2019-11-29 15:37:31 22点赞 22收藏 79评论

本文来自#涨姿势的断舍离#征稿活动,分享你的“断舍离”经历,化繁为简的生活从这里开始!参与投稿赢大奖,>点击了解详情<

创作立场声明:建议收藏起来仔细看,看完再喷,好么?支持我的请给我点赞、评论哦,多多益善!

院子里有个小朋友4岁多,上幼儿园中班,一周有四天晚上上课,亲爹妈甩手给爷爷奶奶去接送。一问为什么要上这么多,都有哪些课。答曰:孩子要上,英语、机器人、美术、跆拳道,回来还要跟着pad认字,已经有两百个字了咧?

我故作惊讶,应和孩子的家人故作尴尬的喜悦。我转头继续看小女跟院里的包子哥哥玩。想了好久的题材终于有了灵感了,我得意的笑。一边是名目繁多的早教,一边是堪比玄学的断舍离……

早教大百科

幼儿园该学什么?其实我的意思是幼儿园阶段的孩子该学什么,甚至我也不是很肯定学习的内容。但这并不妨碍我们来简单的探讨一下

幼儿园教育

对于幼儿园学的东西,我看过,听过不少,基本上都是一个样子:对家长来说,好像什么都没学

幼儿园确实没有给小朋友很明确的安排课程,没有像学校那样有语文、数学、英文、音乐、体育、生物、美术……很多家长的感觉就是没学什么,成天就是玩了。想想我小时候,似乎也这样,幼儿园就是玩,老师带着玩、唱歌、做游戏。

但真的没有学吗?其实还是有的,学说普通话,学基本的生活自理,学礼貌,学儿歌,玩游戏。有的幼儿园单开英文课,美术课,还有一些实验性课程。

我也是送娃的人了,也注意看过每周贴在教室门口的教学计划,如果说幼儿园什么都没学肯定是不公平的,但说学到了很多也太托大,毕竟一个班才一个主力教学,其余都是生活老师,要带一群熊孩子,能在玩中学一点点就已经可以了。

商业机构

还没出幼儿园,已经有商业机构渗透了。幼儿园经常会内部推荐兴趣班,比如我女儿的幼儿园,就在开学后不久推荐了舞蹈、小主持人、花式篮球、跆拳道兴趣班,在每年一次的汇报演出上,这些兴趣班也憋足了劲贡献节目,看得低年级的家长心痒痒的。

出了幼儿园,早教的商业机构就更多了,可以说是山头林立,百家争鸣。让我们来熟悉一下

英文

先说家长们最哈的英文一,光是这个门派之下就有多个品牌,有英孚、瑞思、美吉姆,这算是比较出名的,所谓出名,大部分原因也来自于推广的力度,营销做得不错。英文早教也分了流派

瑞思号称是全科教学,也就是用英文作为授课语言来进行全科教育,全科就包括了语文、数学、自然等等,瑞思的老师都是英语专家出身,但母语还是中文;

英孚主打是外教,但有中文助教,帮助跟不上外教的孩子,英孚的课程内容以语言启蒙为主,包含一些通识内容;

美吉姆是面对低幼的英文早教,老师全程说英文,带着孩子做游戏、唱歌、做体操,画画……

STEAM

科技就比较有意思了,从美国泊来了一个新词语——steam。s即科学、t即技术、e即工程、a即艺术、m即数学,所以这是一个集合了多个学科的教育模式,重视对象的创新能力、幻想能力、解决问题的能力。

属于这个派系的分支流派不少,有乐高,主要以乐高的搭建为主,已经形成了一个庞大的流派了,有一次去台湾旅行,也看到这样的商业机构,还不少呢。

机器人,这个流派像从乐高延伸出来,因为与乐高的科技系列有些相似,在乐高框架上,加载可控的编程组件,完成机器人概念;

数学,我妹妹的孩子在培飞上课,这是个主打数学的早教品牌。刚开始我以为只是学习基本的数学常识,认数字做数字加减一类,后来才知道这里培训的是数学思维,比如走迷宫、数学题、搭积木等等;

美术早教早已有之,现在被steam纳入麾下,这类早教分支也比较多,比如说番茄田,对于美术、雕塑、手工多个艺术层面进行了开拓,虽然更多是对孩子的艺术启蒙,体验更基础的颜色、结构等等。同时呢,市面上还有很多更细分的美育机构,比如各个画室出身的美术培训、书法培训。

运动

运动类的早教一点也不无聊,反而还挺有新鲜,一改我们对运动的陈旧看法。比如有幼儿潜水、基础体能、花式篮球、跆拳道,还有马术。

说起马术,算是我觉得比较有趣和新鲜的一个分支流派了。这个运动类的早教注入的价值内涵是骑士精神,抛开骑马不说,这个骑士精神还是蛮新鲜的,很明显,这是国外引入的。但是呢,我也清楚的记得,在孔子推广的六艺之中,就有御!

跆拳道,没想到已经深入到幼儿年龄段了,在幼儿园演出上,我见到好几个小短腿在嘿嘿哈希,哈哈哈

至于花式篮球也是,个子还没有三个篮球高,就可以开始玩波了,一想起像是霍比特人追着球跑,幼儿园该学什么?英语、STEAM、舞蹈、跆拳道、表演…|早教虽好,也要「断舍离」 幼儿园该学什么?英语、STEAM、舞蹈、跆拳道、表演…|早教虽好,也要「断舍离」

虽然运动早教的名目繁多倒是让我觉得很棒,所谓文武之道一张一弛,还真的很好。

表演

与其说表演,我觉得是集合了唱歌、乐器、舞蹈、主持等等名目的早教培训。唱歌和乐器就不说了,很多小孩进了小学就隔三差五背着个小乐器(以葫芦丝常见)上学,还有家里单独请老师教钢琴、小提琴的。

幼儿园的孩子都可以学,现在还多了个小主持人班,老师领着小朋友唱歌、朗诵、练习绕口令,还练习台姿。

怎么断、我该怎么舍、我真能离开?

写着写着我就发现,我对幼儿园阶段早教的知识面还是窄了,可能在我这个不发达的二流省会还不够时尚吧,有一些早教品牌还未进入,或者level太高,我还没有仰望。但是呢,就算如此,我所罗列的早教也不少了。如果一个孩子想上课,天天都有不重样的,周末也不会闲着。

但是孩子只有一个,父母只有一双,别的不说,时间精力能付出么?一个培训机构的销售一语道破,幼儿园阶段的孩子上培训是否成功,不在孩子,在于家长能坚持多久。我深以为然,我能付出多少精力去陪同呢?每次上课要送过去,也总不能丢下就走吧,然后再一起回家。我试过,孩子有没有长进不太明显,我的某个方面的见识还是颇有提升的……有的家庭直接把这个大任交给老人,这下可好,老祖宗主动认领小祖宗,在培训班里花样百出。

我觉得是时候祭出断舍离了

说到断,就是从自己出发,别让不合适的东西进门。要迁移到今天的幼儿早教上,就是不要跟风报班,不要看着广告就联想到我儿必定也会成为这样的人,不要让“他们”觉得很好很有益处的培训轻易都加载到孩子身上。说起来很简单,你要说适合的才是最好的,我认可。但切身实地的面对,远没有这么简单。

有没有害怕你断了孩子的某个方面的天资?砖家说的都不要轻信,真正的专家不怎么发声。因为很多理论或者实验性数据是不能作为论点的,也就是说很多机构给出的一个定义本身就是经不起推敲的。如果说孩子最好的外语介入时机是从3岁开始,这一点哪个科学家发表过论文,哪些教育科学机构认可?没有接触哪来的天资,随便写几个字,就能看出孩子未来是个书法家?我一直认可天资是需要小心定义的,先去尝试一个事务,接触它,喜欢它,还能自发持续喜欢,这才可以小心的说“这怕是有天赋哦!”

有没有觉得别人家都学了,别人家也是经过深思熟虑的,自家是不是也应该考虑?这是典型的从众心理,当然,还算有点理性的从众,起码想到了“别人家也是经过认真考虑”。但是啊,断是自己的断,不是别人的断,换言之,别人家没学的东西,未必你不要学。谁家能说清楚给自己孩子报的班是成功的,我去过不少试课,环境不错,老师看着也养眼,声音也温柔,有小玩具有小零食,我都想去上课好不好,可能孩子也看中了有吃的!不要跟随别人的做法,或者完全不要把别人的决定作自己的参考。

什么是合适?这个还真的很难。我自认可以把我女儿基本上侧写出来,但完全不敢说我能预测到她有多少潜力以及她的未来会是什么样。所谓合适,总是我们很主观的东西。要说合适,这些商业机构所提供的所有名目的培训都是合适的,否则就没有市场也无法说服家长。合适的时间、合适的阶段、合适的教材,这些都可以做参考,但不是绝对的,有时候我会本着否定去接受这些机构的说辞,多问销售几个为什么,多问自己几个为什么。

舍,舍弃自己一直不愿舍弃的东西,现在用不上的,不常用的都可以舍弃。在这就是舍弃现在用不上的技能和不会有的场景。

比如潜水、马术,不能否定他们的出发点和立意都是很好很新颖的,但是这不是常用的东西,在现阶段可以舍弃,未来可以在成长中、休学中、旅行中去学习、体验,甚至能为此工作也说不定啊?

又比如机器人,很多机构已经在用各类竞赛来包装这个题材,机器人确实是个很有意义的题材,涉及到科学、技术、工程、数学,但是这些东西更应该放到学校教育的阶段去投入。那时,孩子会有固定的实验环境,更加稳定的团队组合,力量更大,关节更灵活,肌肉更敏感,还有更有效的沟通和交流。

已经在进行的某些教育,也是可以暂停的,放弃不必坚持的东西是明智的,知道哪些是不必坚持的是更智慧的。不妨引入时间轴,从现在开始,两年之内不会遇到,不会用到的技能,可以不学。比如我的女儿至今没有报班学英文,因为英文只是个工具,是学习外文资料和了解国外的技能,而现阶段没有需求;再说我女儿至今没有灌输数学和识字,有些家长可以做的启蒙,不必要用加入培训班的形式实现,何况在两年之内,他们不会被动的遇到复杂的数学问题,要监护人的干嘛的?就是监护和解决幼儿阶段的面对世界的各种问题。

最高层面的解决问题,就是离。如何远离长久以来望子成龙的观念影响,如何回避当下社会浮躁的“不能输在起跑线上”的相似论调?

这个,基本上,很难!

孩子未来的挑战很大,精英阶层已经把精英教育渗透到生活的各个角落,从幼儿园开始就要上最好的幼儿园,最好的小学,最好的中学,考上一个一流大学,这样人生才会精彩,才会成为精英。我觉得,这是定制化的精英,传统的精英,除此之外,世界上依然存在准精英的角色,不刻意的教育,远离物质和成功学熏陶的生长,比天生天养多些干预。从小就习惯于跟从,怎么可能学得会不盲从,在人云亦云的世界里,保留自我比什么都难得。

山下英子说渐渐脱离物质的执著,本篇想说远离那些“一切都对孩子有用”的自我暗示,摆脱依赖别人家的教育手段。

写在文尾

我该是有多欠,挑一个这样的话题写,肯定有很多人义正言辞的发声,看看我之前写过几篇文字,或者支持、个别支持,更多的恨不得炮轰

3岁5个月,独立房间睡觉1年,女儿的独立睡眠养成攻略!超长纪录!小屁股已经3岁5个月了,还记得去年的这个时候,我把她的小床从我们的床边挪开,一晃就过去了一年。前段时间,伴随她3年多的小木床也光荣退役,睡到了次卧的大木床上,大大的房间,相对她来说也是大大的床,真心觉得这小人儿不简单。同龄孩子多还在分床同房阶段,有的可能还跟着父母、爷爷奶奶睡,女儿的睡梦神功可算超然旂央| 491 评论321 收藏4k查看详情

吃喝拉撒睡,我写了吃和睡,真是脸皮厚,只带过一个娃还敢输出自己的经验。

父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了不知不觉,孩子已经3岁多了。从她出生,我似乎就进入了一个真人游戏,我对这个游戏的投入不亚于最近刷屏的“996”,很多人以为这是养成类游戏,我想说,还真不是,我觉得是RPG,做各种不同的任务,学习不一样的技能,要达成很多很多的目标,还有支线剧情bestmemory在朋友们看来,我的孩子已经算天使宝宝了旂央| 56 评论139 收藏201查看详情

但是,坦白说,我还真敢写,而且还没过瘾。就像鹿鼎记里星爷饰演的韦小宝把鳌拜从一岁笑骂到老,觉得没过瘾又从十四岁那年重新开始。

孩子的所有话题一直以来就是热门话题,不会因为时代的变化而消停。我觉得,所有孩子的话题似乎都可以跟断舍离车上千丝万缕的关联,因为身为父母想要给与的太多了,多到无以复加。真的需要断舍离来指导我们的行为和观念。

我也早想到了,这篇原创可能会遇到一场大风暴,只是,我更希望是头脑风暴,而不是针对我的风暴,就算有,我也潇洒面对。