从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

2019-10-24 22:53:58 8点赞 12收藏 9评论

创作立场声明:​笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

作为一个标准的南方人,在北方成长,我爱上了面食。除了大白馒头之外(手动大笑),几乎所有的面食我都喜欢。最喜欢的面食,比如说陕西南面、新疆宽面、重庆小面,都非常非常的爱吃。但是,这些面对我来讲,都很专业,自己很难做出来。准确来讲,是根本做不出来。18岁以前,连和面杆都没动过…而且,超市里买的量贩面条又没味道,一点没有香味,另外天天出去下馆子也不是办法。所以,我一直想拥有一个面条机。今天与大家分享的这款产品,就是圈厨的面条机。

圈厨全自动面条机599元小米有品去购买

圈厨这款面条机,不仅仅可以做面条,还可以做出难度很高的通心面和饺子皮,也就是说——我可以包饺子啦哈哈太棒了

一、开箱外观:这长得有点像榨汁机

这款圈厨的面条机的开箱过程,还是非常有意思的。毕竟以前从来没有用过面条机,所以说这是第一次面条机的开箱,充满了未知和趣味,这种感觉还蛮难得的。毕竟,不是每一个包裹都能给自己带来新鲜感的。概括一下,这款面条机开箱给我的感觉,比较通俗的感受就是,体积比较大,外形有点科幻,整体做工比较扎实。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲现在已经习惯用朋友送的茶刀进行开箱了,足够漂亮而不锋利。开箱之后,就能看到厚厚的白色泡沫板,未见面条机,先看到一个大白刷子。这像是一个大号牙刷哈哈,应该是用来清洗机器用的,边上附送了说明书。将机器抱出来之后,发现最底下还有两个配件,看了上面的刻字,原来是量水杯和面粉杯。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲等等等等~下面我们热烈欢迎万众瞩目的面条机上场~褪去面条机外面那一层包装袋,就可以看到面条机的全貌了。主机的体积不算小,但也不算庞大,差不多有两个豆浆机或者是一个胶囊咖啡机大小吧,机身外侧大部分用不锈钢材料包裹了起来,刻有圈厨的logo,看起来质感很好,对机身的保护效果也很棒。半透明的部分,可以看到里面的刀片,这应该就是和面杯了,也就是用刀片在里边和面。前面凸出来像猪嘴巴的这一块,就是出面口了,圆乎乎的看起来有些呆萌,有些可爱。翻看了一下机器底部,倒没什么特别的,一个铭牌四个脚垫以及一些散热孔。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲主机上面就是操控面板和和面杯的杯盖。杯盖上,印刷了白色文字的安装说明、水面配比。这个还是相当有用的,对于新手而言,刚开始用面条机的时候,就不用老是麻烦去翻说明书了,使用方法在杯盖上已经简单明了。操作面板并不复杂,有4个按键,包括手动搅拌、手动出面、停止、选择4个按键以及中间的好几个指示灯。和面杯的杯盖,逆时针可以打开,看到一块长长的刀片在里面。其实,这片刀片,也就是我们最常见的和面杆了。做面条也进入了全自动时代,传统的和面工具也超越了我们所认识的形态。啧啧啧,有意思的时代。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲在底下有一个用手可以拉开的收纳盒。我原以为这个盒子还有别的什么用途呢,原来真的只是收纳盒,里边放了几个模头。什么“魔头”呢?换句话来说,就是做什么面,用什么头。举个例子,比如说,我要做宽面,就换上宽面的那个模头。看了说明书,虽然有三个模头,但是一个模头可以制作三种面食,总共可以制作9种面食。啊啊,太厉害了,有点心花怒放,以后可以尝试做一下各种面食了。

二、使用及感受:省心省力,玩法多样

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲按照说明书,第1步,先把出面的模具装好。家人说,想吃宽面,于是选择了比较宽的出口模具。前面也说过了,3个模具头,可以做出9个形状的面,玩法还是相当多样的,可以满足不同口味。然后,准备往和面杯里边加面粉,面粉最好用高筋面粉。当然上面的图是一个错误的示范,最好不要往机器里边直接倒面粉,否则会导致面粉和水的配比不对。正确的做法是拿面粉杯来装面粉,一个面粉杯装满是半斤面,最多都可以装两斤半,也就是750克。面粉和水的比例,非常重要!非常重要!非常重要!这是我在使用过程中得出的经验。但,即使一开始的比例配比错了,也不要紧,后面可以进行手工调节。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲水的多少也很重要。正确的说法是,用量水杯,装好一定量的水以后,再将量水杯装到机器上面。这样量水杯里的水,就从进水口那里慢慢的流进和面杯,和(he)面粉搅拌在一起。面条机就可以开动起来啦。我个人比较喜欢吃劲道面,所以按选择键,选择了劲道面模式。整个操作面板很简单,很好上手。选中的哪个模式会亮起相应的红色指示灯。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲在全自动模式下,整个和面和出面的过程大概是28~30分钟。时间并不算太长。其实,整个时间也是可以控制的,如果要做这面条并不多,整个时间可以压缩到更短。上面几张图片是我第1次用这个面条机做面的过程,发生了一些小插曲。有经验的朋友,看第1张图片,应该就能发现面太湿了。于是我往里加了很多面粉,再利用手动的模式进行和面。面粉干湿的把握,是一个经验的问题,也是一个关键的问题,如果面粉太干了,面条机做出来的面条就可能出现断裂不连续,如果太湿了面团就会粘在和面杆上面,无法出面。这就是我为什么强调面和水的比例重要性的原因。但基本上,乖乖按照量水杯和面粉的比例来配比,基本上是不会出问题的。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲搅拌的差不多啦,机器就会发出滴滴的调试提示音,准备开始出面,刚开始出的一段面条还是有点湿,粘在一起了。所以,我又把机器暂停,往里边加了一点面粉,继续手动搅拌和出面。在动图里面和上面这张照片看到的面粉的状态,就是比较理想的了。出面的时候,锋利的刀片旋转着面团,相当于切面的操作,将面团切成一小块一小块,面团就会从前方的口子掉进去,将面团挤压到出面口。可以看到上面最后一张图片,出面的效果非常好吧,拿在手里,一点不粘,边缘也非常的平滑,厚度均匀,没有出现断裂的情况。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲看到面条机能非常顺利的出面,我心情大好,开始玩弄起这个面条机来。换上各种模头看看出面的效果。先来做一下通心面吧。我们家女儿挺喜欢吃通心面的,因为感觉吃的时候很有趣。通心面用手工来做,难度是非常大的,听说北方有些大厨的确是可以用手工做成。但一般人而言,几乎是不可能完成的。换上模头之后,在双击一下出面按键,通心面就行云流水般的从出面口滑出来了,请理解我此处用个“滑”字,因为出面的过程,其实看着很有趣,有一种淋漓畅快之感。做出来的通心面的形状,非常的标准,中间是真空的。做好面之后肯定非常好吃,看得我口水都流出来了。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲饺子是我很喜欢的一种北方美食,我自己做不来,所以,对于能做饺子的人来讲,我总是充满了敬佩之情。这个圈厨的面条机还可以做饺子皮!这个厉害了,以后我自己也可以做饺子啦。模具上是一个S形的出口,面粉从里边出来之后,就成了一条很宽很宽的面条,再用配套的模具压一下,一个标准的圆形饺子皮就基本做好了,再放在手上摊摊开、摊摊薄,加上馅料,捏一捏封边,一个完好的饺子就做好啦。当然,今天是来不及做了,只是简单试验了一下,等到后面有空的时候,一定要抽空好好的做一顿好吃的鲜肉饺子。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲今天的主角是哨子面,哨子在面条机做面的时候,已经被我基本加工完成了。其实哨子面是最好做的,想吃什么料,就准备什么食材就OK了。家里没有牛肉,所以说用五花肉做了一点肉块,加上青椒、红椒还有大蒜,就是比较传统的一种做法。后面吃的时候,再根据自己的口味,加醋或者是辣椒。

从0打造一碗面条:省力省心玩法多之圈厨面条机使用分享

▲饱餐一顿新鲜美味的面条之后,必须得收拾残局了,清洗面条机。洗面条机的整体感受,感觉就像洗榨汁机一样,还是有一些麻烦的,好在难度并不大,稍微有点耐心和细心很容易就可以洗干净。而且,圈厨还配了一个专门用于清洗的刷子,刷子另一头还是比较尖的工具,可以清洗模具里边比较小的孔。而且,这个清洗针头,也是可以旋转的,两头都可以用,简直是面条机的清洗神器。主机上的各面杯和刀片,也是可以单独拆下来清洗的。

从最近两次做面条的效果来看,如果要我给这款圈厨的面条机打个分的话,我会打95分。满意的地方,就是做面的过程很简单,只要把面和水的比例控制好,整个过程是很顺利的。其次,可以做这面的种类很多,不仅可以做细面宽面,还可以做饺子皮、通心面,满足家庭成员不同的口味需求。另外一方面,也有值得提高的地方的。比如说,我个人觉得,出面的口子稍微小了一点,所以出面的速度不是很快,另外,清洗的时候个别部位不太好清洗干净,要是能多配几个专用刷子,就完美了。总的来说,我还是很喜欢这台面条机的,所以推荐给大家。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快。在想吃面条时候都能吃到香喷喷的手工面~

Bear 小熊 YMJ-A01R1 面条机 暖棕色

Midea 美的 MJ-KM15Q1-401 面条机 灰色

Midea 美的 MJ-KM15Q1-401 面条机 灰色

Joyoung 九阳 JYN-W3 面条机 白色

Joyoung 九阳 JYN-W3 面条机 白色

BECBAS 贝克巴斯 F5食物垃圾处理器 厨余粉碎机免打孔感应开关垃圾处理器(红色)

KONKA 康佳 面条机 家用压面机 手持压面枪 小型电动自动不锈钢压面条机 KMTJ-0401-W

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Midea 美的 面条机压面机家用全自动和面机750g大容量可拆卸易清洗 垂直出面 6种面型 MJ-NL11

APIXINTL 安比速 安本素面条机全自动压面机家用多功能多模具电动和面机揉面饺子皮机

DAEWOO 大宇 面条机家用半自动小型电动压面机多功能商用智能无线手持面枪

Whirlpool 惠而浦 厨余垃圾处理器智能无线开关家用厨房厨余食物粉碎处理机X7

1990元起

Joyoung 九阳 L20S 全自动家用面条机 深空灰

Joyoung 九阳 L20S 全自动家用面条机 深空灰

YANGZI 扬子 面条机家用全自动小型电动手持压面机做饸饹面机挤面条枪

Midea 美的 MJ-KM18Q5-401 面条机 黑色

Midea 美的 MJ-KM18Q5-401 面条机 黑色

BECBAS 贝克巴斯 F6水槽食物垃圾处理器 家用厨房粉碎机 无线开关可接入洗碗机