PC折腾之路 篇十一:利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

2020-02-09 23:02:39 42点赞 100收藏 75评论

之前写过几篇关于AMD 2200G/2400G搭配迎广肖邦这个ITX小机箱组建我的影音播放电脑的原创,在折腾的过程中用过好几个散热器:ID-COOLING IS40pro、猫头鹰L9a、酷鱼Z36、酷鱼Z39,其中ID40和酷鱼Z39的两款效果差不多,在镇压2400G的时候是压不住的,单烤就死机了,而猫头鹰L9a虽然单烤没有死机,但是温度非常的感人,分分钟上90℃。双烤无法测试,肖邦150W的电源不能满足,所以后来又仔细考虑了一下,并且上网查了一些其他网友的评测,发现其实2200G就能满足插帧看电影的需求了,所以后来我就换成了2200G,并且有网友说往外吹的散热器效果更好,所以后来入了一个酷鱼Z36,是往外吹的散热器。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

待机的情况下,一般温度控制在45-50℃指尖,而单烤也没有问题,没有死机,温度也还可以,烤机17分钟,温度也没有超过75℃,BUT,风扇的声音太大了,平时运行一些比较占用CPU资源,比如看高清电影,或者任务多开的时候,温度就上来了,然后风扇速度上来,噪音也起来了,而且到不了最高的3.6G速度,大约低了0.1G。频率第一点我觉得问题不大,但是噪音我是不能忍了,但是猫头鹰那个L9a我放闲鱼早已出掉回血,所以想解决,但是又不想花太多钱再去搞一个猫头鹰了。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

直到利民发布了这款AXP-90R,但是高度是47mm,虽然肖邦对散热器的要求高度是43mm,但是之前用的最高的ID40pro有45mm,但是也没有问题,而且离侧面突出的网还有段距离,而且网上有说50mm高的C7也能用,就是顶着侧面网板了,所以理论上这个90R的47mm高度也是没有问题,加上利民在散热器的品牌力度基本上只是略低于猫头鹰,所以我就长草了,然后终于在过年前大妈这爆料优惠的时候入手,原价169元,优惠价149元,加上5元优惠券和2元白条优惠券,那就是142元,再用50京豆,实际到手92元。不算京豆也是好价吧,不过我要吐槽的是:学谁不好,要学猫头鹰的intel扣具和AMD扣具分开卖,多放一套配件的成本很高么?我再给5元,把intel的扣具也给我一套。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

过年前买的时候本来刚离职,想有时间折腾一下,但是没想到工作说来就来,以至于收到后就放一边,一直没有时间去折腾,直到这段过年时间,加上假期一直在充值,所以才有时间折腾。前两天装机测试了,现在给大家做一个汇报工作。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

配件太寒碜了,散热器1个,硅脂1个,螺丝4个,可惜没有intel的扣具,真抠门。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

做工上是没话说的,还是挺沉的,看着做工比之前的ID和酷鱼要精致。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

采用回流焊工艺的四热管,热管直径6mm。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

螺丝,这里有个细节,就是垫片已经和螺丝结合好了,之前用的几款便宜的,垫片是需要自己粘上去的。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

这里我没有用利民的原装硅脂,用的还是之前“秋名山”买的硅脂,我感觉用他们的话说应该是越信的,但是比我之前买的越信的要干一些,涂起来比较麻烦,但是试过几台机器,效果还是可以的。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

安装好散热器之后,感觉有点用力过大了,主板有点翘,然后我又松了一下螺丝。这里我要再次吐槽一下,为什么现在的AMD散热器都没有背板加强呢?在上螺丝的时候是一直担心主板变形,然后导致无法开机或者点不亮。如果不上紧一点,又怕影响散热效果。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

因为我的电源线等等位置不方便,所以我没有等到测试能点亮后再装机,而是直接装机了,这里再说一下,肖邦这个机箱装机确实挺折磨的,而我已经装了不下十遍了。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

装好之后可以看到,散热器的风扇是突出大约5mm左右的。

盖上侧面网板之后发现完全没有问题

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

毛估估风扇离侧网还有个2mm左右空隙,风扇上方的金属网可以往下按一点点。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

那么散热效果到底如何,那就烤机试一下吧。第一次烤机35分钟,风扇是正常调速方案,处理器的温度基本上控制在61℃左右,中间会有一点短暂的上跳,但是平均下来温度控制在61℃上下,还比较稳定,而且这个时候CPU是可以跑满睿频3.6G的。但是这个风扇调速的方案我很不满意,平时使用的时候声音还是比较大的,而且CPU的温度控制在30度上下,我觉得可以接受温度高一点,风扇速度再下降一些。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

于是我就在BIOS设置手动调速,比静音方案更加激进,只要温度不超过50度,风扇的转速都维持在50%上,结果发现和之前正常转速方案的效果差不多,测试了22分钟,同样温度稳定在61℃上下,而且比正常转速方案的曲线更加平稳,只是偶尔会上70℃就马上降下来了。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

既然CPU的频率有变化,同时我也对比了一下娱乐大师的跑分,当然了,这个仅供参考,娱乐大师要走的路还很长了,因为上面测试温度的时候娱乐大师就出错了,当温度高到70℃是,他显示的温度还不到50℃,应该是哪里出问题了,后来再测试又没问题了。

下图为用的酷鱼Z36散热器的分数,这CPU的分数让我觉得很无奈啊,娱乐大师不是浪得虚名的。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

下图为换上利民90R之后的分数,CPU的分数算正常一点了,而且所有的分数都有一定的提升,我猜想是频率的问题

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

然后是使用静音风扇侧率的跑分,总体上和上面的差不多。但是这个时候正常使用真的是没有什么声音的。

利民AXP-90R散热效果实测?迎广肖邦的最佳搭档么?

最后,前前后后我也用了不少散热器了,我觉得这个利民90R散热器算是搭配肖邦使用性价比非常高的方案了,效果好,而且非常的静音,烤机时大约50-55分贝,而平时正常使用大概也就30分贝左右,贴近了听会有,就和笔记本电脑的风扇一样。我是非常的、强烈的推荐使用肖邦这个小机箱的朋友使用这款处理的,当然了,只是AMD的CPU,如果是intel的处理器,ID和酷鱼的处理器也是可以压住的,我之前也压过8100和8500,没有问题,不过就是利民90的效果会更好罢了。

The end.

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 SILVER SOUL 135 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 Frozen MAGIC 360 SCENIC 冰封远景 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

Thermalright 利民 SS135 银魂 纯白版 135mm 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 SS135 黑魂 纯黑版 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 AXP120-X67 下压式 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 AQUA ELITE WHITE 240 ARGB 240mm 一体式水冷散热器

Thermalright 利民 TR-TA120 EX WHITE 单塔 CPU风冷散热器

Thermalright 利民 FS140 WHITE V3 霜灵 双塔 风冷散热器

Thermalright U120EX REV.4 BLACK 散热器

Thermalright 利民 霜灵系列 FS140 BLACK V3158mm 双塔 风冷散热器

• 为什么要这么折腾,2200g原装风扇烤鸡不超过60,足够了。
    就是高度超过了肖邦的机箱盖不上,先把罩子拆掉,然后用美工刀,削掉一两毫米,就装上去,效果还挺好的。

声音大么?我关心的是这个

不大,一样的用法用了两年的人飘过,我连削都没削

• 撸主试一下gpu超到1.5温度多少?

够用就好,要不然我也不会2400G换2200G了

• amd主板不是自带背板的么

那个只能CPU自带的风扇,如果装其他风扇,得拆掉背板

• axp90真的猛,我8400烤鸡也才60多度,还是在我转速压得极其激进的情况下,烤鸡也才1000转出头 [傻笑] ,平时500转,压根听不到任何声音

intel的本来就比AMD的凉一点,我用ID的四热管也能压住8500.

只要是我没想到风扇调得如此激进,平时已经是最低转速了,温度待机还是只有30出头

• 点个赞,首先AMD散热器都没有背板加强,这个锅利民是不会背的,这是主板的锅,散热器背板我微星就有,而且,我用的两个利民说明书都备注了用主板自带的背板。
    其次,利民的散热效果真的是谁用谁知道,我是对比过了,没的说,低调有内涵,不多夸,免水军之嫌,我的3600xfpu没过70度

用了主板的背板就装不了啊,散热器的螺纹没那么长,而且还不一定塞的进去

备注的是得拆掉原装背板吧?? 按摩店的主板带的不都有原装背板,但是散热器不支持。实在是搞不懂,is40x hp400 axp90 都是螺丝直拧,不能用原装背板 拧到底主板肯定弯

• 没用过axp90,同款机箱3400g用的l9a。。没烤过机反正日常下载看电影没问题真的安静。。另一台3700x用利民axp100感觉就很吵了

猫头鹰的风扇静音是出了名的,价格也是出了名的。l9a我之前烤机也确实声音很低,满速了。

• 原装风扇噪音感人 智能降频降噪 而且在1400转会特别的共振噪音 高低都没事

主要就是噪音受不了

试着把原装风扇降到922转 冬天不用降频 夏天可能要在电源管理把最大性能控制在87 在这个转速下 噪音基本可以忽略

• A300上2400g用L9a压没什么问题,不知为啥你的双烤温度这么高

A300那货的电源功率只有120W,还不如肖邦了,我之前用400W电源测试过2400G的功耗,不超频的情况下130+瓦,超频突破功耗墙最高达到过199W。

应该是功耗墙的问题,之前也没注意,看了下单烤最高频率是3.7Ghz。

• 同主板同机箱,cpu3400,用的id30,稳控还可以,但这风扇吵得人脑壳疼,换猫扇又觉得二奶机没必要,这个声音怎么样

我觉得很不错,建议升级一下,在BIOS里面选择静音模式

• 利民这个4管,c7的6管不试一下?

C7也是4热管的,也是6mm热管

• 自带背板可以用的吧,我也换了利民的散热,装在自带背板上的,没背板有点凶啊,那你得拉裂开啊 [皱眉]

之前装第三方散热器的时候背板就拿掉了,没找到到,所以也没法试能不能用,如果能用,那是极好的。

咋弄的??用原装背板的话散热器螺丝杆应该不够长吧??

• 请问楼主,这个机箱自带电源的噪音大吗?用手机软件测试多少分贝啊?我感觉电源风扇的噪音要大过CPU风扇声音的,期待你的回复,因为我想换肖邦这个机箱 [高兴]

这个机箱的电源噪音有的说很大,要换猫扇,但是我觉得很小,非常小那种,我觉得可以忽略不计

我的测过55分贝左右。cpu换了猫扇。噪音都来自电源风扇。客服答应可以更换,嫌麻烦。买了4010的猫扇准备换。PS:3400g用hp400+猫扇的效果也不好,虽然静音,aida烤鸡85度。打算换作者推荐的试试。 [喜极而泣]

• @太一Thaiyee 请教一个问题,我和你散热器不一样,其他一模一样,这个电源噪声很恼人,你有这个问题吗,用时间久一点,电源风扇噪声很大

很多都有所电源比较吵,要换猫扇,但是我觉得还好,噪音一直都是来自于散热器

对了,这个高度47,装上侧板是不是顶住了,风切声是不是很大

• 我也是肖邦这个机箱,CPU是3400G,目前在用HP400加猫扇压不住,玩了会游戏竟然蓝屏了,不知道换成AXP加猫扇能不能提升一些

猫头鹰的l9a可以压住2400G,而和HP400同级别的ID IS40pro是压不住的。我觉得这个AXP90R是可以压住没有问题的。至于反装,在AXP90R上没有试过,之前买过酷鱼Z36往外抽风的,压住2200G很轻松,应该有效果。

• 这个机箱随便用什么风扇,因为电源的声音永远比cpu风扇大

• 谢谢推荐,最近买了肖邦Pro,装上这个风扇,完美贴合。不过现在风扇已经升级双平台了。

请问满载运行的时候风扇声音大吗?有没有风切的声音,呼呼的?

风扇真的不会顶侧板吗?

• 120元撸的,哈哈哈,还没用放那里了,有机会把我a4机箱上大镰刀换下来试试

• 猫扇有背板的吧,我记得还把我主板自带的给拆下来自己装的猫头鹰里提供的

• 有钱就猫扇,没钱就玄冰400

玄学400安装太难受了,装一台抓狂一台。。。奈何真的便宜,哎

玄冰400出新款了,不再反人类了 [观察]

• 4690K时代玩过这箱子,散热效果太不理想,出掉了。