新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

2020-02-13 17:50:43 1点赞 3收藏 0评论

小区里有个孩子叫萌萌,比豌豆豆大一个多月。这孩子说话比较早,豌豆豆还嘟囔嘟囔的时候,萌萌就开始喊奶啦!听萌萌奶奶说,萌萌在家里特别乖,不挑食不哭闹,一个人在围栏里可以玩很久,是大家梦寐以求的天使宝宝。

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

这个天使宝宝,有一点是奶奶特别头疼的。吮吸手指,(科普一下那个读shun,不读yun。我这个自称文化人的小年轻儿,也读错了好多年啊!),一直吃大拇指头,而且越吃越来劲儿。按理说,像她这么大的孩子口欲期早就过了,可是为什么一直还吃呢?

我总是通过观察孩子来了解孩子的发育历程,在美国儿科学会了解到,原来吮吸手指很多婴儿是从在母胎里就开始吃手指啦!小月龄的宝宝,每当吃手指的时候,老人总是会打断孩子吃手指专注的行为,认为吃手指是一件不好的习惯。

过度干预孩子的口欲期,会延长孩子的口欲期。自然界万物都是有灵性的,尤其是人类,孩子的成长历程都是顺其自然的,如果一味的按照成人规则打破自然规律,那会让孩子的敏感期出现在不正确的年龄段。

有一次我在小区遛娃的时候,小孩子在吃手啃婴儿车上挂的摇铃,老人反手在嘴巴上给一巴掌,嘴里还说再让你吃,再吃还打你。父母那辈育儿带着权威性,我是你长辈你就得听我的。孩子在该吃手的年龄段不让吃,难道等长大以后啃指头吗?

在很多育儿书上说,吃手指也是口欲期的一种行为,也有的观点是说婴幼儿的正常觅食反射和吮吸反射。等孩子大了,慢慢这种反射行为会消失。从定义上来看,习惯本身就是不断重复的行为模式。在观察孩子成长阶段,你会发现孩子和大人一样,有紧张感也有外界的压力,他会不断吮吸手指来安慰自己,在劳累或者生气有脾气的时候,会打自己的头或摇摆自己的身体。

在家里,每当豌豆豆因为不顺心会打自己的头缓解压力。家里老人就会询问孩子,你跟谁学的,怎么喜欢打自己呢!这些都属于正常的现象,所以作为家长的我们无需担心。当大人有压力可以倾述,也可以去健身房健身,或者高歌一曲,可是孩子有了压力还没找到正确的缓解方式。他可以触摸自己的身体器官(手或头)来自我安慰,环境内心的压力。只要拍打得时候,无任何痛苦表现,就属于孩子成长历程的正常表现。

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

所有的孩子都有自己的习惯,只有当孩子吮吸手指影响了嘴形或者牙齿,家长就要开始干预孩子的这种行为。大多数孩子八九个月就开始不吃手了,有一小部分孩子,如萌萌一样依旧吃手指吃的非常专注。

我经常听萌萌奶奶说,给孩子手指上涂了双黄连很苦的东西,孩子还是乐此不疲得吃着。于是他们开始给孩子手指上戴手套,萌萌很乖戴上也不摘,只是我看着有点心疼孩子。其实口欲期的时间又长又短,就和平时大家说的三翻六坐,不一定所有孩子都是三个月会翻身六个月会爬,每个孩子发育都是有差异。作为家长的我们要多学习多观察,不拿自己的孩子和别人家的孩子比。

一岁以后的孩子还吮吸手指,我们也可以不用担心,让孩子顺其自然。儿科学说比较敏感脆弱的孩子吮吸手指的时间长,我个人观点觉得是孩子的口欲期不一样。

如果孩子在四岁以上依旧还吮吸手指,会对孩子的牙齿排列有很大的影响。如果想要改善孩子这种习惯,先从温和的方法开始,比如看见孩子吃手指提醒他不可以吮吸手指。如果温和的措施不好使,那就用护指手套或者涂很苦的东西再手指上。

感觉戒掉吃手的行为和戒奶一样麻烦,作为父母一定要有耐心。有一些儿科医生还推荐设置一些易实现的目标来解决这一问题,比如在白天八点到九点之间,不吮吸手指。然后每天延长时间来克服孩子吮吸手指的习惯。如果孩子可以做到,可以适时的奖励。我们的初衷是帮助孩子戒掉吃手的习惯,切记不能给孩子强加很大压力,这样会让事情变得更难。

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

习惯不是一瞬间养成的,所以改掉一个习惯和培养一个习惯是同样的难度。孩子大了依旧吃手指的时候,试着观察孩子是否这段时间有情绪和外界压力。如果没有,在孩子吮吸手指的时候,不要带着责备的语气去批评他,耐心温和得告诉他吃手指不好!

新手妈妈谈孩子的口欲期 篇三十二:吮吸手指如何干预

以上内容参考美国儿科学会育儿百科。在疫情肆虐期间,保护好家人也照顾好孩子,愿每个宝宝都被这世间温柔善待。