富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

2019-10-20 19:43:11 123点赞 335收藏 102评论

之前发布的富士23mm F2 R WR的文章,聊了下自己浅薄的关于构图的认识。非常感谢大家的反馈,认识到了自己的不足,争取以后提高。为了避免留下不思进取的印象,需要声明的是,此文中的所有图片拍摄早于或同时期23mm F2 R WR的文章中的图片,所以很有很多常见的类似套路。新学到的东西下次如果有机会再单独分享吧。

富士23mm F2 R WR:以构图聊聊它的2年实际使用感受网上有很多关于这个镜头的开箱照,画质评测,一点儿都不了解这个镜头的可以去搜搜,包括张大妈上也有很多。我按照那些方向写这个镜头使用的话,可能也是做重复的工作,浪费大家时间。我觉得大家在选购镜头的时候很大的参考因素就是镜头能拍出什么样的图片来,但是官方给的样张肯定都是商业大师级的摄影师拍摄出来的,对实际CynicalChipmuck| 59 评论28 收藏193查看详情

网上有很多非常专业的关于这个(但不仅限于这个)镜头画质的评测,从光学设计,到每个F值的锐度、分辨率、暗角,到彗形像差,色差,星芒,焦外,再到对焦速度、对焦呼吸效应,甚至每个固件版本带来的变化等等,非常专业且全面。非要我自己弄的话,我不仅会花费大量的时间弄不好,而且也会很不开心,做自己不喜欢、不感兴趣的事情,不开心很自然。

看了一些评测,绝(“绝”这里很关键,代表了多数派意见)大多数的测试结果和建议都是这是个好镜头值得购买,我本身对那些硬件、光学细节也不是很感兴趣,我觉得我知道这些就够了。当然,这只是我个人习惯,我没有狭隘到说研究这些东西就不好之类的,如果你对这些技术细节很感兴趣,喜欢研究,也可以分享给大家。

即便不谈画质啥的,也最起码聊聊镜头的使用感受。以下是个人喜欢跟不喜欢这款镜头的几点(注:喜欢不喜欢是个人主观看法,如果有与你使用感受相悖的地方,欢迎评论里说明,但是请不要试图去说服他人改变主观看法。相机只是摄影的工具,不是摄影本身,喜不喜欢镜头跟镜头能不能拍出来好图片是俩回事儿,关键点取决于按开门的人。)。先说不喜欢的,最后以喜欢的结束这段路。

不喜欢的:

• 电子控制对焦环 (对静态拍摄实际使用无影响,视频拍摄有影响。)

• 电子控制光圈开合(对静态拍摄实际使用无影响。)

• 43mm的滤镜卡口,太小了,没法配合已经有的CPL和ND,又不想再花钱另外购置 (有点儿吹毛求疵,这个大小的镜头本身也不是设计用来挂各种滤镜玩的。)

• 银色的镜身给配的黑色镜头盖,太丑了(对静态拍摄实际使用无影响,偶尔会稍微影响到心情。)

• 金属镜身磕碰、摩擦很可能掉漆(我的磕了一次,轻微掉漆了。)

• 相较于23mm F2 R WR对焦速度慢很多

喜欢的:

• 1/3档顿挫感的光圈环

• 全金属镜身(摸时间久了那些工程塑料镜头,金属镜身手感非常棒。对静态拍摄实际使用无影响,偶尔会稍微影响到心情。)

• 小巧轻便

• 防水溅、防沙尘(注意是防水溅,不是防水,扔水里泡着跟淋了一些水上去是俩个概念。)

• 色彩还原(这个说法不具有客观性,甚至不具有主观性,因为我们并不知道富士在机身上对镜头做了多少数码修正,也没法把它拿到别的品牌机身上进行测试。如果可以,dxomark镜头数据库估计会有较大的变化,比如90mm F2。)

• 内对焦(方便CPL滤镜使用)

下面是胶片模拟的晒图部分了(略去Sepia,太特殊和小众)。富士官网上有对每个胶片模拟的介绍。

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

虽然有富士推荐的和普遍公认的适用场景,但是这个没有绝对。用什么是拍摄者的自由,喜不喜欢是欣赏者的自由,两者并不矛盾,不需要拘泥于既定的条条框框。

因个人喜好,有的胶片模拟晒图多一些,有的少一些。我自己比较喜欢ACROS,Classic Chrome和Velvia,其它几个平时机身设置直出JPEG的时候很少用到。

图片的标题部分可能会写一些拍摄时的想法,或者是后期时的想法,或者乱写一些,又或者太懒了什么也没有留下。

ACROS在本文也不单独晒图了,之前专门写过一篇。

富士Acros -- 庆富士Acros 100胶片复产发售在即小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!有一天突然听说富士停产Acros100胶片,攥着手里的仅剩的3卷,一CynicalChipmuck| 8 评论15 收藏12查看详情

希望在看完图片后,对这款镜头感兴趣的值友能对它的画质有个直观的了解。

PROVIA/标准

降低对比度、清晰度,调整色温去蓝色降低对比度、清晰度,调整色温去蓝色

Velvia/高饱和度

如果有CPL最好如果有CPL最好

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

以前很喜欢Velvia,现在看这个色彩对我来说太艳丽了以前很喜欢Velvia,现在看这个色彩对我来说太艳丽了

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

过分艳丽,皮肤颜色会严重失真,一般不用来拍半身肖像照过分艳丽,皮肤颜色会严重失真,一般不用来拍半身肖像照

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

运气,如果海鸥不失焦就好了运气,如果海鸥不失焦就好了

ASTIA/柔和

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

与摄影无关的感慨:拍摄于逃离生活了7年的北京前的最后一晚,一个城市的精彩不会因为有你没你而不同与摄影无关的感慨:拍摄于逃离生活了7年的北京前的最后一晚,一个城市的精彩不会因为有你没你而不同

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

蓝天对比度稍微调高就有点儿错以为是Velvia了蓝天对比度稍微调高就有点儿错以为是Velvia了

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

摄影心路:头一天路过拍摄角度不好,第二天又去补拍的摄影心路:头一天路过拍摄角度不好,第二天又去补拍的

Classic Chrome/经典正片

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

插播与摄影无关信息:Hooker Valley Track,地势平坦、往返三小时的步道,老少皆宜,推荐所有到新西兰南岛旅游的人走一下,美翻了插播与摄影无关信息:Hooker Valley Track,地势平坦、往返三小时的步道,老少皆宜,推荐所有到新西兰南岛旅游的人走一下,美翻了

PRO Neg.Hi/专业负片高感光度

与摄影无关的感悟:世上没有俩个完全一样的鸽子,人也一样与摄影无关的感悟:世上没有俩个完全一样的鸽子,人也一样

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

有三脚架的话,做一下景深合成(focus stacking)会比较好一些?有三脚架的话,做一下景深合成(focus stacking)会比较好一些?

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

Hooker Valley TrackHooker Valley Track

PRO Neg.Std/专业负片标准

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

实验性后期,对比度拉的很低,估计有很多人不喜欢实验性后期,对比度拉的很低,估计有很多人不喜欢

MonoChrome/黑白

喜欢黑白的,多放一些。

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

部分失焦,不影响整体表达部分失焦,不影响整体表达

写在后面

作为非以盈利为目的的消费级数码摄影爱好者,我觉得玩摄影的目的就是为了自己开心,无论你是玩器材,玩拍摄,玩灯,玩后期,开心最重要,能分享出自己的那份快乐更好。摄影是表达摄影者对这个世界的认知的一种途径,而每个人对世界的认知都不同,只要这种认知不反社会、反人类,善意接受别人的世界观与自己不同是一种成熟的表现,虽然接受个体差异跟我们从小接受的教育相悖。同时我觉得只有大师才是通过摄影改变大众对世界认知的人,普通人就没必要把摄影当作是一种负担,甚至是使命了,如果玩得都不快乐,就歇一歇不玩了。

10年前卡片机还是大众拍照的首选,10年后卡片机早已退出历史舞台。手机摄像头的素质和软件优化越来越好,可预见的数码单反/无反会成为极其小众的电子产品。在这样的背景下,抱着“我支持的厂家出的这台新机器/镜头能把友商都干死”心态的朋友,不如换个角度感谢自己生在一个不错的时代吧,市场在不断变小,卖相机没卖手机壳赚钱的情况下,仍然有那么多厂商愿意砸钱搞研发,提供给我们更多的选择。

如果没有特殊情况,这可能是我近期写的最后一篇富士数码摄影相关的文章了。在张大妈这个消费决策类平台上面写点儿啥,首先你得买点儿啥,但我一共只有这俩个富士镜头已经都写完了,也不打算近期采购新的了,而且现在对摄影的兴趣因为ACROS的直接原因转移到120中画幅胶片上了。可能之后会分享些跟胶片相关的内容,但是也不太会是近期,需要时间积淀下。

最后,在这几篇文章的过程中,感谢大家的评论和批评指正。

以银河的勉拍结束。

富士35mm F2 R WR:借这个镜头聊聊富士的胶片模拟

FUJIFILM 富士 XC 35mm F2.0 标准定焦镜头 富士卡口 43mm

FUJIFILM 富士 XF 56mm F1.2 中焦定焦镜头 富士X卡口 62mm

FUJIFILM 富士 XF 35mm F2 R WR 标准定焦镜头 富士X卡口 43mm

FUJIFILM 富士 XF35mm F1.4 R 镜头

FUJIFILM 富士 XF35mm F1.4 R 镜头

FUJIFILM 富士 GF 50mm F3.5 R LM WR 标准定焦镜头 富士G卡口 62mm

FUJIFILM 富士 XF 16-55mm F2.8 R LM WR 广角变焦镜头 富士X卡口 77mm

FUJIFILM 富士 XF 50mm F1 R WR 长焦定焦镜头 富士X卡口 77mm

FUJIFILM 富士 XF 23mm F1.4 R 广角定焦镜头 富士X卡口 62mm

FUJIFILM 富士 XF 16mm F1.4 R WR 广角定焦镜头 富士X卡口 67mm

FUJIFILM 富士 16-80mm F4.0 R OIS WR 标准变焦镜头 富士卡口 72mm

FUJIFILM 富士 XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS 标准变焦镜头 富士X卡口 58mm

FUJIFILM 富士 XF 10-24mm F4 R OIS 广角变焦镜头 富士X卡口 72mm

FUJIFILM 富士 GF 45-100mm F4 R LM OIS WR 标准定焦镜头 富士G卡口 82mm

FUJIFILM 富士 XF 8-16mm F2.8 R LM WR 广角变焦镜头 富士X卡口

FUJIFILM 富士 XF 18mm F1.4 R LM WR 广角定焦镜头 富士X卡口 62mm

FUJIFILM 富士 XF50 F2.0 APS-C画幅 定焦镜头 富士X卡口

• 好像还是比1.4的差点?

没试过,很想试试,虽然F2就已经完全驾驭我了

论画质差蛮多的,算上对焦和三防这些综合来看半斤八两各有优劣,都值得买

• 怎么做景深合成

下载个dof计算器,拍若干张景深重合的图片,PS里堆栈就行了 [高兴]

• 好想找时间出去拍照,但是没有时间

唉,我也一年没摸相机了,整理下照片重温下昔日的美好

• 哎。。挺喜欢适马的三剑客。可惜没有富士口

适马一直被问要不要做富士口,一直说不做,我个人觉得他可能没自信做出来比原厂的有优势或性价比,比较富士不会给他的镜头做机身调优

富士有性价比,别闹 [惊喜] 说优势你看看各种堆料就懂了 [哭泣]

• 色彩近似膠捲,立體感不行。構圖👍視角👍

谢谢!请教下,立体感是指高对比度和高清晰度带来的色彩分明的感觉吗?还是指其他?

立体感这个词儿老摄影圈的人都不认,我曾经请教过一位宾得圈大佬,前面交流很愉快,知道我说出这个词儿。。。棒槌!我估计大佬这么想我。。。后来学了层次感这个高级词汇。。。

• 拍的真好!看起来很养眼 [赞]
    对于色彩,虽然见仁见智,也没有规定什么样的场景用什么样的胶片模拟合适,但只要能表达自己,并让观众有所体会,甚至能延伸想象,就到位了。
    另外,Classic Chrome翻译过来应该是经典正片,XPRO3新出了Classic Negative是经典负片 [耶]

嗯,确实是错了,感谢感谢,我联系小编修改一下 [赞一个]

• 机身哪个哦

xt,X pro,xe系列的所有机身都行,我用的xt

• 其实吧 在lr加富士预设一样棒棒哒 看需求 看画质

拍摄后期可能没啥区别,拍摄时的体验,用不用富士相机可就不一样了。

• 这个镜头我有 [惊喜] 但是没有大佬拍的这么好 [惊喜] 这个遮光罩和镜头盖是反人类组合 [喜极而泣]

[吐舌] 镜头盖太松了,在荒郊野岭掉好几次,找得我眼都快瞎了

• 文字很好!拍的也好! [小眼睛]

谢谢鼓励!

• 我感觉用这台相机的人一定是那种美术生或者很有美学感的人

。。。我是标准的底层IT男,IT界里不受待见的技术客服人员 [苦恼]

• 好像印象中很少定焦镜头是外变焦的

以前手动头非常多,Nikon AF-s 50mm F1.8 D

定焦镜头需要变焦吗?

• 照片风格挺统一,不错

[赞一个] 明白人。其实玩摄影本身有很多非技术性的话题可以讨论,聊起来也很有趣,比如如何探寻适合自己的风格,还有像你说的如何保持自己的风格,或者如何保持饱满的创作欲望,如何通过图片交流吸取经验到自己的实际拍摄中,等等等等好多,但是这些东西不具有消费价值,占着张大妈平台的人气聊这些有些有些格格不入。而且这些话题以讨论形式做最好,但是张大妈的文章管理太简陋了,也不太适合。

大神这些都分享到哪去了

• 我是最喜欢cc的

估计你跟我一样是个怀旧的人 [得意]

• 拍得不错!

多谢支持!

• 摄影是件很私人的事情,所以开心就好。fuji我一直都很喜欢,不管是胶片还是数码,总能看到这个品牌在坚持的东西。对摄影这个动作的理解我也觉得它比别的品牌更有自己的想法。

但既然是商品总归离不开比较,我在色彩颜色的选择上走了sigma dp2m这条更加极端的道路,但也不妨碍我给fuji打个99分

百花齐放离不开你的支持 [赞一个]

• 几个彩色胶片就觉得鲜艳确实鲜艳点,其他的标准柔和都没什么区别 [喜极而泣]

我之前也没感觉,这次整理图片发现柔和居然很有感觉,柔和的那些图片后期都没有加任何锐度,清晰度也没有动,有的甚至为了显得没有那么锐还稍微拉低了点儿对比度。

• 拍的真不错,我都快被你种草富士了

其实我觉得富士体现出来的优势反而是图片反映不出来的,用其他相机拍完后期加预设也能达到同样的效果,富士只是方便了一些,懒点儿可以直出。最大的优势还是机身操控。再有就是富士的企业文化,把用户反馈看得很重,感觉就是日本人那种不惜成本的把事情做到极致的精神。前几年只有那么有数几家无反的时候,啥时候听说索尼发布完相机还更新固件的,松下更新个flog的固件还要单独收费,再看现在整个行业都被富士带节奏了关怀老用户。

• 手机可以完成的事,富士放到了相机机身上,还不一定比手机做得好。

应该是我水平有限,或者要不您有空给演示演示相机是怎么回事儿

Sorry,我只是说富士的路子比较奇怪,你的照片拍得很好,我很喜欢💕。

• 算上上学,北京6年了,明年应该就南下了。看到那个灯,确实有点感觉。

最重要的还是心态,走之前犹豫、不甘,反而是走得那天释怀了,跟恋爱一样,不适合自己的坚持还那么久也没有遗憾了。那么多外来客,自己坚持不了肯定是有做得不够的地方。调整好心态,没准离开是开了一扇更大的门呢。加油!