奇客派 篇二十八:Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

2020-02-17 00:20:00 0点赞 7收藏 8评论

Sonos Move的出现,让我怀念起了80年代扛着收音机炸街的画面,那种旋律跟着走的感觉沁人心脾。但今天的Move开创了一种“拎着”走的姿态,赋予了聆听音乐强烈的现代感。Sonos产品中 “移动音响”这一环,终于补齐了,也标志着Sonos在家庭娱乐之外新的开端。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

然而让它移动起来,并非单单加了电池和蓝牙这么简单。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Move保留了Sonos音响产品几乎所有的优势:多年积累的超凡音质、易用的触摸式操控、支持AirPlay 2等便利的组网方式,以及丰富的流媒体服务。还专门为户外聆听赋予了超强的防护设计、手动Trueplay技术升级为自适应Trueplay调音技术、WiFi/蓝牙通吃的全场景的聆听方式,以及10小时的连续工作时长。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

如此多硬核的功能,称它为”移动小钢炮“一点也不为过,Sonos Move成为了我今年最最最种草的一款音响产品。

拎着最舒服的“移动智能音响”

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

将Move和One放在一起,体积的差异还是挺明显的,但也带来更大的箱体空间,相比于One音质也提升不少,声音和体积之间取得了很好的平衡。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Move整体的设计与近几代Sonos的音响有很多相通之处。极简风格,圆弧边缘设计,可点按亦可滑动的触控设计等等。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

一体化机身外壳通体亚光网格设计也得以保留,衬托出一种科技与时尚结合的魅力。

但不同的是Move变成了椭圆的形态,之所以这样设计,我猜测可能有两个原因。便于移动,所以占地面积设计得更小;便于手提,给背后的“内置手柄”留下足够宽的空间。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

前面说了为了音质,增大的体积同时也增加了重量,而这个“内置手柄”的设计,恰好又平衡了体积重量与便携之间的关系。带着它去户外能感受它的重量,但同时也握持得很舒服,不存在硌手的感觉。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Move底部的橡胶圈为户外使用提供了强有力的保护,你几乎可以把它置于任何平面上。为跌落也提供了一定的保护。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Move的背后从上到下分别是电源键、WiFi/蓝牙切换按键、配对键,这样的按键分布,当你真正使用一段时间之后,就会发现它对盲操作十分的友好。而且所有的按键都在向内倾斜的位置,也避免了Move装在背包中不小心被误触的可能。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

顶部的触控按键我还想啰嗦一下,可能还有小伙伴不太清楚,音量加、减、开始/暂停这三大“金刚键”除了可以点按之外,通过从左到右和从右到左的滑动,还可以切换下一首/上一首。很少有智能音响做这样实用贴心的设计。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

另外在指示灯上也暗藏玄学,蓝牙连接的时候主指示灯显示蓝色,WiFi连接的时候则显示白色;触碰麦克风图标会开启/关闭麦克风 ,同时上方的小圆点也会亮起/熄灭(直观的隐私保护)。这些无处不在的细节设计,都彰显了Sonos对产品设计的用心投入。

硬核的工业品质,相当抗造

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

作为一款户外产品,Move相比其他户外音响,更加强调携带外出产品的安全性,并特意为此打造了更为坚固的外壳、更具有保护性的橡胶底部,以及顶部采用透明图层,用来防层防水。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

内部结构和机身颜色都为户外做了很多的考虑。内部中低音单元之间有定制的聚碳酸酯隔板,保证跌落时的安全性。整体暗黑色的材料,能够保证阳光直射几个小时,机身都不会太烫,也不会因为紫外线而导致机身老化。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

据Sonos官方介绍,Move通过了极为苛刻的“暴力测试”,包括防水、防尘、防静电、防跌落等上百项测试。Move采拥有IP56防护等级的坚固外壳,让其经久耐用,不惧掉落、碰撞、雨淋、潮气、暴晒、灰尘、紫外线和严寒酷暑天气的侵蚀,任何时候都不用担心意外跌落或天气骤变。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

所以我还毫不犹豫的把它拿到了足球场和篮球场边,Move强烈的低音效果,动次打次的时候,运动起来更有劲。如此抗造,我也毫不担心它被球砸到。随取随走的人体工学手柄,更是坚定了我携带它外出的动力。

全能组网,全场景聆听,听不完的流媒体资源

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Sonos一直都在强调音乐播放的多元组合方式,Move也不例外。Sonos通过Wi-Fi 网络相互连接和通讯,形成一个Sonos系统,通过Sonos APP来控制整个系统,完成Sonos产品之间高效多样的协作。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

将Move加入到Sonos的系统中,一如既往的便捷,打开APP会自动搜索,看到Move之后狂点“下一步”即可。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Move集成了这个系统的所有优势。在家中,可以通过WiFi连接的方式可享受高品质的无损音乐,而且区别于One,可以把Move拎着到任意一个房间,甚至是阳台、后花园。而在室外,可以把Move切换为蓝牙模式,与手机、平板、笔记本等设备直接连接。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Move也是为数不多的支持AirPlay 2的音响产品,其最大的特点就是支持多房间音乐同步播放。像我这样家中都是Sonos音响,完全离不开这个功能。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

分享一下我个人的一个使用场景。我的书房有两台One,客厅一台Beam,我有个习惯,喜欢在做家务的时候听有声读物,而这些情景下我都是多个房间移动的,Sonos的多房间同步,让我可以在每个房间都听到同样的声音。而且现在有了Move的加入,我更不必在意哪个房间有Sonos的产品了,直接提着Move走就行了,甚至去到阳台晾衣服也无问题。如果去到楼下的公园,那就直接开启Move的蓝牙模式了。

其实把Sonos称之为一家强大智能音响软件公司也一点不为过,不仅是在不同产品联通协作方面,Sonos的流媒体整合也异常强大。截至目前,它已经将100多家流媒体服务,集成到了自家的Sonos系统当中,括QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅FM等中国主流流媒体服务。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

一个应用程序就可以管理所有的音乐,成为了Sonos的独门绝技。这意味着,你可以通过一个APP实现跨平台的音乐搜索、整合收藏播放。定制一套没有界限的歌单。这大概是所有音乐爱好者都梦寐以求的事情吧。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

如果你是Android用户,可以通过Sonos App来操控,如果是iPhone用户还可以直接通过AirPlay2、Siri进行控制,当然音响顶部的触控按键也提供基础交互,前文我已经做过说明了。蓝牙连接就不用赘述了吧。

移动便携音响里最不简单的好声音

谈到Sonos的音质,从来没让人失望过。特别是Move,这个代表着多年音响创新技术研发的集大成者。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

硬件方面来看,Move配有两个D类数字放大器、一个下射高音扬声器、一个中低音扬声器。其中与众不同的是向下的高音扬声器,这保证了Move的声音去中心化,更为均衡的表现。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

软件方面也有一个很大的升级,我在这Move在初始设置中,发现它不需要像Sonos其他产品那样手动进行Trueplay调音,转而升级成了能实时调音的自适应Trueplay调音技术,在Wi-Fi模式下,麦克风可自动检测正在播放的内容和周围环境,使声音与环境达到很好的平衡。除了在移动过程中,只要是在Wi-Fi模式下,Move无论放置在任何地方都可以根据周边的环境,实时调节声效(这一功能在蓝牙连接下不可用)。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

音质方面,对比了One,发现Move有更好的中高音表现,低音效果也澎湃了不少。下面分享一下我主观的听感体验。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

首先测试的是Paper Trails,首歌主要是为了测试系统对低音的还原度。我所理解的低音应该是清晰又敏捷的,这支曲子有大量的低音细节,Move能够较好清晰还原,并且下潜充沛。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Small Hours首歌主要是为了测试系统的空间感。空间感是个有点抽象的概念,我们当然不希望各个乐器的声音彼此分离,然而它们都应有各自的空间。英国音乐家John Martyn的这张专辑就是在户外录制的,他精妙绝伦的吉他声不该被压缩在一个盒子里,而Move恰好能反映出这种声音的纵深来。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Fool's Errand这首歌主要是测试中音的表现力。一般来说,人声都处于中音位置,我们可以通过清晰度、稳定度、和声音的温暖感来判断,如果低音的中音不足,人声听起来就很单薄,也干瘪无味。在体验中Move所还原的主唱Robin Pecknold的声音,给人一种翱翔感,那些甜美的和声也够清晰。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

You've Got To Have Freedom这首主要是为了测试系统的高音表现力。如果试听时高音部分发出了尖利的刺耳声音,那我们立刻就知道这音响不行。不过有些投机取巧的厂商可能会往相反的方向发展:为了消除高音中的锐声,他们会把频率范围往上拉到顶。这样也不好,因为一定是破坏了高音的细节。在Move的演绎下,主唱Pharoah Sanders和他的萨克斯声都有不错的高音细节表现。

10小时续航,多种充电方式

据官方介绍,Move在Wi-Fi模式下以40%的音量播放,Move可连续工作10小时;在待机模式下,Move可以保持长达5天。

而在我的实际体验来看,在蓝牙模式下,大概中等音量连续使用了五个小时,还剩65%的电量。可见Move的综合续航甚至超过10个小时。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

Move的充电方式有两种,一个是随机赠送的Loop Dock充电底座,正好把Move套在这个圈内,只要把音响放上去,机身和底座的金属触电正好对接上,通过这个方式,一个小时就能充满50%。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

另外还提供了Type-C的充电接口,从规格12V/3A、15V/3A、20V/2.25A来看,也属于快充一列了。

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

还有一个隐藏的技能十分贴心,电池可更换!我之前就有蓝牙音响由于电池损耗严重,但又不能更换而被迫弃用。据Sonos表示,未来会单独开放电池的销售。

写在最后

Sonos Move首发评测:拎着走的好声音,不简单

盼了好久终于等到了Sonos便携式移动智能音响,对于一个投身Sonos系统多时的音乐爱好者来说,是爱不释手的。移动便携支持蓝牙,让我更大的增加了使用它的频次,浴室、客厅、朋友聚会,甚至把它放进我的车里,随我去远行。的确是大一点重一点 ,但相比One音质又增色不少,而且足够10小时的播放。在林林总总的便携式蓝牙音响中,Sonos Move绝对是独一无二的存在。