装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

2019-11-06 20:00:00 17点赞 63收藏 21评论

前言:

首先,我觉得可以说一说,为什么会有这一次东京之行。

作为一个从胶片时代走过来的器材党,我一直保持着拍摄胶卷习惯,在背包空间允许的情况下,我一般会装上一台胶片相机,随缘地按下一两张,在等待与期待中,获得一份佛系的乐趣。

幸运的是,几个月前,和我一起拍摄电影胶片的小伙伴由于不堪忍受首富家漫长的冲洗时间与昂贵的费用,决定自己动手丰衣足食,一次性习得C41(彩色负片冲洗),E6(彩色反转片冲洗),ECN2(电影卷冲洗),D67(黑白反转片冲洗)等多项技能,因此,我的胶卷拍摄成本也随之直线下降,拍摄的数量也增加许多(钱也没省下来)装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

在一个月黑风高的夜晚,我躺在床上,默默盘算着第二天要不要早起出去拍拍片子,无奈的是,似乎生活范围内的地图都已经点亮,看起来,是时候走出去了,于是,我默默地打开了携程,果然,失眠是钱包的大敌啊...古人诚不余欺也。

根据价格比选,最终还是日本的机票以低价胜出,虽然我已经去过日本两次,但是东京却是一直没有认真地走一走,于是就这样决定,做一次简单的东京散步之旅。

出行装备之胶片组出行装备之胶片组

预警:本文内含大量图片,请斟酌流量套餐火灾WIFI环境下观看...

出发准备

一个人上路,需要的准备工作也十分简单,除了必须的衣物,充电设备与一些方便出行的小物件外,也就是摄影装备了,由于这一次的旅行初衷就是拍摄胶片,胶卷也必须弹药充足。

由于出发前没给胶片拍照,这一张是拍摄完成的合影,5个135电影卷(5207和5203),7个120胶卷,包括2个PORTRA160,1个EKTAR,1个RVP,2个RDPIII和一个5203IMAX分装卷。

带着胶卷上路,其实有一个很大的麻烦,因为胶卷是感光材料,对于X光安检,总是令人不太放心,虽然理论上说,ISO400以下的胶卷可以平安通过标识“胶卷安全”的安检设备,但是还是有不少惨案告诉我们,最好还是让工作人员手工检查的好,因此,胶片玩家的安检总是十分墨迹...装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

机器方面主力是一台BRONICA EC中画幅单反机,画幅6X6,75MM标头与50MM广角镜,额外携带一个后背备用,EC这部机器的特点是价格非常便宜,设计完善,性能可靠,配套的尼康镜头也算得上优秀,唯一的缺点是标套2KG的重量,不过没关系,我是战士...

平民哈苏BRONICA EC平民哈苏BRONICA EC

备机是一台135相机,徕卡和美能达合作推出的CL,日本造,应该是徕卡正统序列里最廉价的M卡口机型,体型小巧,功能全面,用起来还算方便,侵略性不强;镜头是日本福伦达的40MMF1.4,素质不算出彩,但是胜在价格低廉,小巧便携还有大光圈可以夜景应急,最主要的是颜值还不错。这次出行使用135电影卷,单张成本低,拍摄起来可以更加随意;

日德混血徕卡CL日德混血徕卡CL

不租车的旅行,负重的多少对于游玩体验的影响还是很大的,以上的这些,对于男人来说应该算是刚刚好的配置,无奈,人类就是一种想不开的生物,虽然带上了两部相机也有足够多的胶卷,我还是忍不住带上一台数字相机,毕竟我这两台胶片机都有着四五十岁的年龄,万一年久失修掉了链子就十分不愉快了,所以最终的机器配置是这个样子的...装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

器材秀了半天,最重要的还是要出去拍片,拍摄水平不重要,重要的是要乐在其中。

下面的照片,正方形的均出自BRONICA,长方形的则来自LEICA CL,没标识的来自数字相机。

DAY.1 上野公园→浅草寺→秋叶原

相机还没上弹,先用数字机凑凑数,请无视玻璃上的灯点...相机还没上弹,先用数字机凑凑数,请无视玻璃上的灯点...

我选择的航班是一个红眼航班装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅 ,午夜出发,凌晨4点多降落,虽然比较疲劳,但是胜在价格便宜,而且行程的每一天都非常完整,迎着灿烂的朝霞,开始非常漫长的第一日。

经过入关手续,搭上单轨列车,到达东京市区,日本的早高峰才刚刚开始......

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

日本的酒店CHECKIN的时间都在下午,因此一早登陆的我,决定将行李暂存在车站,于是我选择了上野站,并且从这里开始一天的行程。

上野公园:

LEICA CL+KODAK 5207LEICA CL+KODAK 5207

根据功课,上野公园是日本最早的公园,是东京地区比较出名的赏樱观鸟盛地,不过十一并非樱花季,时间又是清晨,所以公园里活动的人并不多,甚至,在公园内长凳上居住的流浪汉们,也都还没有起床,整个公园里充满了生活气息...

早起的小情侣,有时候就坐在流浪汉们的纸箱旁边,也不拘谨,大概已经习惯了这样的环境。

LEICA CL+KODAK5207LEICA CL+KODAK5207

公园门口伫立着维新三杰之一的西乡隆盛铜像,从小看漫画的我们当然也是认识他的。

公园的一侧有一片很大的池塘,名叫不忍池,湖心有一座神社,许多通勤的人上班会经过这里,偶尔有人停下来拜一拜:

不忍池是一座荷花池,里面布满了荷叶,宣传资料称这里有很多野生鸟类栖息,是观鸟圣地,不晓得白天会不会有日本老法师来这里打鸟...

实话实说,野生鸟类基本没有看到,不过鲤鱼确实很多...

随手拍摄的日本学生,看来日本学生的书包压力也是不小的:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

上野公园周边有许多国立展馆,包括博物馆,科学馆,美术馆与动物园,在公园内部转的差不多,各个场馆也渐渐到了开放时间。

对我来说,每到一个地方,博物馆是必须要去的地方,纯粹是个人兴趣使然

东京国立博物馆:

名字听起来非常官方权威的博物馆,进入博物馆园区可以看到品字形布置的三栋建筑,正中的主馆是传统日式风格公共建筑,左手边是西洋风格,右手边是现代风格,三者之间在风格上并未做协调,这也和日本整体规划风格相似,和我国不同,我们的建筑总是要求和谐统一,额,职业病犯了...

主馆

管内光线比较暗,展品只能用数字机器拍拍了...

西洋馆

并没有开放...

BRONICA EC+PORTRA160BRONICA EC+PORTRA160

馆区内卖咖啡的小卖店,里面有个姑娘在做手冲咖啡:

总体来说,国立博物馆布置的很精致,展品维护的也很好,不过,数量与质量上来说,比起我国的国家博物馆或者梵蒂冈的博物馆,就实在差距太大了,虽然日本历史不算短(官方称2700年,不晓得有没有水分),但是文化方面还是不如中国或者欧洲昌明吧...

科学馆:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

日本的历史文物虽然不算丰富,科技发展就十分繁荣,科学馆里集合了科技馆和自然博物馆的内容,展品十分丰富,里面陈列了非常丰富的化石与标本,地址样本,按照日本的历史进行布置展示,科技的部分互动性则强一些,适合小孩子去体验;展区氛围本馆和分馆,分馆的天台可以俯瞰上野车站,还布置了不错的种植体验区。

在这里参观了相当久,甚至都忘记拍照,,,

一张本馆内部的照片,一栋西洋式老建筑:

上野站:

参观博物馆是一件比较耗时的事情,从科学馆出来已经过了中午,于是只好舍弃美术馆和动物园,匆匆向浅草寺方向进发;离开上野公园首先要跨越上野车站,这是一座比较大的车站,线路很多,需要通过一座公路桥到达铁路的另一端:

LEICA CL+KODAK 520LEICA CL+KODAK 520

路过的神社:

在路上:

上野公园距离浅草寺还是有一段距离的,路上穿过典型的日式街区,感觉还是很好的;相对我曾经去过的关西,东京的生活街区看起来要朴素一些,少了些精致生活的细节,大概,这也是快节奏使然。

一路向着晴空塔前进,方向就不会错:

晴空塔的规划感觉和东方明珠异曲同工:

BRONICA EC+SHANGHAI GP3BRONICA EC+SHANGHAI GP3

浅草寺:

浅草寺是东京著名打卡景点,是一座开放的寺院,赶上国庆假期(我国)自然免不了人山人海,寺院面积不大,建筑以红色为主调,相对之前去过的京都的寺院,这里显得比较艳俗一些,尘世气息太浓,我觉得,这种标杆型的景点或许不太对我的胃口吧...

BRONICA EC+KODAK PORTRA160BRONICA EC+KODAK PORTRA160

浅草寺游客很多,烧香求签买护符,各种各样,穿和服的通常都是中国姑娘...

看不懂的雕塑:

人形町:

去过浅草寺,时间已经到了下午,徒步返回上野站,前往人形町的酒店CHECKIN,一路以步行为主,因此,搞定这些之后已是傍晚。

LEICA CL+KODAK 5203LEICA CL+KODAK 5203

秋叶原:

人形町距离秋叶原不远,作为二次元怪蜀黍自然是要去逛一逛的,各种手办模型,电子产品,中古相机等等走了一遍之后发现,由于最近汇率太美,整个日本的物价十分不友好...

在秋叶原还碰到一个胶片同好,使用更加巨大的宾得67在拍照,感觉像是国人,凑上去聊了一会。

胶片拍夜景还是有点勉强:

秋叶原街头不少献唱的小哥哥小姐姐,这个小哥是我觉得水准最高的一个:

回到酒店附近已经10点,从清晨5点走到晚上10点,40000多步,微信成功霸榜...

DAY.2 台场→银座

作为高达的忠实粉,台场自然是一定要去的,从新桥站出发,坐上传说中的海鸥号无人列车,抢占C位...

列车经典机位的确很给力,不过挤在这里的人也确实很多,上桥的过程中列车会绕上几大圈,感觉像是南浦大桥盘桥的列车版...

由于对自己的手动对焦缺乏自信,这里还是用数字相机拍照了...

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

台场站下车就到了海边,有一小片海滩可以看到远处的大桥,许多人在这里拍照,大概也算是网红取景地之一?

BRONICA EC+FUJI RVP100BRONICA EC+FUJI RVP100

拍照的人很多,我逛了一大圈回来,发现好几组人马一直在这里拍...装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

超小号自由女神像

DOUBI的歪果仁...

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

去往高达的路上会经过很多企业大楼,包括那个传说中宝可梦工厂,对于宝可梦不太熟,手里的器材也找不到太好的角度来拍...

超巨大的停车楼

来到高达脚下,独角兽还处于独角状态,当然,仔细一看发现现在是半爆甲状态,看来想要完全还原动画的难度可能是有点大吧,不过对于粉丝而言这样已经足够了。

BRONICA EC+FUJIFILM RVP100BRONICA EC+FUJIFILM RVP100

根据说明,每天不同的时间会有表演,为期一分钟,晚上会有时间更长的灯光秀,我想我大概等不到晚上,等到整点看一下变形还是应该的,等待的时间顺便扭个蛋,台场限定,500円:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

等待变形的人很多,接近整点的时候,高达周围一圈坐了不少人,变形的时候会有主题音乐Unicorn做BGM,然后独角兽变成爆甲形态:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

逛到差不多,准备返回市区,标志物摩天轮下是另一个车站,摩天轮拍了张片子对焦失误加冲洗翻车,只好放一张数字的...

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

回到新桥站,发现距离银座并不太远,索性就走过去看看,走不多远就看到这么个奇怪的建筑,这要是在我国,肯定是奇奇怪怪的建筑的反面典型啊...天色渐晚,机器里安装的又是50度的负片,抓紧时间按一按。

BRONICA EC+KODAK IMAX 5203BRONICA EC+KODAK IMAX 5203

到达银座的时候基本已经过了适合拍摄的时间,也就没再拍照,银座主要是一个买买买的地方,对我来说吸引力不大,简单走了走,看了看路上做节目的电台与采访,也就准备找地方填饱肚子了。

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

这中间还有个小插曲,我在路中间看到一本中国护照,周围的日本老太太们说如果找不到主人的话路口有警局。我看了下是个大妈的护照,里面钉满了退税的单子,中国大妈的购买力真不是盖的,不过护照上总是没有微信之类的信息的,无奈也只好交给警察叔叔了...

DAY.3 晴空塔→原宿→明治神宫→涉谷

第三天天气给力,晴空万里,天空蔚蓝,可以按照计划去看看东京的全景。

出门看见一辆摩托很漂亮,随手拍了下来,据说这是一种沙滩摩托,是中国国内没有的款式。

晴空塔:

即使以中国的标准来看,晴空塔得高度也是很高的,而且我觉得它的造型很精致,很有一种日本式的玲珑质感。

塔下的小公园和铁路:

晴空塔标准角度,取景地在入口广场上,进去大厅有专门的外国人快速通道,价格应该是稍高,也有常规的队伍,需要排队比较长,两者差价也不大;

BRONICA EC+FUJIFILM RDPIIIBRONICA EC+FUJIFILM RDPIII

晴空塔的观景平台分成两个等级,价格不同,第一个等级就是我们看到的倒圆台形状的部分,里面有各种拍照点,收费拍照的工作人员,也有个小的餐饮吧,最下面一层还有玻璃地板;这个区域可以买到更高层的票,我只到达了这一层,更高的地方感觉也差球不多,不过据说空中回廊还是比较带感的...

到了晴空塔自然就是拍拍拍咯:

参观完毕会下到另一个大厅,可以近距离观看晴空塔的结构部分:

原宿-表参道:

下半场转移场地,来到了表参道,传说这里大牌云集,各种现代建筑设计精巧,作为建筑从业者当然不能错过学习的机会,不过想来日本确实土地有限,虽然建筑十分炫酷时髦,不过一栋挨着一栋,我的胶片机广角镜头实在力不从心,只能默默的欣赏了...

如果有机会再来,我一定不会再把14-24MM镜头放在酒店了...

明治神宫:

明治神宫距离表参道不远,步行十几分钟即可到达,这个地方很有一种时光穿越的感觉,在非常繁华喧闹的城市中,突然出现的古老的树林,古树树龄大概都在几百年以上,枝叶茂密,遮蔽天空,碎石铺成的道路,即使在日间也感觉十分幽深,构成一种厚重的历史感。

不过,就我个人而言,我不是很喜欢这种氛围,这样厚重的感觉给人很大的压迫感,让我不由得感到一些紧张。

中间有一个存放酒坛的地方,大概是酒吧,也不知道是不是真的有酒装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅 ...

明治神宫主体建筑在森林中心,步行很久才可以到达,有一种豁然开朗的感觉:

明治神宫本身比较朴素,和日本其他传统寺庙相近,似乎日本本地然到这里参拜的人也很多。

还是要给一张主殿的照片,虽然不是胶片的...

涉谷:

涉谷,在我的概念里,应该就是东京的三里屯,东京的新天地,是一个时髦的地方,一个年轻的地方,事实上,它比三里屯显得更成熟,比新天地显得更常规,繁华,忙碌,感觉所有的人事物到了这里都像按下了快进按钮一样。

在路上:

涉谷路口星巴克的网红机位,窗口围满了人,楼上一群人挤在一起拍楼下更大的一群人,傻傻的,不过出来旅行不就是要干些傻傻的事情嘛:

涉谷夜景:

DAY.4 皇居→东京塔→新宿

第四天天气开始不给力,下了大半天的雨,我没有出门带伞的习惯,雨大的时候只能找地方躲雨,因此这一天去的地方不多,整个上午都在日比谷公园里看网络小说...万恶的微信推给我的...

雨一直下雨一直下

坐在公园的凉亭内,就听到不远处有鼓声,雨小了走过去才知道这里有个音乐节,颇为热闹:

VOLKSWAGEN MINIVAN T2 美国嬉皮士的DREAM CAR,很萌很可爱:

皇居:

进入皇居参观是需要预约的,我的行程并没有事先准备,不过感觉对我来说,在外面看一看也可以了,我去参观的时候还是平成天皇,文章完成恐怕已经是令和天皇了吧...

皇居周围,大型高层建筑林立,而皇家庭院则显出一种不受时间影响的古老,护城河就好像一条岁月的分界线...

天气不太好,炮塔胶卷在这种天气下的表现有点灰蒙蒙的:

皇居庭院的古树,表达日式园林的审美,不知这一张为何没有把树拍全,也许是旁轴取景的视察也许是纯粹的马虎。

皇居:

东京塔:

离开皇居,天气开始放晴,云层散开,蓝天显现,于是徒步前往下一个打卡景点东京塔。

作为一个二次元爱好者,这个在各种作品中被火烧被水淹花样倒塌比雷峰塔还惨的著名铁塔,还是要去看看的。

由于已经去过了晴空塔,再看东京塔会觉得它并不太大,略微平凡;不过这座铁塔的基座很特别,它坐落在一处坡地上,一次每个边脚的长度都是不一样的,有一种逼死强迫症的感觉...装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

由于已经登过晴空塔,东京塔就只在塔下观看了。

枯藤老塔昏鸦

新宿:

新宿是个比较适合晚上去的地方,除了那些“你懂的”的场所,新宿也有各式各样吃喝玩乐买买买的地方,即使到了晚上,依然有一种生机勃勃的感觉;

新宿站附近繁华的商店街:

新宿的夜晚有许多年轻人聚集,有追逐梦想的,也有沉沦玩乐的。

新宿的立交桥上唱歌的小姑娘:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

新宿最著名的地方当然还是歌舞伎町,那里也的确充斥着各种“你懂的”的店家,门口有穿着女仆装带着猫耳的小姑娘招揽着生意,阴影里也有穿着黑衣戴着墨镜脑门上写着打手的男人,整条街都有各种语言向外国游客广播:不要跟着拉客的人走...来到这里,我还是选择秒怂不拍照的好吧...

因为天气的缘故,第四天走的地方相对不多,也是旅程中最轻松的一天,其实这样的安排还是很合理的,适当的修整也旅行中也是必要的。

DAY.5 品川→横滨

由于起床感觉天色不好,原本去富士山下的计划还是取消了,事实上天色一直在变,也不能不能去看山,不过既然已经决定,就不纠结,于是目的地修改为横滨。

品川:

由于酒店选在品川,因此出发之前先在品川走一走。

品川的街道:

街边看到了佳能和尼康的大楼,离得不太远,不知道是不是总部,作为尼康用户,去尼康的大楼里,发现了尼康博物馆,里面展示了各种买不起,买不到的到东西...

参观这个小小博物馆的时候,还有个导游带着3个妹子在参观,让她们拿起机械相机感受一下,管内一片“撕过衣”的声音...

横滨:

从品川出发,乘坐东海道本线(好像是这个名字)可以很方便地到达横滨,路程也不长,两个城市就像双胞胎一样,想想大阪和神户也是这个配置,日本人的喜好吧...

出了车站就可以看到这艘帆船,日本号(丸),对于它我还是很熟悉的,小的时候喜欢拼装模型,这艘船的模型很有名,我也曾经拼过的。

帆船本身是一个博物馆,可惜这一天是周一,并不开放,不然还可以登船参观的。

横滨比较有名的打卡景点是红砖仓库,不过我走了一圈并没有找到比较舒服的构图,就没有给它浪费胶卷,继续像海边进发...

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

无论任何地方,海边总是令人放松闲适的,虽然没有沙滩,海边还是有不少人,在做着各式各样的事情。

钓鱼的大叔:

海边联系跳舞的年轻人:

游轮,事实上这里有一个很大的游轮码头,有两艘大型客轮停泊:

游船码头,十分炫酷的建筑造型:

海滨廊道上,可以看到横滨远景,红砖工厂,摩天轮:

横滨的滨海步道有点像黄浦江沿江,有很多散步的,发呆的,野餐的,午睡的以及各种各样的人:

冰川号,也是历史船只博物馆,我觉得这种泰坦尼克式审美的工业感很得我心,不过我用中画幅拍的片子因为胶卷质量问题挂掉了...拍胶片也确实有着这样那样的风险啊。

还好带了数字机把角度补上:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

冰川号的铁链上落满了海鸟,外面一条是海鸥,里面一条是鹈鹕(PELICAN)

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

天色渐晚,赶回东京,逛了逛酒店周边给家里人买东西。

DAY.6 藤泽→镰仓高校→江之岛

最后一天,我的计划是去周边走一走,去镰仓高校朝个圣,虽然我其实不是篮球飞人的粉...于是一大早,我坐上了传说中的小田急列车;正常到达镰仓高校,需要在藤泽转成江之岛电铁,不过,我选择走路前往,顺便看看日本的乡下是什么样子。

事实上,我觉得这一路比东京更有意思,因为大城市其实都差不太多,但是乡下更能体现一个国家的特点。

BRONICA EC+KODAK EKTARBRONICA EC+KODAK EKTAR

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

沿着大路一直走,一条铁路突然出现在路中间,当当的铃声响起,电车就这么毫无隔离的驶来,汽车必须靠边停车等电车通过,十分有趣:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

城市猎人的小车,老款的哦,和现在拉过皮的MINI不一样:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

乡间小河,好吧也不是很小

日本的自动售货机网络很发达,遍布城市中,不过这个自动卖米机可以的...

沿着路一直走就到达了海边,阳光的颜色淡淡的,就好像各种日系风格的照片一样:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

道路中间的电车,到了海边就变成了沿海小火车,很浪漫的感觉,让我想起了已经停驶的流冰JOJO号:

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

传说中的镰仓高校站,站里好多穿着水手服的假学生...刚过中午,真学生都在学生上课吧...

车站对面就是沙滩,天气不冷不热也不晒,于是下去发发呆...

朝圣的姑娘们,冲洗似乎有点翻车...

由于时间尚早,不想直接走回车站去,于是决定继续前行,去江之岛看一看。

江之岛是一个临近陆地的小岛,有桥连接,岛上有个挺大的神社也有天然温泉,所以游客还不少,我对神社兴趣不大,于是围着岛中心的山走一走,看看小小的灯塔,在这个过程中,太阳也开始夕阳西下。

由于胶卷用完,剩下的卷都放在寄存的行李中,胶片旅行也随之结束了,不过江之岛还是挺漂亮的,没有记录在胶卷上,有点可惜...

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

经典造型的日本海岸,白色的月亮已经挂在天上。

装上胶卷出发——黄金周的暴走东京之旅

离开江之岛,启程前往机场,这一次的东京之行也到此结束。

结语

这一次的东京之行,勉强算是说走就走

没有在吃上花心思,因为要多走走

没有买买买,因为要多走走

我甚至没有买PASS券,因为每天我早上乘车到一个地方,走上一天再就近坐车回酒店,不想把时间花在交通工具上。

走一走,看一看,用手里的机器拍一拍,没有很强的目的性,也不追求拍出什么大片,轻轻松松的乐趣也很不错。

或许下一次,我应该更加彻底一点,只带着胶卷上路吧。

经典