董明珠放言:要以高质量发展为指导,格力重构消费和工业两大业务

2020-01-03 17:01:16 0点赞 1收藏 0评论

回顾过去的2019年,中国家电产业在“内忧外患”的环境下,可谓迸发出丰富的变量元素。面对复杂多变得国际形势和竞争加剧的国内市场,中国家电企业不仅经营稳健,盈利能力亦有所提升。虽然互联网品牌跨界进入、产品结构升级、渠道多元化调整、品牌变革、资本重组等现象频频出现,但这也进一步证明了中国家电行业的韧性与活力,而非一潭死水。再从资本市场的表现来看,格力电器,美的集团,海尔等家电巨头表现突出,品牌价值不断凸显,不仅在行业形成寡头局面,还将中国制造扬帆海外。

2019年12月28日,历史首次在格力电器总部大楼举行的“2019让世界爱上中国造”高峰论坛在珠海盛大开幕。而为了这场有关中国制造的活动,央视《对话》栏目也把录制现场搬到了珠海。

以高质量发展为人民创造美好生活

面对即将到来的2020年,混改完成后的“踩着”年终岁尾为召开的大型活动非常耐人寻味,其价值也非同一般。据了解,此次论坛由广东省人民政府、新华通讯社、中国科学技术协会指导,中国机械工业联合会、中国质量协会、科技日报社、珠海市人民政府、新华社民族品牌工程办公室、珠海格力电器股份有限公司主办,中国经济信息社、新华网、瞭望智库、中国经济周刊、中央广播电视台总经理室、财经国家周刊、凤凰卫视协办。当天,广东省政府副秘书长任小铁,珠海市委书记郭永航,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季,新华通讯社副社长刘正荣,科技部党组成员、科技日报社社长李平,中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明,中国品牌建设促进会理事长刘平均等领导也亲临现场并致辞。

在主旨演讲的尾声,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠则以三个“金句”表达了自己的感受。董明珠讲到,有人认为中国没有企业家,只有商人。她对此以“不忘初心、牢记使命”来勉励企业家群体:“我们已经来到了一个新的时代,我们企业家的使命是什么?是让国家更加强大,我觉得这就是我们企业家的价值”。董明珠引用的另外两个关键词是“刀刃向内”和“我将无我,不负人民”。她认为,刀刃向内的勇气就是要敢于面对错误,要敢于亮剑。格力一直认为,国家的标准是一个企业发展的基本门槛,制造企业要以更高的标准来要求自己,这样才能让消费者享受美好生活。也正因如此,创新永远在路上,企业家们要以“我将无我,不负人民”的精神创新创造。“人民对美好生活的向往就是我们努力的方向,当下我们消费者的需求已经在发生变化,如何来适应这个变化,答案就是高质量发展。”董明珠表示。

另外,在高质量发展的原则下,格力电器已经开始酝酿总部地址的变迁。董明珠明确表示,格力电器将在珠海横琴建立格力大厦,在大湾区战略的核心位置,为澳门的发展提供一些支撑。“尽管格力电器已经有10多个研究院、近100个研究所,随着多元化发展以及高质量发展,格力要建更多的研究机构。在横琴建格力大厦,是助推澳门发展,提供澳门大学、澳门科技大学人才发挥的平台。”而在外界看来,格力此举不仅符合时代的发展规律,也为两岸三地的经济建设提供有益支持,更为打造大湾区贡献了力量。

以资本技术制造重构消费和工业两大板块

在新时代如何为人民创造美好生活?在这个特殊节点,格力又将如何重构消费和工业两大板块?显然,资本、技术以及智能能力缺一不可。对于业内关注的混改,董明珠表示,混改不存在国有资产流失的问题,这是珠海市作为大湾区发展战略的中心,珠海市委为了做大做强珠海市的经济而做出的决定。这次格力控制权转让的重点,不是国资退出,而是上市公司建立市场化的制度,更好地运营和发展。“我觉得通过这次股权转让,为珠海打造更多上市公司,让珠海成为更加市场化的,有利于企业更快速发展的地方。”而谈及高瓴资本即将入主格力电器、成为新的大股东后,格力将会有什么变化,董明珠认为,格力电器这么多年来稳健发展,不是因为某个股东,主要是依靠经营班子。这次珠海市国资委退出大股东的位置,也是希望让格力电器成为更市场化的上市公司。

除了市场化制度和能力出众的经营班子,格力在制造领域的技术与底蕴才是基础。据董明珠透露,由空调家用电器、通讯和智能装备四大板块构成的业务,如今已重构为消费领域和工业领域两大板块,突出智能家居和高端装备的地位。据了解,格力消费领域涵盖空调、冰箱洗衣机等家用电器和通讯产品、智能楼宇等;格力工业领域涵盖高端装备、精密模具、冷冻冷藏设备、电机、压缩机等高端装备。董明珠强调,格力通过消费领域的电器起家,而工业领域是国之重器,没有国之重器是无法实现完美的消费品的,所以要有工业领域的优秀技术来支撑。

论坛现场,董明珠与各大嘉宾代表共同发布《自主制造!让万物互联——新时代中国造高质量发展宣言》,号召制造企业坚持自主制造,实现高品质产品,坚持自主创造,掌握核心科技。坚定不移走高质量发展道路,打造世界品牌,让世界爱上中国造。而在《对话》栏目中,针对制造与创造,各大企业代表也带来了自己的观点。董明珠表示:“从制造到创造,就是要和自己过不去!”中科曙光总裁历军认为:“从制造到创造,我们要有信心、决心,更要有耐心!”振华重工董事长朱连宇表示:“创造的动力就是要不断的引领,不断的超越。”

当日,格力电器还发布了万物互联智能家居的新战略和新产品。在现场的格力工作人员还演示了通过格力智能手机语音,来操控冰箱、洗衣机、电饭煲、抽油烟机等家电。同样担当智能家居入口功能的还有格力物联网空调。此外,格力电器还公布了4项近期获评“国际领先”的技术,包括高效动压气悬浮离心压缩机关键技术及应用、高效磁阻变频涡旋压缩机技术、新能源客车用无稀土磁阻主驱电机系统、高性能直线伺服电机及驱动器。

GREE 格力 电风扇

格力(GREE)衣柜式小型宿舍家用干衣机等离子净化烘干机大容量衣物护理干衣GN01-X6016【ZMD安心系列】

GREE 格力 电风扇

格力(GREE)取暖器家用暖风机欧式快热炉电暖气片IP21级防水居浴两用电暖器 NBDB-20(2000W大功率)

GREE 格力 电风扇

GREE 格力 家用台式电风扇定时便携4档转页扇 桌面台扇办公室宿舍床头小电扇

格力(GREE) 家用小型台式电风扇五叶定时小风扇 桌面转页扇卧室宿舍台扇便携式节能轻音四档可定向鸿运扇 KYT-25X60白+蓝

格力(GREE)无叶电风扇落地塔扇新潮无叶安享清凉滤网过滤净化空气电扇 FWZ-1202Bbg

格力(GREE) 空气循环扇家用直流变频电风扇落地扇等离子除菌电扇WIFI智控预约涡轮换气扇 除菌除醛款FXDZ-2307Bg5

格力(GREE)电风扇【日销必备平民版】共7款风扇 满3组发货【店主专享】

GREE 格力 电风扇

格力(GREE)空气循环扇台式风扇家用电风扇电扇涡轮换气扇循环对流风扇 FXT-1505g3【ZMD安心系列】

GREE 格力 电风扇

GREE 格力 除湿机家用智能除湿器卧室客厅书房地下室防潮吸湿干衣机 40L/天 40-70㎡ DH40EFA1A