分享个人的情绪管理经验

2019-10-24 17:09:52 1点赞 1收藏 0评论

前期准备:1.戒酒,酒后头晕的感觉换来的是心悸,意识难以集中,胡思乱想,情绪低落。 2.影院电影不要看恐怖片,惊悚片。特别是不要在手机或者平板上观看视频,电影等,看后容易胡思乱想,不断的回忆画面和声音,扰乱心绪。 3.除了打电话和发信息,不要长时间的刷手机网络内容,很容易让自己的思维跟着网络飞快的读取,思考,不利于情绪的平静。以前我手机上下了很多的APP,每天都能在这些应用里切换内容去看,刷一天下来脑子并没有放松,也没有得到什么有效的信息,容易分神,还特别累。后来,精简了90%,每个方面只留一个应用看。实在舍不得的,可以下在平板上,总之,从手机中清除,不给它引诱你的机会。 4.当你不想说话的时候就不要说话,找个安静的地方把手机wifi关掉,深呼吸直到自己感觉心里舒服点。看看周围有没有绿色的植物,观察它的细节,脑子里不跑神,就观察眼前的植物。如果又心慌了,继续坐下来深呼吸。

细节如下:每晚八点左右天黑了,盘腿坐在床上,手机关掉WIFI,震动。关掉灯光,把窗帘拉开一些,透一点外面的灯光进来,轻轻的收下巴,目光放松,看某一处,不想任何事,坐一会大概一分钟吧,开始关注自己的呼吸,用鼻子呼吸,嘴巴闭着。脑子里是空的,意识里只有鼻子一呼一吸,气流穿过鼻腔。保持这样的状态刚开始非常困难,脑子里不一会就跑神了,胡思乱想,然后自己发现自己跑神后再把自己的思绪拉回来,继续关注放在一呼一吸上,气流穿过鼻腔。如此反复,刚开始每天真正有效果的放空呼吸只有不到三分之一的时间,这个时候断不能放弃,继续继续继续。大约半个月后,我开始进入状态了,每次三分之二的时间脑子里都是空的,只有鼻子的呼吸在意识里,其他三分之一都是发现跑神自己拉回来继续。一般每天半个小时为宜。 一定要坚持。

注意事项:第一,傍晚时分为宜,最好是坐在暗处,面朝亮处。第二,周围安静,打坐的至少半个小时时间无人打扰,手机震动或者关掉。第三,一步入定不不大可能吧,先十分钟内能把呼吸调整均匀就可以,直到能每分每秒感受到自己的鼻翼呼吸,光这一步就不容易,没啥捷径,就只有每天坚持。第四,不要依靠在一处,盘腿,坐直,双手可放在腿上随意。 我曾经坚持了一段时间,有一天打坐中,毫无征兆的感觉到自己变成了一块石头,一面墙壁,一把椅子,总之就是静物,屋子里没有了那种我是人,其他都是家居电器的感觉,和环境融为一体了。那种感觉非常奇妙,坚持下来的朋友可以交流。

分享个人的情绪管理经验