嘈杂的社会,给自己一个安静的空间——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

2019-10-28 12:00:00 10点赞 18收藏 0评论

每天,我们都在为自己的未来而拼搏。

作为一个已过而立之年的男人,有家庭有孩子,匆匆忙忙,家在南,工作在北。

每天属于自己的时间似乎只有路途上的间隙,而音乐则默默陪伴在身边,与我一起享受这须臾的光阴。

一副好的耳机则是你的挚友,看着路上不时有年轻人带着张扬的大beats,终归不是我的Style。

终于,它来到我的身边,让我能沉浸在属于我的世界。

Part 1 极夜的静谧

2005 年,OPPO 开始踏入音乐梦想的路途,经过14年的技术沉积,终于在2019年成为了大家耳熟能详的绿厂,在19年手机得到突飞猛进的进步,活成了小米想要的样子,各大厂商都推出自己真无线耳机,而在此时发布了自己旗下的Enco Q1无线降噪蓝牙耳机

相比于真无线耳机,脖颈式耳机既保留了蓝牙无线的便捷性,同时也避免小蓝牙耳机收纳易丢失的尴尬,同时侧边按键能实现更多功能操控,实用性很强。

背部参数将产品信息描绘的淋漓尽致,采用蓝牙5.0技术标准保障了信号稳定性以及流畅性。同时仅42g的轻盈身材很容易让我们忘却自己还在佩戴。

内置160mAh电池能够实现2h快速充电。

产品4大功能特点:ANC双重主动降噪、动听音质、超长降噪续航、舒适佩戴。

第一次接触降噪这个概念是使用摩托罗拉的手机,身在KTV 与朋友通话竟然也全然不信周边的安静。

产品包装采用抽拉式设计,内部包装则更为简洁,白色朴素的外观注定这是一款低调的产品。

极夜黑的外观与包装相映,产品还有两种配色,阳光橙可能更适合活力的年轻人,还有一种是报丧女妖版,其实报丧女妖是机动战士高达独角兽中的机体,只不过领域相对小众一些不太为人知?所以包括京东都将产品标注为高达定制版,其实配色还是蛮好看的。

隐藏在耳机本体下面的是充电线、耳塞以及说明书等。

可能觉得耳机充电不需要太长的距离,附送的数据线比较短,适合桌面上有USB口的,我一般都使用手机充电器充电,当然现在很多充电头都是高电压或者高电流,建议5v充电头进行充电以免对耳机造成损伤。

耳塞则附送了3组不同大小,红色相称微透黑显得很高档,有点哥套的感觉,值得一提的是,产品导管头较粗,传统哥套无法适配,至少很难对接,当然也可以大力出奇迹。

用过这类产品不多,但是可能入耳式耳机的弯折度原因,取出耳机要小心翼翼,生怕一下把线拽断,手头的魅族EP52也是大概这样子,耳塞很容易脱落在包装内。

Part 2 智能与人性化的结合

佩戴后在左侧布置有三个按键,准确来说是四个,最下端最容易接触到的多功能键名副其实,通过长按时间的多少支持多种操作:配对、开关机、播放暂停等,融合一体方便使用。

音量键不用多说也是所有耳机常用设置方式,短按音量加减,长按上一首下一首。

唯独与其他耳机不同的是多了一个模式键,具备降噪功能开关以及不同播放模式切换。以更好的音频输出方式带给我们更佳沉浸的体验环境。

所有产品都比较流行分解爆炸图,产品使用11.8mm大动圈带给我们更好的音质体验,而产品的特点之一降噪则通过前馈及反馈麦克智能过滤环境噪音。

在小云环的右侧则有数字芯片进行智能处理,提供降噪算法及不同输出模式计算,提供最优质的体验感受。

产品电量低时会有红灯慢闪提醒,充电时红色灯光常亮,充满则变为绿灯。

目前都流行AI,作为9102年的产品自然不能例外,可惜手头没有OPPO手机能够进行体验,有了语音助手,真的不用掏手机了很方便。

Part 3 再嘈杂的环境也有自己一片天地

北方最近降温,出行需要穿的厚厚的了,OPPO Enco比较方便的是可以磁吸在一起,不用担心耳机甩出去。小云环的长度刚好,而且一体成型的柔性颈环佩戴也比较舒适。

楼主本人是建筑工地工作,平时环境噪音比较大,带上耳机在办公时一边听着自己喜爱的音乐一边享受工作的思考,免去外界的干扰。

玄学最难的就是如何通过文字来告诉大家这款耳机怎么样,本人平时业主要听流行歌曲,不会太过于小众所以个人观点供大家进行参考。

左边是魅族EP52,产品同样为黑红配色,毕竟便宜几百元,手感上以及按键智能上都要差一大截,首先魅族是提示音的方式告诉我开机和关机,而OPPO 模式键以及功能键都能以语音的方式告诉我。

同时同样作为入耳式耳机,OPPO佩戴方面则更加舒适,很轻松进入耳道,魅族则摩擦阻力很大。

周董的《漂移》开头是男人的大笑,进入正歌部分会有低音震耳,通过OPPO Enco Q1可以明显听出男人的爽朗笑声,在高音表现较为出色,低音则有点偏糊,毕竟单动圈表现,同时也需要手机/电脑软件的调音。

作为行走的CD,林俊杰的声音有着难以模仿难以比拟的柔和,这首歌为中高音表现较多,这点OPPO得益于多年音乐底蕴,自然表现不会太差,JJ的一字一句都很清晰,背景音乐层次分明,让人沉浸在音乐的享受中。

五月天的《干杯》作为一首类演唱会空敞合唱类型歌曲(不知道这么描述对不对),一方面是阿信的独特嗓音,真假音过渡,一方面是台下合唱的万人感觉,OPPO同样表现让人满意,声道的变化及氛围感应运而生。

好的音乐也需要好的均衡器支持才能有更好且更适合我们每个人的体验,在手机APP端,蝰蛇音效当仁不让,当然酷狗的蝰蛇音效我觉得表现一般,所以还是自己下载ViperFX更靠谱一些。

不同的环绕模式及均衡适合调制你自己独特的音乐Style,在公交地铁也能将自己沉浸在音乐现场。

电脑PC端则推荐DFX Audio Enhancer,相比于杜比音效,这款软件则如蝰蛇一般提供了非常多的预制及DSP选项。

Part 4 评价一款耳机真的很难

发表本文时也看了几位其他值友的评测,发现大家的感受不尽相同,我觉得低音表现平平,高音表现出色,但有人觉得高音表现平平低音尚佳,所以真的很玄学,也跟不同的前端及搭配不同的软件有很大关系,所以作为一款耳机而言,OPPO综合素质是可以接受的,符合其价位品质,同时其智能及AI优化也是对产品本身的加成。

另外在文章的最后谈一下产品的降噪,相比于头戴式包耳式耳机,因为其构造如果说完全屏蔽周围噪音也是不可能的,所以叫降噪,同时也不会让你错过地铁的站点。在体验降噪功能开关的时候,关闭降噪功能突然感觉耳朵被蒙了一层的感觉,难道是故意增加了外界噪音凸显其降噪效果?当我们摘下耳机才发现原来我们身边的噪音值真的挺高。所以这款耳机的降噪效果还是表现比较不错的,相比于为了听清歌曲而提高音量。

所以与其不断提高耳机音量,不如来一款降噪耳机更能保护你的耳朵。善待自己,在嘈杂的环境中留给自己一篇天地。