还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

2019-10-16 18:53:27 120点赞 312收藏 166评论
本文来自玩家真实感受,玩家对器材的褒贬,不代表乙迷观点。

看到标题,相信已经会有部分网友开喷了:“还以为现在的Beats是当年的Beats呢?”、“人云亦云,没听过就瞎黑!”、“玩HiFi的优越感真足,反正跟风黑Beats就是ZZ正确”……

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

其实,略懂耳机的朋友都知道,自从Beats被苹果收购,大量资本注入以及自身良性发展的共同结果,就是耳机核心功能——音质部分相比之前也有可闻进步,同时原有的营销策略依然奏效,大牌明星的代言和深入人心的品牌形象,使其达到了其他耳机品牌难以企及的市场地位。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

但当年Beats最大的“软肋”音质真的补上了吗?

并没有!

网友所说的音质进步,无非以曾经的Beats作对比,你好意思说从20分到40分是“进步”吗?相比HiFi耳机60分的及格线,抱歉,Beats还是没到。

曾经的Beats 耳机的“瀑布图”,低频“掩蔽效应”严重,导致声音又闷又糊。曾经的Beats 耳机的“瀑布图”,低频“掩蔽效应”严重,导致声音又闷又糊。

关于音质未达“HiFi”标准最关键的一点:Beats耳机已全面转型为无线产品。从技术角度讲,用了无线传输协议,势必造成更高的Jitter(数字信号时基误差增加),相比传统有线HiFi接手机,失真更大,声音会有数码味(人声发干、刺耳等等);

从市场角度讲,无线化的Beats主打蓝牙、降噪,面向潮流、运动市场,而非对音质更为看重的音乐爱好者或hifi发烧友。所以其产品的功能优化更多在于佩戴体验、续航、与智能设备连接稳定性等非音质体验部分。

正因为市场定位的不同,使其在音质层面的投入,远不及相对更HiFi的品牌——人家大部分精力都花在了音质上了,本来音质起点就比你Beats高,还一直在进步,所以,要在音质上赶上它们,现实吗?

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

什么叫大部分精力花音质上呢?

当然是对发声单元的改造啦!

最简单的,从振膜部分说起。耳机发声必须要靠单元里的振膜振动,所以振膜是一切的根本,也是构成发声单元的最关键要素。振膜有不同尺寸之分,玩HiFi的都知道“一寸长、一寸强”的道理。

大多数情况下,大直径振膜的音质好于小的,比如5寸的音箱单元直径相当于127mm,大耳机的直径大约在40mm-50mm,小耳塞的直径大约在7mm-16mm,所以同价位音质大体上音箱>大耳机>小耳塞。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

那对于“螺狮壳里做道场”的小耳塞,怎么提高整体(特别是低频段)的回放质量呢?尽可能大的振膜是很直接的想法,比如以低频闻名的天龙旗舰动圈耳塞C820就用了11.5mm直径的动圈单元,相比一般8-10mm的耳塞单元更大,由此可提供更足量的低音(参考大鼓和小鼓,鼓面更大、低音更猛)。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

同时,C820还增加了一个一模一样的动圈单元,并“面对面”放置,组成対置双单元,这样振膜在振动时就有了两倍的进气量。鼓动空气越多,低音也就越足,相当于双引擎发动,从而进一步增加了低频表现。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

要实现高素质动次打次,光有低频的量还不够(不然就成Beats了),失真是重中之重,所以天龙在C820的腔体上开了若干微小的导气孔,让气压平衡,保证振膜低失真振动;

在外壳材质上选择了铝和ABS工程塑料混合,消减腔体振动,减少低频共振,增加通透度;同时双并线的设计有利于提升信号分离度,进一步增加声底的纯净——和更侧重好看、酷炫的“颜值向”设计相反,所有这些不显眼的细节上的微调,只为了HiFi的“音质向”设计。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

另外有一点值得一提之处就是C820的易推性,按正常思维,动圈数量越多、振膜直径越大,应该是越发难推,但C820却是标准的“低阻高敏”设计(16Ω阻抗、115dB/mW),可以说是千元价位hifi耳塞里最好推的,不换线设计摆明了就是给手机直推听流行用。至于怎么做到如此好推的,估计只有厂家知道了……

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

对于小耳塞来说,单元直径是天生劣势,像C820那样增加振膜数量和直径的策略受到的限制较大,所以更多的厂家选择从材质上做文章。

适合的材质,能一定程度上缓解单元“分割振动”(振膜不均匀、不充分振动导致的失真)的问题,让声音更精准还原、体现更多的细节,毕竟HiFi本意就是高保真,损失越少、失真越低,也就越HiFi。

采用拓扑振膜的HiFiMan RE2000旗舰耳塞采用拓扑振膜的HiFiMan RE2000旗舰耳塞

所以现在不少厂家都开始推出“黑科技”振膜,想尽可能抑制不必要的失真,比如近年来相当流行的DLC“钻石”振膜、hifiman家引以为豪的拓扑振膜、“地外科技”JVC的木质振膜、高端耳塞用到的金属(镀)铍振膜等等……大思路都是让振膜受力更均匀。其中最出名的应该是索尼研发的LCP液晶振膜。

采用16mm LCP振膜的EX1000索尼旗舰耳塞采用16mm LCP振膜的EX1000索尼旗舰耳塞

从2010年的动圈旗舰EX1000起,索尼就推出了这种号称“液晶高分子”材质的驱动振膜,官方宣传能大幅减少不必要的振动,从实际听感讲,EX1000在当年的解析力和还原性确实高于大部分动圈耳塞一个级别以上,甚至放到今天也毫无落伍,这枚16mm大直径的LCP振膜单元功不可没。

而在Beats耳机相近的1500左右的价位,也有一款热销的索尼拳头产品N3AP采用了这种振膜,只是直径减小到9mm,同时索尼将磁路调整为外磁性,能在单元尺寸减小的同时增加驱动效率,使低音表现不弱于更大的动圈单元。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

为了进一步增加解析力,特别是中高音部分,N3AP还在这颗LCP动圈单元的基础上增加了一颗全频动铁单元,让高音更清晰、灵敏度更高,整体更容易驱动。索尼在2012年就开始自主研发动铁单元,如今技术更新迭代到第五代,调音已十分成熟。

N3AP所用的这颗动铁是特别设计的小尺寸单元,比上一代缩小了30%,所以即使是圈铁混合,N3AP的体积依然十分小巧,比过去雷人的“U盘”造型要正常很多了。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

动圈+动铁,能相对兼顾听感和素质,N3AP的整体调音是很适合流行乐的,可惜的是,虽然阻抗只有16Ω,但107dB/mW的灵敏度并算不上好推(判断耳塞好不好推,灵敏度比阻抗更具决定性),要充分发挥它的流行听感,还是建议搭配平衡升级线使用ZX300等具备平衡输出的播放器使用。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

既然说到了动铁,那最后就讲讲这个耳塞“独有的招数”(目前动铁基本只应用于耳塞,大耳机中使用动铁单元的只有1款)。相比动圈单元,动铁驱动振膜的方式更直接、体积更小、驱动效率更高,所以灵敏度往往更高、更容易推响。

但振膜普遍比动圈更小,所以会出现低频少、频响窄、音色还原不够自然的问题,主流的解决方法“简单粗暴”——要么像N3AP“扬长避短”,低频交给动圈,动铁专攻中高;要么堆单元,一个不够两个、两个不够三个,一直加到十几个…因为动铁本来成本就相对较高,这样做的代价就是售价越来越贵。

17999元的单边16个动铁单元的UM旗舰Mason V317999元的单边16个动铁单元的UM旗舰Mason V3

以Beats耳机价格范围作参考,千元出头的C820和1500左右的N3AP都介绍完毕,2000价位适合流行风的耳塞首推先锋的CRV70。同样出自日本的品牌,同样侧重低音向的调音,不同的是“一圈两铁”的单元配置,到了这个价位,圈铁混合是目前比较主流的设计,毕竟素质要求更高,对于动铁单元的需求也就更大了。

Pioneer/先锋SEC-CRV70耳机入耳式圈铁重低音HIFI电音耳塞带麦2580元天猫精选去购买

其中,CRV70的动圈单元采用了9.2mm直径的碳纳米导管涂层振膜,上面讲材质的时候已提到,无论是镀铍、还是各种涂层、或是本身材料变更,都是殊途同归:用更好的刚性(强度、韧性)、弹性的兼顾来降低失真,确保低频质、量兼备。

CRV70为了兼顾腔体体积和音质的平衡,和N3AP一样,放弃了大直径单元,选择在振膜材质上作处理,实际得到的低频震撼感、氛围感未必有C820这样的“传统低音向”设计那么强烈,但在低频弹性上会显得更收放自如些,如果聆听节奏激烈的快歌,可以说是十分合适了。

还拿Beats耳机当听流行的宝贝?音质党都笑了

中频和高频部分,CRV70各用了一颗独立动铁单元,并各自对应1个独立金属导管,这样1动圈+2动铁就构成了标准的三导管、三分频设计,让细节保留更充分、减少频段干扰、获得更高的分离度。作为DJ设备研发、制造及销售的领导品牌,这款圈铁混合耳塞在电音方面的调音具有较高的造诣。

无论是风格还是素质上都能够满足高要求,唯一的问题在于驱动——CRV70虽仅有16Ω阻抗,但声压级仅为114dB/V@1KHz,换算为灵敏度标准仅有96dB/mW。如果要充分推开,还是需要一部高控制力的播放器或解码耳放一体机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

DENON 天龙 AH-C820 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

• 谁能读出这是一篇明贬实褒的文章呢?

假如,真的是明贬实褒的一篇文章。。。那就更垃圾了。。。写通俗点不行吗?非得反讽?让广大读者能读懂,才算写成功了啊,非得挤在自己那个小圈子里,玩点圈内人才懂的梗?那别发表在这啊,要发表在大众圈的话就要写的大家一看就明白怎么回事,不然就继续自闭的玩自己的那个小圈子去吧。。。。

因为写明白了就不是软文而叫硬广

• 反正我是木耳朵,买个不容易掉也没有听诊器效应的用来跑步就行……

没有木耳这一说,你弄个1万的耳机听一星期,然后再去听200的耳机试试...

真实。世上根本就没有木耳,有的只是贫穷。 [喜极而泣] [哭泣]

• Beats定位明确,能装X就够了,潮人三件套:aj,Beats,supreme……搞的我都想买一套BeatsX和sacai联名

[赞一个] 瞎说啥实话 [高兴]

潮人?黑人三件套吧 [皱眉] ,这几个牌子最流行的就是黑人之间,而且国内环境穿这些等于告诉别人:我全身假货。

• 人beats的定位就不是hifi,消费者想怎么买就怎么买。。。这个文章属于瞎黑的。。。没黑到点啊。。。那你怎么不说黑人和黑社会戴大金链子颈椎不好,还不如融了去买个沙发坐坐?

这垃圾文章 [皱眉] zsbd

不过,不管内容有多么故弄玄虚和颠倒黑白,相比隔壁***逼格之高可直逼Bitchs之于一众国产山寨塞。赞还是可以点一个的。

• 路数都不一样,怎么比啊?别人和你比功能,你和别人比音质。你把你推荐的耳机线剪了看它还能响不?细分的市场都不同。

同意,这个作者简直不知所云。好比我去吃饺子,结果有一个人跑来说这家店饺子味道差,然后给我推荐了一大堆面,问题我不想吃面,就想吃饺子。你要推荐也要推荐比这家饺子店性价比更好的饺子店啊。

我买的主要原因是芯片。苹果秒连,游戏几乎没延迟。我用了索尼的,wifi有延迟,4g没有。他和我说音质。1000多块钱的东西,各取所需。而且也从来没有人说音质很好,只是说比原来好。这作者我也是无语了。要都为了音质AirPods能卖的那么好。

• 耳机还是暴利啊,这两年各种阿猫阿狗都一头扎进这个行业,有些卖十几块钱的,出个几单元的也开始卖几千块了 [装大款]

• 币次音质天下第一~别的牌子什么爱国者金士顿都是弟弟~~我大币次是艺术的典范,思想升华的结晶!

• 威斯顿:“我艹,1000的预算全用完了,忘了外观这事儿了”

• 不管怎么圆,beats的音质就是垃圾

500多的头戴蓝牙耳机,你倒是找个能秒solo3的看看

铁三角ar3bt:?

• 对,其实bests你还真不能把它看成是hifi耳机,它贵在潮和流行,而不是hifi,卡地亚10000多的戒指都是18k的,可是从来都没人说花10000多买纯金的戒指可以买老大一个,买卡地亚不值的话。人卖的是设计和品牌

• 虽然没看懂,但是不明觉厉 [惊喜]

• 音质倒是其次,beats这玩意戴头上,左边一个B右边一个B,好像在告诉别人这是个2*?

• 膨胀了,居然敢点进来看……

• 哈哈,苹果的音乐类产品从来都没有宣传过自己的音质怎么样,记得iPod出来的时候对音质只字未提,宣传的只是它的便携

• Beats 也敢比:
    1. 有沒有動次打次吗?
    2. 有沒有藍芽5.0 ?
    3.有沒有蘋果系統秒連吗?
    4. 是不是很多人都愛的潮牌?

比過這些在說

动次打次?潮牌?这是缺点吧?只有苹果秒链是个优点

哦?你敢否定繁体输入法的大佬?

• “还拿肉夹馍当宝贝,汉堡党该笑了!”那么多的品牌,那么多的音质,那么多人的主观感受,何必要试图用一片主观文章和所谓“会听”去扭转别人的选择呢?

• 商品,讲究用户体验,耳机也如此。音质是用户体验的一部分,但远不是全部。beats总体用户体验是不错的,而且是很多耳机厂学习的对象<哪怕经常说beats音质差的厂)。另外本文不能证明beats音质不及格,哪怕把另几个黑科技的耳机说的音质再好,切真实如此。

• 以前群里听人吹比,好像说BEATS出货量全球第一?是假消息还是现在还是这样

我觉得并不是空穴来风

• 你说的这些如果不去百度的话又有多少普罗大众是知道的呢?beats其实比上不足但比下还是有余的,不过确实卖的贵了点,谁让他们要维持那么多明星效应呢!

• 平头有推荐吗?最好无线的,戴不习惯入耳的 [大囧] [大囧] [大囧]

你说的不就是airpods吗?

正犹豫呢,有一条a8有线的bo,想买无线的bo,但是续航中音量情况只有四个多小时 [大囧] [大囧]