新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

2020-02-13 17:50:43 0点赞 1收藏 0评论

小区里有个孩子叫萌萌,比豌豆豆大一个多月。这孩子说话比较早,豌豆豆还嘟囔嘟囔的时候,萌萌就开始喊奶奶啦!听萌萌奶奶说,萌萌在家里特别乖,不挑食不哭闹,一个人在围栏里可以玩很久,是大家梦寐以求的天使宝宝。

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

clear:both;min-height:1em;">这个天使宝宝,有一点是奶奶特别头疼的。吮吸手指,(科普一下那个读shun,不读yun。我这个自称文化人的小年轻儿,也读错了好多年啊!),一直吃大拇指头,而且越吃越来劲儿。按理说,像她这么大的孩子口欲期早就过了,可是为什么一直还吃呢?

我总是通过观察孩子来了解孩子的发育历程,在美国儿科学会了解到,原来吮吸手指很多婴儿是从在母胎里就开始吃手指啦!小月龄的宝宝,每当吃手指的时候,老人总是会打断孩子吃手指专注的行为,认为吃手指是一件不好的习惯。

过度干预孩子的口欲期,会延长孩子的口欲期。自然界万物都是有灵性的,尤其是人类,孩子的成长历程都是其自然的,如果一味的按照成人规则打破自然规律,那会让孩子的敏感期出现在不正确的年龄段。

有一次我在小区遛娃的时候,小孩子在吃手啃婴儿车上挂的摇铃,老人反手在嘴巴上给一巴掌,嘴里还说再让你吃,再吃还打你。父母那辈育儿带着权威性,我是你长辈你就得听我的。孩子在该吃手的年龄段不让吃,难道等长大以后啃指头吗?

在很多育儿书上说,吃手指也是口欲期的一种行为,也有的观点是说婴幼儿的正常觅食反射和吮吸反射。等孩子大了,慢慢这种反射行为会消失。从定义上来看,习惯本身就是不断重复的行为模式。在观察孩子成长阶段,你会发现孩子和大人一样,有紧张感也有外界的压力,他会不断吮吸手指来安慰自己,在劳累或者生气有脾气的时候,会打自己的头或摇摆自己的身体。

在家里,每当豌豆豆因为不顺心会打自己的头缓解压力。家里老人就会询问孩子,你跟谁学的,怎么喜欢打自己呢!这些都属于正常的现象,所以作为家长的我们无需担心。当大人有压力可以倾述,也可以去健身房健身,或者高歌一曲,可是孩子有了压力还没找到正确的缓解方式。他可以触摸自己的身体器官(手或头)来自我安慰,环境内心的压力。只要拍打得时候,无任何痛苦表现,就属于孩子成长历程的正常表现。

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

所有的孩子都有自己的习惯,只有当孩子吮吸手指影响了嘴形或者牙齿,家长就要开始干预孩子的这种行为。大多数孩子八九个月就开始不吃手了,有一小部分孩子,如萌萌一样依旧吃手指吃的非常专注。

我经常听萌萌奶奶说,给孩子手指上涂了双黄连很苦的东西,孩子还是乐此不疲得吃着。于是他们开始给孩子手指上戴手套,萌萌很乖戴上也不摘,只是我看着有点心疼孩子。其实口欲期的时间又长又短,就和平时大家说的三翻六坐,不一定所有孩子都是三个月会翻身六个月会爬,每个孩子发育都是有差异。作为家长的我们要多学习多观察,不拿自己的孩子和别人家的孩子比。

一岁以后的孩子还吮吸手指,我们也可以不用担心,让孩子顺其自然。儿科学说比较敏感脆弱的孩子吮吸手指的时间长,我个人观点觉得是孩子的口欲期不一样。

如果孩子在四岁以上依旧还吮吸手指,会对孩子的牙齿排列有很大的影响。如果想要改善孩子这种习惯,先从温和的方法开始,比如看见孩子吃手指提醒他不可以吮吸手指。如果温和的措施不好使,那就用护指手套或者涂很苦的东西再手指上。

感觉戒掉吃手的行为和戒奶一样麻烦,作为父母一定要有耐心。有一些儿科医生还推荐设置一些易实现的目标来解决这一问题,比如在白天八点到九点之间,不吮吸手指。然后每天延长时间来克服孩子吮吸手指的习惯。如果孩子可以做到,可以适时的奖励。我们的初衷是帮助孩子戒掉吃手的习惯,切记不能给孩子强加很大压力,这样会让事情变得更难。

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

习惯不是一瞬间养成的,所以改掉一个习惯和培养一个习惯是同样的难度。孩子大了依旧吃手指的时候,试着观察孩子是否这段时间有情绪和外界压力。如果没有,在孩子吮吸手指的时候,不要带着责备的语气去批评他,耐心温和得告诉他吃手指不好!

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

以上内容参考美国儿科学会育儿百科。在疫情肆虐期间,保护好家人也照顾好孩子,愿每个宝宝都被这世间温柔善待。

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-113 儿童床围栏 垂直升降款 (2米)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 小恐龙

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫 3-12岁 ISOFIX硬接口汽车通用简易安全坐垫 CS18-Q 藕粉

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 简易便携式宝宝安全坐垫车载ISOFIX接口 美国队长

gb好孩子汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N017 红橙色 0-13kg(约0-15个月)

安默凯尔汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁isofix硬接口宝宝简易便携式安全坐垫麦吉塔紫

攸曼诚品(eudemon)婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物狗栅栏杆围栏阳台隔离门免打孔标准款

babycare婴儿拼接爬行垫加厚儿童客厅家用宝宝泡沫爬爬地垫可折叠9片58*58*2cm 7551奇洛埃丛林

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 车载isofix硬接口 简易便携式宝宝安全坐垫 温斯顿黑

贝思贝特(besbet)婴儿提篮安全座椅0-15个月新生儿摇篮 雅典娜 薄荷绿(升级款)

babycare宝宝爬行垫加厚xpe环保儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬爬垫 7586里米尼海洋183cm*146cm*2cm

棒棒猪(BabyBBZ) 防开启抽屉锁儿童安全锁宝宝防护开启冰箱锁防夹手锁扣卡通锁6个装 BBZ-30S

棒棒猪(BabyBBZ) 婴儿童坐便器坐便椅男女宝宝马桶楼梯小孩马桶圈幼儿座便器便盆尿盆 绿色 BBZ-500

美国GRACO葛莱汽车儿童安全座椅 车载儿童座椅增高垫 适合4-12岁 8E199LION 红黑色

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-02S 儿童L型防撞角加厚款 米白色 8个装