2019-10-22 19:30:42 43点赞 62收藏 70评论

在国内诸多行车记录仪品牌中,Mio宇达电通是为数不多自己建厂,独立研发,拥有定制芯片,对产品有独特调教,不盲目跟风的一家——当然,坚持上述每一条,都意味着更高的成本。

国内Mio 宇达电通 MiVue790 2.8K超高清星光夜视行车记录仪598元包邮(需用券)SONY全新一代传感器天猫精选当前价格为898元,叠加300元优惠券,到手价598元包邮,价格不错,需要的值友不要错过。叠加优惠券:300元券Mio宇达电通隶属于台湾神达集团,著名的汽车电子、IT通讯和医疗设备等领域的大型制造厂商,2010年进军行车记录仪市场,销售区域覆盖全球56个国家和地区。此款南北桃源| 12 评论9 收藏6去购买

经常混站内,并且关注行车记录仪的朋友,对这款 MiVue790一定不会感到陌生,这也算得上是 Mio旗下这两年用来争夺市场的主力机型 ▲

如今双十一盛会一触即发,Mio宇达电通恰好挑选这个时间节点发布升级后的新品 MiVue796,看得出应该是对这款产品给予了厚望。那么这到底是一款什么样的产品?相较于 MiVue790,796进行了哪些升级?其性能是否真的有所提升?其体验又如何呢?

接下来,楼主将就以上问题,一条一条做出解答。

一、配置对比及点评

通过对比不难看出,两者在最核心的解决方案上并没有做出升级。相较于 MiVue790,796在录制的帧率上,由原先的 25fps提升到了目前市场上最高水准的 60fps,并且加入了“远焦”镜头

尽管解决方案相较于上一代没有做出改变,依旧是 AIT 8428Q+SONY IMX326这个组合,但是楼主在这里还是要简单做一下介绍。

众所周知,AIT的处理器因性能强大,售价高昂,因此多用于高端产品。 本文这款 MiVue796所搭载的 AIT 8428Q实为 Mio定制版处理器,因此在市面上属于独一无二的存在。该处理器的最大特点是支持高分辨率图像处理,(技术上)支持 ADAS系统(这款未搭载,MiVue799配合 GPS,可实现这一功能),并且工作功耗较低,且自发热量较小;而机器搭载的 SONY IMX326传感器,因调校难度较高,在行车记录仪市场举目望去,也只有 Mio在使用,且其成本高于各位耳熟能详的 IMX291。该传感器支持 1600P图像录制,获得“Starvis”星光级夜视认证

从硬件配置来说,MiVue796确实要比市面上所有售价三五百的产品高出不止一头。

下面我们先从外型上看一下这款产品。

二、开箱展示

产品整体包装和上一代相同,采用白色和橘色相间的纸盒,正面左侧一列简单介绍产品的关键参数,右侧一列下方是产品的渲染缩略图,上部则标注了产品的卖点——60帧/1080P高速录影,1600P超高清星光夜视,2年保修时长。

全家福:支架、主机、供电线、说明书、保修卡以及合格证。

机器整体呈棱锥型,“锥尖”处削平,是摄像头位置所在,镜头周围一圈橘红色饰条,沉稳中不失跳跃,是机器上难得的一抹色彩。

机器周围有一圈交叉斜条纹增加质感;正面(相对图片来说,下同)一个招牌式的 Mio品牌 LOGO;右侧一个橘红色开关;底部则是 TF卡槽 ▲

视角移到另一侧,可以看到机器正面有 9个小孔排成阵列,这是扬声器发声口;其旁一个单独的斜向小孔,内置人体移动侦测传感器,用于机器的停车监控;左侧四个按键,操作时屏幕会有对应提示,不必强记每个按键对应作用,这对于操作来说还是比较友好的。

最后看机器顶部:两个拓展的小孔用橡胶塞堵住(分别可拓展胎压监测以及后摄);中间是个 Mini-USB接口(区别于常见的 Mini-USB)用于供电;往前看则是机器用于固定直接的滑轨。

扬声器发声口上方三行英文标识,第一行“1600P”,代表机器最高支持 1600P分辨率视频录制;第二行“60FPS”代表机器最高支持60帧/秒视频录制(但是分辨率只能降低为1080P);第三行“WIDE QHD”代表广角镜头。

需要注意的是,支架安装的时候,请按照楼主这张图展示的方向安装,使指甲上的“导线槽”朝前 ▲

最后看一眼电子点烟口接头形式的供电头 ▲

接头一侧标识了各种安全认证,另一侧则有关于输入/输出电压等关键参数。这个接头与整个供电线是一体的,不像常见的“USB+车充”的组合。据说这种设计供电更加稳定——当然楼主无从考证。

如果要让楼主点评一下,楼主认为,这个供电口的端部可以再设置一个 USB口,以增强其拓展性,方便其他车载电器取电使用。

不少朋友可能对供电口的设计颇有微词,那么这里楼主就顺便展示一下这个供电头的输出电压以及电流:5V/2A ▲

如果你想要折腾改造,只需自己准备一个输出电压为 5V,输出电流为 2A的车充头,然后再配上一条足够长的 Mini-USB的供电线即可——动手能力强的话,直接在原装供电线基础上换头即可。

外观展示就到这里,接着我们来看一看这台 MiVue796有哪些卖点,并注意测试对比。

三、使用测评:

机器的安装非常简单,撕掉支架上的 3M胶之后,在前档选择一个合适的位置粘上即可。

这里楼主要特意提一下支架上的“导线槽”。在上图中可以看到,正常连接后,供电线是向左走线的,但是通过“导线槽”,我们可以使之向右侧走线。这只是个小小的细节,不过对于安装后的理线和整体整洁度颇为好用。

通过上文的对比,我们已经知道,这款 MiVue796相较于上一代产品,增加了“远焦模式”,并且将最高录制帧率提高到了 60帧/秒,达到了同级别甚至夸级别的最高水准。

那么接下来,我们首先来看一下这两个功能的实际表现。

1、远焦模式

为了更好地对比,这里楼主用一台 70迈 Pro做个参照。

在互不遮挡的前提下,两者安装位置尽量在同一垂直方向。选择 70迈 Pro没有特殊的用意,也并非要将其与本文的 MiVue796对比性能,仅仅是为了对比一下“近焦”与“远焦”之间的视觉差异。

70迈Pro70迈Pro

MiVue796MiVue796

以上两个照片,是两台记录仪在同一个位置记录下来的图像,70迈Pro采用的是市面上大部分机器通用的“近焦”模式,而 MiVue796采用的,则是升级后带来的所谓“远焦”模式 ▲

在这两张对比图中,我们可以比较明显地看到,MiVue796拍摄的画面,仿佛是被拉近了,商场外墙上迪卡侬的广告牌清晰可见;但是在 70迈Pro拍摄的画面中,迪卡侬的广告牌则相对要模糊得多。

如果说上述的对比仍不明显,那么我们再看银泰城广告牌下方的店铺广告:MiVue796拍摄的画面中,“北仑游客咨询集散中心”、“宁波口腔医院北仑分院”等广告牌清晰可见;而70迈Pro拍摄的画面中,这两行小字就已经很难辨认了。

有的朋友可能会觉得这不就是放大了画面吗?其实不是的。假如两个图原始分辨率相同,现在将其中另一放大到与“远焦模式”一样,那么放大后的画面的清晰度必然会有所降低。更何况,“远焦模式”得到的图像也可以进一步放大,那么这部分放大的细节,“近郊模式”如何弥补呢?显然无解。

左:Mio;右:70迈Pro左:Mio;右:70迈Pro

另外,在这组对比中,我们不难发现,无论是汽车车身颜色,还是车牌状态,或者商场外墙亮度,乃至广告屏色彩,均是 MiVue796拍摄的画面更加自然真实。

按理说,MiVue796搭载了 SONY IMX326星光级传感器,机器在任何时刻获得的光通量也就更大,画面应该更容易过曝,但是为什么在实际效果的呈现上, MiVue796拍摄的画面反而更加真实呢?

这里就不得不提到 HDR功能。

HDR,全称 High-Dynamic Range,即“高动态范围图像”。相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range,低动态范围图像),并利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像。它能够更好的反映出真实环境中的视觉效果。

关于这个功能,楼主在此前的文章中也有过说明,这里楼主再重新介绍一下。

准确讲,HDR是一个后期技术,原理是利用多张不同图像拼接优化最终得到一张显示效果优秀的图像,考验的是处理器的性能。启用 HDR功能之后,录制的画面在前后明暗变化较大时,算法可以“取长补短”,最终合成一张综合素质最好的图像,做到使整个画面细节更加完整。

得益于这个功能的存在,于是有了上面对比中,传感器获得光通量更大,但是图像却更加真实的情况。(当然也不排除 70迈Pro本身在后期进行了自动补光)

未开启HDR未开启HDR

开启HDR开启HDR

为了更加直观地理解 HDR,以及明白 HDR的实际应用效果,楼主这里用两张汽车出地库的动图来做个对比。

上面这个动图中,机器未开启 HDR功能,因此在明暗交替的瞬间,画面异常模糊,白光充斥了整个画面;而在下面的动图中,明暗交替瞬间,尽管画面也失去了部分细节,但是整体过渡流畅自然 ▲

而这也正是 HDR功能的强大之处。

70迈Pro-近焦模式70迈Pro-近焦模式

MiVue796-远焦模式MiVue796-远焦模式

接着我们继续谈远焦模式。

在上面的对比中,我们看了白天两者的差别,这组对比,我们看看夜间的差别。

在这组对比中,我们可以比较直观地看到,应用了远焦模式的 MiVue796在路上车牌的观察上,明显要比普通的近焦模式的机器更加轻松 ▲

看到这里,部分朋友可能会觉得远焦模式也有缺陷,比如视野丢失——画面最左侧 70迈Pro能拍到白车的车牌号,但是 MiVue796却不能。但是事实上,只要把录像后退,MiVue796在更早的时间轴上,早就已经清晰地记录了这两白车的车牌。因此这并不是什么问题。

2、60FPS高帧率录制

严格讲,这个功能和上文提到的“远景模式”是连在一起的。

机器总共有三种不同分辨率可供用户选择,分别为 1080P、1440P和 1600P。在 1440P和 1600P分辨率下,其录制帧率分别对应为 30FPS和 25PFS,只有在1080P下,用户才可以自由选择 30FPS或 60FPS ▲

只有当用户选择1080P@60PFS选项的时候,机器录制模式才是“远焦模式”,其他选项下,录制出来的视频和普通记录仪一样,是“近焦模式”。

左:30FPS;右:60FPS左:30FPS;右:60FPS

关于高帧率在行车记录仪上的应用意义,楼主在过去的文章中也反复提及。尤其是后视镜流媒体记录仪,非常有必要采用 60FPS——因为驾驶员需要即时掌握后车流畅视野。

帧率的单位“FPS”,全拼是“Frame Per Second”,即“画面/秒”。因此 60FPS的含义就是“每秒播放/记录 60张画面”,而 30FPS的含义自然是“每秒播放/记录 30张画面”。

上面的这张动图,画面的左边是 30FPS下的动态图像,右边是 60FPS下的动态图像。仔细对比,不难看出画面在流畅度上的差异。

那么实际上,在应用到行车记录仪后,30FPS和 60FPS在录制出来的画面上有什么区别呢?

30FPS30FPS

60FPS60FPS

以上两个动图,尽管经动图压缩制作细节不甚清晰,但是通过对比左侧围栏的运动情况,我们还是不难看出 30FPS和 60FPS在告诉运动中的差异。

下图 Mio MiVue796录制的 60FPS图像在画面的衔接上明显更加流畅,不像 30FPS下那样有轻微顿挫感。

3、其他

70迈Pro70迈Pro

MiVue796MiVue796

在这个部分,楼主主要简单对比一下可视角度、畸变以及夜光 。为了更加合理地对比,楼主将机器调节回与 70迈Pro一样的“近焦模式”。

在上面这组对比中,从地面白线可以判断,两台记录仪拍摄的画面基本是在同一时刻。

首先我们看横向这组矩形框:在同样的拍摄角度下,MiVue796拍摄下来的天桥,上沿几乎与矩形的上沿平行;但是在 70迈Pro拍摄的画面中,天桥上沿逐渐隆起,最终超过矩形框上沿(矩形框上沿起始部位基本一致)。可见,MiVue796记录的画面更加真实,畸变更小。

接着我们通过纵向矩形框对比可视角度:两张照片中,从出租车的露出位置来看,左侧视野几乎相同,但是再看右侧,在 70迈Pro拍摄的画面中,完全无法看到 MaxWin的店铺招牌;而 MiVue796则将其完整记录了下来。因此,可视角度上,MiVue796再次胜出。

要做到可视角度和畸变双双优胜,这是比较不容易的一点。

最后我们看一下圆框内的路牌:在放大的全屏播放的时候,通过观察 MiVue796记录的画面,其实可以看清上面的中文“前方学校”;但是到了 70迈Pro记录的画面中,似乎一切变得模糊了不少。从整体画面来说,MiVue796记录的画面整体更亮,且明暗对比更加明显;而 70迈Pro则通过后期,将原本应该纯黑的天空渲染得有些泛白。不过这里还是要表扬一下 70迈Pro,其夜市效果在这个价位中非常不错 全新升级,MiVue796多了什么?高帧率、远焦、星光夜视到底体验如何?

四、总结

楼主在开篇已经通过一张表格清晰地展示了这台 Mio新品 MiVue796较上一代产品作出的升级,并且在接下来的内容中,详细展示了升级后的“高帧率(60FPS)录制”和“远焦模式”在实际应用中的优势

想必通过上面的详细对比,各位应该也可以深切而又直观地感受到每一项参数的真实意义。

在总结部分,楼主还是简单说一说这款机器的不足。

1、上文开箱部分楼主也提到过,这台机器的供电接头部分,如果能够增加一个 USB拓展口,那么其拓展性和实用性将会更高;

2、机器的卡槽位于机器左下方(相对于安装后来说),插拔 TF卡的时候,操作不慎容易掉落,这一点楼主认为可以优化;

3、机器没有内置 GPS。当然严格讲这算不上缺点,相同解决方案,但是定位再高一级的 MiVue799是配置了 GPS模块并且支持 ADAS辅助驾驶功能。

另外,很多人对于 Mio的机器采用 Mini-USB接口作为供电口颇有微词,楼主也曾经有过相同的困惑:为什么还要采用 Mini-USB呢?但是如果留心观察我们会发现,这台机器有后摄和胎压监测可以拓展,当拓展的时候,还是需要用到 Mini-USB,于是主机干脆只保留了一个通用的 Mini-USB接口,后期一律使用分线器。

不知道这样一台配置独特,优势明显,但是售价稍高的产品,是不是你心中想要的那个选择呢?欢迎各位在评论区踊跃交流 全新升级,MiVue796多了什么?高帧率、远焦、星光夜视到底体验如何?

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

Mio 宇达电通 旗舰799s行车记录仪GPS索尼星光夜视超高清wifi可选双录双镜头

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

Mio 宇达电通 MiVue796 行车记录仪 单镜头 无卡

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue C360 行车记录仪 单镜头 黑色

Mio 4K+2.5KHDR超高清大感光夜视停车监控电容955W行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 宇达电通 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 630 1296P 夜视行车记录仪

Mio 宇达电通 行车记录仪

Mio 高清夜视MiVue 772无线 WiFi停车监控 1080P行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 远焦模式的确是第一次听说,但作为mio这种厂商而言,一年丢一个技术出来也不稀奇,从对比的图来看,远焦60fps真的比70迈清晰很多很多,虽然角度小,但是对于直线行驶的车辆而言应该是足够用的,我是老mio用户了,喜欢mio这个牌子而已,喜欢折腾。从mio的GPS导航知道这个牌子的。十几年来的经验,教大家看一个产品是不是贴牌的,产品是不是稳定,是有方法的。第一,看这个品牌产品系列的核心CPU,如果一会用安霸的,一会用联咏的,那我告诉你,这个牌子没有自己研发能力的。都是拿来主义,贴牌货。第二,配件是否都通用,如果一个型号一个支架式样的,那连外壳都不是自己做的,都是拿来主义的,用几年后如果支架坏了,配都配不到。第三,产品的ccc认证规格书,看下工厂是不是他们自己的,ccc认证证书上都会写工厂的。你们可能会问,苹果不都代工的吗?呵呵,苹果叫odm,研发自己来,软件自己来,芯片开发自己来,最后找个靠谱的工厂去组装而已,能一样嘛。Mio以上几点都非常清晰,全系AiT CPU,配件支架全系通用。人家贵是有道理的,想买品牌货的选这个牌子不会错的。又给大家科普一下,对了,喜欢你的评测,西红柿炖番茄,每次你的评测我都会看的,多评评这种品牌货,大家互相学习交流。和上次一样,手好酸…

哈哈哈,我也发现了,每次都有你捧场。其实你说的判断方法,把我开篇的那段话扩充了。
    Mio独立研发,自己建厂,所以一切都是自己的技术。而市面上大部分机器,使用的都是现成的解决方案,也就是所谓的“公模”,就是你说的“拿来主义”。两者之间确实天差地别

799与这个比较,配置和功能有什么区别?

• 同觉得,高帧率非常重要,对动态视频中清晰搞定对方车牌之类的关键信息非常有帮助。

高帧率早晚会成为趋势吧,市面上现行的处理器,大部分还支撑不起高帧率的运算量

确实,高帧率对运算能力的要求还是比较狠的,但是我自己买还是会只选高帧率的产品,用过就下不来的典型哈哈哈

• 高帧率,远焦模式,1080P,这三个选项是绑定在一起的咯?如果关掉三个其中任意一个,那和790就没有什么区别了咯。抛开远焦这个功能,这款产品相较于其他真的值这个价格么?

高帧率,远焦模式,1080P这三个确实是绑在一起的,不过 1080P也可以选择非远焦。准确说,是高帧率,远焦模式这两个绑在一起。其实这款的首发价格比 790的优惠价格就贵了 50,另外外型有了变化,我觉得多这样一个功能还是值得的。看你怎么想了

买了,有三年质保,记录仪稳定最重要。

• 第一个远近焦对比图明显不是同一时间的截图,看看左前方斑马线上白车的位置就可以判断!

偏差撑死零点几秒,说这个有什么意思呢 [邪恶]

其实你说的没错,不过重点都不是车子,所以没有特别在意这个 [抠鼻]

• 想问一下近焦和远焦在行车过程中是自动切换么?

不是,远焦是在1080P清晰度下才有,需要手动选择,并不是自动切换

那行车过程中不能自动变焦,那手动切换的意义是为了区分开车的使用场景让用户自己决策是吧?

• 是不是这牌子的系统操作很复杂?

没有啊,跟大部分产品一样的一个菜单栏出来然后挨个选择设置就好了

• 高帧率不错,在很多一眨眼的瞬间,更高的帧率就可以看清很多细节

是的,尤其是对于流媒体后视镜,高帧率更为关键

• 功能不错,但是外形有点丑 [皱眉] [皱眉]

外型见仁见智 [不好意思]

• 宇达还是有点东西,比国内这些公版方案强,就是贵了点

对,大佬说到了关键,国内大部分记录仪采用的都是公版方案,就像做蓝牙耳机,多少品牌用的都是公版模具

• 远焦模式是不是就没广角了

也不是说没有广角了,就是相当于相机拍摄的时候通过变焦把画面拉近了,视野范围确实会相对小一些

这就是没广角了呀。只不过你用通俗语言,把没广角解释了一边 [高兴] [高兴]

• 画质可以啊

价格不能白高啊。。 [皱眉]

• 值得参考~~!!

谢谢肯定支持,真的是比较用心在测 [呲牙]

• 想问下是mini usb还是micro usb,如果是迷你的那我原来那根线就用不上了

Mini-usb,原来的大概率用不上了,因为供电功率也不一定相同

• 地分辨率配合高帧率,高分辨率配合低帧率,最终的画面码率是一样的,所谓远焦模式也不过是画面裁切数码变焦而已,这些都是几年前300-400的山狗就能实现的功能了,怎么在车载记录仪这就成了高精尖呢?画面裁切实现的远焦模式确定真的有意义?行车记录仪一直追求的都是广角画面,广角画面边缘畸变小才真是市里的体现,本来视角还不够用呢,还要裁切,那么窄的画面,还能分得清责任?至少在这一款产品上我真的觉得研发过程有点分不清方向。

你垢病的其实还是远焦。如果一定要说有问题,我觉得应该是不要吧远焦和高帧率绑定在一起。至于高帧率低分辨率,这一点跟处理器处理能力有关系,很多处理器根本无法处理高帧率,哪怕码率接近。这也算是升级吧

• 1080P,60帧/秒,远焦模式, 如果碰瓷了,或者自己碰到别人的车,或者别人别过来,应该视频上看不清楚了?
    我看你的测评,远焦模式,图片都很近,都分不清责任了吧?

不会的,分责任的时候通常是需要动态过程判断,而不是一个照片

• miniusb?梦回2000啊 [喜极而泣]

哈哈哈哈,据说是为了稳定,好多台系企业还在用

楼主,记录仪用了这么长时间感觉怎么样?稳定不?昨天调取录像的时候才发现我的破S36已经坏大半年了。。。

• 能不能和790对比评测下,之前你的文章有对比798和790,我觉得同品牌对比,才能看出这个远焦,高帧率到底值不值得加钱上。

高帧率完全看个人需求,真正车规级的东西都是高帧率

还有一点,1080p 60fps,全程默认都是远焦?还是近焦和远焦自动切换?

• 看了几篇楼主文章,想问问s364k和n291,mio790,796,你认为哪个好点

S36 4k和N291各有所长,前者白天超清晰,后者也是很牛*。
    MIO790和Mio796相对平衡一些,个人感觉 790性价比更高一点。

谢谢您的回复。如果选择前后双录的,哪种好点啊。

• 远焦就是噱头,拍不全车头,万一突然有事故发生在视野外就GG

• 昨天刚刚入手796感觉远焦模式有点鸡肋,市区行车广视角远比长焦距来的重要!!我觉得mio开发方向搞错了,与其开发长焦段视角不如开发怎么做到180°视角无畸变!!一定会符合更多人的需求!! [欢呼]

远焦我觉得更像是有限条件下追求高帧率带来的副作用

兄弟用了半年怎么样啊?