机械BOY的音频之路 篇八:五千元不到的桌面HiFi升级方案

2019-12-02 18:44:51 34点赞 205收藏 97评论

欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会即将诞生的iPhone 12!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPods Pro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情<

作为一个喜欢听音乐的人,本人对音质一直都有一些追求,无论是出门听蓝牙还是开车听音响,以及办公时听的桌面音箱或者头戴耳机,音质这个东西一旦听过更好的就回不去的感觉,于是乎在音频的路上渐行渐远,前不久被种草,入手了一套静电耳机套装,自此,也算是在平民头戴耳机上“毕业”了,有的人会说:还有更贵更好的呢?这个就要看个人的经济条件而定了,其实想追求终极听感,大几十万的音频设备有很多,但是超过自己的承受范围就没有必要了,毕竟音乐是愉悦人心的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

听了一段时间的静电耳机,每天在办公桌前带着一个硕大的头戴耳机,还是有些闷的,另外有时要拍照,不能戴着它来回走动,静电耳机又宽又扁的线材不是那么服帖,心里开始长草,想着把电脑的音箱升个级,其实升级电脑桌面音箱很简单,选择也很多,其中最简单的就是直接购买品牌的电脑桌面音箱,像:BOSE C50、SONY CAS-1、惠威M200MKII等等,都是简单省心的升级方案,但是喜欢折腾的我是不安于直接购买这种随大流儿的设备的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

一直对胆机这个东西比较感兴趣,对胆机最初的印象就是一个插着灯泡能发声的功放,其实还真就是插着灯泡发声的功放,于是开始研究桌面胆机,一查这个领域还真有不少的玩家,发烧的甚至DIY胆机,但是个人认为,这种声学的东西,自己DIY的不可控性很大,因为自己没有实验室那么专业的调音设备,如果自己DIY的话走的弯路一定很大,最终的成果如果不能令自己满意就白折腾了,查来查去,胆机的价位也是从几百到几万都有,最终看中了一个价位比较亲民的牌子:诺普声,最终选择的型号是MS-50D。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

选择它一是因为这款是这个牌子里最贵的胆机了,二是灯泡最大的款式,毕竟自己是个外貌协会,更大的灯泡,看起来更“发烧”一点,实际用起来也的确很发烧,大灯泡散发热量惊人,冬天能当暖炉来用。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

与之匹配使用的音箱需要选择哪种无源书架音箱,其选择品牌也很多,个人喜欢黑色外观,一般的书架音箱都是复古原木色外壳的,作为一个科技控,木头的颜色和我的桌面多少有些不太搭,选来选去,最后选中了JBL ARENA130这对书架音箱,因为“它是黑色的”,仅此而已,这时有的小伙伴要问了:买音箱你不看音质的吗?这里我只能这么回答:首先我是外貌协会,黑色是我的选购目标,其次,这样的音箱效果一定比我之前几百块的电脑音箱要好上很多,所以,与其查各种论坛、翻看毒文来浪费时间,不如直接买一个看起来舒服的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

音箱是带罩子的,但是到货以后我就把罩子拆掉了,直接裸露出喇叭,看起来机械感更强。这是音箱带着罩子时的样子,是不是看起来臃肿又平平?

五千元不到的桌面HiFi升级方案

拆下罩子能看到两个不同的发声单元,一个主喇叭,上面是高频喇叭,外壳也是木头材料的,只不过是黑色漆面的。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

背面是低音单元,以及无源音箱的音频连接头,正负极用红黑来区分,按照颜色来接就不会错。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

连接音箱的线材其实挺重要的,好的线能尽量减少信号传输时的损耗,这样声音才能得到更好的还原,所以直接购买了升级的专用音频连接线,与功放一端连接的是“香蕉头”。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

功放后面设了6个连接柱,刚开始一头雾水,看了说明书才了解,是推不同阻抗音箱时,正极接不同的线柱。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

另外一端是与音箱接头匹配的“叉型”接头,线材很粗壮厚实,长度大约2m左右,这个长度能满足日常的桌面布置需求了。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

再回过头来看胆机,胆机有双路的输入插头,能支持两个不同输入设备的切换,同时带蓝牙功能,可以蓝牙连手机,这样一来,这一个功放就能承担整个桌面上设备的声音播放需求了,首先是播放器,前端用的是无损播放器,声音质量更好一些,声场以及细节的表现都比电脑连接要好很多,所以,追求好音质,建议前端还是用一些比较专业的无损播放器比较好,音质提升明显。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

这里需要注意的也是线材,连接线最好是支持平衡输出的那种,我用的是订制的那种无氧铜编织平衡线,规格是4.4mm音频转莲花。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

与电脑连接,因为电脑没有升级专业声卡,只有3.5mm的音频插口,使用的就是一般的3.5转莲花的音频线,因为电脑输出的音质一般,能够满足日常听感需求即可。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

通过面板上的转换旋钮,就能切换输入音源,AUX-1、AUX-2以及蓝牙输入。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

另一端对称的旋钮是音量控制旋钮,金属的面板,比较容易留下指纹,作为一个强迫症,我会经常擦拭面板上残留的指纹以及灰尘,是经常擦、经常擦。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

至于灯泡插座面板上面,更是需要经常清灰了,两面的面板,稍稍有一些灰尘就十分明显。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

本着试试看的原则,用力拔了拔前面的灯泡,没想到,这些灯泡是能够拔下来的,其实,想要不同的音色,可以通过更换不同的灯泡来实现,这个到现在还没来得及折腾,日后有空可以试着更换一套灯泡来试试看,能不能听出不同的音色来。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

其实管它们叫灯泡并不准确,它们实际叫做“真空电子管”,它们其实算得上是古董级的物件了,是半导体发展之前,通讯行业的主力器件,真空电子管的特点是抗辐射能力强、线性放大区域宽,所以应用在音频上,有着先天的优势,缺点就是体积大、发热高。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

每个电子管底部都是8个插针,并且都有编号,这么来看,插入的顺序应该不能错,好在中间的支柱上有一块凸起,对应插座端有一块凹槽,对上这个凹槽才能插进去,顺序自然就错不了了。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

面板上用“V1、V2、V3”标注了需插入不同的电子管,具体的型号以及区别和作用没有深入的研究,待以后有时间研究明白再和大家分享。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

最后来谈谈听感吧,与之前的几百元桌面电脑音箱比,音质是有质的飞跃的,但是和静电头戴耳机比解析力,听细节,这种桌面的HiFi音箱还是遥遥不及,如果想要听感差不多,估计再花好几万才能行,但是使用无损播放器播放高格式无损音乐,已经能够满足对音质有一定追求的我的,同时日常使用电脑玩游戏,声音的还原真实度以及沉浸感,都不是一般的电脑桌面音箱能比的,不开电脑时,单独的打开功放调节至蓝牙模式,又能用手机听听歌,就是感觉它上面插着的5个电子管寿命一定不那么长,具体需要更换的时间需要查一查,但是成本好像并不贵,百来元一个电子管,不到五千元的成本,桌面音箱听感全面升级,又是比较有个性的胆机功放,目前每天使用感受还不错,分享给大家,希望有帮助。

五千元不到的桌面HiFi升级方案

诺普声(Nobsound)MS-50D蓝牙电子管功放机发烧hifi纯胆机功放

JBLArena130BK音箱音响书架箱家庭影院环绕箱

JBLArena130BK音箱音响书架箱家庭影院环绕箱

¥1999.00

诺普声(Nobsound)MS-50D蓝牙 胆机功放机 保真电子管放大器 家庭影院 音响组合 组合音响 功放

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放

iFLYTEK 科大讯飞 B1 智能录音笔 32GB 银灰色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔 8GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔 星空灰

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

索爱 soaiy L28电脑麦克风话筒 网课神器/台式笔记本/游戏语音/桌面会议/主播直播/吃鸡 3.5头版无声卡

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑