年轻男子患肾病,4份保单85万重疾险,为何一分不赔?凭什么?

2019-10-22 18:27:14 0点赞 7收藏 1评论

对于一个家庭来说,患大病是很痛苦的,受罪不说,还要大笔大笔的储蓄进医院,可是更痛苦的是,买的保险理赔还被拒了。保险公司怎么那么多拒赔理由?是不是在故意拒赔?

今天我们从年轻男子患肾病后,4份保单,85万的重疾保险金被拒赔的案例讲起,看下为什么保险公司会拒赔,怎么才能利获得理赔呢?

真实案例

张先生经朋友介绍,在多家公司购买了重疾险,一共4份,保额85万元,保费9000多元。2年后,张先生身体不适,去医院接受检查,被确诊为肾病综合征,随后接受治疗,在救治期间,张先生出现并发症,病情不断恶化,家属被多次下达病危通知书,最终张先生还是病危离世

张先生家属整理资料向保险公司申请理赔,结果保险公司以:张先生投保前患有疾病,属于带病投保,不能理赔。

案例拓展

遭遇张先生离世,又遇保险拒赔,张先生家属心情难以平复,决定搞清楚保险公司到底为什么会拒赔,经过多番询问得知,原来是病历中的“张先生患病30多年”是这次拒赔的罪魁祸首

张先生家属很不解,张先生才30多岁,怎么可能患病30多年,数据分明有问题,于是又去往医院寻找真相,原来医生将“患病30多天”写成了“患病30多年”,经过病历更改之后,张先生家属找保险公司理赔,最终顺利拿到85万元

保险科普:病历上的细节,可能会影响保险理赔

很多人去医院就诊,都会将各种症状表现都说一通,而医生出于谨慎会将说过的可能性疾病都写进病历里,保险公司有可能揪着病历上的“既往症”为由拒赔,这对我们很不利,那么去就医的时候,我们该如何描述?病历怎么写才能更有利?

(1) 就医描述

有的人说了,就医问诊不得实话实说么,万一错过治疗怎么办?小保教你

1、 就医的时候直接说症状,比如头疼、胃疼等等,对于判断性的,比如说我怀疑自己有肝炎、怀疑自己有肾病,像这些已经确定的疾病,尽可能少出现

2、 只说已经确定的疾病,比如我过去有鼻炎,怀疑性的疾病、不确定的疾病,以症状描述,而不是描述准确疾病,这样的记录将对自己更有利

(2) 病历中如何描述

1、 病历中尽可能不要出现:先天的、遗传病、好多年前就有等等字眼,这些属于保险的免责条款内容,也就是有过这些疾病之后,即使买了保险也不赔

2、 意外受伤导致的疾病,写到病历中,这样方便以后查阅,也防止被误认为既往症

3、 对于第三方责任,如果写明是“第三方导致的...”疾病等,保险公司是不赔的,因为第三方责任应由第三方承担