2020年春节,一个不平凡的假期 篇一:因为新冠肺炎,这个假期我从缅甸去了孟加拉——谈一谈对于缅甸和孟加拉的印象吧

2020-02-11 21:40:18 48点赞 127收藏 56评论

创作立场声明:2020年春节的这次旅行还真是不一般,从缅甸一路浪到孟加拉,现在在上海的出租屋内隔离。这段时间就写写春节这次旅行的经历咯~~~

写在前面

2020年春节的旅行原计划是从2020年1月17日开始30日结束,只在缅甸一国。但是由于疫情的关系,临时取消了1月30日回国的机票申请签证准备去印度。由于之前有过去印度旅行的经历,对电子签也是轻车熟路,本以为很快能去成印度。但是谁知道等了4天,已经超过了印度eVSIA正常的受理时间后还未能出签。要知道印度2月2日才发布停止国人eVISA的消息,而我们是在这之前快一周申请的签证。只能说此次印度真的非常“严谨”。

没去成印度所以就改道去了孟加拉国,2月1号买的机票,2月2日早上飞。中转曼谷到了孟加拉首都达卡。等到了达卡才知道,2月2日孟国已经停止了对于中国公民的落地签……不过软磨硬泡,最终我还是拿到了签证,具体过程看看以后有没有机会讲,哈哈哈。

写这篇文章的时候我正在家里自行隔离远程办公,因为上海的政策是只要外地回来都要自己隔离14天。正好趁着这个机会我就先说说自己对于缅甸和孟加拉这两个对于国人来说都挺陌生的“邻居”我自己个人的一些看法。本篇文章都是以自己的视角为切入点,如有不妥,欢迎指出。

如果各位对印度感兴趣可以看看我之前写的文章:

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么写在前面前面一篇文章讲了在印度的吃、住、行、安全问题以及印度特有的街头动物和恒河。很多人看完之后觉得我那篇印度旅游文章完全是劝退文。的确,如果你不能接受印度乱糟糟环境、不讲究的印度食物和印度人看你那种直勾勾的眼光,那你还真的不适合去印度旅游。既然印度的吃住行已经说完,本篇我就来讲讲印度有啥玩的。本篇讨我喜欢| 181 评论131 收藏404查看详情印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行首先感谢旅行中遇到的Counterlight,头图便是他在瓦拉纳西拍的夜祭。写在前面印度是我和妹纸在2018年的十一长假一起去的。15天的时间里我们完成了印度北部环线的旅游。印度北部包含印度旅游金三角地区、恒河瓦拉纳西以及四色城,应该是大家传统印象中的印度。回来一直很懒没有写游记,今天就简单和大家讲讨我喜欢| 207 评论198 收藏487查看详情

地缘情况

上面这幅图比较魔性,大家凑合看吧。孟加拉和缅甸互相接壤,而这两个国家一个与中国接壤,另外一个则与中国离得很近。作为亚洲最穷的几个国家之二,这两个国家必定深受中国影响。孟加拉和缅甸对中国人都非常友好,友好程度远超印度、泰国等一票东南亚、南亚国家。但是由于受到这次病毒的影响,这两个国家都出现了不同程度的恐华情况。在缅甸的最后几天,出现了有旅店听到我们是中国人就说没房的情况。而在孟加拉,走在路上总能听到当地人用口音很重的英语讲大声喊:China(柴那) virus,并用衣服遮住口鼻。

虽然孟加拉和缅甸两国接壤,但是这两个国家关系并不好,不好到两个不能陆路过境,也没有直飞航班。如果想从缅甸到孟加拉,必须中转第三国,一般是泰国或者印度。之所以两个国家关系不好,主要原因还是宗教。孟加拉信奉伊斯兰教,而缅甸则信奉佛教。缅甸与孟加拉接壤的若开地区有大量的穆斯林,并且成立了若开民族解放军在搞分裂。若开军已经被缅甸政府定义为恐怖组织,如果作为游客穿越若开地区会非常危险。而缅甸与孟加拉的边境也不允许陆路过境,只能边民一日游(旅店老板讲的,没有证实过)。缅甸政府也被控屠杀了大量的罗兴亚人(若开人),而美国也因此对缅甸进行了全方位的制裁。

宗教与民风情况

之前说了,缅甸人主要信仰佛教。可能由于信仰的原因,这里的人真的超级友善!!!在景区买雪糕错把5000当500给了小贩,都已经坐回车上准备走,被小贩拦住车,把钱交还给了我们。也是因为佛教,这里的旅游基本上以佛教有关——绝大多数都是各种庙和塔。

缅甸人一般情况下比较瘦小且比较害羞(可能由于饭量太小),在缅甸旅行总是很舒适自在。这里人对中国人(可能对于所有国家游客都是这样)都非常友好,几乎是有求必应而且完全不会坑人。这里应该没有什么小偷小摸,因为街上随处可见当地人把钱包和手机插在腰间的隆基里,完全是路人一抽就能抢走的那种!放在国内我也没胆量这么做。

孟加拉人主要信奉伊斯兰教。在二战之前,孟加拉连同印度和巴基斯坦都被英国人所殖民统治。英国人在撤离孟加拉时鸡贼的搞了蒙巴顿计划,印巴分治,并把孟加拉分为东西两部分,东边主要信奉伊斯兰教变为东巴基斯坦,而西边主要信奉印度教分给了印度。后来又由于各种问题,东西巴基斯坦分裂,形成了现在的巴基斯坦和孟加拉国。

孟加拉人乍一看和印度人几乎没有区别,所以他们在民风上也和印度人类似。热情、自信且有些鸡贼。但是可能由于宗教的关系或者由于实在没见过多少游客,这里人的鸡贼程度远远低于印度。像印度一样,这里总能碰到要求合影的当地人,不过频率大概是印度的五分之一左右。

关于旅游

刚刚讲过了,缅甸的旅游几乎都与佛教有关,旅游景点无外乎是庙与塔。初次看到感觉很惊艳,但是看多了真的会审美疲劳。尤其在看完柬埔寨的吴哥、泰国的大成、印度的克久拉霍、印尼的婆罗浮屠之后,真的很容易腻……

上面是缅甸的三种佛塔类型,金塔、砖塔和白塔。你所能看到的佛塔基本就这三类。当然还有比较特立独行的一个大石头贴金装顶做成的塔~~而庙几乎都是依托塔建造的,庙的主体建筑就是座塔~~除了庙和塔,缅甸最重要的旅游资源就是人——和尚。

不论是小和尚还是老和尚、小尼姑还是老尼姑,都成了来到这里的各国法师镜头下的猎物……我个人也觉得,拍和尚比拍塔有意思,哈哈哈。

相比于缅甸,孟加拉几乎没有旅游资源。这个国家太穷了,穷到拿很多古籍当办公楼用……搜遍网络,能找到旅游景扳手指头都能数的出来,而且由于这里不是个传统意义上游客回来的地方,所以网络上关于景点的介绍几乎全是错的!!!位置、照片、名字都是错的!!!

上面是孟加拉稍微能拿出手的旅游景点,国家清真寺,也是世界第十大清真寺~~~除了不入流的旅游景点(真的不入流,全部旅游景点加起来都比不过北京随便一个小公园),孟加拉几乎唯一的旅游资源就是当地人……以及当地人的三轮车。

如果你不喜欢拍照,或者没带相机,嗯……那就别来孟加拉了。

关于饮食

缅甸的饮食:好吃!多种多样!各种米线米粉,各种小吃。卫生情况还行,吃街边摊任然有安全风险。价格大概想相当于中国三四线城市水平。菜量太小了!!!怪不多当地人那么瘦!!!肉也少!!!

孟加拉食物和印度很像,米饭、咖喱、囊和各种砍爸爸。肉很多,饭量足,价格大概和中国三四线城市一样。但是味道单一,吃多了会腻,没啥花样。最好不要吃路边摊。

关于交通

缅甸的交通我觉的还不错,城市内交通以出租出为主、三蹦子为辅,少量的人力三轮存在,可以使用grab taxi。出租出上车一口价,看到歪果仁会宰客,但是基本都能砍到grab上的价格。公交车由于谷歌上没导航,几乎无法使用。但是可以问当地人和司机,勉强能用。蒲甘最好租电瓶车,曼德拉最好租摩托车。城际交通以大巴为主,价格不贵,都有夜车可以选择,而且韩国一排三座那种淘汰大巴车坐着也很舒服。飞机有,但是贵。火车尝试一下就好了!又慢、有晃(上下左右前后3D晃)又脏。

孟加拉的交通非常糟糕!!非常非常糟糕!!!可能是我见过交通最糟糕的地方了!!!从机场到市区14公里,晚上10点出发开了两个半小时。下午6点坐CNG,6公里的路堵了1个半小时。为啥不下车走?因为太脏太危险!!城市内交通以人力三轮车为主,配合少量三蹦子(当地人叫它CNG,就是压缩天然气的意思)和出租车。出租能用Uber,价格不错,基本上和做CNG一个价。人力三轮在市内拥挤的街道上穿梭极为方便,但是似乎所有的司机都是文盲,不要指望他们听得懂英语,也不要天真的以为他们看得懂地图,他们应该连孟加拉文都看不懂……每次打三轮都需要配合热心的当地人……公交车?不敢尝试……城际交通?一周没出过首都。

卫生情况

缅甸和孟加拉都很脏,但是脏的方式完全不一样。缅甸的脏是那种尘土飞扬的脏,由于城市硬化率不够,再加上内陆比较干燥,到处都是灰尘满天飞。尤其是蒲甘,每天浑身都是一层土。但是在卫生意识上缅甸还是做得不错的。

孟加拉的脏几乎是全方位的脏。除了灰尘比缅甸略好(孟加拉更湿润一些),其他方面几乎完败。当地人也没有任何卫生习惯,所以吃喝各方面一定要注意。但是由于孟加拉信奉伊斯兰教,而伊斯兰教对清洁还有有一些要求的,所以这里的总体卫生情况要好过印度不少。

徒手抓食物、报纸包食物这玩意儿在印度和孟加拉都司空见惯,只要他们用右手抓都还好,左手~~你懂得……

总结与建议

对于去缅甸和孟加拉的旅游,我个人强烈推荐缅甸且强烈不推荐孟加拉。

缅甸这个国家便宜、人民友善、可玩的地方多(虽然都是差不多的庙和塔)。对于国人旅行来说相对友好。如果让我排个序,东南亚地区推荐旅游国家我把缅甸拍第二,第一当然还是泰国。除了旅游中容易吃土(真的土)之外,其他没啥槽点。

对于孟加拉,这里几乎没有什么旅游设施、旅游景点、旅游介绍。如果不是出差,几乎没人会来。来这旅游的中国人几乎都只是在拍照,所以……如果你不喜欢拍照就真的别来了。而且现在达卡在修轨道交通,到处都在修路,又脏有堵。如果想来,起码等达卡的轨道交通建好了再说吧!

放一张据说是位英雄的照片……摆拍……这哥们儿估计平时总是叫别人给他拍照,摆pose真是得心应手……

以上因为新冠肺炎,这个假期我从缅甸去了孟加拉——谈一谈对于缅甸和孟加拉的印象吧