天天都在用微信,没想到QQ有这么多“不为人知”的功能,好用到哭!

2020-02-13 12:03:33 8点赞 30收藏 7评论

不知道从什么时候开始,微信天天都在用,QQ 却被「尘封」在手机的角落里。

而且,QQ 还总被「嫌弃」:

• 什么年代了,你咋还用 QQ。

• QQ 花里胡哨的,居然还要充钱。

• 00 后、05 后这些小孩子才用 QQ 吧。

好久没用 QQ 的我最近打开软件才发现,它明明就有很多不为人知的功能,好用又贴心!

不管你多用微信还是 QQ,下文介绍的功能,一定有你关键时候用得上的~

↓↓↓

截图还能这样用

网上有个段子:

90%的同学打开电脑上的 QQ,都是为了白嫖人家的截图工具。

你一定知道 QQ 可以截图,但你可能不知道它还能这样用!

▋超长截屏

有些手机还没有截长图的功能,只能一张张图截下来、再拼一起,耐心值低的同学早就想抓狂了。

用手机 QQ,可以直接、快速截取长图聊天记录。

按下手机截屏键——点击右下角【截长屏】——点击对应的聊天记录,就能生成长截图,还可以一键隐藏昵称:

如果你想在电脑上截取长图,比如网页,只需要在 PC 端登录 QQ 后,按下【Ctrl+Alt+A】,框选要截图的区域:

点击截图窗口下方,长截图的小图标:

然后滚动鼠标,就可以截取想要的区域啦~

操作起来很方便,再也不用一张张「傻夫夫」地截图、拼图了!

▋查看 RGB 值

给 PPT、Excel 图表配色时,你还在用 PS/PPT 吸取颜色、查看 RGB 值?

其实在 PC 端,只需要按下截图快捷键,然后把光标放在指定位置,就能查看该点颜色的 RGB 值。

取色什么的,分分钟就搞定。

PS:按【Ctrl】键可以切换颜色代码&RGB 值。

▋提取文字

工作中经常需要识别、提取图片上的文字,但临时下载 OCR 工具太麻烦了。

现在用 PC 端 QQ 截图,就能快速提取文字!

先框选需要提取文字的区域:

然后点击识别文字的小图标:

文字瞬间就被提取出来啦,还能直接点击修改~

通过手机 QQ 聊天窗口收发的图片,长按也可以提取文字:

是不是比临时下载 OCR 工具,效率要高好几倍!

▋更多隐藏功能

截图时,还可以右键选择自由勾画截图区域、使用序号笔工具直接添加序号;把截图「钉住」悬浮在桌面……

光截图这一点,就能唠嗑上大半天了,整体我打 10.1 分,多 0.1 不怕它骄傲。

以前我们写过好几篇关于截图的文章,其中一篇还拿 QQ 截图做负面案例来着……

QQ 官方:

后来被 QQ 主创团队看到,貌似还成为了他们改进截图功能的动力……

这种不断自我改进的精神,必须要夸一夸!(也说明大家平时没少疼它,给它充钱~)

消息收发效率高

作为一款资深聊天工具,QQ 聊天中的细节体验很讨喜,但也因为「藏得够深」,所以一般人没怎么注意到。

▋听语音消息

语音消息每次听到一半没听清,只能重头再听一遍,时间哗哗地流走,耐心值也快爆表!

不知道从什么时候开始,手机 QQ 的语音消息可以暂停、拖动进度条:

小声说,这么棒的功能微信为啥还没有……

▋回文字消息

手机 QQ 回复文字消息,还可以全屏输入,再也不用受小小对话框的限制。

轻点一下对话框,就能看到「全屏输入」的按键:

如果想引用某段话,直接左滑该消息,就能进行快速引用回复:

▋多窗口预览

用惯了 IOS 系统的同学可能会喜欢这个功能。

手机 QQ 长按聊天界面空白处,或者长按好友的对话框,就能显示多窗口预览,方便快速找到想要聊天的对象。

平时用微信还没觉得,自从体验了一下 QQ 的这三个功能,我就觉得这才是聊天该有的样子~

群聊处处是惊喜

QQ 的群应用、群聊机器人经常被拿出来夸,最近又更新了「一起听歌」功能!

▋一起听歌

点击群聊窗口右上角的图标:

就能选择一起听歌/K 歌、一起看网课直播/体育游戏赛事……

这样在 QQ 群里除了你画我猜,又多了一项集体娱乐游戏!

▋健康统计

最近 QQ 群聊的「群收集」功能,很应景地上线了「健康统计收集表」:

直接点击模板即可使用~

▋回执消息

当我们把群分类改为「家校群」,还能发送「回执消息」,查看对方是否已读:

没想到 QQ 也有这样的魔鬼功能!

好在这个功能还没普及到所有群聊~

空间工具大更新

现在用 QQ 空间,主要冲着相册分类去的,定期整理备份手机里的照片,不用担心照片丢失,还能偶尔来一波回忆杀。

后来,空间相册又新增了几个好玩的小工具!

比如「AR 扫一扫」,通过扫描人像,可以自动在相册里找到和这个人相关的所有照片:

点击空间相册右上角的小图标,就能找到这些小工具啦:

另外 QQ 空间的电子手帐,也特别受女孩子欢迎,有丰富的手帐模板和素材:

以后发空间说说有更多选择了~

不过,随着年龄增长、身份变化,QQ 上的签名、说说、头像……连我们自己都觉得有点「不堪入目」。

更别提让同事/领导/客户/七大姑八大爷/家里的主子看到。

而且随着工作和学习的需要,我们对聊天工具也有了效率的诉求,愿意放弃一些细节体验,去追求高效、清爽的界面。

这可能也是现在部分人不怎么用 QQ 的原因之一吧。

但 21 岁的 QQ,一直没有停下它的脚步。

为了满足大家对「极简」、「高效」的需求,它专门推出了「简洁模式」,甚至干脆重新上线一款软件「TIM」,期待未来 QQ 越做越好~

▲简洁模式在手机 QQ【设置】-【通用】中开启▲简洁模式在手机 QQ【设置】-【通用】中开启

以上我们介绍了一系列 QQ 中「不为人知」的功能,个个好用又贴心~

光凭这些,我就要无条件站 QQ、为它打 call!

(虽然为方便和同事家人沟通,我用微信更多……唉精神支持你懂的)

还记得你的第一个 QQ 网名吗?

明明 QQ 那么好用,为什么很多人放弃 QQ,使用微信?

……

一起留言说说吧~