草垛杂谈 篇三:5000字推荐那些Switch平台上质量很高的“小作品”

2020-02-19 22:58:06 87点赞 377收藏 88评论

各位值友大家好,今天和大家来聊聊游戏。

一直自诩为'玩家",御三家出啥我就买啥,购入Switch的价格2800,通关荒野之息的时候中文版还没声响。其实GBA之后,我一直对任天堂的产品和游戏不来感,但Switch发售后,还是没来由的喜欢,不仅仅在于它新颖的设计、分享的概念,也不仅仅在于Joy-con手柄、第一方游戏,更重要的是,凭着Switch的掌机属性和任天堂的影响力,很多质量很高但不温不火的游戏在特苦卡带和Eshop上重获新生。

今天我们不聊第一方大作、热门神作,就简单和大家聊聊我玩过的Switch平台上,质量很高的“小作品”,内容有点长,喜欢的可以先收藏。

PS:介于篇幅,我会根据游戏类型进行推荐,尽量保持同类游戏仅推荐一款,肯定会有遗珠,还请同好们在评论中指出,我尽量再出一期。同时,不打算给游戏打分或者评星,私以为每个人偏爱的游戏类型有所不同,分数很难体现优劣,大家按描述各取所需即可。

一、《星露谷物语》:(有中文、无卡带版,数字版价格90不到,史低好像50元左右)

《星露谷物语》是一款像素风农场经营类游戏,玩法类似于曾经GB上的牧场物语,简单概括就是种田养老找对象,玩家扮演一位继承了爷爷农场的小哥,从城市前往乡村生活。其实它算不上冷门游戏,之前在Steam上已经火过很长时间,而在随时随地玩一下的Switch上,这个游戏更加大放异彩。

read after me:绿帽谷read after me:绿帽谷

第一次接触《星露谷物语》的时候我是拒绝的,个人不太喜欢像素风格,但游玩一段时间后,这款游戏让人中毒的特性就显现出来。开垦、耕种、钓鱼、养猪、交友、挖墙脚,沉浸式的体验,让人欲罢不能,游戏的细节也很丰富,特别是与NPC的互动对话,满满都是故事,举个例子:当你追求一个幼儿园老师快成功的时候,一个小朋友跑过来对你说:我昨天半夜看见老师和另一个男人在用奇怪的姿势爬树...

大型结(bei)婚(lv)现场大型结(bei)婚(lv)现场

官方宣传只是爬树而已官方宣传只是爬树而已

而这么一个细节满满的游戏竟然只有1位制作者,他用时4年一手包办了故事情节、场景设计、开发编程、背景音乐等各个环节,然后在游戏发售后,从兼职司仪、牧场物语爱好者一跃成为一位千万富翁。

游戏时长方面,《星露谷物语》可以在一个存档内无限期游玩下去,没有年份限制,新版本更是加入了联机模式,最多支持4名玩家共同参与,进一步延长了游玩时长,所以如果你喜欢,这是一款可以一直玩下去的游戏。

自家农场、欢迎做客自家农场、欢迎做客

一句话概括:《星露谷物语》是本世代比牧场物语更好的农场经营类游戏。

PS:除《星露谷物语》外,《波西亚时光》的表现也不错,而作为牧场物语续作的《牧场物语:希望之光》《哆啦A梦:大雄的牧场物语》个人感觉都挺普通的,第一方大作《动物之森》不多作推荐了,买买买就对了。

二、《盐与避难所》:(有中文、卡带版价格270元左右,数字版价格140元左右)

《盐与避难所》是一款横版硬核动作游戏,拥有2D黑魂之称,出自独立工作室Ska Studios之手。

又是一个找公主的故事又是一个找公主的故事

游戏名点明了游戏的两大元素,死亡会丢,需要击败特定敌人才能取回,而避难所可以进行恢复、修理、强化等操作,需要用盐来升级。设定是不是像极了老贼的代表作《暗黑之魂》,没错,无论是游戏机制、战斗手感、人物培养、经验系统,除了不是3D,《盐与避难所》都无比接近正统魂系,尤其是在对玩家精神刺激的分配上,拿捏堪称精准。除此之外,在故事设定叙事风格上也向魂系看齐,各种碎片化的说明以及和NPC神叨叨的互动,实在是太宫崎英高了。

人物属性及背包界面人物属性及背包界面

战斗界面战斗界面

游戏共有骑士、法师、圣骑士、盗贼、厨师、牧师、贫民、猎人八大职业,武器装备超过600种,技能树非常丰富,洗点重置很人性化,地图和各种机关陷阱设计也都堪称精巧,Boss战的气氛烘托更是非常到位,喜欢魂系的玩家一定会深陷其中。同时,作为移植作品,Switch版没有任何缩水,大部分时候都能60FPS流畅运行,无论是挥动武器还是跳跃闪避,动作扎实连贯,直剑的轻盈、匕首的灵动、大剑的厚重都表现的很好,举手投足间,满满都是动作帧

Boss战的气氛很到位Boss战的气氛很到位

游戏时长方面,新手上来可能半天就劝退,苦行僧不看攻略一周目大概要50小时,大佬的话当我没说。此外,这游戏还支持本地双人一起受苦,没错,一场战斗、两份苦难...

一句话概括:《盐与避难所》=横版黑魂=2D版受苦之旅

PS:除《盐与避难所》外,《空洞骑士》《死亡细胞》《渎神》《铲子骑士》都是制作精良且难度较高的横版动作游戏,嫌苦难不够,逐一尝试即可。

三、《暗黑地牢》:(有中文、全DLC卡带版价格260元左右,数字版价格190元左右,DLC需要另外购买)

《暗黑地牢》是一款克苏鲁风格的Roguelike回合制RPG游戏,出自独立工作室Red Hook Studios之手,玩家需要经营家园并率领英雄小队在继承的私有土地上驱逐邪灵。

游戏风格大概是这样色的游戏风格大概是这样色的

游戏界面主要分为经营探索两部分。经营部分主要通过建设升级医院、教堂、铁匠铺等设施,休养生息、补强战力;探索部分玩家将控制一队招募来的英雄前往地牢、林地、贫民窟等地下本打怪捡垃圾。作为Roguelike类游戏,随机性充斥在游戏的地图生成、英雄招募、伤害回复计算、死亡判定等各个环节,加之下本不能存档和英雄会死亡的变态设定,往往一朝棋错,一队人亡,而为了对冲游戏无处不在的随机性,玩家需要更加慎重得对待战前准备、队伍技能搭配、进攻目标等每一次抉择,死亡常在、伤脑筋常在,奔溃地牢实至名归。

城镇经营城镇经营

探索战斗探索战斗

此外,游戏丰富且考究的英雄怪物设计和极具特色的压力系统都非常值得一说。就英雄设计而言,游戏共有十字军、训狗大师、瘟疫医生、神秘学者、麻风病人等15类极具特点的英雄类型,每种类型都至少有2种以上风格迥异的流派打法,英雄设计精致考究,光是随机生成的英雄名都是处处玩梗。而压力系统的加入,更让《暗黑地牢》在一干地牢探险游戏出类拔萃,压力值像另一条血槽,但又不同于血槽,极大的拓宽了游戏机制的边界,关于这个系统,能讲的太多,大家有兴趣,我可以为这个游戏单做一期报告

英雄设计英雄设计

压力崩了,有时也会带来增益Buff压力崩了,有时也会带来增益Buff

游戏时长方面,通关需要40小时往上,还不算4个更难更爽的DLC。而作为我至今最爱的几款游戏之一,个人觉得这游戏没有时长概念,每次下本都是一次享(ku)受(nan)的过程,玩就对了。

一句话概括:我心目中属于本世代的《龙与地下城》。

PS:《暗黑地牢》游戏风格奇特,说实话没有同类型游戏,如果以Roguelike类论的话,《以撒的结合》很好玩,但Switch上没有中文,《传说法师》《节奏地牢》《挺近地牢》都不错,但均为像素风格,大家各取所需吧。

四、《蔚蓝》:(有中文,无卡带版,数字版价格120左右)

《蔚蓝》是一款像素风横板平台跳跃游戏,由Matt Makes Games制作并发行,曾获得TGA年度最佳独立游戏,也是IGN在2018年给出的第一个满分游戏。

游戏宣传海报游戏宣传海报

作为平台跳跃游戏,蔚蓝的动作设计关卡设计都很出彩。动作设计方面,主角的基本动作就跑、跳、爬、冲刺四种,但围绕这些动作衍生出来的场景操作则数不胜数。关卡设计方面,每个章节都有自己独特的风格,比如第二关的“另一个自己”;第四关的“风”等等,游戏中的每个平台、机关死亡地带仿佛都经过精心布局,而过关的方式也没有被简单局限为一种,整段爬山旅程都充满了惊喜挑战

优秀的关卡设计优秀的关卡设计

主角的阴暗面“另一个自己”主角的阴暗面“另一个自己”

游戏虽然是像素风格,但画面并不简陋,冲刺时的晃动、呼吸时的身影,丰富的小细节和稳定的高帧率,配上极为出色的BGM,表现力非常不错。

不错的表现力不错的表现力

此外,《蔚蓝》还讲了个好故事,玩家扮演的女主角饱受抑郁症困扰,于是来到一座名为莱斯的山脉下,通过登山来克服登山治愈自己。不同于很多横板过关游戏把剧情作为过关奖励草草呈现,《蔚蓝》的故事被精心融在游玩过程之中,地图、关卡都随着主角的心路历程起伏,两者相辅相成,让人记忆犹新,游戏末尾主角从山顶一点点走下的时候,玩家心中的那一丝感动,懂得自然懂。

"我以前不这么认为,但确实不虚此行""我以前不这么认为,但确实不虚此行"

游戏时长方面,本人一周目非全收集通关用了12小时,大概死了4000多次,给大家做个参考。这游戏虽难,但其实比想象的好些,每个关卡都有很及时的存档点,还内置了帮助选项,手残党也不用过分担心

一句话概括:《蔚蓝》不仅一款优秀的平台跳跃游戏,更是一款蕴含人生哲理的治愈向游戏。

PS:除《蔚蓝》外,《超级食肉男孩》《奥日与黑暗森林》都是素质非常高的平台跳跃游戏,篇幅有限,这期就不多介绍了。

五、《这就是警察2》:(有中文、卡带版价格200元左右,数字版价格140元左右)

《这就是警察2》是一款混合了冒险和策略元素的警察题材模拟游戏,由Weappy Studio制作,THQ Nordic发行。

游戏宣传图游戏宣传图

游戏背景故事发生在尖木镇,一座充满暴力的寒冷边境小镇,这里居住着走私犯、毒枭、黑帮还有坏警察,你扮演经验老道的警察局长,在小镇上运营警局,管理警察,打击和参与犯罪,作出一个个艰难决定。

游戏主要由剧情演绎、警局经营突击任务三大板块组成。剧情演绎部分延续了前作的有声漫画风格,画风简洁、剪辑凌厉,剧情、分镜、台词、配音、音乐都相当考究,就是叙述方式有些美式絮叨,实在不喜欢的可以跳过。

漫画风格的叙事漫画风格的叙事

警局经营部分管理警队和出警的设计都很出彩,每位警探有不同的个性、派系、能力,还会提各种奇葩要求,你需要一一安排到位,选择合适的人上班,选择合适的人出警,选择合适的现场处置方式等等,一个错误的选择很可能会关乎生死,从而影响任务评分警局发展,需要玩家慎重考虑。

安排第二天的轮岗安排第二天的轮岗

选择出警警探选择出警警探

突击任务部分的玩法很像《幽浮》系列,玩家需要仔细研究地形站位,并制定合理的进攻计划,每位警探有不同的突击技能,有些枪打的准,有些能够无声开窗开门,有些嘴炮Max,能把对面直接说投降等等,玩法非常丰富。

一场胜利一场胜利

整体而言,《这就是警察2》展现给我们一个更加真实的资本主义警察局,对人性的剖析比较深入,超越了快意江湖的肤浅,虽然整体的氛围和剧情都比较压抑,但很多小细节还是有它暖心的地方。另外,Switch版存在部分画面不够清晰字体较小的问题,介意的值友慎入。

一句话概括:AVG(文字冒险)+策略经营++SLG(战旗游戏)三重视角,真实展现资本主义警察该有的样子。

PS:这游戏真没有同类作品,不过就SLG(战旗游戏)来看,除了大作《火焰纹章 风花雪月》,《马里奥+疯兔》和《战律》都还不错,《机器人大战》《SD高达G世纪》系列都偏粉丝向,不适合正统战旗玩家。

六、《特技摩托 崛起》(有中文版,全DLC卡带版价格250元左右,数字版价格120元左右,DLC需要另外购买)

《特技摩托 崛起》是一款摩托赛车游戏?好吧,虽然它和摩托车有关,但并不主打竞速,而是需要你在精心设计的横版地图上,通过精(sao)湛(qi)的技(zi)巧(shi)冲破终点线。所以,其实它更像一款平台跳跃游戏,只不过你没办法控制摩托车来主动跳跃,而是得利用地图里的斜坡来助跑才行。它的开放商是鼎鼎有名的育碧,没错就是《刺客信条》《孤岛惊魂》的那个育碧。

游戏宣传图游戏宣传图

这个系列其实诞生很早,2000年来自芬兰的制作组 RedLynx就制作了第一部《特技摩托》作品,当时还是一个用浏览器玩得4399,直到2009年《特技摩托HD》才正式登上了主机平台,而《特技摩托 崛起》已经是这个系列在主机平台的第4部作品了。

这样的《特技摩托》不知道大家有没有玩过这样的《特技摩托》不知道大家有没有玩过

玩家扮演一位初出茅庐的特技摩托车手要环游世界各地,表演精彩的摩托特技,以此来获取更高的声望以及与赞助商的签约机会,并最终挑战地狱级难度的赛道证明自己的实力。

《特技摩托》的物理引擎非常灵敏、魔性,虽然大部分时间玩家都只需要一个油门、一个刹车,然后左右摆动控制摩托车重心,但哪怕提前0.5秒的前倾,都有可能让摩托的角度、着地位置、起飞时机完全改变,以至决定最后的成败,失败翻车的过程真的很鬼畜傻吊,私以为这正是《特技摩托》的核心乐趣所在。

翻车现场翻车现场

此外,游戏的场景设计也非常别致,中国的悬崖峭壁,日本的和风建筑,美国的科幻大片,中东的遍地石油,甚至还有某国的核弹发射基地等等,实在太酷了。

别致的场景设计别致的场景设计

游戏时长方面,这游戏只有玩腻之说,没有玩完之说,单机关卡非常丰富,多人模式也非常耐玩,还附带一些趣味小游戏,比如引爆汽油桶看谁飞的远,非常好玩也非常耐玩。

一句话概括:笑看摩托车手的一万种死法。

PS:恕我无知,真不知道Switch有无同类型游戏,请平台大佬明示。

写在最后:

介于篇幅,本次盘点就先到这里,Switch上还有比如《巫师之昆特牌 王权的陨落》《茶杯头》《高尔夫物语》《泰坦之旅》《蒸汽世界 开采2》《晶体管》《陷阵之志》《夜勤人》《小小梦魇》等一系列质量很高的"小作品",下次有机会,咱们再聊。本人虽主攻数码方向,但最熟悉的领域还是游戏,不管是索尼、微软、任天堂,还是B社、卡婊、波兰驴,只要不是手机游戏,我大概都能侃上几句。曾经一起玩游戏的同伴都不在身边,真诚希望能在张大妈平台上交到一些同道"玩家"。今日别过,咱们有缘再见。