当前位置:
文章详情

保险知识 篇六十九:医保目录全面升级

2019-10-21 20:20:21 3点赞 8收藏 0评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

在平时的文章中,无论是吐槽君还是逗逗酱,永远都是把社保放在保险配置的最高优先级

原因无他,主要是医保有着,诸如带病投保、退休后保障终身等等,商业险无法比拟的优势。

但其实医保受人诟病的地方也不少,首当其冲的就是19年没有大改版的医保目录了。

19年间,很多原医保目录中的药物都已经过时,而很多新研发的特效药又没有纳入医保目录,这就导致在很多疾病的治疗方面已经与现实有些脱节。

但其实在这方面吐槽君还是非常理解阿中哥的难处的,毕竟作为一个十几亿的人口大国,不用说较大的改版,光是添加一种新药物,可能影响的费用就是数以百亿计,甚至更多的。

不过近期国家社保局正式公布了“新版的医保目录”,整体优化非常之大,吐槽君都忍不住要为阿中哥打call了!

一、医保目录与报销

很多朋友对医保目录可能只有个大概的了解,大多也仅限于医保目录中的药物可以报销这一点。

具体报销多少,为什么比例各有不同就不甚了解了。

其实医保目录中包含的项目非常之多:

(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)

可以看到医保目录其实分为三大类,各大类报销比例有所差别。

最主要的是各地区的报销比例也不尽相同,实际报销时以医保所在地的报销比例为标准。

关于医保异地报销的细则,可以参考《医保异地报销》这篇文章。

二、新版医保目录的优化

新版的医保目录就结构及具体药品,共进行了三项升级:

1、优化分类结构

本次医保目录升级将“74种部分报销的乙类药物”,调整到了“100%报销的甲类药物中”

这其中有不少大家耳熟能详,经常使用的药物,如双黄连口服液、小儿清热感冒片等等。

在调整之前这些需要部分自掏腰包的药物,如果之后在治疗当中有用到,那么就可以享受100%的报销

2、新进旧出

本次的医保目录调整,删除了150种“过时”的药品,包括已停止生产的药物、疗效已过时的药物等。

空出来的名额增加了“148种急需好药”,涵盖慢性病治疗、癌症治疗等主要需求领域。

这样使得很多慢性病及大病的治疗费用,有了进一步的下降。

3、药物降价

这次改革最奔波的可能就是医保的谈判专家了。

在与国外各类制药企业的谈判中,成功“以量换价”,将多款进口药的价格狠狠的压了下来。

以治疗结肠癌的爱必妥为例,通过谈判从每瓶4232元降到了1295元,是全球范围内的最低价

17种抗癌药与平均零售价相比,平均降幅高达56.7%,其中最高降幅71%,最低降幅也有39%。

大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格的36%。

厉害了,我的国!

三、医保不能解决的问题

虽说医保目录这次的升级非常的nice,但其实还有很多问题没有办法解决。

1、药物很难买到

在《最绝望的是抗癌药进了医保,却买不到了!》一文中,吐槽君曾跟大家讲了一下抗癌药进入医保的现状。

在各种各样的原因下,目前在院内购买抗癌药还是比较的困难。

如果某些药物在院内无法购买的话,就只能自掏腰包去院外自购了,而这部分自购药医保是不会报销的。

而且需要注意的是,不光社保如此,很多商业医疗险对于院外自购药也是不予报销的。

所以在挑选医疗险的时候(尤其是百万医疗险),一定要将院外自购药的因素考虑进去;

吐槽君个人比较推荐购买“有DTP药方合作的百万医疗险”,比如尊享e生,或是最新版的好医保等。

2、大部分药品仍不在目录内

在医保目录调整后,足足涵盖了2643种药物,涵盖各种疾病的治疗领域。

不过虽然2643这个数字看起来很美好但其实还有98%的药物没有涵盖在医保目录内。

不是阿中哥不努力,而是中国的人口实在是太过于巨大了。

立客观的说,其实光是医保覆盖80%以上人口这件事情,吐槽君就认为是一件壮举了。

不过目前来说我们依旧要面对医保涵盖范围较小这个事实,一旦治疗需要用到社保外的药品,就只能咬牙自掏腰包了。

这也是吐槽君一直在建议大家配置百万医疗险和重疾险的原因,只有医保+百万医疗险+重疾险的搭配,才能较完整的转嫁“因病致贫”的风险。

四、写在最后

无论医保的缺陷有哪些,但毋庸置疑的一点就是,国家医保是我们目前能找到的,最为优秀的健康险了。

所以无论你身在何地,从事什么工作,吐槽君都强烈建议为自己配置上医保(公司缴纳的职工医保也算)。

当然如果预算足够,百万医疗险+重疾险的商业险组合也不要落下,保证让我们在关键时刻,有钱可医,有药可医。

哦,对了,新版医保目录的施行时间为2020年1月1日。

我是吐槽君,爱你们!

——————————

了解更多保险知识,解答更多保险疑问,欢迎关注:吐逗保,让保险不那么枯燥!

声明:

本文著作权归作者所有,复制转载请联系作者获得授权,商业转载请注明出处。