资讯

三星S20系列爆料信息总结:硬件棒,但是能挽救中国市场份额吗?

2020-02-11 18:44:23 37点赞 18收藏 0评论

三星马上就会在明天凌晨发布旗下的S20系列产品,从目前的爆料情况来看的话,新系列产品成为今年的安卓年度机皇之一问题不大。先来说说命名的改变吧,并没有像很早之前的爆料或者大家预想的那样,新系列产品叫做S20,并非是S11。其实在更早之前有消息爆料,三星将会在今年把S系列以及Note系类合并为一条产品线,重新叫做Galaxy One,但是,实际证明,S系列算是活下来了。

作为三星在21世纪20年代的初代作品,三星也是讨巧地取了个20的名称,来承担这款机型在产品上承前启后以及在时间上继往开来责任以及压力。关于该系列机型的爆料,目前在硬件方面算是被扒得差不多了,从这个堆料的情况来看,占今年的安卓机皇席位之一算是没什么问题了。

三星S20系列硬件爆料信息汇总

关于新系列产品的硬件规格信息,大家可以参考下表,数据来源整理自互联网,实际以官方发布数据为准。

先来说说相同点吧,根据爆料信息显示,三星今年S系类旗舰的屏幕除了尺寸之外,其他方面的数据都是保持了一致的,比如说2K分辨率、HDR10+以及120Hz刷新率等等。而在以往的案例当中,三星在不同尺寸的机型中,屏幕素质也会存在一些其他的差别,比如说分辨率。今年S20系列都采用了120Hz刷新率的2K Dynamic AMOLED显示屏,对于作为消费者的我们来说,我们只需要根据屏幕尺寸以及其他硬件差别来选择自己所需的机型就行,不必再纠结于屏幕显示素质而做其他妥协。

除了屏幕之外,三星S20系列产品在处理器、系统以及网络连接等特性上目前的爆料消息显示都是一样的。不同地区上市的版本将会搭载骁龙865处理器或者Exynos 990处理器,运行基于Android 10系统的One UI 2.0,支持WiFi 6以及5G网络连接等等。

关于新系列机型,真正的区别在于两大刚需,一是续航,也就是电池容量;再者就是相机。先来说说续航的改进,已有的爆料消息显示,三星S20系列产品的电池容量相较于S10系列产品,都会有一定程度的上升,均在4000mAh以上,算是达到了目前主流的旗舰系列产品的电池容量。而其中的S20 Ultra产品更是搭载了5000mAh容量电池,这一数值在目前已经发布的旗舰产品甚至是整个智能手机市场中都不多见。

不过,新系列产品的电池容量增加并不意味着该系列产品的续航能力会有明显的提升。一方面,根据目前的信息来看,5G网络连接会增加功耗;另一方面,高分辨率高刷新率屏幕的使用同样也会增加功耗。其他方面像骁龙865处理器更强的性能体现也是需要更多的电池来实现,等等等等。所以,三星S20系列产品的续航能力会有怎么样的表现,还需要实际进行测试,我们可以期待下在电池容量增大的情况下能够带来比较乐观的表现。

除了电池容量之外,三星S20系列产品还将支持最高45W快充,支持PD 3.0,支持15W无线充电,反向充电的功率最高可以支持到9W。整体来说,三星S20系列在续航硬件上是带来了比较大的提升。

三星S20 Ultra

再来说说相机。S20以及S20+手机的差别仅仅是后者多了一颗ToF摄像头,因此,具体在成像上两者之间的差别不会太大。结合目前三星S10系列、Note10系列在成像上的表现,这两款机型在使用了64MP的长焦镜头之后,我们也可以期待下高像素能够带来更加好的成像表现。这两款机型都将支持3倍光学变焦。而说到新系列产品的相机,那款S20 Ultra才是新系列产品的重磅产品,采用了108MP的广角主摄,这颗CMOS的实际成像功力我们可以参考下小米的CC9 Pro手机,而相较于前两者,S20 Ultra的长焦镜头则是使用了一颗48MP的CMOS。

关于三星S20系列的相信硬件规格信息,大家可以参考上表。

三星S20硬件之外可能会有哪些亮点?

三星S20系列产品使用了120Hz刷新率、2K分辨率的Dynamic AMOLED屏幕,看着功耗就挺高。对此,目前的爆料消息显示,120Hz刷新率会限制在1080p分辨率之下,也就是在正常使用的情况下,2K分辨率以及120Hz刷新率只能二选一。因此,我们基本上就不用期待三星会在S20系列上带来像苹果ProMotion自适应那样的技术了。

不过,我们倒是可以期待下三星会在高刷新率内容上带来惊喜。

一加此前曾经宣布了一块可能用在一加8 Pro上的定制屏幕。关于一加的这块定制屏幕,一个大亮点就是MEMC独立芯片的应用,通过MEMC插帧技术来解决目前高刷新率内容缺失上的问题。举个不太恰当的例子,目前原子弹威力很大,但是它也就仅仅被摆在武器库里,甚至还要防恐怖分子非法使用。而MEMC插帧技术的应用则是可以一定程度上解决高刷新率在内容上的无用武之地的尴尬。

对此,我们也是希望三星能够带来类似的惊喜的。而在内容上和游戏厂商进行合作的案例在之前也是有的,《堡垒之夜》手游就是在三星手机上进行先发并且还享有一段时间的独占期。所以,在高刷新率屏幕的逐渐普及之下,我们也可以期待三星在内容上能够带来惊喜。

除了屏幕之外,S20 Ultra的相机同样可以期待下带来惊喜。在三星刚把曲面柔性屏应用到智能手机的初期,其智能手机产品还收获了“夜视仪”等网络叫法,大概就是说三星旗舰手机在低光环境下的相机表现。在使用了12MP的CMOS相当长一段时间之后,三星在S20 Ultra上使用了一颗相当激进的108MP CMOS,同时应该还有48MP的长焦镜头,应该是使用了潜望式设计的,曝光的消息显示支持10倍光学变焦以及100倍混合变焦。

在新硬件的加持之下,我们可以期待三星在带来“夜视仪”之后另一种光学产品。举一个三星对手的例子,苹果近几年来在中国农历春节期间都会拍摄一部相关主题的短片,在秀硬件实力之外,我认为苹果其实还想通过这样的方式,潜移默化地向人们传输iPhone其实还是一款创作者产品的概念,使用iPhone同样可以拍摄出激动人心的产品。至于苹果想在硬件之外把自己的硬件融入到当地文化当中,这个咱们就不展开说了。

因此,在开发新硬件之后,我们也希望三星能够带来相应的惊喜,让S20 Ultra更加Pro,更加适合Creators。

哦,对了,Android官方也曾经官宣过,会在开箱发布会上带来让人激动人心的产品。

还有一款新折叠屏手机待开箱

除了S20系列产品之外,这次新品发布会曝光的还有一款叫做Galaxy Z Flip的翻盖式折叠屏手机。关于这款产品的硬件信息如下表(整理自网络,仅供参考,以三星发布为准):

从爆料信息来看,新款折叠屏手机硬件上的唯一亮点应该就是折叠屏幕了。区别于三星已经发布的平板式折叠的Galaxy Fold,新的Z Flip看起来就像是老式的翻盖手机,使用了侧边指纹识别设计,因此,摩托罗拉Razr折叠屏手机上的那块大下巴也就被去掉了,看起来做到了四边等宽设计,看起来还是比较和谐的。关于这款手机的售价,目前爆料消息称会比Galaxy Fold便宜一些,但是大家也知道,目前折叠屏手机还是处于比较稀缺的状态,因此价格自然也不会便宜到那里去,爆料称要1400欧元。

对于这款新的折叠屏手机产品,我个人本来比较期待的一个点是UTG超薄屏幕盖板玻璃的表现的。但是,从已有的曝光消息来看,即便是使用了玻璃之后,折叠处的折叠痕迹还是比较明显的,也就打破了我原本对于这款手机的一个希望。但是,毕竟都使用了玻璃了,在耐刮性能上应该会更加强,可以留指甲用手机了。不过,如果新的材料在Galaxy Z Flip上表现还可以的话,三星或许就会为Galaxy Fold 2上配备一根S Pen了。总感觉那么大尺寸的Galaxy,缺少了S Pen之后是怪怪的。

当然了,对于新形态的产品,我们也可以期待三星和Android能够带来应用上的意外。

新冠肺炎疫情下,三星S20系列生产或许影响最小

在今年春节假期前,国内就开始爆发新冠肺炎。受此影响,开个乐观点的玩笑,许多人应该是实现了宅家上班的美好愿望了,春节“假期”也一再延长。不过,手机以及其他产品的生产工作就陷入了困境。根据已有的报道消息,富士康工厂在受到新冠肺炎疫情的影响下,原本定于2月10日开始复工。但是,受到新冠肺炎的影响,富士康已经取消了这一计划。

其实,除了富士康之外,其他在国内的生产工厂应该都是这种情况的。也就是说,生产任务集中在国内的厂商都受到了不小的影响的。有信息显示,全球70%的智能手机都在中国生产,仅郑州富士康就囊括了全球iPhone产能的50%。在国内工厂停工时间过长、复工时间不确定的情况下,全球的智能手机生产工作其实都受到了十分严重的影响的。

不过,三星的S20系列产品的生产工作应该是受影响最小的。三星在去年已经关闭了在中国的生产工厂,旗舰系列产品的生产工作已经转移到越南等其他国家或者地区,仅把中低端机型交给中国ODM厂商进行生产。所以,从这个角度来看,三星S20系列旗舰产品的生产工作受到的影响应该是最小的。在受影响小的情况下,按照以往三星的习惯来看,新系列机型在发布之后一到两周之内就会开始上市。

因此,不管是在全球市场上还是在中国市场上,三星S20系列产品恐怕是发布之后唯一能够大批量上市的骁龙865手机。在其他厂商的产品生产工作受到严重影响的情况下,这或许是三星获取更多高端智能手机市场份额的一个机会。

不过,这可能并不是三星重新恢复在中国市场地位的一个机会。消极一点的想法是,从目前的情况来看,三星手机在中国市场步上LG之路也不是没有可能。

三星这个品牌的名字,在第三方调研数据中,其在中国市场的出货量已经长期被列入到“其他”类别当中。中国智能手机市场已经被华为、苹果、小米、OPPO以及vivo等智能手机厂商占据了绝大部分的份额。在这样的情况下,三星想要通过一款机型、一个季度或者半年的时间,在其他厂商建设的各自的圈子里攻城略地的难度可想而知。

安卓手机阵营当中,三星的旗舰系列产品获得安卓机皇一个席位问题不大。但是,影响大部分人消费的一个大因素还是价格以及需求。在同类产品基本上都能够满足国内消费者需求甚至还超过三星的情况下,国产厂商在价格上还具有更大的优势。以往三星在国内有自己的工厂在价格控制上可能还会好一点,但是现在工厂都在国外的情况下,三星旗舰手机的价格控制可能并不会太理想。

而在需求上,国内手机厂商在系统中做的本地化工作,并不会比三星的产品存在明显的劣势(这是我相当相当相当保守的说法)。而且,在三星原来的强项项目拍照中,目前也已经逐渐被华为所取代。吞了原来诺基亚的相机团队之后,华为在手机拍照方面的建树大家有目共睹,并且像小米等国内其他厂商,在手机拍照上的软硬件都逐步追上并且赶超。

再者,大家可以回想一下自己以往逛手机市场的经历,手机店门口挂三星标的是不是少了?走到手机卖场中,推三星手机的情况是不是更少了?再看一下三大运营商陈列的手机产品,还有多少三星的机子?这样的现象反映出的一个情况就是三星手机在中国销售渠道的问题。连销售渠道都没有的情况下,即便你的产能不受影响,你还指望能怎么卖给消费者?

最后就是,三星S20系列产品的产能或许是受新冠肺炎影响最小的,但是,这并非是没有影响。三星S20系列的组装工作不在中国,但是其组件还是会有在中国生产的。在疫情影响之下,大部分手机供应链企业延期复工。

如果三星要想借此机会在中国智能手机市场上的份额获得增长,这家公司就要解决销售渠道、公众需求这两个基本问题。只是从目前的爆料消息来看,S20系列想要逆势激发市场需求,恐怕是不太可能了。

结语

其实,早在去年的时候写一则关于HTC的新闻的时候,就感慨挺多的。当年在安卓智能手机刚兴起的时候,HTC可以说是安卓一哥,但是后面的事情大家大概也都知道了。价格虚高、销售渠道缺失,导致了这位曾经的安卓一哥在智能手机市场上几乎没有了声音。从HTC手机接过安卓一哥大棒的就是三星。这家公司凭借其S系列机型以及Note系列机型,获得了市场的认可。

目前,三星在国际市场上仍然是安卓一哥甚至是智能手机一哥。只是在国内市场上,平常上下班穿梭在熙熙攘攘的地铁,或者去商场逛逛买点东西,基本上是看不到使用三星手机的了。即便是三星的硬件做得不错,但是同时对比多情况的话,三星的产品并不比国内手机厂商具有更大的优势。而且,影响大家购买手机的一个更为重要的因素还是价格,在这方面三星手机跟国产手机相比,只有劣势。

三星或许不会像LG一样退出中国智能手机市场,但是,这家公司想要继续站稳脚跟,推出足够硬的硬件产品已经不足以支撑了,要么创造市场需求,要么,迎合市场需求。

本文经超能网授权转载,原标题《三星S20系列爆料信息总结 硬件棒,但是能挽救中国市场份额吗?》,作者:张伟健,未经允许请勿转载。