杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

2019-10-22 16:26:16 0点赞 2收藏 3评论

有关废柴的故事,之前给大家聊了不少,大部分的套路都是让废柴主角经历突如其来的变故,因为全新的生活而幡然醒悟,从此摘掉废柴的标签。

这类电影有相当一部分集中在奇幻片和公路片中,剧情往往励志有余,真实感不足。

不过今天说的这部岛国新剧,却把废柴的故事拍出了不一样的真实烟火气,画风和前段时间聊过的《风平浪静的闲暇》有点类似,开篇一抹小清新:

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

不过等男猪脚开口之后,它瞬间被网友戏称为“风吹浪打的闲暇”——《我的事说来话长》。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

剧中的男主角岸边满,不仅是个大龄废柴,还是个杠精,他的存在让整个家都变得无比喧闹。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

六年前,他曾经开了一家咖啡馆,达成了众多青年的文艺梦想。

但之后经营不善,生意做了不到一年就黄了。

之后,男主因为自信心受到打击,成了家里蹲,从此靠妈妈给的零花钱过活。一不小心就从平成时代啃老啃到了令和,每天蓬头垢面,懒懒散散。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

男主的妈妈本想让他继承自己的咖啡店,重操旧业。

但每次提及,他都以“累觉不爱”的理由拒绝。六年下来,妈妈也早就打消了所有期待,任由男主废柴下去。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

男主这种零学业、零就业的状态,其实在当代青年群体中,并不算罕见。

这类人在全球各地有很多个称谓,比如尼特族、茧居族、归巢族、啃老族、双失青年……

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

这个迟迟不肯“断奶”的族群,表面上是懒癌晚期,实际上也是社会中的一大隐患。

而本片男主在成为“社会毒瘤”之前,先把自己家里搅了个鸡飞狗跳。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

有天,男主的姐姐因为自家房子要重建,打算一家三口搬到妈妈这边暂住。

虽然已经获得了妈妈同意,但姐姐还是特地准备了一顿丰盛的寿喜锅招待男主,表达诚意。

然而,问题偏偏就出在这个寿喜锅上——

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

于是,男主吃饭前就揪着姐夫逼逼了半天,希望姐夫能站在自己这边,一起抵制寿喜锅。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

妈妈听到他的抱怨后,也连忙跑过来打圆场,说自己忘了男主的饮食习惯,结果男主又掉转矛头抱怨妈妈年老健忘。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

最后,他索性一屁股坐在楼梯上,耀武扬威地要求姐姐给自己单独做一份烤肉,不然就拒绝吃饭。

看到这里,估计小伙伴们已经想直接伸手掐死这个不赚钱还瞎逼逼的男主了。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

不过男主还没得意三秒,就遭到了姐姐的回怼——想吃烤肉自己买去。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

结果这一下就让男主服了软,“委曲求全”地跟着吃了寿喜锅……

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

眼看男主开始狼吞虎咽,姐姐顺势表达了自己要搬过来暂住的消息。

果不其然,遭到了嘴里还含着肉的男主的拒绝:

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

不过,就在“姐弟**”一触即发时,男主的外甥女也表示自己想住过来,这才让男主顿时消停,同意姐姐一家搬过来。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

所以这部剧之后的情节,就围绕这家人的临时生活展开。

从前面“寿喜锅事件”的情节来看,《我的事说来话长》的故事看上去平平无奇,家长里短的对白和一家人的人设,颇像韩国家庭剧一样朴实接地气儿。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

有关家庭琐事的话痨,也正是这部剧的一个特点。

虽然每集时长不到一小时,但人物之间的关系和潜在矛盾,都通过琐碎的对白构建出来。

比如男主的姐姐一家,其实是个重组家庭。

姐夫一直希望能当一个合格的继父,但无奈每次讨好孩子的尝试都适得其反,搞得自己变成全家最尴尬的成员。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

强势的姐姐,虽然时不时能灭掉男主的嚣张气焰,但她的控制欲却给丈夫和女儿带来各种困扰。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

而姐姐的女儿,正经历青春期的感情问题。

因为闺蜜和暗恋对象成了情侣,她开始厌学,也不肯跟大人们倾诉自己的烦恼。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

总之,剧中的每个人物都如剧名所说,身上发生的故事“说来话长”。

不过话最多的还是男主角。自从姐姐搬过来后,他时不时表达自己有多委屈,不停刷新姐姐的怒点。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

这种杠精人设,乍一看有点讨人厌,但并不是男主的全部人设。

实际上他也是个孝子,在爸爸去世后的几年里,都是他陪在妈妈身边,充当精神支柱。

后来即便不开咖啡馆了,也会每天给妈妈亲手煮一壶咖啡。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

他虽然嘴上吐槽姐姐一家人过来住,给自己添了麻烦,但身体却很诚实地做着各种善解人意的事。

比如,他看姐夫为亲子关系烦恼,私下就劝外甥女多体谅体谅;

看外甥女因为情感问题困扰,就劝她不要封闭自己,更不能厌学。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

本质上来说,男主并不是个对生活丧失了全部热情的人。只不过创业失败的经历给他带来的打击太大,再加上左邻右舍的“关心”,渐渐让他成为“丧失自信型”的啃老族。

而所谓的杠精人设,也是他在压力之下自我保护的一种假象。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

值得一提的是,现实生活中,像男主这样无工作的大龄青年不在少数。

他们因为校园霸凌的阴影、毕业后找工作困难、职场生存四处碰壁等各种原因,逐渐变得自责和迷茫,甚至与社会脱节。

这个问题在老龄化趋势日渐加重的日本,更是到了迫在眉睫的地步。

今年6月,日本曾发生过一起杀人案件,76岁的前高官认为自己44岁的儿子长期与外界隔绝,并有明显的暴力倾向,很可能演变为无差别杀人犯,于是率先“为民除害”,亲手杀死了啃老的儿子。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

而每隔一段时间,你也能从社交媒体上,看到岛国各种刷新三观的啃老族轶事:

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

虽然剧中的男主还没到那么严重的地步,但他的故事却反映了真实的社会现实,剧中一家人的吵吵闹闹,也像极了我们的日常生活。

有网友看了第一集就表示,瞬间理解了“为什么一和我妈吵架,她就想揍我”……

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

而更巧妙的是,剧集也试图通过男主这个人物,就“啃老族如何重新适应社会”这个问题给出自己的答案。

在剧中,姐姐一家三口搬来后,家里的居住空间顿时变得紧张起来。

几番收拾之后,男主之前开咖啡店用的器具,成了最占地方的旧物。这些东西到底是处理掉还是继续留着,也成了一家人的难题。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

姐姐主张能扔就扔,反正凭男主的本事,也做不好这个生意;

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

妈妈主张还是保留下来,觉得男主肯定还想东山再起。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

这个看上去非此即彼的选择,到了男主那里又变得矫情起来:他一边宣称自己不会再开咖啡馆了,一边强调,那些东西是不能舍弃的青春……

说白了,男主之所以沉浸在啃老族的人设中,就是因为不愿去面对自己的失败经历。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

不过好在,最终在外甥女的催促下,他总算做了一个重要决定:把几个箱子通通搬回自己的房间,垫到了床垫下。

杠精+废宅,文艺青年啃起老来真狠啊

这意味着,男主每天起床后,都要被迫面对过去。

这个转变也给后面的剧情进行了铺垫,男主的废柴生活或许将因此发生根本的变化。在我看来,这也是这部剧想要告诉所有逃避者的一个简单道理。

不管你曾经遭遇过什么、现在被何种情绪左右着,最有效的解脱方法就是主动做出改变,虽然未来往哪个方向还是未知数,但小小的改变总好过在迷茫中停滞不前。