当前位置:
文章详情

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

2020-01-09 15:38:02 36点赞 271收藏 47评论

本打算买台品牌末端净水器,换掉服役几年的旧机器,不料净水器市场比以前更“烂”,不是模块化滤芯,就是10寸滤瓶不通用其他品牌10寸滤芯(如:安x尔10寸滤芯比常规滤芯大0.5cm),滤芯通用的品牌又发现滤瓶有荧光反应(如:iSpring),滤瓶合适的品牌RO膜壳又不通用陶氏500G RO,寻觅数十个品牌也找不到一个能更换通用10寸滤芯陶氏500G的末端净水器,作罢,干脆自己动手做一台。

我认为DIY净水器的初衷是“讲究”,而非省钱。DIY净水器可不受厂商约束,自行购买高品质部件、滤芯更换(净水器的核心是滤芯),DIY滤芯或买无NSF认证的滤芯均不可取。DIY净水器必需采购合格的元器件组装,而非购买成品DIY净水器(即便商家DIY净水器是有水批的你也不应该购买)。同自制狗食一样,自己学习好相关知识采购原材料自制是有保障的,买作坊做的成品自制狗食则是不理智行为。

我非水处理行业人士,文中观点如有错误欢迎指正。

一、DIY选购准则

(1)涉水部件最好有NSF认证(如滤瓶、RO膜壳、快接头、水管、阀门等等)

(2)滤芯必须有NSF认证,并且看是什么认证,大多数是NSF42,也有比较好的滤芯可以过滤像铅、胞囊、VOCs的能力就会有 NSF53。

提醒:符合某个级别并不代表能过滤此级别的所有物质,具体过滤信息看滤芯介绍或NSF官网查询,如滨X尔Floplus纤维碳滤芯,它是NSF53标准,但只能过滤胞囊(如隐孢子虫和贾第虫),并没有过滤滤铅、VOCs的能力。

(3)采购渠道必须靠谱,最好是工厂直营店(非电商代运营的所谓旗舰店),个别经销商的c店也有可靠的,像滨x尔前置蓝胖电商代运营的旗舰店觉得利润低就不卖这类产品,很多c店经销就有卖。

(4)不买小公司的成品,小公司的成品是最没保障的(即便有水批、保险),买小公司DIY成品不如买大品牌的净水器。

原本还有个查水批,可以查滤芯、部件的主要材质,但卫生部网站大改版,很多信息都查不到了,查水批的渠道目前是废了。

NSF查询网址:输入企业的英文名或滤芯品牌型号查询

二、选购心得

原本到此准备谈如何安装,码完字发现上面那些描述好似正确的废话,啥都没讲透,不给一个具体方案,很多人估计还是丈二和尚,下面以我自己购买经验举例,避免广告嫌疑所有品牌都隐匿一个字。

(1)滤芯

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

前面谈到滤芯必须要有NSF认证,多数国内品牌净水器的前置3个滤芯都无此认证,我曾经测试过沁x、安x尔、史x斯、iSpring的活性炭滤芯均呈现荧光反应,有的是外壳、有的是过滤棉、有的胶圈,在液体中有些天然成分会有荧光反应这并不意味着荧光剂,可是对于滤壳、胶圈这类固体材质有荧光反应很大程度上是荧光剂(希望有人可以拿这类有荧光反应的滤壳化验下)

DIY大通量净水器滤芯一般4个滤芯足以,对于大通量的末端净水器,只要前置活性炭不是太差,后面是无需T33的。

我的布局是:1、2级均为纤维活性炭(并联出水),第三级为1微米pp棉(防止活性炭的碳粉流到RO),第四级则是RO,T33我买多了没用完,这次还是装了T33,实际上无需T33。

因为我装了前置大胖(pp、活性炭、超滤),所以末端净水器的第一级不需要pp棉,无前置净水的家庭,末端净水器第一级需要采用pp棉(取消并联进出水的布局)。没做超滤也建议不要用纤维碳,我曾经用20寸Floplus做前置第二级过滤(第一级20寸1微米pp棉),不到3个月压损就很大,纤维碳还没饱和就堵塞了。

末端净水器前3级滤芯目的都是为了保护RO膜,延长RO膜的寿命降低使用成本,如果你用的不是陶氏RO,而是较便宜的国产膜,前3级滤芯就没必要破费,买普通的就行(普通滤芯也必须要有NSF认证),看脱盐率定期换RO膜就好了。

我做的是单出水,第三级pp棉是防止活性炭的碳粉流到RO,加上我前面有前置超滤,从成本的角度考虑第三级没必要再用超滤,如果你要做双出水,或者不在乎成本也可以用超滤替代pp棉。

RO我一直用的是陶氏杜邦(有扫码查防伪的那种),其他膜没用过,陶氏的脱盐稳定性上无疑是目前最好的。安x尔的库存陶氏膜便宜很多,但我没用过,还有些品牌净水器是自卷的陶氏膜不是原装进口。一定会有人说陶氏不具性价比,买xxx只要200多,哪怕一年一换也比陶氏便宜,我只能说饮用水我要的是可靠稳定,而非一味的性价比。

T33,卖无桶净水器商家常常鼓吹的压力桶二次污染风险,实际T33更容易有二次污染,压力桶反而无需过多担心。不要交智商税买那些宣传能用12~18月的xx抑菌T33活性碳,频繁更换才是解决T33污染的最佳方案。小T33建议3个月,大T33半年(实际寿命根据你的用水量决定,用的多寿命更短,但用水量少只要用了建议就不要超过6个月)

(2)三通、水管

进水三通阀用的是英国JX ,pe管也是JX,台湾CCX也可以,水管用不了多少米,买好一点也花不了多少钱的,我改了6次布局也就用了6米2分,4米3分。

(3)滤瓶、ro膜壳、压力桶

滤瓶、膜壳是买的最纠结的部件,淘宝上一堆号称NSF认证,实则多数均没有NSF认证。我第一次买的是溢x的,收到一看做工较粗糙,滤瓶有毛刺,ro膜壳盖子有裂痕,查询发现那款滤瓶也没有NSF认证(行业人士说溢x做滤瓶是比较牛的,3m都是他们代工的,就是做工粗糙了点),随后换了崧x,崧x的从做工上来说比溢x好,没有毛刺和开裂。可这玩意不能凭外观,在自己无法化验的情况下,只能看认证。查询后发现崧x也仅有3款滤瓶、1款ro膜壳是具备NSF认证的,其他均无认证。

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

店家也如实告知每款都认证花费的资金过大,厂家仅做了几个滤瓶的认证。到这就尴尬了,淘宝上卖的滤瓶、膜壳也就那几个品牌,几乎都无认证,肿么办?于是有了以下推论。

1、厂商如果要添加塑化剂、双酚A或是用回收料,无论是否认证,只要是同个工厂要么一路黑心,要么一路良心,黑心有认证也百搭,一般pp材质也不需要添加塑化剂、双酚A。

2、选和认证产品相似的外观、材质的产品。崧x有NSF认证的那款滤瓶也有卖,但瓶盖是很老的设计,我购买的那款瓶身是一样的,瓶盖做了优化升级,具体看图

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

如果读者有更好滤瓶、ro膜壳欢迎推荐。

压力桶是用于冲洗RO替换原水,解决待机时间长了后初段水TDS值过高的问题,桶用的是沛x(RO-105)0.5g压力桶,也可以用其他方案替代压力桶,稍后会谈到。

(4)快接头

在给朋友换RO膜时看到沁x、安x尔用的大多都是鼎x、中x的快接头,英国Jx虽优于前二者,可是Jx的没有找到靠谱网店采购渠道。中x在淘宝上有工厂店,渠道上能放心,加上双密封圈不需要用卡扣设计(不过我还是用了卡扣),最终选择了中x快捷头。不料又中坑了,原本觉得老牌净水器厂商都在用中x,就没去查NSF,为了文章的严谨性,查了中x的NSF认证情况出现下图:

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

居然不存在?中x官网明明有NSF证书,NSF官网竟然没有信息,询问客服,客服告知证书到期了,2020年会续期。what??? 还能有这事? 一般证书到期认证方都会提前几个月通知续期, 究竟是忘记续期?还是产品有问题被NSF撤了?不得而知。到此真的心累……机器都装好了,快接头竟然无NSF认证。中x的快接头目前持观望态度,不推荐购买,如读者有英国Jx的靠谱渠道,欢迎推荐,考虑换掉快接头。

(5)泵、低/高压开关、进/废水电磁阀、流量调节阀、电源、电脑版等等

这些部件我都没有研究,随大流买的。泵用的是三角x,原本想买的型号是大通量的EC-405-500A,可淘宝没靠谱的店卖这个型号,就买了EC-204-400A,凑合着用。

低/高压开关、进/废水电磁阀均是科x的,电源冠宇x,电脑版随便买的。

废水比的流量调节阀是中x的,一般品牌末端净水器都是用的固定废水比,固定最大的弊端是可能损耗膜,废水比应该根据原水的溶解固体量(TDS)灵活调节,原水的TDS值越高废水就越多,反之则越少,不要一味的追求低废水,如果TDS过高还低废水,那必然建立在耗费膜的基础上实现的。

三、安装

理论上快接头使用越少机器发生漏水的可能性就越低,许多品牌净水器已经使用集成水路板,DIY净水器集成水路较少(有的只卖成品或集成水路无法用陶氏RO),如果你不嫌弃丑用20多个快接头就能组装一台机器,可管线绕来绕去实在太丑,即便是放在看不到的橱柜下我也受不了,我改了6次布局,用我认为“最少”的快接头组装了这套布局,大概用了40多个快接头,组装的过程就像玩乐高一样,基本原则的不变的情况下(低/高开关、进/废水电磁阀、泵、止逆阀等部件的顺序不能随意改变)大家发挥自己的想象力布局快接头就好。

做了一张布局图应该能看懂吧,实际安装图我拍的较少,加上拍的是改动前的布局,改动后放橱柜里懒得搬出来拍了。

几个安装细节

(1)我后期还加了一个漏水阀门开关,大家也可以装一个以防万一。这个电脑版自带的漏水蜂鸣报警非常鸡肋,传感器完全泡在水里10秒以上才有反应,而且只是蜂鸣报警并不能断水,基本上没啥用。

(2)电脑版自带的纯水TDS探针原本布局是放在RO纯水的出水口,后来觉得这玩意不一定靠谱,针头是金属万一有重金属咋办?于是我将这个TDS探针“锁”在了RO正冲洗的水路上,通过2个止逆阀使接触过探针的水要再此经过RO过滤,详细看图:

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

(3)空心泡沫管很便宜,几块钱,运费比商品贵,可装可不装。

(4)卡扣是没必要装的,但我买都买了,本着不浪费的原则就装了。

(5)生料带滤瓶3分口绕9~11圈,RO膜壳2分口是5~6圈,泵3分口是16~18圈,连接压力表的2分内丝快接带密封圈理论上不需要生料带,使用中发生了漏水,建议使用生料带绕4~5圈,不同牌子的生料带厚度稍有差别,具体可以自己慢慢试。

(6)管子裁剪时每次要多裁剪些再去做修剪,短了就废了。

四、一些经验分享

(1)厨下空间有限,解决初段水TDS值过高又不想有桶的方案

其实此桶非彼桶,小通量净水器的大压力桶是用于储存水,大通量的小压力桶是用于冲洗RO替换原的,此桶要小很多,占空间也小。如果厨下空间有限实在放不下也可以使用RO膜壳、T33壳或者绕几圈3分水管等替代压力桶。不过还是压力桶自带压力的更好,这些替代方案由于储水壳不存在压力,每次制水时会往(RO膜、T33壳、3分水管)进水,导致要等上十几秒才有水出来。建议用压力桶,桶也要有NSF认证才行,如沛x(RO-105)0.5g压力桶。

(2)不用放初段水的原理

原理是利用纯水替换原水侵泡RO膜,此原理是在一个论坛的帖子中看到的,淘宝上也有商家在此基础上做改进称其为“水驱”。

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

先谈下为什么初段水会TDS过高,一般无桶净水器待机1小时以上接水就会出现TDS偏高高的情况,隔夜刚出来的水接近原水TDS值,我非专业人士,用不严谨通俗的方式解释下,制水时由于增压泵的作用使得RO膜内压力大于渗透压起到反渗透的作用(水比离子“跑”的快,所以出来的是低TDS值的纯水),在待机时RO膜会回到渗透压平衡状态,离子等渗透过RO膜,所以出来的是高TDS值的水。

增加一个压力桶在每次关闭龙头后机器会给桶内制纯水,桶内的纯水最后会正/反冲洗到RO膜内替换掉RO膜内的高TDS原水,因为高TDS的原水被纯水替换,即便长时间待机出来的仍然是低TDS值的纯水。

理论上这么正、反冲洗还可以延长RO膜的寿命,但是反冲洗压力不能太强,太强有可能会把膜冲破,陶氏RO膜官方介绍正压最大10公斤,反压没介绍,期待行业人士解答下。

(3)废水比多少合适

许多人认为净水器2:1、3:1的废水比很省水就是好机器,殊不知这是以牺牲RO膜寿命换来的。废水多少取决于你家原水的水质、水温、水压、回收率等因素。

流量调节阀是DIY必买配件,这玩意能根据你的实际情况去调节废水。我家RO膜进水压5bar,原水178 TDS,纯水5 TDS,脱盐率公式为:(178-5)/178=97.1%脱盐率 ,如果有装T33接纯水时要去掉T33,接RO出来的纯水才准确。不过,TDS笔检测并不严谨,电导率笔测试的TDS值越低就越不准,同一杯水你买不同品牌的TDS笔也会出现不同的结果,实验室测TDS是烘干至恒重测量。家用DIY净水器不是搞实验不用过于追求精准。

陶氏500 GPD官方测试(250ppm、水温25度、水压4.8bar、回收率40%)的稳定脱盐率是98%,最小是96%,产水量为79升/小时(+25%/-15%之间变化)

成年人的乐高,DIY大通量净水器(隔夜无需放初段水方案)

ps:同等水质、水压不同水温下废水比也是不同的,夏天水温高纯水多废水少,冬天水温低纯水相对就少废水就多。

(4)纯水冲洗侵泡与每次放初段水的区别

多数品牌无桶净水器都是让消费者放60~90秒初段水后再饮用,放水解决的仅是初段水TDS过高的问题,解决不了管道污染,结晶堵塞ro膜的情况。待机8小时以上初段水的TDS值会接近原水,虽然有水流冲洗管道,但是时间长了末端的管道依然会被污染,并且ro膜长期泡在原水中可能会有结晶堵塞,具体视当地原水质、前三级滤芯而定。

谈到管道污染,即便是纤维碳也会有细微的碳粉流出粘在水管壁上,建议更换活性炭滤芯时用外置滤瓶正/反冲洗10分钟再安装到净水器绿瓶上。

(5)纯水冲洗侵泡的弊端

水资源浪费较多,每次关闭龙头后都会冲洗侵泡一次,每次会产生2~3升废水,相对有桶或放水方案而言还是很浪费水的。建议频繁使用期间关闭压力桶阀门,待机1小时以上的最后一次用水再开启阀门,例如做饭的时间段要频繁使用就可以关闭压力桶阀门,其次纯水侵泡RO一晚上,这样的水也是隔夜水了。

(6)小通量有桶vs大通量“无桶”怎么选

如果再装一次我肯定DIY小通量有桶的净水器,相对大通量而言,小通量更适合我这种低强度间歇性用水的家庭,小通量RO膜壳较小所储存的原水也少很多,加上压力桶稀释,不用在意那点点喝到肚子里的原水,无桶机则适合那些强度高长时间用水的家庭。

samply 三朴 PVC 暖水袋 1.5L

samply 三朴 PVC 暖水袋 1.5L

法国原装进口 依云(evian)天然矿泉水 330ml*24瓶饮用水整箱装

Hamilton Beach 汉美驰 49981-CN 全自动咖啡机

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

NETGEAR 美国网件 R6300v2 AC1750双频千兆无线路由器

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

MUJI 无印良品 超声波香薰机

MUJI 无印良品 超声波香薰机

DECATHLON 迪卡侬 8156839 男女款户外抓绒衣

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜

YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜

欢乐聚会型桌游 《砸蛋》

欢乐聚会型桌游 《砸蛋》

Loacker 莱家 粒粒装 榛子味 年货 威化饼干

Loacker 莱家 粒粒装 榛子味 年货 威化饼干

• 47楼
    01-18 00:05

如果我不做RO.只做过滤可行否?

• 46楼

费力不讨好的设计。多的废水冲厕所,打扫卫生拖地擦窗户就用掉了。浪不浪费在于你勤快还是懒。

对于时间成本低的人而言隔夜后每次放60~90秒水再使用也是可以的,我的时间成本相对高一点点,不想等待那60~90秒。

• 45楼
    01-16 23:12

• 44楼
    01-14 22:39
    阅读文章15天签到1314天

想自己装一台,楼主能指导一下吗?

• 43楼

我没看字。如果楼主发明的这个有用。但是外面买不到。请楼主赶紧申请专利。 看了下图片看起来还挺麻烦的。

当然有用,但不是我发明的,文章里面写了,别人2018年就在别的论坛发了贴,已经有商家在申请专利了

[无语] 我还准备给你投资十块钱的。看样子拿不到股份了

• 42楼

• 41楼

• 40楼

我之前也DIY过ro,自从小米出了1699的600G以后,感觉还是小米超值……

除了外观好看,完全没可比性吧?别说现在不是陶氏,以前用的陶氏也是自卷膜,和原装陶氏差了不是一点点,身边很多买小米净水器的1年脱盐率就不稳定了。只要定期换前置滤芯,陶氏膜家用的话用3年稳定脱盐是完全没问题的,前置滤芯好的话寿命更长。陶氏买新款带防伪的目前也没假货,700左右。另外一个关键是小米前置滤芯也不行呀。

小米目前除了ro,1,2,4号已经有diy了,还是可以折腾一下

模块化的怎么DIY的?拆开滤芯用它的滤壳套其他牌子滤芯?能通用像滨特尔纤维碳这类常规10寸的滤芯? 加之这玩意也不好改装纯水冲洗,RO膜壳是100%不配套的。

• 39楼
    01-13 14:35

• 38楼

• 37楼
    01-13 13:54

• 36楼
    01-13 13:52
    2018年终回馈芝麻信用阅读文章30天社交新星

接着说,自己DIY踩过的坑,希望LZ能避免下。。。RO膜方面,陶氏零售的500G要980元/根,不知道寿命,但也有同样陶氏的,给XX净水器代工的,便宜一半左右,但贴标不同<因为零售版有个验证),找陶氏销售商也没用,按980卖的不会便宜。。。LG水处理的行货版本有坑,去年2根400G的LG水处理的零售版,家用情况下1年全都报废,制水量缩成25%。。今年一看貌似退出家用水处理了,官网下架了分类。。。惊呆了。。电源用24V 5A别用24V 3A<因为整机DIY有的卖家已经缩电源了),三角洲的泵的功率和标签有缩水,有条件用功率计测下,如果电源小于泵的实际需求,泵的声音会比较奇怪。。。进水/废水电磁阀门,低压/高压开关,RO出来的单向阀,这5个是易损件,请备1-2份在家里。。。净水龙头接管件部份,是螺纹的没问题,如果是最新版本把304不锈钢车成快卡管件用的,注意下。。已经有2起脱落事件了,一起是我帮人装的一台,用了1年后脱落,换了管件也不行,排除了管件原因<千X人家的,还好装了海绵漏保),另一起是网友也遇到,直接脱落掉下来。。。所以进水端装个吸水海绵的漏保还是有点用的,以及新版净水龙头是快接口的应该有BUG

以前安吉尔单龙头700多克,上个月朋友买了一台只有400多克,缩水不是一点半点

话说小米400g的GE膜还是很良心了,400多。不用担心假货问题

• 35楼
    01-13 12:49

tds我不知道你有什么方法怎么测出来的,但是待机RO出口电导率上升大部分原因是因为空气中的二氧化碳,所以大型设备会在RO入口添加氢氧化钠,还有你的RO膜反冲洗,用纯水置换RO膜浓水侧还算有用,把纯水从纯水侧再灌回去,我没见过也不理解。增加储水罐会增加微生物滋生的风险,更何况家用净水器是没有消毒功能的。

1、TDS我说的是电导笔得到的数值并不准确,越低就越不准,实验室是反复烘干至恒重测量样本水的总溶解固体。
    2、被ro过滤后的纯水营养物质几乎都没啥了,滋生微生物?请问具体滋生什么样的微生物?其浓度是多少?咱们以《生活饮用水卫生标准》做衡量,看看这个微生物浓度是否能对人造成健康风险?
    3、为何净水器要有消毒功能?退一步,假设有人贪便宜用的RO、前置滤芯都很垃圾导致了细菌滋生,那么把水烧开不就好了?
    网上还有个论调是T33会产生亚硝酸盐, 那么亚硝酸盐浓度是多少?看到有人检测过不到国家标准的十分之一,抛开剂量谈毒性就没意义了。而且频繁更换T33就可以解决此问题<这
    3、实际上根本不存在你说的问题,首先微生物论调站不住脚,其次微生物论调是针对有储水的净水器,而非我这种非储水,压力桶制水后马上冲洗RO排空的。
    4、反冲洗是必须的,如果在RO后加个止逆阀不让纯水反冲洗回去,压力桶就会不停的制水。

二氧化碳导致TDS上升?这么说你连RO膜的工作原理都不明白。可以看下陶氏RO技术手册,了解下渗透、渗透平衡,反渗透的原理,RO膜不是万能的,离子是可以通过RO膜,不是啥都能过滤的。
    不严谨通俗的说,RO膜对细菌病毒是直接拦截,而离子、低分子有机物是无法拦截的,通过压力反渗透赶走的,没有压力的时候渗透压就会慢慢回复平衡,这些有污染的水就会通过RO膜到达纯水侧。
    再简单的说如果你家水有铅这类重金属,无桶机一晚不使用,早上起来刚出来的纯水就也含铅,这才是TDS值高的原因。 某户上有评测,原水130左右,隔9小时刚出来的水最高达到91,平均要放60~90秒水才达到最佳饮用水质,再多放几小时就接近原水了,当然不同RO数据有差异,陶氏会好一些。
    纯水冲洗除了浪费水之外,利远远大于弊,正常使用压力桶污染纯属无稽之谈,非要拿不正常的极端条件如:用极差滤芯、拿本就有污染的压力桶储水、长时间储水不使用、T33长期不换等不正当使用说事我也懒得说了。

我对渗透平衡了解不多,只认为纯水会流向浓水,所以才说会因为空气影响tds,你坚持好的产品不会长菌,我还是不怎么认同,我说长时间使用而不是说长期停机。正向纯水冲洗和化学冲洗是会延长ro使用寿命的,但我还是对用压力桶反冲洗保留意见。和你讨论也学到一些新知识,另我冬季也喝冷水。

• 34楼
    01-13 11:27
    签到2000天原创新人

大神点赞!现在有个问题是,出来的废水量其实也很可观,这部分废水怎么能够回收利用,比如冲厕所等?

• 33楼

tds高我不说过了吗,你是用电导率测的TDS,所以会因为二氧化碳导致TDS上升,但一晚也肯定不会上升到和自来水接近,原水泡ro浓水侧长菌又有什么关系也不会影响你设备出水,你把有可能污染的原水从纯水侧灌进去不就把ro膜纯水测污染了吗。

服了张大妈,审核居然要这么久,前面谈原理的评论都在审核,再将一个生活逻辑常识,要是有桶净水器真那么容易有污染风险<并没说不会有),那国家还能批准上市销售?有桶净水器还能通过相关审核?
    那些真的导致压力桶细菌超标的基本是没常识不换定期换滤芯的人。

• 32楼

• 31楼

再补充一个常识,所谓的压力桶长菌是因为T33返流回去的水导致,加一个止逆阀就能解决的。非要说长时间滞留长菌?你长时间离家不回去的话,不知道关闭阀门放掉水的? 至于还有人说T33会有碳粉喝到肚子里,稍微有常识的人也知道滤芯要冲洗后再用<文章写了建议额外用个滤瓶冲洗,避免碳粉污染净水机管道),至于冲洗后还会存在的少量碳粉喝了也没事,只要你滤芯不是买的渣渣产品。有nsf认证 xxx进口的椰壳碳少量喝了也对健康没影响,要知道药里面还有口服的活性炭,更何况大通量RO机是不需要T33的,文章里已经说了,我是有剩2个没用完,不想浪费。真受不了压根没弄明白就人云亦云的。

• 30楼

我的评论还在审核,你原理都不明白就在乱说。 你真的有用无桶ro机吗? 有污染的原水?请告诉我哪来的污染? 压力桶真空的污染从何来? 进入压力的水是RO过滤的纯水,长细菌?这个纯水长细菌,你不用纯水冲洗的ro就更会长细菌明白吗? 等我评论审核出来看原理吧。

• 29楼
    01-12 21:13

首先是你自己说压力桶带来微生物这个稍微注意或者烧开就能解决的简单问题,其次纯水反冲洗会长菌的话,原水岂不是更会长菌?你到底是否了解无桶机器隔1小时以上TDS值会高?隔一晚后纯水的初段水会接近原水,隔一晚出来的高TDS纯水,这个水难道不是在RO的纯水侧?

• 28楼

您总在跟我讨论微生物的问题,原水浸泡RO浓水侧细菌不会进入纯水侧,但你把储水罐中的水反冲洗进纯水侧,短时间储水罐不会长菌,储罐用时间长了不就把RO膜污染了吗。

给你总结下吧
    1、压力桶稍微注意不会长菌,如<好的滤芯、好的压力桶,非长时间不用),长菌一般是T33所致。
    2、即便有细菌烧开即可,我好奇莫非你冬天也喝冷水吗?
    3、纯水冲洗完后压力罐是空的,是空的,是空的,能理解是空的吗?还是你觉得残留的那一3点水长菌?
    4、如果你非要说纯水反冲洗后滞留的时间长了长菌,那同样的条件下,没有纯水冲洗的无桶RO净水器更容易长菌明白吗?
    文章里已经说了原理,对于细菌病毒RO膜是拦截作用,而离子、低分子有机物那些并不能拦截,只是有压力的情况下水“跑”的快一些,没有压力只要1小时以上这些离子、低分子有机物就会慢慢渗透过RO膜到纯水侧,这也就是为什么隔一晚刚出来的前1升水是接近原水的,隔1天那就更不用说了。
    那么是这些高TDS的水在纯水侧更容易长菌?还是TDS低的纯水更容易长菌?答案不言而喻。
    5、RO膜是可以反冲洗的,反冲洗还能达到延长寿命的作用。

• 27楼

兄弟,RO膜400G的能推荐下店家吗?要正品,正好要换了。

陶氏没有400G,其他无推荐。理论上3012的膜壳可以通用陶氏500G 具体还是要看什么膜壳,如果能用陶氏500g只要是新版陶氏扫码验证的,谁便宜买谁的,目前扫码的还没有假货。注意是陶氏的扫码防伪,不是安吉尔防伪。

• 26楼

• 25楼
    01-12 20:34

再换个角度探讨此问题,假设你的理论成立了,那么思考下,如果不用压力桶去制造纯水冲洗替换RO膜的高TDS值的原水,RO膜就会被原水侵泡,是原水更容易产生微生物?还是纯水更容易产生微生物呢?
    我这个方案是很小的压力桶,在冲洗RO后就排空了,有那么一点点残留的水在压力桶那也是纯水而非原水,并且RO膜的储水量远远大于压力桶所残余水量。
    纯水RO膜+残余一点点纯水的压力桶 VS 原水RO膜 如果要产生微生物,哪个更容易产生结论应该很清楚吧。

• 24楼
    01-12 19:27
    芝麻信用阅读文章30天签到99天

兄弟,RO膜400G的能推荐下店家吗?要正品,正好要换了。

• 23楼

脱盐率不是100%,就会有微生物所需的养分,我的意思是家用净水机没有消毒功能,所以微生物会一直增长下去,不要储罐会降低风险。再好的滤芯也没法避免滋生微生物对吧,尤其是活性炭,把水烧开是没问题,但每次都烧开我觉得麻烦,反正我用净水机就是为了便利。ro反冲洗在制药用水系统中我是真没见过,这个应该可以问问厂家客服可不可以。现在软水机的价格很高,自己diy成本应该很低。以上只是个人观点并非和楼主杠。

• 22楼

咱们不是生活在无菌的环境,微生物无处不在,吃一次生菜萨拉的微生物含量也远超于此,需要100%的安全就烧开,觉得烧开麻烦直接喝实际上是安全的<只要滤芯不太差),心理因素影响的话那就看自己抉择了。

我前面说了,这个桶仅短暂储水,冲洗完就排空的,所谓的污染大多数后置T33导致的,压力桶本身不存在太大问题。

RO膜对于细菌是100%拦截,只有溶解的盐分才会透过半透膜所以不是100%脱盐率。

• 21楼
    01-12 12:38

• 20楼

• 19楼
    01-11 22:29

• 18楼

除了外观不好看,部件、滤芯可靠性、性价比秒杀任何一款3k价位上的品牌净水器

值友4367739971
LV0