机械BOY的音频之路 篇八:五千元不到的桌面HiFi升级方案

2019-12-02 18:44:51 31点赞 194收藏 96评论

作为一个喜欢听音乐的人,本人对音质一直都有一些追求,无论是出门听蓝牙还是开车听音响,以及办公时听的桌面音箱或者头戴耳机,音质这个东西一旦听过更好的就回不去的感觉,于是乎在音频的路上渐行渐远,前不久被种草,入手了一套静电耳机套装,自此,也算是在平民头戴耳机上“毕业”了,有的人会说:还有更贵更好的呢?这个就要看个人的经济条件而定了,其实想追求终极听感,大几十万的音频设备有很多,但是超过自己的承受范围就没有必要了,毕竟音乐是愉悦人心的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

听了一段时间的静电耳机,每天在办公桌前带着一个硕大的头戴耳机,还是有些闷的,另外有时要拍照,不能戴着它来回走动,静电耳机又宽又扁的线材不是那么服帖,心里开始长草,想着把电脑的音箱升个级,其实升级电脑桌面音箱很简单,选择也很多,其中最简单的就是直接购买品牌的电脑桌面音箱,像:BOSE C50、SONY CAS-1、惠威M200MKII等等,都是简单省心的升级方案,但是喜欢折腾的我是不安于直接购买这种随大流儿的设备的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

一直对胆机这个东西比较感兴趣,对胆机最初的印象就是一个插着灯泡能发声的功放,其实还真就是插着灯泡发声的功放,于是开始研究桌面胆机,一查这个领域还真有不少的玩家,发烧的甚至DIY胆机,但是个人认为,这种声学的东西,自己DIY的不可控性很大,因为自己没有实验室那么专业的调音设备,如果自己DIY的话走的弯路一定很大,最终的成果如果不能令自己满意就白折腾了,查来查去,胆机的价位也是从几百到几万都有,最终看中了一个价位比较亲民的牌子:诺普声,最终选择的型号是MS-50D。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

诺普声(Nobsound)MS-50D蓝牙电子管功放机发烧hifi纯胆机功放1880元京东去购买

选择它一是因为这款是这个牌子里最贵的胆机了,二是灯泡最大的款式,毕竟自己是个外貌协会,更大的灯泡,看起来更“发烧”一点,实际用起来也的确很发烧,大灯泡散发热量惊人,冬天能当暖炉来用。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

与之匹配使用的音箱需要选择哪种无源书架音箱,其选择品牌也很多,个人喜欢黑色外观,一般的书架音箱都是复古原木色外壳的,作为一个科技控,木头的颜色和我的桌面多少有些不太搭,选来选去,最后选中了JBL ARENA130这对书架音箱,因为“它是黑色的”,仅此而已,这时有的小伙伴要问了:买音箱你不看音质的吗?这里我只能这么回答:首先我是外貌协会,黑色是我的选购目标,其次,这样的音箱效果一定比我之前几百块的电脑音箱要好上很多,所以,与其查各种论坛、翻看毒文来浪费时间,不如直接买一个看起来舒服的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

JBLArena130BK音箱音响书架箱家庭影院环绕箱1999元京东去购买看百科

音箱是带罩子的,但是到货以后我就把罩子拆掉了,直接裸露出喇叭,看起来机械感更强。这是音箱带着罩子时的样子,是不是看起来臃肿又平平?

五千元不到的桌面HiFi升级方案

拆下罩子能看到两个不同的发声单元,一个主喇叭,上面是高频喇叭,外壳也是木头材料的,只不过是黑色漆面的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

背面是低音单元,以及无源音箱的音频连接头,正负极用红黑来区分,按照颜色来接就不会错。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

连接音箱的线材其实挺重要的,好的线能尽量减少信号传输时的损耗,这样声音才能得到更好的还原,所以直接购买了升级的专用音频连接线,与功放一端连接的是“香蕉头”。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

功放后面设了6个连接柱,刚开始一头雾水,看了说明书才了解,是推不同阻抗音箱时,正极接不同的线柱。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

另外一端是与音箱接头匹配的“叉型”接头,线材很粗壮厚实,长度大约2m左右,这个长度能满足日常的桌面布置需求了。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

再回过头来看胆机,胆机有双路的输入插头,能支持两个不同输入设备的切换,同时带蓝牙功能,可以蓝牙连手机,这样一来,这一个功放就能承担整个桌面上设备的声音播放需求了,首先是播放器,前端用的是无损播放器,声音质量更好一些,声场以及细节的表现都比电脑连接要好很多,所以,追求好音质,建议前端还是用一些比较专业的无损播放器比较好,音质提升明显。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

这里需要注意的也是线材,连接线最好是支持平衡输出的那种,我用的是订制的那种无氧铜编织平衡线,规格是4.4mm音频转莲花。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

与电脑连接,因为电脑没有升级专业声卡,只有3.5mm的音频插口,使用的就是一般的3.5转莲花的音频线,因为电脑输出的音质一般,能够满足日常听感需求即可。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

通过面板上的转换旋钮,就能切换输入音源,AUX-1、AUX-2以及蓝牙输入。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

另一端对称的旋钮是音量控制旋钮,金属的面板,比较容易留下指纹,作为一个强迫症,我会经常擦拭面板上残留的指纹以及灰尘,是经常擦、经常擦。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

至于灯泡插座面板上面,更是需要经常清灰了,两面的面板,稍稍有一些灰尘就十分明显。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

本着试试看的原则,用力拔了拔前面的灯泡,没想到,这些灯泡是能够拔下来的,其实,想要不同的音色,可以通过更换不同的灯泡来实现,这个到现在还没来得及折腾,日后有空可以试着更换一套灯泡来试试看,能不能听出不同的音色来。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

其实管它们叫灯泡并不准确,它们实际叫做“真空电子管”,它们其实算得上是古董级的物件了,是半导体发展之前,通讯行业的主力器件,真空电子管的特点是抗辐射能力强、线性放大区域宽,所以应用在音频上,有着先天的优势,缺点就是体积大、发热高。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

每个电子管底部都是8个插针,并且都有编号,这么来看,插入的顺序应该不能错,好在中间的支柱上有一块凸起,对应插座端有一块凹槽,对上这个凹槽才能插进去,顺序自然就错不了了。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

面板上用“V1、V2、V3”标注了需插入不同的电子管,具体的型号以及区别和作用没有深入的研究,待以后有时间研究明白再和大家分享。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

最后来谈谈听感吧,与之前的几百元桌面电脑音箱比,音质是有质的飞跃的,但是和静电头戴耳机比解析力,听细节,这种桌面的HiFi音箱还是遥遥不及,如果想要听感差不多,估计再花好几万才能行,但是使用无损播放器播放高格式无损音乐,已经能够满足对音质有一定追求的我的,同时日常使用电脑玩游戏,声音的还原真实度以及沉浸感,都不是一般的电脑桌面音箱能比的,不开电脑时,单独的打开功放调节至蓝牙模式,又能用手机听听歌,就是感觉它上面插着的5个电子管寿命一定不那么长,具体需要更换的时间需要查一查,但是成本好像并不贵,百来元一个电子管,不到五千元的成本,桌面音箱听感全面升级,又是比较有个性的胆机功放,目前每天使用感受还不错,分享给大家,希望有帮助。

JBLArena130BK音箱音响书架箱家庭影院环绕箱

JBLArena130BK音箱音响书架箱家庭影院环绕箱

¥1999.00

诺普声(Nobsound)MS-50D蓝牙 胆机功放机 保真电子管放大器 家庭影院 音响组合 组合音响 功放

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

Lenovo 联想 小新 UM6 手机麦克风 全民K歌定制版

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

唱吧 G2 小巨蛋麦克风套装版 话筒变音器

唱吧 G2 小巨蛋麦克风套装版 话筒变音器

魅声 T8-2 手机声卡K歌快手主播直播电容麦克风喊麦唱歌录音设备 电脑外置声卡话筒唱吧K歌套装 银色(赠送铝箱)

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

marantz 马兰士 CD5005/K1SG CD机 银金色

2080元起

魅声 T9-6 人声精调 手机电脑外置声卡套装 蓝牙伴奏 唱歌录音喊麦直播设备全套 K歌快手抖音电容麦克风话筒

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

联想(Lenovo)全民K歌定制版电视声卡 智能电视无线麦克风 家庭ktv卡拉OK一拖二话筒唱歌设备套装 TW01C

纽曼Newsmy AI智能录音笔i03 高清录音 实时语音转文字 16G+云存储 一年免费转写 智能降噪 同声传译 太空灰

飞利浦 PHILIPS DLM3002U无线蓝牙音响音箱外放麦克风手机电脑儿童娱乐话筒K歌宝 音响一体机通用 铁灰色

得胜(TAKSTAR)X6 U段可调频无线麦克风 一拖二无线话筒 专业演出会议主持话筒 家用舞台K歌手持麦克风 黑色

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

先科 SAST OK-91 无线麦克风 话筒 家庭KTV会议专用K歌卡拉OK唱歌主播网络电教演讲户外插音响音箱 黑