当前位置:
文章详情

足不出户,线上投保更安全!线上买保险常见问题答疑

2020-02-13 20:29:11 0点赞 4收藏 0评论

2020各行各业开局的惨淡,相信不用我说大家都能感受到。

而历史上的大萧条,也诞生了新的事物。比如2003年非典,促使京东的诞生,助力了淘宝的崛起。突如其来的疫情,深刻地改变着我们我们的生活方式。

为了安全起见,我们要避免接触,在家学习,在家办公,成为了疫情下发展出来的新状态。

保险行业也是如此,疫情的蔓延,让互联网保险正真大规模地进入了大众视野中。

“保险,网上买!”这一理念,在如今这种形势下,更加深入人心。

一方面是因为天灾人祸那么多,大家越来越意识到保险的重要性,万一意外降临,有份保险,至少是不幸中的万幸;

另一方面是互联网保险稳步向前发展、与时俱进,一些保险公司也立即针对新型冠状病毒肺炎也推出产品,大家从一开始的不放心,到现在的认可,是互联网保险的一大进步。

还有一个很重要的情况:疫情当前,你还能看到有人来给你上门推销保险了吗?

我们不敢让代理人来家里、更不敢约出来面签合同。

所以,选择线上保险,靠谱又安全。

今天奶爸就来跟大家聊聊线上保险,看看你的投保意识,有没有紧跟时代

01.传统线下保险的特点

1.信任感较强 :线下销售大多是相熟的代理人推荐保险,人际关系附加了信任的情感。特别是一些大额的交易,专人面对面的谈话感觉更能让消费者安心。

2.从业人员素质参齐不齐:保险行业的从业门槛低,队伍人员素质参差不齐,销售误导等时有发生,要找到真正专业的代理人并不容易。

3.产品选择少:以重疾险为例,目前线下渠道的重疾险基本上都是保终身的储蓄型重疾险,产品的选择不多。

02.线上保险的特点

1.产品选择多样:互联网信息相对透明,保险公司要争夺市场往往需要在产品方面下功夫,而互联网销售又省去了不少运营成本,一般最好的产品都放在线上销售。

2.投保方便快捷:相较于线下投保,线上投保能节省人力物力,投保、退保、理赔等业务办理便捷,全程都可以在网上完成,无须亲自跑到分支机构办理。

3.投保人需具备一定保险知识:线上投保并没有专人指导,因此对消费者对自身的实际需求有一定的预期,且对信息解读能力有一定的要求。看不懂?怕踩坑?很简单,多看奶爸保!

足不出户,线上投保更安全!线上买保险常见问题答疑

03.线上保险怎么买?

1、了解保障内容

奶爸以前分析过,买保险就是买条款。互联网有一个特点,所有信息都会在销售页面上展示。每一个销售页面,都是经过银保监相关部门审批通过的,具有法律效应。

那么,我们就需要投保人认真阅读相关的产品相关信息。

投保人要了解保障范围,包括保障内容、保障期间,确认是否符合你的保障需求;

要注意条款内容,明确除外责任、续保方式等;

要注意阅读“投保须知”,它属于条款里特别的注意事项。

2、如实告知

投保信息如实填写,也是消费者保护自己合法权益的一种方式。

线上在售的产品通常采用问卷告知方式,核保流程较为简单。由于涉及到后续理赔问题,需要谨慎对待,对不确定的告知事项可咨询保险公司或者平台客服,避免纠纷。

线上投保在下单之前,还可以进行保费测算,看看这份保单需要多少钱,根据自己的预算来衡量价格是否合适,要是超出预算,还可以及时调整方案,随便测算年龄、不同条件下的保费,不需要通过线下代理人不断去修改方案才能得知保费,很方便。

3、保单管理

投保成功后,我们会收到保险公司发来的电子保单。我们要再次认真阅读保单上面的信息,要注意查看保单号、险种名称、生效时间、保险金额、期限、被保险人身份等关键信息,有疑问及时咨询保险公司客服。

4、理赔流程

买保险就是为了风险发生时,能给为我们排忧解难,所以大家都关心理赔的问题,那么线上线下购买保险,理赔会存在差异吗?

一直以来,消费者存在一定误解:认为出险时找业务员是最快速、可靠的理赔方式。

实际上,所有理赔服务都是由保险公司提供的,业务员只能帮你提交资料,将请求传达给保险公司,根本不会参与理赔的审核和支付过程。

其实,网购保险的理赔与线下不但没有差异,有时还会更加方便。

出险时,你可以拨打保险公司的电话,进行报案索赔。如果通过保险中介投保,还可以联系保险中介,他们一般提供理赔的协助和引导服务。

另外,如果在理赔方面遇到问题,其实也可以求助奶爸这种专业的人士。

5、保单保全

保单保全,就是保险公司的售后服务。

常见的如下:缴费方式变更、个人信息变更、保单信息变更、补充告知、退保等。一般来说,致电保险公司客服电话后,按照相关提示操作就可以了。

为了验证保险公司的服务,退保是奶爸经常做的事情。

奶爸的经验,线上投保的产品,退保一般也比较简单,致电保险公司客服,按提示将相关资料拍照,发送给保险公司即可,部分保险公司退保可在官网自主完成。

04.线上买保险常见问题答疑

1. 线上买保险靠谱吗?

到现在2020年,还有人担心线上买保险靠不靠谱的问题,奶爸确实很无奈。

相信在今天,大部分人都不排斥网上购物。

保险当然也可以通过网络购买。通过网络、代理人、经纪人、银行等等渠道买保险,都是与保险公司签订合同,法律效应是一样的。

我甚至认为,互联网+保险是未来保险行业发展的大趋势。互联网很可能像颠覆其他行业一样,颠覆保险业。

目前网上买保险后,保险公司会发出一份电子合同到消费者指定的邮箱,并在后续有电话/短信回访。此外,可以到保险公司官网查询自己的保单情况,甚至要求保险公司邮寄纸质合同。

2. 线上智能核保靠谱吗?跟人工核保有什么区别?

目前常见的三种核保方式有智能核保、人工核保以及邮件核保。

智能核保:智能核保属于线上核保,在网上填写问卷,系统判断是否承保,并计算保费。比较方便灵活,但系统很严格,容易被拒保。

人工核保:人工核保属于线下核保,我们要把资料“上交”给核保员,核保员判断要不要承保。如果资料不全,还会被要求体检。

邮件核保:邮件核保也是人工核保,就是把资料发到某个邮箱里,由核保员核保。

奶爸可以负责任地告诉大家:智能核保绝对靠谱,前提是你如实告知了自己的情况,只要系统通过了,就能顺利投保,并且能获得保险公司的承认。

相比人工核保,智能核保的优点也不少,首先,智能核保耗费时间短,不需要代理人干预,自己如实告知填写即可,非常便捷。

其次,大部分产品的智能核保,填写问卷后,由于不需要先填写个人信息,所以即使不符合投保标准,系统也不会留下你被拒保的记录。

要是人工核保被拒保,就会留下记录,对之后的投保也是有影响的。

奶爸再次强调,大家不需要再担心智能核保靠不靠谱的问题啦,只要你记得如实告知,就OK。

3.电子保单可靠吗?

这源于大家的惯性思维,总觉得凭证要纸质的才靠谱。关于这个问题,我们先来看两条法律条文:

《中华人民共和国保险法》第13条规定:保险单或其他保险凭证应当载明当事人双方约定的合同内容。当事人也可以约定采用其他书面形式载明合同内容。

《中华人民共和国合同法》第11条规定:书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

所以说,在法律上,电子保单和纸质保单具有同等的法律效力,电子保单跟纸质保单一样,受到法律认可和保护,遵循监管规定。

而且,如果你需要纸质保单,可以将电子保单自行打印保存,或者致电客服申请。

4.线上保险理赔难吗?

大家要清楚,互联网上销售保险的渠道是直接对接该保险公司的。就等于我们在淘宝购买商品,我们直接对接的是商家,我们只是在淘宝这个平台上游览付款。

唯一区别就是网店可能会倒闭,而保险公司要倒闭没这么容易。

说到理赔,其实理赔都是一样的,只要符合赔付条件,按照该保险产品合同规定需要上交的材料,按时按规定递交,一般没什么问题。

所以无论线上与线下购买保险,需要理赔的时候,根据情况准备资料。

不同的是,线下买保险联系代理人,他再转交给保险公司,代理人是无权参与理赔流程的;而线上买保险,需要把资料直接邮寄到保险公司。

05.写在最后

奶爸曾经说过,科技改变生活,科技必将改变保险。

也许在很多人眼里看来,这样的改变是疫情所致,但其实这只是一个引子。

时代在进步,观念也在不断更新,我们终究会选择更便利、更快捷、更直接的投保方式,这是趋势,更是必然。