一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

2020-02-09 18:37:01 0点赞 3收藏 0评论

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

本以为

21世纪20年代的第一个新年

会过得比以往更喜庆、更热闹

逛花街、串门拜年……

却没法预料到因疫情而「闭关」

这个春节假期,你是怎么熬过来的?

今天,我找了身边的几位朋友

来分享一下他们「特殊的春节假期」

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

今年春节,轩仔特意避开春运高峰,在年廿八天没亮时就和家人自驾回老家。

从广州回荆州,10多小时的车程无疑是最煎熬的。

好不容易回到老家,本以为就这样相安无事开启一个肥宅的春节假期。

谁知道,因为突发的新冠肺炎,武汉、黄石等相继失守。年廿八时,湖北荆州也确诊了第一例。

眼看疫情不断地蔓延,湖北迅速下达了年廿九封城的指令。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

面对无期限的封城,轩仔当时心里一颤。那时候,他已经下了高速,离荆州老家只有不远的路程。

那种感觉,就像赛跑时临到终点却被取消资格一样,他感到绝望。

带着无奈和不舍,他们又回到了广州。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

紧接着在疾控中心完成一系列手续程序后,便开始了14天的居家隔离。

在回顾整个春节假期时,他有些感慨。

对他来说,这个春节假期是难忘的。

如今,他最希望疫情尽快褪去,等到春暖花开时,再回老家一趟探望惦念着的亲人。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

当广州的迎春花街摆到接近尾声时,那便是新媒体公司放假的信号。

就像Seven所在的新媒体公司一样,年廿八晚上才开始春节假期。

不过,在一个月前,她就掐准了时间抢好由广州回惠州的动车票。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

回家路程并不远,趁着空档,回家前她还特意到天河城,添置了一些新衣服、新鞋子……

红色针织衫搭百褶裙再配一双漆皮短靴。Seven一心想着用这套喜庆的红黑穿搭,在亲戚面前显摆。

难料的是,全国蔓延的新冠肺炎给春节蒙上了一片阴霾。

原本热闹的春节变得冷清,春节活动被停止,花街提前关闭。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

春节活动变成了在客厅发呆、到厨房寻吃、到阳台活动放松,最后回到房间。添置的衣服未能派上用场,反倒是睡衣一天一个样。

不过即使假期再无聊,Seven也并没有闲下来,整个假期Seven都在线上办公。

账号的运营和内容编辑等,有关公司的工作,她一件也不敢落下。

回顾春节假期时,她不得不吐槽春节假期的无趣:这个假期无非就是换个地方工作罢了。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

每当逢年过节回家,一定会遇到一些避无可避的尴尬事情,譬如说催婚。

而长辈们十分懂得话术,围绕这个话题,跟你「死缠」问题不放。

假如你老实招认拍拖的事实,他们就会像查家宅一样,把对方的信息问个遍。

哪里人?多大年纪?脾性如何?

假如你隐瞒自己的恋爱状况,除非事前捋顺了回答逻辑,否则最后也会被「撬开金口」。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

年夜饭那晚,阿阳成了「被攻击对象」。当然,阿阳为了避免烦人的追问,选择了隐瞒自己的恋爱状况。

面对亲人的轮番「攻击」,他都照旧守口如瓶。本来是一件简单的事情,他却万万低估了大人们对这个问题的执着程度。

整个春节假期,他都逃不开被催婚。

甚至在视频拜年的时候,被安排了好几次「线上相亲」,回想起来,真是隔着屏幕也尴尬。

果然,家长都是一个难搞的矛盾体,他们以前多想阻止你谈恋爱,长大后就多想让你去谈恋爱。

去年年底,Rebecca就计划好春节的「泰孤独旅行」

为了准备这趟旅行,她熬了两个夜晚。比较了各大平台的酒店价格、订好了往返的机票、做了一份简略的旅游攻略……

和大多数人一样,她选择直飞曼谷。

一落地,咖啡迷的她立马奔去被朋友安利过的咖啡小店Sarnies,品尝一杯最地道的Fresh coconut espresso。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

跟着做好的简易攻略,她在旅行社报了一日游行程,只为一睹洛克岛Koh Rok的阳光与海滩。

当然,她的行程里,也把打卡世界上最大的周末市场Chatuchak Weekend Market计划在内。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

回顾整个春节假期的泰国之旅,虽然是一个人的旅程,但一点也不孤独。

在中国最传统的节日里,身处异国感受不一样的风情,这是一件多么爽的事儿。

一个特殊的春节假期:有人在隔离,有人在度假

转眼间,今天已经是正月十四,2020的新年假期余额也早就耗尽。

也许对我们来说,因为疫情,我们每个人都过上了一个难忘的新年,平淡又不平凡。

不知道你的新年假期过得怎么样?在留言区和我分享一下吧。