摄影从入门到放弃 篇二:有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

2019-10-24 22:27:08 16点赞 17收藏 16评论

题目序号是填之前的坑,可以忽略。我的家太乱了,这篇文章早就写好了,就是没时间拍图。导致现在才发!

魔爪AIRCROSS2是笔者的第四台稳定器,前三台分别是智云SM4,魔爪AC一代,以及让我又爱又恨的智云WB。

在今年下半年新出的三款轻型稳定器当中,智云厂家对于一代用户的抛弃,是直接导致我放弃选择WBS的原因。大疆如影SC由于承重和空间问题,也被我放弃了。于是最适合我的稳定器就只剩下一台魔爪AIRCROSS2。

我是10月17日在咸鱼渠道商购买,价格保密。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

先放几个开箱图。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

跟手上这个还没卖出去的WB和已经卖出去的魔爪AC一代做比较。

图为魔爪AIRCROSS一代图为魔爪AIRCROSS一代

智云WEEBILL LAB一代智云WEEBILL LAB一代

可能是被wb的轻量化惯坏了,拿到ac2的第一反应是。。。怎么这么重?

最开始官方标称不到一公斤,变成了现在带电池1.1公斤。相比于第一代ac的896克重了不少,相比于air2的1.6公斤又轻了许多。再把目光放到魔爪air一代,发现自重也是1.1公斤,最大载重也是3.2kg,这是不是某种巧合,还是毅种循环?

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

这么来看,魔爪AC2还不错,但是!但是!L快装板是什么意思??

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

如图这个位置原本的稳定器应该是自带的快装板支架,结果被省略了?于是这部分重量被转嫁到了相机上,所以1.1的自重才能实现。但是在实际体验过程中,该有的重量还是有,算上脚架之后,重量达到了1.4KG。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

这么看来,这非常的不AIR,甚至也不CROSS!

为什么不能像大疆这样开诚布公,有一说一呢?

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

这种藏着掖着的做法,其实也暴露了营销团队小厂心态。你承重空间都比如影SC大,多这点重量怕什么?

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

相比于其他稳定器用快装板横着安装,AC2创新的使用L快装板竖直安装,唯一遗憾的就是没有配备带把手的螺丝,不过这都是小问题。

当你实际操作的时候,不得不说这个L快装板真的非常好调平,相比于WB和如影SC那种需要不断的拧快装板的调平方式快了不是一星半点。而且不用担心相机会掉下来,因为有安全扣,而且调平时候并不需要挪动相机。由于是平行于机身,垂直于镜头,所以在上大镜头的时候,也不需要增高垫。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

既然对标大疆如影SC,那么咱们就比一比承重。

我所用设备是富士XT3+FRINGER环+适马1835镜头,整体重量达到了1475克。(去掉镜头盖和遮光罩)

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

事实证明这个如果裸装如影SC,即便可以调平也会卡目镜。(如果有大疆粉说我们用配重也可以不卡目镜,那么请继续自欺欺人。)我们来看一下AC2表现如何。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

操作起来一点问题没有!除了重,这套整体重量将近3公斤。

这个基本上可以类比索尼A7系列配合24105或者2470GM头这样的组合在AC2上可以调平。

下面我们找了一个另类组合,富士XT30+F环+适马1835

这个组合类比的是索尼A6400+MC环+适马1835.

由于它头重脚轻,所以在力臂调整到最大之后,虽然空间很富裕,但是没办法继续调平。于是我用到了它另外一个附件

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

由于原来带的快装板比较短,所以我找到了大妈给我的奖品。。。

写文一年半,唯一中的摄影相关的产品就是这个快装板了。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

全安装上之后是这样的。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

当然重量也达到了惊人的1611克。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

终于这个XT30的组合可以调平了。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

最后一个测试是小相机+轻镜头,理论上也是没问题的。

然后这个稳定器的又一大特点是,可以竖装。

对于小视频用户来说,竖装的相机更适合他们创作,当然竖装拍摄出来的舞蹈,更好舔。

富士XT3+1545富士XT3+1545

竖装对于1835这种大镜头来说,配平比较困难,但是增加配件还是可以的,我试了一下XT3转接1835的组合,调平很难,我手头也没有合适的配件,所以就放弃了。

这是没配平,但是可以强行开机。这是没配平,但是可以强行开机。

对于那种想拍大虚化的,弄个50 1.8的镜头最好了。

虽然AC2在承重方面是完全吊打如影SC的,但是在自重方面也是远远大于后者的,所以任何事情都是有代价的。再一个就是L型快装板会挡住电池仓,竖直测也会挡住接口。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

所以在安装的时候,向左还是向右,这是个问题。

好在魔爪AC2是不分左右的,只要让俯仰轴这个位置朝前就可以了。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

除了如影SC和WEEBILL系列,其他厂家的稳定器基本上都倾向于用可动力臂来调节横滚轴水平,俯仰轴依靠加长的阿卡快装板来调节。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

这样的好处就是收纳方便,横滚轴的力臂不卡航向轴,但是缺点就是空间会很小,而且调平麻烦。

稳定器外面一般都是金属材质,经常摩擦难免掉漆,影响二手市场的行情,所以魔爪考虑到这一点之后,在航向轴和横滚轴上包了一层硅胶。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

可见的未来,其他厂家在做下一代稳定器的时候,可能也会效仿。

但是所有的设计都是有缺点的,横装快装板会遮挡电池仓,想要换电池必须拧螺丝。好在再次安装的时候由于主要参数没有位移,可以直接使用(你需要第一次就贴边安装快装板)。

weebill系列给出的解决方案是快装板是两层,重装也不用调平。

如影sc给出的方案就是,我在官网卖一个配件,也是双层快装板。

回头在说下面这个长杆。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

这个主要是为了配合跟焦器使用,同时有托板增高机身,像我买的这种盖中盖版是没有跟焦器的,所以这个用处不大,首发的时候赠送手机夹和阿卡加长快装板,我这个当然不送。。

给大家建议就是,如果想使用一些比较重的组合,还是买一个加长快装,配合完全形态来使用效果更好。

以下内容可能会引起图吧大佬的舒适,它是第一款带RGB的稳定器,所谓RGB都是有属性的,可以增加机器承重~~~

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

以及中文操控。。。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

话说回来,魔爪是第一个在稳定器上加RGB灯和中文操控界面的厂家,这一点非常要表扬一下。这个RGB除了有承重加成的BUFF以外,还有其他功能,这个等我把玩一阵之后再相机说。

电池采用一体化的电池,你会发现摘下来充电和在稳定器上充电其实。。都是插的一个地方。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

至于在网上反映比较多的做工问题,塑料握把有嘎吱嘎吱的声音,我这台我用力按了几下,并没有明显的声音,估计是魔爪提升了品控,但是当我把XT3+S35配平耍了几下之后,这种声音虽然很小,但是反馈到我手上很清晰。但是转念一想,这玩意如果折了就太不像话了,所以也不必担心。

三脚架相比于1代做工好了一些,相比于智云的还是差点意思。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

这一代增加了摇杆和前按键,手感上和智云WB差不多,并没有特别好,也不差,中规中矩。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

至于网上评价的摇杆反馈廉价。。。。

你要知道我是用过索爱K700C和富士XT30的人。

被weebill惯坏了的人,总希望有一个提手,方便低机位拍摄(绅士们都懂)。

这台机器的提壶解决方案是LED面板背面预留了一个3/8螺口,官网售卖一个价值200多块的提壶手柄,带冷靴接口方便挂麦克风和LED灯。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

这带来的问题就是你在提壶模式的时候,机身按键只能“盲操”

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

值得一提的是,这个提壶用的3/8接口在稳定器握把下也有一个,我开始的时候还在想这个是干什么的,直到我在官网上发现了这张图。原来是为了方便提壶的收纳。

有一说一的魔爪AIRCROSS2稳定器使用体验(外观篇)

以上就是这个稳定器的外观介绍,其他的就想不到有啥可说的。

下期我会测试这个稳定器的性能,如果有谁想测的,可以留言给我,我会一一测试之后进行解答。

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

Canon 佳能 BINOCULARS 15×50 IS 双眼望远镜

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

佳能(Canon)77mm普通滤镜

佳能(Canon)77mm普通滤镜

EIRMAI 锐玛 CB-101 多功能存储卡盒 新款红色

EIRMAI 锐玛 CB-101 多功能存储卡盒 新款红色

神牛(Godox)LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配(含充电器+遥控器)

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器