未来电影是什么样?李安的答案是《双子杀手》

2019-10-21 18:46:54 9点赞 21收藏 30评论

未来电影是什么样?李安的答案是《双子杀手》

那些(24帧)电影是我生命中最爱的东西……但当我们看过更清晰的东西,就很难回去了。

我们这代电影人该怎么做?

我已经不年轻 ,我不愿再等。

—— 李安

无论你是普通影迷、电影从业者,还是对未来好奇的极客,李安的新片《双子杀手》都是你一定要走进影院看的作品。

而且至少要看一次 60帧+3D 版本的。

△ 《双子杀手》定档10月18日△ 《双子杀手》定档10月18日

它是「处于电影产业链最顶端」的奥斯卡金奖导演,为了推动行业边界而做的创新。

这里面有李安眼中电影的未来。

「超真实度」动作片

《双子杀手》剧本成型于1997年,那是《终结者》《黑客帝国》等动作硬汉和硬核科幻盛行的年代。

制片人 Jerry Bruckheimer 这个名字,就概括了影片风格。

这位好莱坞顶级制片人曾经出品过《CSI》《空中监狱》《光荣之路》《加勒比海盗》系列,同样与威尔·史密斯合作的影片《国家公敌》,以及跟「变形金刚」系列电影掌舵人迈克尔·贝搭档的《勇闯夺命岛》和《珍珠港》......

△ 让人无限怀念的好莱坞银幕硬汉△ 让人无限怀念的好莱坞银幕硬汉

《双子杀手》的故事让Jerry痴迷:当你面对年轻版本自己的克隆人时,会发生什么情况?

△ 主角亨利(左)和他的克隆人朱尼尔(右)△ 主角亨利(左)和他的克隆人朱尼尔(右)

克隆技术、军事主题、动作场面……《双子杀手》有着怀旧90年代的灵魂,却具备了领先于这个时代影像技术。

这是一部有点「怪」的电影:

它很像是一部超高清晰度、叙事扣人心弦的纪录片;

但记录的世界却是虚构的,人物也是虚拟出来的,连贯穿始终的精彩动作戏也都是特效做出来的。

在你眼前,以高帧率打造超越真实感的影像给你「施下魔法」,让你以为自己是场景的一部分,使得你与故事融为一体。

业内人士管这个叫 Hyper Realistic Action Movie(超真实度动作片)。

李安和维塔工作室合作,用电脑CG生生「制造」出一个20多岁的威尔·史密斯。

△ 「真」史密斯(左)和CG做出的「假」史密斯(右)△ 「真」史密斯(左)和CG做出的「假」史密斯(右)

从完成度来看,《双子杀手》是好莱坞在CG人物技术上革命性的飞跃,在电影史上都是绝无仅有的。

90%影片内容都是50多岁的「真」史密斯和23岁的「假」史密斯同场对戏,高清晰度的拍摄和放映技术让「CG克隆人」每个毛孔都那么清晰!

△ 年轻的史密斯泪珠掉落△ 年轻的史密斯泪珠掉落

真假史密斯有大量对打戏、追逐戏,你根本意识不到这些是特效……这些年我们看过不少演员和CG自己演对手戏,但从未像这次一样显得如此真实。

△ 自己打自己△ 自己打自己

△ 片中最为人称道的摩托车追逐桥段△ 片中最为人称道的摩托车追逐桥段

视觉奇观。

威尔·史密斯演绎了一个技巧超群、却拥有一颗金子般柔软内心的战士。

他挑战了自己表演的极限,演活了一部「纪录片」。

当主角第一次发现自己的克隆版时,并没有「过度表演」,而是以一种相当微妙的反应诠释了这个异常感性的时刻(建议大家观影时仔细留意这段表情变化)。

未来电影是什么样?李安的答案是《双子杀手》

卖个关子:如果你是动作大片或美漫粉丝,影片高潮会有场精彩的反转戏,一个「超级战士」会栩栩如生地出现在你眼前,此处绝对让你震撼。

60帧+3D,是「全虚拟现实娱乐体验」的前戏。

60帧+3D,到底强在哪里?

我们过去看的电影,基本上统一规格都是24帧/秒——1秒钟有24个画面。

长久以来,大家对这样的视觉感受已经形成了习惯。

随着《阿凡达》这类3D大片风靡全球,在3D形式下,24 帧/秒已经无法满足观看要求。

首先,24 帧在4K高清画面分辨率条件下,3D视觉中的所有运动模糊感都会变得格外“碍眼”;

其次,24 帧的电影影像在摄影机移动或有物体快速经过摄影机时会出现震动或闪频。

△ 图片来自网络△ 图片来自网络

李安的原话是:「24 帧/秒的3D(对我来说)没法看。」

所以,「高帧率」成为3D电影的救赎,也是3D电影的未来。

它的流畅度,能让高清3D画面栩栩如生,让观众「无障碍」地沉浸在电影画面里,就像站在故事现场围观一样。

李安认为,这是能帮电影人走进未来的利器:

在不同清晰度下,人心态是不同的。

你看它的方式、态度,或多或少会变得不同——会更放松、或者更警觉;我觉得高帧率和第三轴的变化(3D)一起,会成为电影人的新语言。

2D和3D最大不同在于人脸,3D可以贴得更近。

从我的双眼,能看到演员是什么感觉;所以表演需要变得更复杂、更生活化、更微妙、更真实。

……因为你收到的更多,你能感觉他们。

△ 《双子杀手》中有大量人物面部特写△ 《双子杀手》中有大量人物面部特写

为了实现这一点,拍摄制作电影的技术工具和工作流程、工作量都完全不同了。

从拍摄上,画面信息量呈几何倍数增加;

从表演上,就像李安说的,观众能直接从人物的眼神中直接看到他的灵魂,所以这对演员演技提出了前所未有的考验;

△ 电脑制作出克隆人微妙的眼神和表情变化△ 电脑制作出克隆人微妙的眼神和表情变化

剪辑制作上,高帧速素材量庞大,要求全新的剪辑软件、调光软件支持,制作不同格式更是一项浩大的工程。所以,新工具的支持就尤为关键。

《双子杀手》的剪辑师是凭借《卧虎藏龙》、《少年派的奇幻漂流》两次提名奥斯卡的金牌剪辑师Tim Squyers,他直接用了RealD公司自主研发的True Motion辅助3D影片的剪辑。

△ 李安电影团队从《比利·林恩的中场战事》起就与RealD深度合作△ 李安电影团队从《比利·林恩的中场战事》起就与RealD深度合作

TrueMotion可以让「帧变」如丝般平滑,隐藏了从120 帧变为60 帧时的产生的影响。

而且TrueMotion支持从120高帧率母版直接输不同帧的画面,它可以矫正动作捕捉时出现的不自然细节,就能以较低帧率看到全新的优质画面效果。

RealD TrueMotion使得120帧版本电影的诸多优点还能够在60帧和24帧中得到充分体现,画面精致程度令人惊叹。

在放映上,需要能完美复现高帧率3D效果的终极影厅。RealD公司一直走在3D放映技术前沿,除了直接以TrueMotion技术参与《双子杀手》的后期制作,RealD还为这类高规格影片准备了相应配套「原装」的放映方案。

在RealD的优质巨幕厅LUXE,观看效果更加震撼人心。

未来电影是什么样?李安的答案是《双子杀手》

高清晰度、高亮度和通透度、广色域高色彩还原度,加上“原装3D”的舒适度……这些都让 LUXE影厅 成为欣赏《双子杀手》的绝佳选择。

电影的未来

与其说《双子杀手》是一部故事片,它更像是好莱坞给全世界展现的一场「未来电影技术秀」。

很多东西虽然现在的观众还无法充分理解,但这些技术会在未来创造更多电影奇迹。

这也是李安的愿望。

他希望「去电影院看电影」能变成一个仪式,就像是去教堂或寺庙一样。

你不应该在iPhone上看(电影),我觉得看电影就应该是在影院。

我想现在是时候做出一些改变,让去电影院变成一件让人兴奋的事。

未来电影是什么样?李安的答案是《双子杀手》

关注电影技术未来的极客影迷们,在观看《双子杀手》时推荐选择经过RealD技术认证的影院,而且绝对不要错过 高帧率+3D 版本。

第一时间进影院自己体会「电影的未来」。