喜欢吃土豆的朋友,千万别错过这几道土豆做法,营养美味吃着过瘾

2019-12-02 18:00:00 3点赞 20收藏 0评论

土豆是很多人都非常喜欢吃的一种蔬菜,虽然土豆便宜,但是营养却很丰富,其中淀粉的含量最高,除此之外,还含有各种维生素和微量元素,所以我家土豆是常年不断的蔬菜。土豆除了炒菜还可以当作主食来吃,经常吃土豆还能提高人体免疫力,所以今天分享几道土豆的家常做法,营养美味吃着过瘾,大家可以试试哦!

孜然土豆片

食材:土豆(中等大小)2个、洋葱半个、米椒3个、食用油适量、盐适量、孜然粒1勺、五香粉少许、花椒粒8-10粒

制作方法:

1、土豆切片后,用清水冲洗两三遍,再换干净的清水浸泡20分钟

2、洋葱切成滚刀小块

3、锅热,加入适量食用油,油七成热的时候,土豆片炒两面金黄的时候,就把土豆片盛出来备用

4、不用刷锅,刚才炒土豆片里没有放任何调料,所以锅里只有油,再加少许油,把花椒粒和米椒都放锅中,翻炒出香味

5、加入洋葱块放进锅里炒1分钟左右,再把炒熟的土豆片倒锅中,不要马上翻动,土豆片熟了,炒匀即可

凉拌土豆条

食材:土豆2个、洋葱半个、酱油2勺、孜然粉适量、辣椒粉适量、花椒粉少许、食用油适量、盐适量、白糖少许

制作方法:

1、土豆去皮,用锯齿刀切成厚片,再切成土豆条,这样切出来的土豆条比较好看,如果没有锯齿刀,可以用普通刀切,不影响味道哦

2、切好的土豆条放在清水中浸泡一下,把表面的淀粉浸泡掉即可

3、烧一锅开水,把土豆条放锅中煮熟即可,不要煮的时间太长,以免土豆太软就会断了,把土豆捞出来,放凉开水中过一遍,捞出装盘

4、切好洋葱块,洋葱不要切太大,影响口感,我用的是紫洋葱,没有的话用白色洋葱也可以哦

5、锅中加适量油,加入洋葱,翻炒均匀,加辣椒粉、孜然粉、胡椒粉、盐、酱油、白糖翻炒均匀

6、把炒好的洋葱倒入煮熟的土豆条中,拌匀即可

孜然土豆块

食材:土豆(大)、食用油2勺、盐适量、小葱1颗、孜然粒适量、胡椒粉适量

制作方法:

1.把土豆去皮后,切成小块,用凉水冲洗两遍,把表面淀粉清洗干净,千万别切太大,如果太大,不容易煎熟,切太小的话,吃着还不过瘾,切好葱段备用

2.锅中油热,加入土豆块,开始煎,这一步时间有点长,大概12分钟,开始八分钟用中火煎土豆,不要总翻面,一面煎金黄再翻面,后四分钟可以盖上锅盖用小火煎土豆

3.煎好的土豆,表面是金黄色,可以用锅铲扎一下土豆,轻松就能铲开就说明熟了,实在不行就取出来一块尝尝

4.加胡椒粉、孜然粒、盐,翻炒均匀,如果想让味道更加柔和一些,可以加少许白糖,喜欢辣味的可以加辣椒粉

5.最后一步,就是把葱末加进去,快速翻炒一下,就可以出锅了,热的时候最好吃。

土豆鸡蛋

食材:土豆(中等大小)1个、鸡蛋1个、胡椒粉少许、味极鲜1茶匙、盐少许、食用油少许、小葱半根

制作方法:

1. 用这土豆去皮,洗净,个厨房工具,把土豆插成土豆泥,说实话,本来想做土豆丝饼,可以早上着急找不到插丝的工具,看到这个小工具,就做了今天这个饼,没想到超级嫩

2. 土豆泥中加入一个鸡蛋,如果喜欢鸡蛋可以再加一个鸡蛋

3. 再加入葱花、胡椒粉、味极鲜、盐,拌匀备用

5. 锅热后,倒入少许油,不用太多油,要不太油腻,把土豆泥倒入锅中,均匀晃动一下锅,使土豆布满这个锅底,我着急就做一个大饼,小火,把锅盖盖上,一直煎到底部变成金黄色

6. 翻面,如果觉得饼太软,不容易翻面,可以颠一下锅,使饼翻面,继续盖锅盖,小火煎至两面金黄即可出锅

尖椒炒土豆丝

食材:土豆2个、尖椒半根、红椒半根、蒜2瓣、食用油适量、盐适量、蚝油2勺(红椒主要是装饰作用,家里没有也可以不放)

制作方法:

1.切好土切豆丝,这个活要刀工好的朋友才能做好,我的刀工极差,所以每次都借助工具来搓出土豆丝

2.尖椒和红椒切丝,这两种辣椒都是微辣,加了红色的辣椒,可以让这道菜更加漂亮,顺便把蒜切成末

3.锅中油热后,加蒜末炒出香味,加入土豆丝,土豆丝一定要多用清水冲洗几遍,把里面的淀粉清洗干净

4.大火将土豆丝炒至九分熟,加入尖椒丝和红椒丝,快速翻炒均匀,大火炒的土豆丝才更香

5.加入蚝油和盐,快速翻炒均匀,我做菜喜欢放点蚝油,可以提鲜,不喜欢蚝油也可以不加

6.翻炒均匀即可出锅,喜欢放鸡精或者味精,可以加点哦,我家菜很少放,如果放味精也是自己制作的哦

我是橘子家的小厨房,文章为本人原创作品,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以关注小编,给小编留言一起交流美食经验,小编每天都会为大家带来不一样的美食,不一样的做法,希望大家越吃越健康!

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 土豆 洋芋 马铃薯 约2.5kg 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜蛋礼盒(6种蔬菜+鸡蛋) 约3.6kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 鲜百合 250g

绿鲜知 鲜百合 250g

德灿 山东烟薯25号 蜜薯地瓜 5斤

德灿 山东烟薯25号 蜜薯地瓜 5斤

静益乐源 商署白心红薯 10斤

静益乐源 商署白心红薯 10斤

闲居人 水煮野生罗汉笋220g 新鲜竹笋 火锅蔬菜食材 笋尖特产(3件起售)

绿鲜知 紫薯 (1kg)

绿鲜知 紫薯 (1kg)

聚怀斋 广西荔浦鲜切去皮芋头条500g 大香芋头 粉面荔浦芋头 新鲜芋头 新鲜蔬菜

富润世 六鳌地瓜沙地红薯 5斤 中果

富润世 六鳌地瓜沙地红薯 5斤 中果

绿鲜知 精品蔬菜礼盒 健康粗粮礼盒(山药+紫薯+南瓜+红薯) 4kg

枝纯 水果胡萝卜 500g 新鲜蔬菜 绿色食品 家庭分享 惠享装

绿鲜知 马蹄 荸荠 约1kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 马蹄 荸荠 约1kg 新鲜蔬菜