《双子杀手》120帧观影体验

2019-10-19 11:54:14 7点赞 6收藏 11评论

前言:

2019年10月18日,《双子杀手》在大陆公映,4k、120帧、3d格式。

《双子杀手》中文海报《双子杀手》中文海报

三年前,李安导演的《比利林恩的中场战事》为世瞩目,4k、120帧、3d格式影片横空出世,可以说前无古人。曾两获两届奥斯卡最佳导演奖的李安,自此走上“技术宅”的路线,对电影画面格式进行尝试化探索,开始从技术角度思考人类电影的走向。

《比利林恩中场战事》中文海报《比利林恩中场战事》中文海报

实际上,李安并不是第一个在大型商业影片中开高帧先河之人,2012年彼得·杰克逊在他执导的《霍比特人1:意外之旅》中,第一次运用48帧画面进行拍摄。只是李安不仅提高了这一标准,更使其在商业化道路上越走越远。

由于普通杜比影院最多支持播放2k、120帧、3d格式影片,在三年前《比利林恩的中场战事》公映时,放眼望去,全世界范围内拥有播放4k、120帧、3d格式投影仪的影院仅有6家,中国内地只有北京的博纳影院朝阳门悠唐店、上海的上海影城东方巨幕厅和深圳博纳影城皇庭店租用了此设备,我也有幸在第一时间在上海观赏到这部影片。

位于新华路上的上海影城位于新华路上的上海影城

东方巨幕CINITY厅东方巨幕CINITY厅

双4k 120帧投影机双4k 120帧投影机

介绍海报介绍海报

票价相应变高票价相应变高

只是当年科技硬件发展水平受限(或者说是影院认为投入回报比太低)以及世人对于新生事物的接受度不高,导致李安推广的高规格技术并未大范围铺开,最多只能称之为是一次尝鲜的试验。但今年的《双子杀手》4k、120帧、3d版本在大陆已经可以大规模放映,是因为符合播放标准的CINITY系统由中国共同参与开发,目前全国已有27家CINITY影厅。

CINITY影院CINITY影院

CINITY影院CINITY影院

有关120帧的科普时间:

很多观众此前可能对120帧没有直观的感受。我百度了一下,目前国际通用的电影拍摄技术是24帧/秒,即每一秒的影像相当于由24张连续拍摄的画面组合而成。这个标准符合人类‘视觉暂留现象’。也就是说当画面在快速运动时,人眼所看到的影像消失后,仍能继续保留影像较短的一段时间。所以人们不会感觉到自己是在1秒内看了24张图片,而是看到了一个流畅完整的电影影像。

但超高帧率不同,它不仅使电影看上去无限接近真实,而且中间的卡顿和抖动也近乎消灭为零,更通俗地讲就是能够让画面感更真实,甚至能够清晰地看到演员的皮肤纹路。以下GIF直观显示15帧/秒、30帧/秒和60帧/秒的观感,120帧/秒会更加流畅。

《双子杀手》120帧观影体验

李安曾这样解释道:“120帧不是数学上简单相加的概念。对于男主角来说,通过120帧我们能看到他白里透红的皮肤,这些东西合起来还有另外一层意义,我们好像能看出来他的气色。我们平时在交谈中,不光有台词还有潜台词,还有人的心态、气质各各方面,我们都可以用心体会用眼睛去扫描,我们的眼睛可比电影厉害多了,可以看到900帧,清晰度比电影还高。所以用120帧能把人看透,不光是犀利还有同情心和同理心,观众可以看透是真人不是假人,我确实感受到有种美感在里面。”

电影开场的李安自述电影开场的李安自述

其实用2分钟看以上那么多介绍,不及坐到影院亲眼看10秒钟去体验这种震撼、新奇的感受。

剧情简介(摘自豆瓣,简要剧透):

美国国防情报局特工亨利(威尔·史密斯饰),准备退休之际意外遭到一名神秘杀手的追杀,在两人的激烈较量中,他发现这名杀手竟然是年轻了20多岁的自己,一场我与我的对决旋即展开,而背后的真相也逐渐浮出水面……

从剧情角度而言,只能说比较老套保守,这种猜得出剧情走向的电影其实一直不是我的心头好,让我感到失望。豆瓣目前评分7.1,在大规模上映后不知评分如何。

豆瓣10月18日评分豆瓣10月18日评分

但从技术角度而言,《双子杀手》对于喜欢体验新技术的观众来说,绝对是一场视觉和听觉的盛宴。

技术不完全分析:

4k

由于家中有索尼A8F OLED电视以及OPPO 203蓝光播放器,平时在家看的都是4k电影,所以眼睛已经被惯坏。几天前买了一张美版《比利林恩的中场战事》的4k uhd蓝光碟,重温了一下三年前的这部影片。

《比利林恩的中场战事》4k uhd蓝光碟《比利林恩的中场战事》4k uhd蓝光碟

但来到上海影城东方巨幕厅,我还是被投影仪在巨幕上的表现惊呆了。在大特写时,演员们的面部细节纤毫毕现,肤色、纹理、都很真实。在高帧率的加持下,肉眼所见每一帧画面都是清晰的,由此可见对演员本身外貌和剧组化妆水平要求非常之高,因为细小的瑕疵非常容易在4k下露出破绽。

而且,《双子杀手》在大部分场景下的调色接近普通肉眼观感,没有使用好莱坞惯用的“蓝橙色调”,因此真实感更近了一步。

120帧

还记得三年前第一次看120帧的《比利林恩的中场战事》,我惊呆了,这是一种从未有过的奇妙体验。我的感觉就是三个字“太快了”。那是一种明明角色们以正常速度进行表演,却有着速度被加快的奇异观感。主要是大家平时习惯了24帧的影片,现在等于在原先的每两帧画面中插入四个新的不重复的帧,信息量瞬间丰富了起来,让人产生速度变化的错觉。这种感受在镜头快速移动时特别明显,丝毫不拖泥带水,就像你在生活中转动眼球观看身边事物一样,凌厉又迅速。特别是在摩托车追逐战这一幕,街道上高速驾驶的摩托车在高帧率下给观众非常强烈的速度压迫感,犹如乘坐上海迪士尼的Tron(创急速光轮),紧张得不行。

我想到了由此带来的挑战,一是在打斗场面中,对于演员的动作要求非常之高,那种靠借位打击的老套路很容易露馅,需要在事前不断排练走位才能拍出真实感;二是高帧率带来的电影数据量变化,据称一部120帧的电影数据量是普通24帧影片的几十倍,让后期处理变得更为棘手;三是看过了120帧电影的观众,回到24帧电影,真的会产生一种不习惯,再看24帧电影会产生“跳帧错觉”。其实片头里美国制片公司SKYDANCE的logo采用24帧画面,紧随其后的FOSUN(复兴影业)logo帧率陡增到120帧,让人有着前后画面“不在同一个世纪”的观感变化。

3d效果

一直不太喜欢看3d电影,是因为影院有意(故意调低投影仪灯泡功率)或无意(投影仪亮度原本就不达标)造成普通3d电影亮度不够的现象,这点让我一直有点恼火。此次120帧投影仪的亮度很高,一定要给好评!!!戴上3d偏振眼镜后,亮度虽有衰减,但观感非常舒适!!!

4k分辨率下的3d表现非常优秀,主角和背景的分离度很高,有种呼之欲出的感觉。以下几个场景的3d表现让我印象特别深刻,一是亨利第一次邀请女主晚餐的那一幕,空中飞舞的虫子一度让我以为是我面前飞过的,想伸手去赶走;二是亨利小时候被丢进水里训练那一幕,满屏的气泡环绕着你,似乎你就沉浸在水中;三是最后加特林机枪扫射小镇杂货店那一幕,机枪喷射的火舌和乱飞的碎渣,屏幕中的一切已经达到了一个难以接受的信息量,让人无法呼吸。

电脑特效

据李安导演自己说,他在创造了《少年派的奇幻漂流》的那只老虎以后,便想着用特效去做更酷的事。的确,这次他做到了。采用特效后的“年轻版”“少年版”威尔史密斯(此处属剧透),足以让51岁的威尔史密斯本人感到震惊,因为年轻化的效果做得实在太真实了,时光倒流有木有。在特效上也是花费不菲,甚至超过了威尔史密斯的片酬。通过威尔史密斯本人的人脸捕捉技术,让老戏骨演小鲜肉,不仅需要揣摩年轻人性格,更要控制自己脸部的肌肉动作,以表现出年轻人单纯鲁莽的那一面,的确很难。只是特效毕竟是特效,仔细观看仍能分辨出CG质感的“假人脸”,但这也未免太过于吹毛求疵。

《双子杀手》120帧观影体验

和年轻时的威尔史密斯很像有木有和年轻时的威尔史密斯很像有木有

音效

上一次观影给我如此音效震撼感受的还要算克里斯托弗·诺兰导演的《敦刻尔克》。托CINITY影院系统的福,《双子杀手》的音效表现出乎我的意料,声音高中低音、分离度和环绕效果都是*级,尤其是枪械射击声和搏击打斗声,都能让我切身感受到两个字,那就是“扎实”,是一种分贝数虽高但不觉吵闹,萦绕耳旁却能传递到体内的感觉。此外,对于51岁威尔史密斯的语音也进行了“年轻化调整”,听起来毫不违和。

最后

建议有观影计划的值友们一定要去看120帧格式的《双子杀手》,因为就是一个字“爽”!!!

感恩环节,要感谢李安导演的再一次大胆尝试,成就了《双子杀手》这样的技术佳片;要感谢如今科学技术的突飞猛进,成就了李安导演的创新梦想;要感谢国家的繁荣富强,使得我们能舒适安坐在*级影院中,第一时间享受着电影带给所有人的饕餮盛宴。