福和最高生活水准的城市之一——艾伯塔省-卡尔加里

艾伯塔省是加拿大三大草原省之一,而卡尔加里是艾伯塔的最大城市,又称牛仔城。作为北美牛仔文化的起源地,卡尔加里于每年7月举办的牛仔节已经成为了城市 的旅行名片。而且这里是加拿大第四大城市,是加拿大最大、以及北美第二大能源中心。同时,这里也是世界上最富裕、安全、幸福和拥有最高生活水准的城市之 一,连续多年被经济学人评为全球最宜居城市前五,还多次被联合国人居署评为“世界上最干净的城市”。

卡尔加里属于落基山山脉的“山脚”区域,以终年不化的壮美雪山为城市背景,若是天气气候俱佳,在阳光下,落基山简直晴光映雪灿若辉煌。去年我也来过这里,此次深度游,无论是自然风光,还是城市人文,相信我,都值得你N刷。

*在卡尔加里这座城市,我们首先打卡了卡尔加里新地标建筑之一: 国家音乐中心(National Music Centre)——贝尔工作室 (Studio Bell)。

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

该建筑的灵感据说来自于艾伯塔省卡尔加里的壮阔景观——北方草原的光,景观和地理环境。贝尔工作室被创造为延展加拿大音乐的丰富历史和未来的可能性。

建筑内部似乎都泛着金属的光泽,空间里充满着音乐和艺术的张力,即便静谧,也感觉时刻充满了韵律,像一个巨大的建筑乐器,有一种艺术灵性上追根溯源的美妙。

走进去你不难发现,这里简直就是音乐爱好者的天堂,不光有音乐厅和可体验的音乐项目,还有很多明星的音乐收藏品,国家级的音乐中心显然不一般!

*随后,我们又继续前往被世界评为最佳设计的建筑:卡尔加里市中心图书馆(Calgary Central Library ),是加拿大唯一个世界级别的建筑。

图书馆有1500平米,一共5层,60万册图书,与传统图书馆不一样的是:整个建筑空间讲究“通透”式设计。窗户随处可见,窗外的风景也随处可见。加上除 了图书馆本身的灯光,还有良好的室外光线的引进,外面温度虽然早已跌下零度,但温暖美丽的室内一样拍出了令人满意的照片。

还值得一提的是图书馆的楼梯,非常有具有设计美感,让你感到像是被落基山脉环着的卡尔加里城一样。而且,关键的地方来了!不摸不知道,不扶不知道!这可 能、大概、也许是世界上唯一图书馆有这个设计的扶梯——那就是加热的!加热的扶梯!这种贴心的人性化设计,坐落在冰天雪地的加拿大可当真是十分可爱了!

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

3、加拿大海拔最高的*级滑雪场——阳光村滑雪场(Sunshine Village Ski Resort)

来到了景色绝美的班夫国家公园(Banff National Park)阳光村滑雪场,让我又多了一次在*级雪场滑雪的经历!

此处应有的Tips:

大家不必自带滑雪设备,除非你是专门过来滑雪的专业人士。如果只是想体验滑雪项目,可以在当地租 滑雪服和滑雪鞋等设备。在此,还要专门提醒大家的是,鞋子因为要长时间在滑雪场踩雪,所以租一双专业雪地用的雪地靴很有必要!防水保暖效果非常好。租鞋子 很方便,不用自己带着放行李箱里,占地方还很重。

这里是加拿大海拔最高的滑雪场,滑雪季节从11月一直持续到次年5月,也是全加拿大可滑雪时间最长的滑雪场。据说阳光村滑雪场每年平均降雪量在7米以上,加上雪场高海拔优势,雪质条件非常好。

阳光村滑雪场显然从不会让来访者失望,这里设有107条雪道,20%初级道,55%中级道和25%高级与专业级道。无论初学小白,还是神级大咖,都能获得超赞的切身体验!

乘坐缆车一路向上,还可以欣赏到壮美的落基山风景,看到高手们在坡度感人的雪道上留下优美S型,真心觉得太COOL了!~~~

4、冰肌玉骨不染尘埃——盛冬之下的露易丝湖

加拿大艾伯塔省的班芙国家公园内有一个必须拥有姓名的著名旅游胜地——露易丝湖。

这里通常被茂密的丛林包围,据说夏日湖水澄澈的宛如*级的瑰丽宝石,静谧安宁,在阳光下莹润有光,却又不失温柔之色;而每年11月至次年6月期间,湖面会 结冰,放眼一片雪白,与维多利亚山的冰雪浑然一体,有种冰肌玉骨,不染世间半点尘埃的脱尘气质,这当真是北境绝美风光!

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

我们在费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)安顿下来,因为走出酒店就能漫步在露易丝湖湖面上。一步就可以迈进童话世界,每张照片都自带奇幻效果!

正巧出门的时候,天空正飘着鹅毛大雪,山色、湖景、雪花、酒店都融入白色的世界里,实在美不胜收。我置身在皑皑白雪中,只得见天地间尽是银装素裹,只闻见天地间万籁俱寂,像是全世界只独余我一人。

(此处应有BGM:Let it go~let it go~I am one with the wind and sky~ )

5、一切都是最好的安排——费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)

大雪封山,临时改变行程正好可以在露易丝湖城堡酒店放松一下。

有时候旅行途中总是会有各种有趣的“变奏”,比起急吼吼的赶往下一个行程,我更愿意接受这份有趣的改变。发现旅途的未知,不正是我们旅行的要义么。

这家费尔蒙露易丝湖城堡酒店加拿大是唯一一座矗立于露易丝湖畔的“世界级旅馆”,凭借着经典的维多利亚式建筑风格与雍容华贵的内部装饰让每位游客都心生向 往。而且无论身处酒店的哪个房间,都能俯瞰到露易丝湖到湖景或是白雪皑皑的山峰。

在酒店里的门廊内堂,还让我发现了一个“上相”的小角落,点上份甜品,打开Surface,窗外景色和壁纸不谋而合,果然天地造物,自有它的神奇奥义。

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

6、北美最大、全球第五的购物剁手中心——西埃德蒙顿购物中心(West Edmonton Mall)

比起自然风光的不染纤尘,那购物中心绝对算是人间烟火了。

埃德蒙顿是艾伯塔省的政府所在地,也是一座充满活力的城市,即便是寒冬风雪之下,也阻挡不了人们外出的心情。这里有着北美最大、全球第五的西埃德蒙顿购物中心,显然是购物者的天堂。

商场有超过800间商户和超过2万个泊车位,酒店、银河游乐世界、室内水上乐园、海洋世界水族馆、冰宫、迷你高尔夫球场、台球保龄球中心、皇家赌场、滑板 滑雪练习场、宠物动物园…甚至人工沙滩……一应俱全,只有你想不到,没有这里不含盖的,想要彻底逛完可能要好几天吧。

作为剁手党,实在买了太多东西,到后面都不想拍照了……

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

7、加拿大最受欢迎的博物馆之一——艾伯塔皇家博物馆(Royal Alberta Museum)

来到埃德蒙顿自然要去艾伯塔皇家博物馆瞧一瞧,这里是是加拿大最受欢迎的博物馆之一。在原有名称上冠以“皇家”的意义在于女王伊丽莎白二世于2005年当年春天的到访。

这家博物馆是加拿大西部最大的博物馆,藏品超过240万件,主要是呈现艾伯塔省的自然和人文历史的特色展品,它们讲述了古老时光里非凡而独特的故事。并加 以多方位现代化引人入胜的博物馆体验,让历史与现代融合到了一处,也让人们更好的了解过去。

艾伯塔皇家博物馆建筑的内部和外部空间不断变化地交织在一起,通过花园和庭院,自然环境被引入建筑内部。该博物馆的主要使命是带领人们穿越时空的阻隔探索西部加拿大的人文历史。

然而,在过去的意义里,每一个被定格的惊艳和震撼的画面,都是穿越时光的“注定相见”。希望这个巨大紫晶洞和加拿大“国石”斑彩石(Ammolite)能给我们带来好运。

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

8、唯有爱与美食,不可辜负!

每到一个国家、每到一处地方,回味无穷的从来不止奇特的风景,当地特色美食做为人文社科的重要一部分也正是我品尝旅行的乐趣之一。

在这儿我要分享这次加拿大之旅一些让我欲罢不能的食物给大家!

牛排、雪蟹、三文鱼…在加拿大这零下十几度的气温下,让我们就暂时放下减肥大业,愉快的享用美食吧!~~

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

So~尽管老王在北京欢腾地啃螃蟹,我却也在北美享得天独厚的美食,丝毫不柠檬,一样一样儿的,甚至更甚!~

9、圣诞节来惹~

艾伯塔不止有以上这些大型的游览项目,我还发掘了一个可以逛一天系列!

都说,一千个人心中有一千个哈姆雷特,可要我说,一千人心中有一千种圣诞树!你想怎么装饰?完全凭自己心意!

在班夫市区有一家名叫「The Spring of Christmas」的商店,琳琅满目的装饰品填满了整整三层楼!

遇见素裹风光——我在加拿大艾伯塔赏北境冬雪

我随手买了一些可爱的小玩意儿,现在如你们所见,哈哈,我只差一个圣诞树了!

好啦,圣诞到了,新年也快来了,2019即将过去,2020也即将到来,我们都要对自己好一些!大宝贝们,冬天快乐。

Ps. 最后的最后,放上我随手拍的一组灰灰冷冷的“无人照”,放在一起还挺有感觉。