家用饮水、用水如何低成本选配??

2020-02-10 21:36:36 460点赞 5054收藏 431评论

创作立场声明:本人为净水从业人员,每个人站在不同立场,内容有所偏重,客观与否还请大家不要指正,期待深入探讨交流。爱你,啾咪~

• 写作理由

1. 之前发的文章部分推荐的净水机已停产

2. 滤芯更换成本未写清

3. 语言描述过于粗糙【各品牌怼一遍后实在担心品牌方来收拾我】家用饮水、用水如何低成本选配??

4. 之前发的文章写作逻辑混乱、

选配净水首先要知道自家的水究竟如何?用什么检测工具?

• TDS水质检测笔作用:检测水中溶解性总固体【简单来说就是融在水中的固体杂质】检测结果成数字形式,一般直饮不超过50即可,越低代表净水效果越好。举例:哇哈哈为2、怡宝为2

• 重点来啦~~TDS水质检测笔不能检测病毒细菌等!!!

• 首富家搜TDS水质检测笔,9.9包邮的即可。

使用方法问卖家或者看下方值友文章都可以

TDS检测笔—开启全民水质检测行动前言水质安全是影响人们日常生活的重要组成部分,尤其是北方地区,本来就干旱少雨,地下水已经下降的不能再深了,然而工业排放对饮水安全的影响越发严重,网络与新闻对水质污染的报道层出不穷,人们对日常用水安全的担忧也日益凸显。部分人群将日常用水分为两部分,洗衣、洗漱选择自来水,做饭、日常饮用选择桶装水。前段时清雅堂| 19 评论55 收藏51查看详情

关于水质硬度、余氯等检测就不写了,没有太大必要。

了解自家水质后根据水质选择滤芯配置的净水机。

• 各类通用滤芯作用

市场上有多重复合滤芯,但万变不离其宗,了解基本滤芯作用即可。例如安吉尔US和USI复合滤芯,PP棉+碳棒+超滤等等....对号入座即可

PP棉:标准尺寸一般为10寸和20寸等尺寸,家用10寸即可。精度分为5微米与1微米等,主要作用为拦截泥沙铁锈等颗粒颗粒悬浮物,一级滤芯就是它。根据各厂家推荐寿命为3-6个月,实际一年更换即可,除非滤芯堵塞....

颗粒活性炭:标准尺寸一般为10寸和20寸等尺寸,家用10寸即可。无过滤精度、主要作用是吸附水中异色异味以及重金属等。一般净水机二级滤芯就是它。根据各厂家推荐寿命为6-12个月左右,实际应看放水量,一般不用考虑,一年不换没关系~除非水有异味或者堵塞。根据滤材分为很多种、煤质碳、果壳碳、椰壳碳等等,也分碘值多少等、所以价格不同也就代表了品质的不同。【倡导净水暴力、低价买芯的值友们,还请擦亮双眼】 家用饮水、用水如何低成本选配??

压缩活性炭:标准尺寸一般为10寸和20寸等尺寸,家用10寸即可。无过滤精度、制作工艺是加胶压缩粘合,利用成孔性达到更大的吸附效果,作用是深层次吸附水中异色异味以及重金属等。各别净水机三级滤芯就是它。根据各厂家推荐寿命为6-12个月左右,实际应该看净化量,一年不换没关系~除非三级净化的水有异味

超滤膜:艺名叫中空丝膜,尺寸和规格过多不详细介绍了。0.1微米过滤精度、主要作用为拦截水中微小颗粒状杂质,一般高配净水机三级滤芯就是它。也有管道超滤用于净化全屋。根据各厂家的推荐寿命为12-18个月左右,实际应该看净化量,推荐购买PVDF膜,虽说贵一点,不过可以清洗,胜在性价比。下面视频就是。。

上述视频并非本人拍摄,只是清洗视频。

重点介绍RO膜

根据制水量分为50-800G不等,G单位为加仑,例如50G代表日产水量为50加仑,换算下来为将近230升水,此滤芯型号众多,需要根据RO机膜壳和加压泵来选择。

汇通、东丽、GE、陶氏、海德能等主流品牌品牌。

宣传中原装进口跟进口的区别,原装进口是从国外来得时候就是成品,进口就是材料国外进口,组装在国内。就像美国陶氏膜,宣传说是陶氏膜,一般就不是原装进口的陶氏膜。

RO膜作用为分离出水中溶于水和不溶于水的固体杂质。杂质随着废水排出,废水比多少的都有,现在许多净水机废水方面做到甚至3:1。【个人不推荐太低废水,详细理在后面】根据各厂家推荐寿命为18-24个月左右,实际应该看制水量和出水TDS值来判断寿命如何。

后置活性炭:一般都采用椰壳碳,改善口感以及抑菌作用。根据各厂家的推荐寿命为8-12个月左右,实际应该看放水量。

根据自家水质情况来选择滤芯配置

举例说明:

如自家泥沙铁锈多,可将净水机第三级换成超滤膜。满足三级过滤水更好水质的需求

如果异色异味较重可以换成压缩活性炭。可以深层吸附异色异味

【更换碳类滤芯要冲洗滤芯,否则碳粉堵塞下一级超滤膜或RO膜,会寿命减少甚至直接堵滤芯】

前置过滤器

前置过滤多为全屋净化,洗澡刷碗等生活用水

常见为滤瓶、铜前置、管道超滤等

铜前置不推荐,血和泪的售后问题让我实在无法推荐。

大家可自行想象,售后师傅带着小牙刷上门刷滤网的情形

海尔安吉尔荣事达等品牌,卖一个闹心一个。

中央净和中央软等不写了,太多了。根本写不完。

偷懒搜了下站内关于此方面文章,真TM...驴唇不对马嘴...前言不搭后语...

介绍几句话就推机器,介绍部分就是扒说明书...家用饮水、用水如何低成本选配??

有需求可以关注站内行云净水这位朋友,不过文章多且杂,看得脑袋疼...

• 前置安装

安装地点楼梯水井那里是最好,不占用自己空间~

要注意后期更换滤芯是否方便

推荐热熔安装,尽可能不用软管连接。

首先推荐土豪版

• 大胖滤瓶

购买链接:无

首富家疯了,正常1000左右的东西卖1500+,不上链接了,自己找渠道吧

优点:

1. 大胖滤芯净化量大,滤芯可选择PP棉或者PP棉+碳等多种复合滤芯

2. 支持三段阀门,一是不经过滤芯用原水,解决滤芯堵塞没滤芯的尴尬,二是过滤水,三是家里水阀损坏,也可以用此关闭阀门。防爆材质,潜水艇等品牌的同款产品就是康富乐代工的。

3. 标配有个滤芯提示器,不耗电,小电池能用两年。

4. 有泄压按钮

缺点:

拧开更换滤芯比较难。女士或者力气小的男士别选

• 富贵人家版滤瓶

优点:

1. 支持三段阀门,一是不经过滤芯用原水,解决滤芯堵塞没滤芯的尴尬,二是过滤水,三是家里水阀损坏,也可以用此关闭阀门。

2. 有泄压按钮

3. 更换方便、带有提示功能

接下来是平民版

大胖滤瓶

红嘴鸟家的,透明瓶220元,非透明155元。

优点:

1. 价格便宜,但是用料与厚度还是与康富乐有一定的差距

2. 搭配泄压按钮

3. 支持多滤瓶串联,可打造乞丐版全屋净化

缺点:

1. 他家滤芯同品质情况下价格有点高

2. 不支持三段阀门,家有无水箱智能座便的,滤芯堵塞无法直接用原水。家里没滤芯或者拧不动的情况下就十分尴尬了。家用饮水、用水如何低成本选配??

乞丐版中胖滤瓶

此款深受小户型的喜爱.红嘴鸟家的透明瓶78元,非透明68元。

优点:

1. 价格便宜

2. 搭配泄压按钮

3. 有铜内牙选择

4. 可串联

缺点被价格所掩盖

管道超滤

根据额定出水量/H分为不同类型,主要还是看用水量

几年内一般无需更换滤芯,反冲洗即可。

个人更推荐PVDF滤芯,重复清洗更节省。上面滤芯功能有视频可以看

下面这款商品仅展示,

WHEELTON惠尔顿全屋管道PVDF超滤机中央净水器家用自来水农村井水699元天猫精选去购买

下面推荐反渗透净水机

先说品牌吧,我接触到的是海尔、安吉尔、荣事达等品牌

各品牌走的路线不一样,产品差异化满足了不同人的需求。

例如海尔走品牌路线,强大的售后服务+健康纳滤带走一票热爱健康的人

其实我的看法就是纳滤剩下的矿物质就是没过滤干净的东西。【仅个人观点,不喜可退出】

安吉尔走高端,当然价格也要高端。

荣事达走性价比,前几年荣事达净水类产品垃圾的很,后期出的性价比十分的高,几乎不输首富家组装机

然后本可在康富乐和安吉尔的基础上增加了荣事达专卖。家用饮水、用水如何低成本选配??

安吉尔优点:

品质高、做工好、连电脑板都用滴胶保护,防止潮湿带来的维修。

双层胶圈,一般品牌均为单层胶圈,所以防水性能好。

过滤效果好,测试过,同小区情况下,与康富乐B3与B5和海尔HRO5003-5机器进行对比,同样美国原装进口陶氏膜,安吉尔出水TDS值就是比康富乐那款低。

高端系列采用304全无铅不锈钢龙头【我自己净水机就单用的安吉尔A4的水龙头】

安吉尔缺点:

滤芯更换费用贵。

安吉尔原装滤芯正规售后三折多进货

【纳闷首富家和拼爹爹那些十多块钱的滤芯是哪来的 】

下面开始推荐

我是真想接点广告啥的,推荐的机器里,自己没有几款是卖的。

上次的文章康富乐B3卖好几个,结果我得知B3停产已久,挨个告诉值友,真是心累。

所以重新写,对得起自己的良心。

安吉尔净水器家用直饮自来水过滤厨房纯水RO反渗透官方旗舰店A44299元天猫精选去购买

此款为安吉尔A4,50加仑,好价为3000+

优点:

1. 304全无铅不锈钢龙头

2. 美国原装进口陶氏膜

3. 做工优良,双层密封胶圈等

缺点:

1. 非通用滤芯

2. 滤芯贵

无桶机推荐A6

温馨提醒:噪音较大、头杯水杂质多【噪音大喝头杯水问题为无桶机通病】

安吉尔净水器家用直饮A6pro厨房纯水机自来水过滤器净水机反渗透6299元天猫精选去购买

此款为安吉尔A6pro,500加仑,好价我记得是4500左右

优点:

1. 304全无铅不锈钢龙头

2. 美国原装进口陶氏膜

3. 做工优良,双层密封胶圈等

缺点:

1. 非通用滤芯

2. 滤芯贵

3. 噪音大

4. 头杯水杂质多

安吉尔低成本更换滤芯方案

1. 安装前置滤瓶保证净水机滤芯不堵塞

2. 滤芯到期直接复位

3. 滤芯超出最大寿命两倍后替换荣事达、康富乐滤芯安装

荣事达优点:

性价格高,机器1000+就下来了,更换滤芯方便,滤芯质量与其他品牌相比优势很大,例如烧结碳是除安吉尔外别家没有的工艺、最便宜的机器也都采用进口陶氏膜。同类型机器噪音小,过滤效果不错,比某米强。做工不错,

荣事达缺点:

售后体系一般,虽说到哪都有售后,但是售后保障实话实说,没有海尔强大,异地购买没办法享受免费安装政策,除非商户自掏腰包。

荣事达净水器家用直饮自来水厨房过滤反渗透纯水机ro净水机75G3480元天猫精选去购买

此款为荣事达3325,75加仑,好价2000+

优点:

1. 上方更换滤芯,很方便

2. 做工良好,带有顶端防尘盖

3. 真正的水电分离

4. 美国进口GE膜

5. 后置碳为烧结固化碳,碘值1300

缺点:

1. 机器便宜,均由经销商安装,如委托异地售后安装+100元。

设为头图

此款为荣事达3326,50加仑,好价1000+

优点:

1. mini机身

2. 美国陶氏RO膜

3. 超静音增压泵【从业多年来,只有这款关柜门后几乎听不到声】

溢泰优点:

产品质量扎实,用料讲究,曾给3M,海尔,美国怡口等品牌代工,专做净水多年,滤芯质量也不错,我曾推荐很多值友购买这个品牌机器

缺点:

无售后...产品无法满足市场需求导致销量扑街

上次推荐过B3型号,结果后来发现停产已久。。。

经过调查,目前B3已停产,B5即将停产,新款B3新款已发

此款型号为RO-B-3-50,50加仑,好价1500

优点:

1. 滤瓶为3M同款滤瓶【3M滤瓶就是溢泰代工】

2. 美国陶氏膜

缺点:

1. 无售后、委托异地售后安装+100元。

此款型号为RO-B-3-400,400加仑,好价2500+

优点:

1. 滤瓶为3M同款滤瓶

2. 美国陶氏膜

缺点:

无售后、委托异地售后安装+100元。

此款型号为A600,600加仑,好价3000+

优点:

1. 日本东丽RO膜

2. 水龙头指示灯提示

3. 机器小巧

缺点:

1. 非通用滤芯

2. 滤芯价格贵

3. 无售后、委托异地售后安装+100元。

海尔优点:

售后强大,省心。产品众多,品牌优势,听着就是舒服!

缺点:

价格贵,售后更贵!滤芯非通用居多

【商场同款】海尔净水器家用厨房自来水反渗透净水机HRO5030-5C4999元天猫精选去购买

此款型号HRO5030-5C,50加仑, 通用滤芯五级过滤,好价2000

优点:

1. 通用滤芯

2. 智能调节废水比

3. 售后强大

4. 美国进口GE膜片

缺点:

1. 增压泵返修率较高

2. 增压泵噪音偏大

为何不推荐网络**机?

来点凡士林吗?兄弟来点凡士林吗?兄弟

家用饮水、用水如何低成本选配??

销量很高,几乎售后百分之三十安装的型号都是这个了

家用饮水、用水如何低成本选配??

滤芯这么点....

没错,就是那么大点,婴儿胳膊粗一点,能拦截多少东西???

懂什么叫做开机就像开了拖拉机的感觉吗?

曾有京东用户刚装好,噪音大,不过确实是正常音量,

结果师傅刚出门没2公里,用户都京东打完投诉电话了,京东让拆掉

后来到底是返给京东了,也不知道京东怎么处理的。

所以。。买的净水机总有一痛,要么买的时候痛,要么用的时候痛

长痛or短痛,你选哪一个?

答应我,忘了网销机吧。。家用饮水、用水如何低成本选配??

不主推低废水理由

1. 废水比低反渗透膜的寿命就不高,二年左右制水效果明显下降

2. 在当地250左右的TDS值情况下,反渗透膜实际使用超4年,比正常2年更换一根要便宜得多,

3. 增加泵噪音还低,硬件不容易损伤。

推荐带罐净水机理由

1. 购买净水机便宜

2. 更换滤芯成本低

3. 噪音更小

4. 实用角度看,带罐的要比不带罐的放水速度快。【放水速度指从龙头出水速度,制水速度指净水机制造水的速度。】

5. 用量角度看,400加仑日产水1800升水多,真用不了,商用机才400加仑带5加仑左右的罐。。

如锅储水罐真污染较重,小米扁豆以及各品牌带罐机型工商等质监部门不会同意销售的。

想更干净,不如2-3年更换个储水罐,几十块的东西。

无桶机每次打开龙头都是头杯水,前30秒水质很差。。

重点:如果家里用水量真的很大,推荐用400加仑配三分口储水罐配3分口水龙头

为何推荐的机器都是方便更换滤芯的机器?

看图...

家用饮水、用水如何低成本选配??

大哥!新冠肺炎全城封禁,你敢让售后上门,我还不敢让师傅进你家门呢

推荐易于更换滤芯的机器,更换滤芯不求人,不用高价请人上门~

以上产品推荐选择优先级

手残不差钱,要求*级质量,选安吉尔没错

要便宜还想换滤芯方便,选荣事达

送礼选海尔、安吉尔

另外还有.....

价格区分:

1000-2000首先荣事达

1500-2500首选海尔和溢泰

3000+首选安吉尔

速热管线机真不推荐用!如果真喜欢,解决方案如下:

1. 请搭配带罐的RO机

2. 购买小米水盒子

DIY净水机真那么香吗?有套路吗?

DIY优点:

1. 机器价格低廉

2. 多为通用滤芯

3. 满足DIY爱好者的需求

4. 配置自由可选

DIY缺点:

1. 销量不大导致非规模化生产、产品做工等品控有待提高

2. 滤芯质量有待提高,只看到RO膜品牌,那其他滤芯呢?

3. 泵为自家泵,安吉尔供应商没毛病,但。。是同款泵吗?

4. 304钢看似高大上,但橱柜阴暗潮湿,时间长难免生锈腐蚀。

5. 套餐配置均有不如意之处,且增购项目太多,这里加点钱,那里加点钱后你懂得。

文字游戏过多文字游戏过多

最后两行1235滤芯?进口没错,用的什么滤料?什么品牌?

小作坊的东西可是便宜得很,买点破滤料自己灌滤芯才几个钱

仅供参考仅供参考

PP棉?颗粒碳和后置炭??碘值?吸附效果?

质量如何?

某鸟家某鸟家

碳漏了也能是正常??

家用饮水、用水如何低成本选配??

噪音大看泵,味道不对就是滤芯质量问题了

网络购物,请善用追加评价和中差评等功能

家用饮水、用水如何低成本选配??

各种零部件配件加钱就算了,这个也加钱???高端UDF高在哪?

实话实说,除滨特尔那PP十块左右一根是市场价,剩下的都是8块钱一根的货。

另..更换时间有点短、这样的更换周期算下来,

每年一、二、三级滤芯换3-4个,四级滤芯3年换1-2个,五级滤芯每年换1-2个

换下来是多少钱?便宜吗?比小米贵吧??

请那些不换滤芯的朋友不要跟我肛!

说这个,只是觉得这DIY比海尔安吉尔等品牌在换滤芯上还能忽悠。。。

另外。。。

家用饮水、用水如何低成本选配??

第四行、升级溢泰陶氏膜又要加钱...+260?

260买一扇排骨,它不香吗??

水龙头还得+80?单买一个也没那么贵啊。

侮辱值友们的智商吗???

那泵我也不说啥了,自己体会去吧。

安吉尔用的泵多为柏繁泵

听听升级后的泵噪音如何为拖拉机的

此外...滤芯寿命提醒就是个定时闹钟,哪怕一滴水不放,到时间也会提醒更换

冲洗功能也不会让你的RO膜多延长半年使用寿命的

总结一下:

价格低廉的同时产品质量也是有所下降的,一千元左右的东西

水龙头加点钱、滤芯加点钱、RO膜加点钱、泵加点钱、

恳请各位!!!已经购买DIY机器的,答应我

为了你自己的肚子,选择品牌滤芯好吗?

网络渠道假滤芯太多,请自己找地方买。

给大家安利一下

养鱼的朋友请多多看千岛人家的,他家更专业一些。

家用饮水、用水如何低成本选配??

因为各个品牌都怼了一遍,担心有人说我是托,必须澄清!

家用饮水、用水如何低成本选配??

请友军放过我,我真不是托!

更换滤瓶滤芯没扳手可用万能皮带扳手

首富家搜索皮带扳手即可

因DIY售后相当一般,所以简单写一些常见问题的处理办法

DIY机器常见问题及处理办法

1.净水机制水不停机

问题原因:滤芯堵塞、高压开关或逆止阀损坏

排查方式:滤芯堵塞情况居多,关闭储水桶阀门,将1级滤芯拿下,开机测试,十秒左右停机,说明滤芯堵塞,更换滤芯即可,如果不行,2级滤芯也拿下,继续测试,如果还不行,3级滤芯拿下,还不行就可以考虑高压开关损坏了。更换配件测试吧。

2.净水机电脑板制水与冲洗反复提示

问题原因:水压不稳定导致进水电磁阀异常或损坏、或者电脑板损坏

解决办法:拔电源五分钟后在插上,如果不正常只能联系售后上门解决

3.噪音大,用手摸还稳定不偏轴

问题原因:净水机与橱柜共振

解决办法:干毛巾等柔软物体放置在净水机下面。

4.净化后水有异味口感差

问题原因:后置碳质量问题或储水桶内胆破裂以及RO膜失效

解决办法:更换即可

5.如何判定RO膜是否失效

排查方式:测水质与看制水速度是否明显变慢

例如原水TDS值200,过滤效果应为脱盐率-原水TDS乘以脱盐率

【+后置碳,一般经过后置碳TDS值会增加不超过10】

脱盐率按照百分之九十五计算,200-[200*95]+5左右=15左右

如果新安装过滤后为不超过10,那么15也是可以正常饮用的

如果超过20,可以考虑更换

如果超过30,请不用考虑,直接更换

6.净水机无反应、电脑板不亮、或者电脑板亮但不制水、

问题原因:电源线烧毁或者供电能力弱带不起来增压泵

解决办法:换个电源测试

7.制水量小,速度慢

问题原因:滤芯堵塞,RO膜堵塞,增压泵老化

解决办法:更换即可

DIY可以满足个性化定制,仅此而已

别想着能比专卖店的货便宜大几千。那是不可能滴亲

一分钱一分货,如果真那么便宜,全国净水零售商都会跟着卖的

便宜出来的几百块钱其实就是在品控、滤芯、售后、保险等方面有差异

另外

DIY机器在这加点,那加点,价格还香吗??家用饮水、用水如何低成本选配??

当漏水发生,这种DIY机器是否有保险能一赔到底,包赔损失呢?

另外可能已经知道了上述机器是谁家的,为何不说另一家,因为那家在我看来还不如这家呢

请多多打赏惹

啾咪

忘写寿命的事了.....家用饮水、用水如何低成本选配??

如何延长净水机滤芯寿命

1. 安装前置过滤器