衣柜应该选择板材的还是实木的?——外观篇

2019-10-22 16:09:58 5点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:从业者,真诚的分享自己的经验。

很多朋友在买衣柜时都会面临这样一个问题:选择板材还是实木的材质?网络上围绕着这两种材质有太多的讨论。而商家似乎都爱说自己的好,别人的不好。卖板材的会说板材漂亮、不易变形、用着省心以及价格实惠,这些特点的反面就是实木;反之亦然,卖实木的则说实木漂亮,显档次,环保以及传代,反面就是板材。

到底孰好孰坏?这篇文章的目的不在于讨论这个。我试着从另一个角度分析这两种材质,这个角度就是衣柜自身的风格与室内装修整体风格的搭配

先来看四张图片:

板材衣柜案例板材衣柜案例

板材衣柜案例板材衣柜案例

实木衣柜案例实木衣柜案例

实木衣柜案例实木衣柜案例

我选了四张有代表性的卧室图片, 前两张中的衣柜是板材,后两张是实木。首先是室内风格,不同材质的运用带来了不同的室内风格。白色的板材衣柜做成一面墙的形式,整体感强。大面积的白色,没有装饰,非常的现代、简洁。再看实木衣柜的卧室,由床、床头柜与衣柜等多处实木元素构成,对比上面极简现代风格,实木的特性带来了自然、温暖的质感,相对传统的造型,是更当代的风格。

再看两张图片

青山周平老师设计的板材衣柜青山周平老师设计的板材衣柜

我设计的实木衣柜我设计的实木衣柜

第一张图片中的衣柜是青山周平老师设计的板材衣柜,干净利落,简洁又有层次,很有现代感。第二张图片是我设计的实木衣柜,通体采用美国硬枫,用榫卯制作的。只说外观,两款衣柜有明显的差异。实木衣柜表现出来的感觉是自然、温暖而精致,略带传统的风格。虽然在设计实木衣柜时我会尽可能表现出现代感,但对比板材这种材质还是差很多。

衣柜的外观风格会影响卧室的风格。板材还是实木,我的建议是先确定自己想要的室内风格。是极简的现代风格?是温暖一些的当代风格?还是两者兼具?不同的风格需要用不同的元素去搭配。

作为实木家具的商家,我一直不反对板材衣柜。相反,有很多我喜欢的板材衣柜案例:

衣柜应该选择板材的还是实木的?——外观篇

从图片中不难看出,我选择都是整面墙式的板材衣柜。这样的搭配充分利用空间,发挥板材衣柜的现代简洁感,让衣柜更好的融入室内,成为室内的一部分。在室内风格上,我喜欢的其中一种就是现代简洁的室内风格。

在选择板材衣柜时,我会把板材衣柜作为室内的一个整体考虑,如何将板材衣柜融入室内,而不是单件家具看待。相反,选择实木衣柜时,衣柜则是独立的家具,我会更看中它的造型设计,材质与做工。无论它放在哪里,是否搬家带走,它自身就是漂亮的

实木衣柜实木衣柜

以上讨论是两种具有代表性的室内搭配风格。还有另一种也很典型,那就是板材与实木的结合。比如下面的两个个案例,卧室中板材衣柜搭配实木的床,以及衣柜自身由板材与实木两种材质组合而成,这样室内的风格既包含现代简洁,又有自然质感

板材与实木结合板材与实木结合

板材与实木结合板材与实木结合

最后,板材衣柜还有一点需要值得注意。我们经常在一些现实的室内案例中看到板材衣柜“经济感”很强,不显档次。抛开室内设计水平这点原因外,很多板材衣柜确实缺乏一些质感。在贴木皮饰面上更易体现。所以,选购板材衣柜也要考虑这点:衣柜自身的质感

衣柜应该选择板材的还是实木的?——外观篇

选择板材还是实木衣柜,最重要的是适合你,符合你的家装风格。你最终得到了一个看着漂亮用着舒服耐用环保的衣柜,这才是最好的结果。

希望这篇文章为选择衣柜的你们提供一些帮助。

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

QuanU 全友106305 四门衣柜

QuanU 全友106305 四门衣柜

全友家居 青少年卧室衣柜板式环保衣柜121311 三门衣柜

全友家居 青少年卧室衣柜板式环保衣柜121311 三门衣柜

美家星 简易衣柜 布衣柜加固大号非实木单人双人组装布衣橱A02

索菲亚定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜轻奢工业风卧室掩门衣柜转角开放式衣帽间主卧储物家具木质衣柜 定制金

旺家星衣柜简易布艺衣柜收纳双人开门组装钢架钢管加厚加粗大号牛津布衣橱不是实木

索菲亚全屋定制整体衣柜卧室衣帽间家具客厅电视柜酒柜入户玄关柜书房收纳转角柜门厅柜两门推拉门大衣柜套餐

19999元起

卓禧 衣柜卧室两门三门四门五门整体实木质柜子简易木板材大衣橱 两门主柜

全友家居 125509 实木框架六斗柜

全友家居 125509 实木框架六斗柜

乐爱家 布衣柜牛津布简易衣柜宿舍大号双人衣柜防尘防潮加固钢管衣橱衣服收纳柜子

乐爱家 简易衣柜双人大号布艺衣柜加厚牛津布宿舍衣橱加固防尘衣服收纳布加粗衣柜非实木

溢彩年华 简易衣柜卧室简约组合儿童收纳衣柜子钢管加厚加粗大容量挂衣柜储物柜子 DKB2-032-GY

溢彩年华 布衣柜 简易衣柜组装布衣橱衣服布柜75*45*160cm紫罗兰色 DKB2-032

ANERYA 安尔雅 简易衣柜 三列四层白木纹

ANERYA 安尔雅 简易衣柜 三列四层白木纹

蔻丝 简易衣柜 现代简约款 树脂 75*47*147cm

蔻丝 简易衣柜 现代简约款 树脂 75*47*147cm

蜗家布衣柜双人简易衣柜加粗加厚25管全钢管框架单人布艺衣橱组装宿舍收纳柜子