小米扫拖机器人1C使用评测

2019-12-10 17:30:00 47点赞 55收藏 50评论

上车

多多推出了一个新购物模式叫万人团,小米扫拖机器人1C的要求是需要500人上车才会发车。

一开始我以为是到点开枪,这个价格限额500人,有七百多人预约了,果断0点蹲守下单。下单的时候想等一个人再拼单,然后一直没有人下单我就下单了,没想到我是第一小米扫拖机器人1C使用评测

之后才明白这玩意是500人一起才算拼单成功

小米扫拖机器人1C使用评测

然后百度了,万人团人数不够,也就是拼单失败会怎么样?有人说不发货,有人说发货,具体看这家店。我就问客服,客服说不发如上图。

结果到23点59分总计是19人参团。。。。以为凉了

小米扫拖机器人1C使用评测

结果,,,发货了,显示500人参团成功???

上了贼车无疑,不过这对我来说发货了就是赚到了,1039的价格真香,下面看看扫拖机器人怎么样。

听值友说扫拖机器人1C是追觅代工,表示第一次听。

而给小米扫地机行业带来口碑的是小米扫地机初代,由石头代工。

但是今年双十一初代卖1199,而去年双十一已经跌破900大洋,所以没有选购。

今年双十一看到天猫小米官网小米扫拖机器人黑色激光版的卖1499,原价1999,众筹价1799。且双十一1499还能6期免息,想买了看网络上都说激光头容易坏,而天猫又无法购买延保。还有这款是云米代工,听说。。。。所以没买。

最后就是多多的贼车了,多多今年确实太给力。

开箱

设为头

小米扫拖机器人1C使用评测

轮子我已经下压,但是刷头还是能碰撞到轮子(设计缺陷还是清毛?)轮子我已经下压,但是刷头还是能碰撞到轮子(设计缺陷还是清毛?)

依旧是不可拆卸滚轴依旧是不可拆卸滚轴

小米扫拖机器人1C使用评测

使用时最好打湿抹布, 充电的时候要卸下水箱使用时最好打湿抹布, 充电的时候要卸下水箱

使用时最好打湿抹布, 充电的时候要卸下水箱, 还有官方不推荐使用地毯,但是实际使用我用了两种地毯,毛毯会主动吸水, 相反普通迎宾地毯问题不大, 不吸水很快干.

小米扫拖机器人1C使用评测

水箱塞口按压或者倒过来会漏水, 也就是密封性不好, 虽然不影响正常使用,但是这个是个毛病, 要改进;水箱塞口按压或者倒过来会漏水, 也就是密封性不好, 虽然不影响正常使用,但是这个是个毛病, 要改进;

最重要的就是扫地, 拖地, 和规划了.

先看看战绩, 晚上清扫, 耗时长(算法问题), 标准吸力

大部分是小狗的毛发大部分是小狗的毛发

小米扫拖机器人1C使用评测

第一次用, 满满一箱可怕第一次用, 满满一箱可怕

细节

首先值友们的呼声都是一种: 小米一代(石头代工的)是口碑最好的产品, 当然这也是这么多年积累的口碑, 不可否认一代的好, 但是也不能忽视激光头的缺点, 易坏, 维修还不便宜. 所以我推荐如果要买一代, 京东买上延保;

双十一我是预定了一代的, 也送货了但是给我退了, 原因我考虑了很久, 一是一代去年就卖到八百多九百多, 今年1100却很多人说值(也是为什么让我一开始预定的原因), 但是细品, 买新不买旧, 没拖地功能也不过瘾, 买新出的扫拖激光头的又是云米代工的, 激光头也还是容易坏, 刚好1c打折,才1039;

说到这里我要开始反驳部分值友, 用都没用过1c, 刚出来的时候就一堆评论说摄像头是智障, 摄像头导航不准确, 摄像头晚上就是废的;

好吧, 未知先卜的人太多了, 说实话我买1c的时候也忐忑了很久, 毕竟摄像头是需要光线, 精准度也确定没激光好. 但是为啥还买呢, 也不全是因为便宜, 是因为追觅创始人是清华学霸班底创业, 好像还记得哪里看到说是美国整视觉导航的海归, 反正巴拉巴拉的有点厉害就买了;

开始测试

1问: 黑暗条件视觉扫地机是不是鸡肋?

答: 1c不是, 看视频, 黑暗状态的清扫路径, 然后下面的图是用闪光灯拍的场景, 因为没有红外录像机, 所以大家靠想象力一下. 我肉眼观察(苹果8摄像黑, 但是肉眼还能看到)是完全清扫到的;

小米扫拖机器人1C使用评测

2问: 拖地功能是不是鸡肋?

答: 1c不是. 目前我住的是85平方, 但是实际扫地面积只有36平方, 为什么? 因为有阳台, 厨房, 洗手间, 床底和各种家具占位扫不到或者不需要扫的; 这点需要注意, 我在买之前依然再想85平不知道能不能扫完, 答案是扫不了那么多...

说一下耗水, 水箱装载满90%的容量, 脱完36平方只用了大约50%的水, 也就是说水箱满状态下, 能打扫75平方上下, 实际居住平方大概是120平左右的家庭户型, 算上公摊是150平(这里是嘲笑公摊);

小米扫拖机器人1C使用评测

3问: 扫地是不是覆盖不全?重复扫?漏扫?

用了一周, 每天我下班没事就监督扫地机工作(每天都是晚上工作, 光线条件算苛刻了吧). 先回答上面几个问题, 覆盖全面, 不重复扫, 关于漏扫情况呢是这样的, 首先扫地机以工字型扫A区, A区分10个长方形区域吧, 由于区域特殊性, 有一条长方形区域工字型来回漏扫了, 当扫地机把A区域清扫完毕, 离开了, 清扫了附近的B区域, 过一会机器人停顿了下思考人生(执行算法中?), 又回来把A区的这个特殊长方形扫了, 就是这么奇怪, 这点应该归咎于算法问题.

穿门帘穿门帘

过毛毯(我的廉价毛毯不防滑,会给带动)过毛毯(我的廉价毛毯不防滑,会给带动)

卡闲置的鞋架了, 这个鞋架一层的高度刚好红外看不到卡闲置的鞋架了, 这个鞋架一层的高度刚好红外看不到

绕凳子绕凳子

扫防撞地垫扫防撞地垫

还有关于物理虚拟墙的问题, 马云家很多, 和1代通用的.我买的是7元包邮1m的.

上面安利了那么多, 为了拜托软文嫌疑, 拔草几个缺点.

缺点1: 碰撞感应问题

1c能探测到前方有物体, 包括物体只存在侧面依然能够减速, 但是为什么有些文章说侧面会碰撞上去?购买1c之前我就看到这些文章说的这个缺点, 所以我注意观察了很久

小米扫拖机器人1C使用评测

一开始我以为是扫地机前方的探测器距离问题,如下:

我猜想是如果扫地机旋转刚好物体处于蓝色的盲区, 那么扫地机就会撞上.但其实不然

小米扫拖机器人1C使用评测

因为当物体处于正前方的时候(非盲区),扫地机依然会撞上, 为什么? 是因为扫地机从静止到前进是加速启动, 再启动加速到匀速这个时间大约是2s, 这时候前方有物体, 扫地机还未加速完毕是不能减速的,所以就撞上了,我认为依然归咎于算法;

这里值得一提的是有文章说1c就是靠碰撞走路, 比如碰到一个凳子, 会碰撞凳子角扫. 我想说小米一代也是这样的, 咸鱼的1代我用过几天, 因为碰撞感应器是有毛病的就退货了, 运费被骗让我先付(此处也多嘴一句, 能不咸鱼买就不咸鱼买, 哪怕对方信用极好, 出了问题咸鱼商家才不和你讲信用,我当时交易的商家芝麻信用780多).

缺点2: 还是算法

举个例子,在一个长方形区域工字型来回清扫, 他会如下图规划清扫 :

可是最快速度应该是如下:

小米扫拖机器人1C使用评测

因为1c是新出生的儿童, 我们应该给予时间成长, 对于一些bug和优化就等团队的成长和固件更新,官方说后期能识别物体, 这个更新功能很强, 但这已算人工智能方向了, 且家具物体千千万万样, 识别是否正确, 识别后做什么?都得一一突破, 拭目以待吧, 毕竟1c已经是一个合格的扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

• 7元1米虚拟墙店铺名称是啥?谢谢…之前买过6元的,居然下架不卖了…

宏昌磁电,6块1米

• 咸鱼全新的卖749…

闲鱼我说过了没保障,你要买我也没办法。

• 这个1c 看你gif一直撞? 我家里几百块送的杂牌 也是一样 才打算看小米 这样的话要省钱了

我没上传视频。其实他是有减速的,但是gif一帧一帧的看不出来,没办法视频的话又不方便整理上传,看的人也少就没用了。

有一张gif可以看到减速,你可以看看b站什么的视频评测。

• 我就想知道,秒杀万人团的入口在哪里?

首页限时秒杀里面。现在没有这个活动了。你看看双十二应该有优惠,多上张大妈。我那天早上看到有这个优惠,下午就找不到了,还好我有历史足迹找到了,很奇怪大妈把那个值友发布的信息转到个人中心了。这就是说直接搜索1c大妈的记录依然是1299,历史低价没有达到过1039。实际是有的。

限时秒杀里面

• 多多买感觉有点不放心~ [喜极而泣]

售后吗?售后是小米全国联保的。机器也是全新的。除了京东延保,其他地方买都一个样。

• 问下耗材有哪些贵吗 小白一个

耗材可以买第三方的,滤芯建议原装的。值得买有人发布过原装耗材和第三方和阿里巴巴的对比可以看看。结论是原装滤芯好点。其他滚刷没技术含量的第三方就行。

• 看了您的评测,确实很用心。那如果现在再购买的话您会推荐什么产品呢

首先看预算,然后是家庭大小。需不需要拖地功能这些。预算不足或者省钱这款合适,预算够的话直接上旗舰系列,现在小米旗舰的是扫拖二代,云米的其他家电口碑没有很好,不知道扫地机怎么样。一代是石头的口碑可以的但是没有拖地功能,价格文章开头也提过刚出来便宜,现在可能为了促进二代销量,一代价格一直没有好价了。然后关注扫地碰撞的,一代和1c都会碰撞,而二代的我在官网买家评论看到不会去碰撞,我猜测仅沿边扫会碰撞,且拖地是y字形拖地,类似弓字形扫地,还有房间规划。总结下如果是我预算够的话会买小米二代扫拖一体机,经济就是现在入手的1c。电子产品买新不买旧所以不考虑一代。

如果有近5000预算,可以看看云鲸拖地机➕米家手持吸尘器

• 看完你的测评买了这款,要求不太高,用着感觉还可以,请问你买的物理虚拟墙是哪家,我搜了一下,咨询客服告诉我不确定这款能不能用

客服不知道的,只要支持物理墙的就能用,1c是支持的。我是淘宝哪家便宜买哪家。具体店铺名字我评论有回复过一个值友你找一下 [击掌]

• 大神,家里120平,省事的话是不是直接买1999那款扫拖一体?今晚好像有活动1699

1699是常年活动价格,前些天京东还是天猫有免息分期。你可以多上值得买关注下好价。省事确实是买这个可以的

昨天搜了一下最低价是1599,所以就没买那个了,想着干脆买1c好了,其实也差不多吧 [喜极而泣]

• 拖地后,水箱有吸到变形不?

不会。这个变形太夸张了。我每次拖完地水箱还有水。

我的会变形。。。

• 这篇评测解决了我许多对1c的顾虑 [赞] 决定就买它了

买它买它,个人觉得是非常合格的扫地机,最重要的是性价比。最近更新了保存地图功能。

• 这个还需要手动开关机嘛

不需要的哦

• 现在是不是也有软件虚拟墙了?

对的,但是虚拟的没有物理的精确咯,不过物理的墙会脏。

• 默默问下,如果在家里自动扫地了.人不在家他自己回去充电没有拆开水箱会怎么样

官方建议水箱要拆出来,我的没发现有渗水。不过为了安全起见,长时间不在家就别安装水箱,就扫地就好了。因为水箱抹布拖一次就脏了,第二次拖不清洗没效果的。

• 你的充满电能用多久啊,感觉电池很不耐用

• 激光头易损?用了2年的360表示没这回事。

• 今天已买 希望不错

怎么样呢zs