疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

2020-02-09 21:14:17 4点赞 3收藏 3评论

虽说现在的社会发展非常之快,我们也乐意享受快速发展所带来的便捷,但与此同时,我们也在承受着一些副作用,比如最常见的空气质量问题。这几年中,空气净化器几乎成为了家庭必备的小家电,因为功能上有所不同,所以它的价格区间也分布比较广泛。那么在千元左右,这样一个比较容易令人接受的价位段,豹米空气净化器增强版的表现如何呢?感谢ZAKER搞机团提供此次的评测产品!

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

空气净化器家用除甲醛无耗材卧室吸二手烟味神器豹米2s治理机升级1299元天猫精选去购买

在正式开始评测之前,先来开个箱。豹米空气净化器的外包装还是比较扎实的,封口处的胶带粘得非常牢固,快递运输的过程中也没有出现破损,不过在快递没有给你装袋的情况下,箱子会显得比较脏。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

包装内部用了大块的泡沫材质填充,能够有效的保障产品在运输过程中的安全性。同时,豹米空气净化器机身也用了塑料袋套着,防止在产品表面产生划痕。老规矩,全家福还是必须有的!

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

说完包装再来看看产品的外观设计,从图片中不难看出,产品非常简约,整个机身正面只有豹米的logo与一块显示屏,塑料外壳所营造出的质感还是挺不错的,就我个人而言还是比较喜欢这种设计风格的。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

豹米空气净化器的出风口设计在机身顶部,净化后的空气从顶部流出更加便于整个空间内的空气环流。在机身顶部不仅有机身唯一的按键,同时还有一枚光敏传感器,得益于此,豹米空气净化器在智能模式下检测到光线变暗时,就会自动关闭屏幕灯光,不打扰用户休息。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

豹米空气净化器能够实时监测当前环境下的PM2.5,并以数值的方式在显示屏中显示,还是非常直观的。之所以能够实现这一功能,离不开它内部的高精度激光传感器,传感器的通风口就设计在机身右侧,四个孔虽然不多,但作用却非常大。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

整个机器的进风口设计在机身背面,不规则排列的开孔,看上去没那么单调了,还是颇有设计感的。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

在使用时,豹米空气净化器是竖直放置在地面上的,因此它的机身底部加了橡胶防滑脚垫,不论是瓷砖还是木地板,都有着较大的摩擦力,配合机身自重,还是比较牢固的。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

聊完它的外观设计,接下来就正式地说说它的使用感受。首先就机器的易用性来说,我觉得豹米空气净化器还是做得很好的,初次使用时背面标签非常仔细的告诉了你使用步骤,基本上就是按图索骥,没有任何难度,相信就算是女生也能够轻松搞定。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

有一点需要注意的是,在拆下背板的时候,卡扣是处于解锁状态的,当你安装背板之后,得手动往之前解锁的反方向滑动,这时卡扣才能锁死。如果没有这样操作,再通过这个把手设计提着机器的话,会出现非常惨的后果......

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

当然,豹米空气净化器的易用性不仅仅是体现在拆装滤网上。由于它的机身只有一枚按键,所以在使用的过程中,通过它就能够完成所有操作。开机之后,单击就能够在智能模式、静音模式、强力模式中进行切换,就算是买给家中的父母来使用,他们也能够轻松学会,这一点我觉得还是挺不错的。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

易用性的第三个体现则是这块显示屏,虽说它不能够显示非常多的信息,但它能够提供两个最重要的信息,其一是豹米空气净化器当前的模式;其二则是当前PM2.5数值,使用的时候非常直观就能知道你想要的信息。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

易用性最后一点则体现在它的智能上,连接手机APP之后,所有的操作都能够在手机上完成,这也是它有资格成为智能家居中一员的重要表现。

相较于机身的显示屏,在APP中你可以看到更多的信息,风速模式、滤网寿命、室内外空气质量对比、设备设置等等。个人觉得,儿童锁这一功能时非常有必要的,毕竟得防一防熊孩子。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

既然说到了滤网寿命,那么在这里也就展开一下,聊一聊豹米空气净化器的使用成本。对于空气净化器来说,滤网是耗材,需要及时更换的。豹米空气净化器共有两块滤网,分别是Durahepa静电Hepa滤网(紫色)和MHCC催化滤网(黑色)。根据官方的介绍来说,静电滤网的更换周期为10-14个月,MHCC催化滤网则是无需更换的,这一点还是挺好的。我在豹米旗舰店看了一下滤网的价格,每年的使用成本大概就200多元,还是比较划算的。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

当然,对于空气净化器来说,净化效率还是非常重要的。实际测试中,在9㎡(层高3米)的小房间内,PM2.5的初始值为99,智能模式下,半小时之后,房间内的PM2.5数值为17。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

为了更准确的了解豹米空气净化器的净化效率,我又在15.5㎡的房间内进行了测试,房间内PM2.5初始值为94,关闭门窗抽了一根烟之后,PM2.5数值飙升至601,打开豹米空气净化器,选用强风模式。通过 分钟,房间内PM2.5数值恢复至抽烟前的水平,再过了 分钟,PM2.5数值降至 ,空气质量达到了优。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

其实在日常使用中,空气净化器的噪音大小也是非常影响用户使用体验了,所以在体验过程中我也对豹米空气净化器的噪音进行了简单的测试。在机器关闭状态下测试的环境噪音平均为30dB,静音模式下,同一位置测得豹米空气净化器的噪音平均为44dB,切换到强风模式继续进行测试,此时的噪音平均为73dB。在测试中,我选择的位置是非常靠近机器的,所以测得的数值与官方标定的35-68dB还是有所出入。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

经过这些天的使用,豹米空气净化器在功能上还是比较令我满意的,各项操作都比较简单,整体的使用体验还是较为友好的。但也有一些我觉得遗憾的地方,比如它的MHCC催化滤网在除甲醛上有着不错的表现,但是这一款却不能检测环境中的甲醛含量,再者就是在同一空间内,短时间内PM2.5的数值变化跳动太大,需要一定的时间才能够稳定下来。另一个不满意的地方就是APP启动体验,打开APP之后,会有一个“正在定位”一直旋转,即便是手机定位已经打开,它也会一直旋转,令人有些不适。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

最后一个不太满意的地方就是产品外观做工细节部分,在机器的顶部有轻微程度的泛黄,即便使用了多功能泡沫清洁剂简单的擦拭之后也不会消除,虽然不影响使用,但仔细看上去确实影响美观。不过,这种情况应该只是个例问题,大家也不比过于担心。

疫情严重宅家不能出门,选对空气净化器,让你尽情呼吸新鲜空气

总的来说,豹米空气净化器还算是一款比较省心的产品,虽然有一些小瑕疵,但却不能否定它的功能确实能够满足一般家庭的使用场景。综合来看的话,豹米空气净化器的使用成本也不算太高,适合长期使用。

BAOMI 豹米 宠物空气净化器吸浮猫毛家用卧室静音除菌除甲醛母婴净味机器

BAOMI 豹米 BMI450A-2 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI450A-2 家用空气净化器

豹米(baomi) 空气净化器 家用除甲醛无耗材卧室吸2手烟味神器豹米2s治理机 白色

豹米空气净化器2代Lite滤网 除甲醛增强版

豹米空气净化器2代Lite滤网 除甲醛增强版

豹米(baomi)空气净化器家用新房除醛除霾2手烟PM2.5静音净化器除醛除菌升级版 BMI400B小米白

豹米(baomi)空气净化器家用新房除醛除霾2手烟PM2.5静音净化器除醛除菌升级版 BMI400B 宝石绿

BAOMI 豹米 B70 空气净化器

BAOMI 豹米 B70 空气净化器

BAOMI 豹米 BMI700A 空气净化器 白色 (白色)

BAOMI 豹米 BMI450A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI450A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 空气净化器2 牛奶白

BAOMI 豹米 空气净化器2 牛奶白

BAOMI 豹米 baomi310 空气净化器专用滤网 初效滤网(6片装)

BAOMI 豹米 baomi312 空气净化器2代专用滤网

BAOMI 豹米 baomi312 空气净化器2代专用滤网

BAOMI 豹米 B70 空气净化器 白色 (白色)

BAOMI 豹米 B70 空气净化器 白色 (白色)

BAOMI 豹米 1100767 空气净化器 白色 (白色)

BAOMI 豹米 BMI700A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI700A 家用空气净化器

豹米(baomi)空气净化器 家用 除甲醛雾霾2手烟 PM2.5 静音升级版 BMI450A小米白