新手妈妈育儿书籍 篇六:做成长型的父母,和娃一起成长

2019-12-03 10:57:51 7点赞 21收藏 0评论

作为新手妈妈,如果不储备点育儿知识,应对娃的突发问题那可是一团糟。老母亲很多护理知识都是看书上学的,都说一胎照书养,可是真正实践起来,还得根据娃的情况来区别对待,尽信书不如无书。今天这篇就念叨一下育儿路上,老母亲阅读的一些书籍,大家可以作个参考。还是老规矩,先上导图更清晰。

育儿书籍育儿书籍

育儿百科书

孕期就入手了这本厚厚如钻块的书,西尔斯育儿的理念是亲密育儿,和孩子建立亲密关系,给足孩子十足的安全感。前四个月宝宝索求抱抱,尽量满足他,让他知道成长路上尽管伴有疼痛但妈妈会一直陪着他慢慢长大。后几个月还是不建议老是抱抱,对宝宝的成长发育并不太好,多趴多爬会对他身体各部位有所刺激,对宝宝的身体有很多好处。西尔斯背巾在市面上卖的很火,无奈老母亲手笨整不了所谓的背巾,怕成闲置物就没有入手。对于这套书,整体评价还是蛮好的,婴儿护理的方方面面都有涉及。但是不要像我一样买纸质书,太厚太沉放在家里占地,如果想读还是读电子版的比较好。

西尔斯怀孕百科(全新升级版)+西尔斯亲密育儿百科(套装共2册)79.2元美国 “育儿之父”西尔斯博士代表作,畅销美国20年。京东去购买

美国儿科学会育儿百科,这本书其实和西尔斯育儿百科又很多类似的东西。这本书还是建议有娃的家庭囤一本,就相当于育儿字典了。如果娃生病或是辅食加的不合理或是成长发育特点都可以在书中找到,不用精读,遇到什么问题查阅就行,对我来说还是蛮实用的。

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)53.4元儿科医生广泛推荐,新手父母必备。京东去购买

心理学

孙瑞雪教育经典套装,一共有三册。现在很多幼儿园都依照蒙梭特利蒙氏数学来对孩子进行早教。他们推出的爱与自由这个观念对新生代父母很受用。孩子的世界如一张白纸,给他空间让他探索,给他拥抱让他感受爱,让他从小就感觉这个世界是温暖的,有温度的。书中所提到的敏感期,大家还是建议了解一下。比如专注的吃手指,总是有老人不停的制止孩子不停的吃;比如喜欢钻到桌子下面,建立孩童时期的空间感;比如见到方的就想按见到圆的就想拧。拉抽屉扔东西,撕纸撕的乐此不疲,玩躲猫猫玩的停不下来,以上这些都是孩子的敏感期,每个孩子都要经历这个过程,作为老母亲了解了敏感期之后,在保证他安全的前提下,让他自由的去探索未知的世界。

【正版包邮】孙瑞雪教育经典套装全三册珍藏版捕捉儿童敏感期+爱和自由+完整的成长家庭教育65元京东去购买

发展心理学,讲述儿童心理的一系列变化,比较学术化的一本书,涉及到情绪发展,以及气质发展等方方面面,比较枯燥乏味的一本书。适合精读,买来就是有空闲就翻翻。

发展心理学(第九版)(万千心理)58.7元京东去购买

管教

之前看过《非暴力沟通》那本书,对于其他沟通的书,感觉核心都差不多,正面的表达自己的感受,对于国人来说,含蓄而不外露的表达方式总是试图让人猜测自己的想法,其实大部分人都没有那么默契,与其各种猜猜猜,还不如正确的表达自己的想法。当孩子有一些不妥的举动或是情绪低落,尽量不要粗暴的打断他们,温和的和他们讲,你看起来很难过,妈妈抱着是不是会好点。都说悲喜不相通,要想达到共情还得继续努力,让孩子从小表达自己的感受,能正确处理好自己的情绪。

以下这两本书都是经典书籍,对孩子管教有很好的切入点。作为新手妈妈的我,还是强烈推荐。看了这两本,你会发出惊叹声,后悔没有早点阅读他。或许每个人的感知不一样,育儿是一门大学问,希望自己改掉以前的暴脾气,更有耐心的陪伴孩子成长,更好的经营自己。

P.E.T.父母效能训练:让亲子沟通如此高效而简单(21世纪版)28.7元京东去购买正面管教(修订版)26.2元自1981年本书初版以来,《正面管教》已经成为了管教孩子的“黄金准则”,本书被翻译成16中语言,在美国销量超过400万册,在美国之外的国家销量超过200万册。自1987年第一次修订之后,每10年修订一次,本书根据英文原版的第三次修订版(2006年出版)翻译,该版首印数为70多万册。正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法……孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩……如何运用正面管教方法使京东去购买

早教

买金宝贝这本书买的有点晚了,应该在孩子出生的时候就买的。里面有很多好听的儿歌,也有一些比较实用的早教方法。比如引导孩子把球扔到洞里,让孩子感受物体恒存,事物不会无缘无故消失。豌豆豆这点做得比较好,把球扔到洞里,然后又从纸箱里拿出来,一直重复这样的动作。十一个月的时候,我在厨房做饭,他睡觉起来自己起床,没有哭闹,下床爬到厨房去找妈妈。

美国金宝贝早教婴幼儿游戏43.5元京东去购买

游戏力这本书我也是强烈推荐,对于孩子成长历程,会有自己的内心的恐惧,我自己来说我最怕老鼠,可是我的老妈说老鼠有什么可怕的。对于孩子的恐惧,大多数家长都是用哪有什么可怕的托辞来解释眼前的恐惧,其实对于小孩子成长是不利的。游戏力这本书正好印记了这一点,家长和孩子一起游戏,对面临的内心恐惧一场游戏来化解,没有哪个孩子不喜欢游戏,在欢乐气氛中认识恐惧,积极面对恐惧,对孩子的心理健康有很大的帮助。

菜谱

在当老母亲之前是没有下过厨房的门外汉,索性买几本菜谱书来学一下。其实现在有很多app都可以学到做菜,比如做小孩子辅食的有萌煮app,比如还有很火的下厨房app。我之所以买这些菜谱,带孩子的时候不想翻手机直接翻阅书籍更方便。

预售家常菜2888例食谱书籍做法大全菜谱书家常菜图解美食烹饪书籍做菜炒菜书籍粤菜川菜湘菜凉菜16.8元京东去购买儿童营养健康食谱:0-7岁儿童营养食谱一本通+儿童钙铁锌食谱+儿童长高食谱(套装共3册)80.5元京东去购买

就这样吧,育儿书籍有很多本,要找到适合自己的很难。在育儿路上,要有娃的探索精神,对未知的知识要主动去了解,和娃一起成长,变成更好的自己。附上微信读书的书单,愿娃可以健康平安成长。

新手妈妈育儿书籍 篇六:做成长型的父母,和娃一起成长

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

发展心理学(第九版)(万千心理)

发展心理学(第九版)(万千心理)

正面管教(修订版)

正面管教(修订版)

美国金宝贝早教婴幼儿游戏

美国金宝贝早教婴幼儿游戏

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)