三位一体!空间、功能和价格,说完了蒸烤箱,让我们再来谈谈“微蒸烤一体机”

2019-10-29 17:15:51 109点赞 571收藏 106评论

关于蒸烤箱,楼主可以说写了不少文章。应该也给了很多值友这方面的帮助和启发。

楼主在使用了蒸烤箱之后,始终坚信,蒸烤一体机一定是未来中国家庭的厨房选购趋势和主流配置。因为“蒸”这种烹饪方式对中国人太重要了。

而且“蒸”和“烤”的组合,远远不是一加一等于二那么简单,实际效果要远远大于二,不止是省下了一个蒸箱和烤箱的位置,而且功能和功能组合叠加,能做出单单“蒸箱”和单单“烤箱”都无法完成的料理。

这个实例很多,楼主也发过不少蒸烤箱独有的菜谱,就不再重复了。

当然,楼主自己也有些个人偏好。

比如说,一直提倡“买大不买小”,在预算足够的情况下,更倾向于买容积够大的。

当然了,楼主也一再重申,这是“个人偏好”,毕竟每个家庭不同,需求不同,有些人并不需要那么大的容积。

现在蒸烤一体机的市场也是分外繁荣,除了楼主在用的凯度蒸烤一体机,同时具有“蒸”和“烤”功能的,还有两大种类。

一种是“水波炉”,而另外一种,则是“微蒸烤一体机”

这两种,都比楼主的蒸烤箱功能更多。简言之,就是除了蒸和烤的功能,更是把“微波炉”的功能也整合进去了。

微波炉大家应该都很熟悉了,估计每个家庭应该都是必备的厨电,不止是家庭,很多公司、医院等机构,也都会配备微波炉。

可以说,一家厨房里可能没有烤箱,可能没有蒸箱,但一定会有微波炉,可见这种厨电现在普及率之高。

虽然现在微波炉的功能可以说非常繁复和强大,但是被使用最多的,仍然是最简单的“食物加热”功能,简单、方便、快捷,也催生出非常多种类的微波食品。

在使用频率上,也非常高,比如楼主,每天至少会用一次,最多能十几次,不止是热菜热饭,果汁牛奶等液体也能放进去很快加热,可以说非常方便省时。

那么水波炉和微蒸烤一体机,又有什么区别呢?

我觉得,最大的区别在于前者能产生340度以上的过热水蒸汽,通过过热水蒸气来实现近似于煎、烤、炸等功能,又不怕食物因为大量失水而焦糊。

蒸烤箱和微蒸烤一体机,目前根据我的经验,最高只能实现110度的水蒸气功能(当然如果算上烘烤过程中加入蒸汽功能的话,能达到250度),这也是两者最根本的区别。

然而哪种效果更好?见仁见智。目前可以确定的是,水波炉的体积可以做到相对最小型化,适合厨房空间有限,对容积要求不高的用户。而水波炉的纯蒸功能,是短板,效果不佳。

-------------------

在之前的蒸烤箱文章中,非常多的值友向我询问“微蒸烤一体机”的相关问题,不过呢我没法回答,毕竟没有系统的,长期的使用过。

不过,被问的多了,作为厨具厨电的意见领袖,老感觉心里很亏欠,老回答不知道也不是个事啊,所以,干脆搞了一台美的的“微蒸烤一体机”,来研究下到底如何。

为什么选美的呢?

上面也讲了,蒸烤箱和微蒸烤一体机的最大区别,就是后者整合了微波炉的功能。

而美的的产品线里,微波炉是强项。

家里十几年一直是用美的的微波炉,用着感觉挺好的。

此外,更重要的是,在嵌入式一体机的线上市场中,美的品牌总销量位于第一位。

可以说如果在蒸烤箱的基础上,再加码选一款微蒸烤一体机,那么首选还是得美的。

有人会问了,为啥不选你心爱的凯度?因为凯度现在专注做蒸烤箱,微蒸烤一体机并无相关产品,如果将来有了,我也会考虑。

美的R3嵌入式微蒸烤箱三合一体机电蒸箱电烤箱微波炉家用烘焙8999元天猫精选去购买

1️⃣、机器外观及设计分析

下面先来开箱,美的作为家电领域的领头品牌,包装那是没得说。

箱子内侧有木架加固,还有厚塑料的防撞角。

话说这款真的是重,净重33KG,花了好大力气才给抬出来。

从外部尺寸上来说,和一般的嵌入式蒸烤箱基本一致。

当然了,楼主厨房里并无多余嵌入位置,所以还是当台式机使用。

很简单,往台面上一放,绰绰有余。

左手边就是美的的微波炉,感觉添置了微蒸烤一体机之后,这个就可以淘汰掉了,省出一块位置来。

很多值友会担心嵌入式当台式机用,会不会放不下啊,不好看啊之类的。

实拍个图,60cm进深的地柜,前面还能余出10cm左右,而机身顶部空间很大,完全可以放一些厨具杂物。

正面美观就不用说了,侧面的话,不锈钢面板凹凸有致,也并不难看。

很多人感觉自己厨房装修没预留嵌入式的位置所以就不敢买,其实大可不必。

其实比较下尺寸就知道,嵌入式的机器和一般台式机相比,占据的台面位置差距不大。

比如这款的尺寸是595x525x454,而某款台式机的尺寸是502x499x416,差距并不大。而嵌入式一体机的容积一般能达到60L以上。

打开舱门,这款的容积是34L.

三层隔热玻璃门,与单纯的蒸烤箱不同的是因为有微波功能,所以加了网状结构,通透度不是很高。

门框侧面有商品铭牌。

操作面板,是触控式按钮搭配液晶显示屏的组合。

机身内腔。

可以看到内壁是不锈钢材质,两个层架,搭配两个烤盘,背后有热风循环扇。

配备了一个搪瓷烤盘,材质厚实,做工不错。

还有一个不锈钢烤架。

内腔,不锈钢内壁的光亮度非常高。

底部微晶面板,光可鉴人,这个底板主要是为了更好的实现微波功能。同时在门口的位置设置有“门槛”,防止在蒸汽模式下冷凝水溢出。

这个面板也是非常好清洁的了。

两侧用不锈钢凹凸做了两个层架,对于34L的容积来说,是够用的,勉强放三层也没啥实际意义。

中间部分的微型凹凸,可以让层架固定的更稳。

顶部,是一个M型的热管。

背部风炉系统,透过镂空的圆孔,能看到风扇和背部热管。

炉灯设计在了右侧上方,不知道为何在上面覆盖了一层不锈钢网,导致照明效果不是很好。本来这个位置光线就比较偏,再有网状遮挡,外加烤箱门半不透光,导致炉灯的设计几乎等于没有,在工作状态下无法观察内侧食材状态。

放上烤盘的样子。

外置水箱,对于蒸烤箱来说,这个非常重要!

家里有蒸东西经验的,一定知道,蒸要“一气呵成”,如果在食材还没蒸好之前,中途掀开了锅盖,就会对菜肴的品质有一定的影响。

虽然说目前大部分需要蒸的料理,都不需要太长的时间,市面上蒸烤箱的水箱都能支撑到,然而也不排除有些料理需要长达2小时甚至更久的时间来制作。

比如东坡肉,比如梅菜扣肉,比如各种隔水蒸的汤羹。

此外,我们总会遇到感觉水还是够的,但是料理中途发现缺水,要去加水的情况。

而开仓抽出水箱加水到装回去重新关闭舱门开始运行的时间,我测试了下,怎么熟练工,也得一分钟吧。

这一分钟之内,你知道内腔里的温度,会下降多少吗?

之前做过测试,在烤箱内腔已经达到100度的情况下,开舱5秒钟,温度下降高达39摄氏度!

所以以前家里老人总说,蒸东西的时候一定不要随便掀开锅盖,掀开做出来会不好吃,我小时候还不太理解为什么,而现在很直观的数据告诉你,即使几秒钟,也会造成相当大幅度的温度下降。

而温度下降意味着什么呢?

意味着要重新把温度提升到100度,这是需要一段时间的过程的。

而大家应该知道,很多食材蒸起来的时间都是固定的,是无数先人总结出来的烹饪经验。

我们经常讲,蒸东西最好在锅内已经“上汽”之后,再把食材放进去,为的是什么?食材进去就是100度,便于我们更精确的掌握蒸的时间。

很多食材是很娇嫩的,比如一条鱼,说是要蒸8分钟,那就是指,要在100度蒸汽的环境下,蒸足8分钟。

时间少了,鱼可能就不熟,而时间长了,鱼会过老。而且,温度的下降也会对肉质产生影响。

试想一下,如果你用蒸烤箱蒸这条鱼,中途开箱换水一分钟,然后等升温到100度,又是一段无法估计的时间,那实际上你这条鱼已经算是烹饪失败了,因为你自己都无法确定到底是蒸了多久,等于是失去了对火候的把控。

而外置水箱的蒸烤箱呢?

因为在蒸的过程中,舱门不开,腔体是高度密封的,即使是换水的一分钟时间内,腔体里也不会有幅度比较大的温度下降,对食材本身就不会产生负面影响,所以,外置水箱的蒸烤箱,等于是蒸汽无限续航,如果遇到缺水的情况,它会蜂鸣提示,除非你是做其他事情去了,长时间没听到提示,没去换水,不然的话对烹饪本身是没什么影响的。

此款的水箱形态狭长,容积是1L,纯蒸模式下,续航可超过1小时。可以说是非常够用了。

上面板可以全部打开,便于清洁水箱内侧,同时还有个小盒子专门放置除垢剂。

水箱舱体内部。

此款的配件比较少,说明书简明扼要,还搭配了两包除垢剂。

微蒸烤一体机相比蒸烤箱,又有了组合功能上更多的优势。

比如说明书上,就有微波+蒸,蒸+烤,烤加微波等等各种组合方式。当然了,想单蒸单烤单微波,肯定也是可以的,这都是基础功能,等于比蒸烤箱多了微波+蒸,微波+烤两种组合功能。

显示工作状态的液晶显示屏。有时间、温度、水量、模式等等显示。

不过因为没有中文,所以刚开始使用的时候可能需要对照说明书来,先熟悉什么图标对应什么功能。

此外,如果说缺点的话,那就是没有内部实时温度显示。。。。以至于我无法确定内腔的升温和降温情况。

微蒸烤一体机的噪音主要来自于风炉,测试了下,运行噪音在50分贝平均,和官方数据相符,基本不会扰民。

在这个前置面板遮挡下,内部即使有灯,也是看不清楚的,这大概是微蒸烤一体机在设计上难以攻克的硬伤。

下面我们来测试下本机器的性能和表现如何吧。

2️⃣、蒸汽烤测试

美的R3的蒸汽烤模式也是可三档调节,楼主来做个盐焗鸡腿。

一般来讲,家庭盐焗鸡用压力锅或者电饭煲来做,当然了,功能更强大的微蒸烤一体机也可以。

把用盐焗鸡粉腌制好的鸡腿放入,设定蒸汽烤模式,180度,20分钟即可。

焗烤出来的成品,居然比生鸡腿好看太多。。。体态饱满,油光水滑,并没有任何焦糊。

在鸡腿上切一刀,里面全熟,鸡肉鲜嫩,直接是爆汁的。

在蒸汽烤模式,R3的表现是非常不错的,且有三档蒸汽可调节,根据料理种类不同,选择不同的蒸汽强度。

门板内侧有溅油,但是一擦就掉,很好清洁。

在蒸汽烤模式的情况下,即使开了最大的三档蒸汽,底部的残水量也是相当少的,就几个大水珠。

3️⃣、纯蒸模式

在纯蒸模式下,温度只能设定成100度,没法更高。楼主用最家常的蒸蛋羹来测试下。

3个鸡蛋的量,加水11分钟。

出来完全凝固,表面形态还是比较平滑饱满的,有几个气泡涌出的痕迹。

质地Q弹,鲜嫩。这个量从开始预热到蒸熟11分钟,还是比较不错的,没有出现内部未凝固的情况。

纯蒸的状态下,底部残水量也不多。

4️⃣、微波+蒸功能

相对于蒸烤箱,微蒸烤一体机多了蒸汽+微波的新功能。

我们来做个米饭试试。

微波蒸,和纯蒸有什么区别呢?用的时间更短。

比如,一大碗米饭,只要20分钟就能搞定。

淘米放入,使用微波+蒸汽组合。

20分钟后。粒粒分明又毫无夹生的白米饭就做好了。

从上到下,受热均匀,口感比电饭煲的一点也不差。

5️⃣、微波+烤功能

6️⃣、热风烤模式 - 受热均匀度测试

炸薯条和炸鸡块是很多人的最爱,然而为了身体健康,不能多吃油炸食品,所以呢,现在越来越多的人抛弃传统油炸的美妙口感,退而求其次,用空气炸锅来做。

然而空气炸锅说白了就是个漏风的热风烤箱,能做熟食物的同时,也会让食材大量失水,导致干柴,用单纯的烤箱来烤制,也是同理,比空气炸锅口感好一些。

而用蒸烤箱来做蒸汽烤,是最好的选择,不但能保持良好的有感,又能保持水份,不焦糊,不干柴。

这个环节我们用纯烤模式来测试下烤箱内温度是否均匀。

把鸡块和薯球均匀的混合铺在烤盘上,开烤。

180度,15分钟,烤至金黄即可。

从成品可以看到,颜色非常均匀,很漂亮的金黄色。

无论哪个部位的食材,也没有颜色深浅的变化,这说明在热风循环的烤模式下,烤箱内的温度是非常均匀的。

7️⃣、搪瓷烤盘不黏度测试

目前嵌入式一体机的烤盘,主要有三种,楼主都测试过,可以说是各有优劣:

1、纯不锈钢,易保养,耐草,但是不黏性能一般,要辅助硅胶蒸垫、锡纸油纸等更好。

2、搪瓷涂层,易清洁,不黏性能中等,怕磕碰,搪瓷破损后内层会生锈。

3、不粘涂层,极易清洁,不黏性能很强,怕刮擦,涂层破损后影响不黏性能。

其中搪瓷涂层在不黏性能上优于不锈钢,基本可以告别硅胶垫,油纸锡纸等直接来使用。

下面就用小馒头做个测试。

蒸馒头,一边放在油纸上,另一边直接放置在烤盘上。

蒸好之后,油纸这边肯定是不黏的,直接放在烤盘上那些呢?

移开,可以看到只留下浅浅的痕迹。不会把底部的面皮粘掉。

8️⃣、优缺点总结

一、先说说优点

1、高度组合,节省空间。比如楼主用了这台之后,微波炉可以扔掉了。

2、烹饪形式组合多样化,应用范围和复杂性比蒸烤箱更胜一筹,如果看到我以前写的蒸烤箱,就知道单单是蒸+烤组合起来,就能玩出很多花样,而现在微蒸烤一体机则可以蒸+烤,蒸+微波,微波+烤,再辅以背部热风,能玩的花样就太多了,让我迫不及待去尝试。

3、除了这些组合烹饪模式可随意调整,机器里还内置了多达50种自动菜单程序,需要做啥,按照序号来选择,放入食材,自动运行程序,一键完成。

这是非常傻瓜且方便的操作,就是得对着说明书上的内容来看,如果像凯度ZD那种彩屏,一目了然就更方便了。

4、外置水箱,无限续航,不会因为水箱缺水而影响烹饪。

5、加热速度很快,号称7秒出蒸汽。

6、内部受热均匀,隔热性能也不错,在最高温度230度烘焙的情况下,两侧,顶部和前部玻璃面板也不会烫手,实测应该在50度以下,而在100度蒸汽模式的情况下,前部出风口吹出蒸汽也不烫,安全性还是不错的。

7、搪瓷烤盘设计不错,中间高,在烧烤和蒸制时,食物出的油和水都能流到边沿凹槽中,不至于浸泡食物,影响口感。

二、再说说缺点

1、炉灯设计有问题,作用仅限于开箱取物时照明,而没有烹饪中观察这一作用。

2、图标和菜单需要熟悉,不直观,操作按键还比较灵敏,但是液晶显示屏效果一般,频闪厉害。

3、容积还是小了点,只有34L,外部体积和60L蒸烤箱差不多,这说明美的的微蒸烤一体机还有扩容的余地。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

• 三位不够用,有四合一带洗碗机功能的吗?

你这个想法很好啊

洗碗机不可能,偶尔客串消毒柜差不多

• 所以正在装修的话应该怎么搭配比较好?是微波炉配蒸烤箱,还是买个微蒸烤,还是买个微波炉➕烤箱➕蒸箱,还是买水波炉➕烤箱 [大囧] [大囧]

留一个镶嵌位置,然后到入住之后再考虑比较好。

有空间能分开就别买一体机,各司其职用起来不冲突更舒服。 一体机是蜗居的无奈选择。

• 我们是农村,厨房有三十多个平方,所以我要分开买

羡慕大厨房

• 蒸烤箱还没到位,微蒸烤又来了,下步就该水波炉了。难不成非得让我直接上水波炉吗

对容积和蒸功能要求不大的话,可以上水波炉

• 终于等到你,还好我没放弃 [皱眉] 。这款没有下接水盒,蒸的时候真的不会有水漏到橱柜上嘛,有人评论说下层橱柜全是水 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

目前还没,我是直接放台面上的所以更好观察这个,她有个门槛,下层蓄水量其实蛮大,不会那么容易溢出

就说跟凯度的蒸烤谁更值得入手吧…… [皱眉] [皱眉] [皱眉] [观察] [观察]

• 蒸烤一体目前比较实用,我一直奇怪的是,是不是如果厨房空间足够的话,上微蒸烤是没有什么意义的,不如单独上个 微波炉 + 蒸烤箱? 不知道我的想法对不对

嗯,我就是搞来测试下。弥补下自己对微蒸烤这方面的不足,实际上,微蒸烤还是有很多亮点的,比如各种新的组合搭配。

我之前看了你推荐的凯度TD,已经入手,当时也是在美的R3 之间摇摆,看什么值得买里面凯度推荐的比较多,就买了,买完之后,感觉价格跟 R3 差不多,好像除了容量,其他对比R3 并没有什么优势,包括质保之类的,都不好,售后更是慢,货到有问题报修了3天了,一个人跟我联系都没有,现在在纠结要不要退

• 请问R3可以做Sous Vide低温煮吗?

理论上没有问题

• 三位一体到底是什么意思 [邪恶]

[大妈三宝] Athena Exclamation

然后召唤超级无敌好吃的薯条

• 这货和东芝r7000哪个更合适小厨房?

要说占据的空间大小,东芝更小一点

• 水波炉和微蒸烤也有一体呢…大势所趋

准确的说,水波炉也是微蒸烤,但微蒸烤不一定是水波炉

• 想知道您之前评测的凯度的蒸烤箱哪个更值得入手?以蒸为主的话

凯度我就用过两款,TD和ZD,主要区别在上一篇文中写的很详细了,如果只说蒸,两者没啥区别。

• 建议厨神测试纯蒸和纯烤的最高温度,我买的西门子微蒸烤,纯蒸实际最高90度,纯烤最高170度,非常垃圾,只能当微波炉用

这个我本来也想测试,不过以前凯度的隔着门能看到温度计的刻度数值,这个看不到66666

可以蒸完后开门看,温度计反应速度不会那么快的 [高兴]

• 用蒸箱的多?不觉得蒸箱太麻烦嘛,水还要纯净水,效果也没蒸锅蒸的效果好。

比蒸锅好啊

我用的东芝微蒸烤,蒸馒头蒸出来都没锅里蒸出来好。而且必须纯净水,后期还要清洁麻烦,锅就锅里水一倒就行。。。。。。

• 和凯度的蒸烤一体机比较,哪一个更值得入手,以烘培和烤为主

那肯定买大的。。。

• 麻烦问下单纯的微博功能加热速度和传统微波炉一样吗?谢谢 [献花]

一样的,凑字

谢谢,紫薯布丁

• 最大的疑问:微蒸烤一体机,烧烤没有下加热管,只论烤箱功能,是不是比有下加热的烤箱差一大截?

有差距,但普通用户可以无视

• 嵌入式当台式机用,好像顶部和侧面不太好清洁

不太需要清洁的。。。落灰?

• 厨神想问下我是买个daogrs的n1x好呢还是买个td+个什么嵌入式微波炉分开呢

别买前者。

收到。。 就看信息太少了。

• 微波不是不能用金属容器吗?

• 挺好的就是买不起 [邪恶]