当前位置:
文章详情

00后都开始背LV用Lamer了,我们的消费观真的没问题吗?

2019-10-16 17:49:46 9点赞 48收藏 23评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由即可,本次男女分开评奖哦

很早之前,丁丁就看到过关于00后用的护肤品都是Lamer、cpb、SK2之类的新闻。第一次看到的时候,一边心疼自己作为老阿姨的寒酸,一边感慨现在00一代的条件真的是不错啊~

但后来,看到关于校园贷、分期贷的报道,大学生因为还不起贷款,裸照被曝光、跳楼自杀...我才意识到,果然是我们想的太简单了!其实,并不是所有看起来光鲜亮丽的年轻人都家境优越,有一部分人的消费力完全建立在贷款和负债上。

在知乎的校园贷相关提问下,有一位匿名用户说他一开始也自信满满地以为自己月供300肯定没问题,结果一个小愿望撕开了裂口,紧跟着就是更大的欲望,于是拆东墙补西墙,借了好多个贷款平台,每个月生活费完全用来还债,最后还欠了5万多...这一类贷款平台利率看起来很低,但利滚利实际支付额高得吓人。

所以前阵子又在网上刷到“00后都开始用LV了...”的文章时,我就特意看了下作者,发现这样的内容来自一个贷款平台:

那(认真脸),作为聪明的女性消费者,我们怎样才能不被套路,在尽情买买买的同时又让自己把钱花得不后悔呢?

我始终觉得,正确消费观的核心就在于适度消费,能力不足的时候不超前透支,不管买什么,都要精买不滥买。

财力有限的学生党怎么买?

注重基本款,少买爆款

之前也有读者留言说,自己生活费不多,也没有能力挣钱,怎样消费更合理呢?

其实在经济不充裕,能力又不足的阶段,关键就是“节流”。也就是少买衣服。

衣服的使用周期不长,一个季节过去了,只能等到明年再穿。而明年这个时候可能你又看不上它了。所以在学生党的这个阶段,可以多买不过时的基本款,少买淘宝爆款流行款。

日本的超人气造型设计师山本昭子就说过,简单元素的衣服,往往是胜出的关键。因为越是简单的衣服越容易被搭配,利用率更高,能够精简衣橱。

想买设计款,高街好过淘宝

每年的流行元素都在变,秀场先出设计,然后高街,然后淘宝小店竞相模仿。尝试流行和设计的单品时,更建议买高街。高街的优势就在于“一流的设计、二流的面料、三流的价格、国际一线品牌的形象”,像TOPSHOP、ZARA、Bershka、HM、Monki、Mango这一类都是。

博主Olivia和Leandra的这几身,从左往右分别是全身Topshop、Mango、Zara。

都是模仿大牌的设计,论速度和工艺,高街品牌绝对比淘宝小店占优势。而且等到了毕业季,你就会发现,认可度高的品牌,穿了之后还可以再二手转卖出去,杂牌的衣物就无人问津。

打拼职场的年轻人怎么买?

注重质感和品味

步入工作以后,我们可以提高对基本款的质感要求,把针织衫进化成羊绒,把毛呢大衣进化成全羊毛。注重线条的利落和大方,买一件是一件。

千万忍住,别像学生时代一样被淘宝爆款吸引。《聪明女人背小包》里写过,这个时候的购物可以做除法,比如一件1000块的羊绒衫,如果我穿3个冬天,平均到每天,只需要3块多。带着长远投资的想法去精买,减少购买的数量。

学会衣物的护理,按照提示洗涤,做好鞋包的防潮,避免暴晒。

尝试小众

除了常见的高街品牌,还可以去探索一些相对不昂贵又有格调的服装品牌,尝试海淘,比如C/MEO,Farrow,YMC,Whistles等。

还可以尝试大集团下的高端品牌,比如HM旗下的COS、other stories,是比较有性价比的兼具质感和设计的选择。

工作一两年后,也可以开始入手轻奢,比如之前写过的买得起又不撞包:除了Coach、MK,还有这10个时髦又小众的选择

事业稳定的大女人怎么买?

凸显格调与气质

等到了事业家庭双丰收的阶段,财务方面更自由,在购物的选择上也更需要格调和品味。

我一直都不太喜欢那种“女人的一生中一定要有个LV包包”的论调,并不是反对这句话本身,而是反对那些一买就买logo款的行为。

除了LV的老花,还可以看看Delvaux、Valextra。到更高的级别,除了卡地亚的手镯,还可以看看Kutchinsky、Moussaieff。也可以尝试一些vintage的款式,随岁月积淀的,不仅是财富,更是格调和品味。

不论现在的你,对衣物的偏好是高街、轻奢还是奢侈,一方面精挑精买,一方面转手利用率变低的单品,形成“购买品牌单品——转卖回款——再购买”这样聪明又环保的消费习惯,就能让自己在消费中占据主动。

所以每次整理衣橱,或购入新包的时候,我都会在只二上出掉一些利用率变低的单品,给衣橱留空间,也让钱包回回血。

只二是一个时尚女性二手交易app我们可以在上面寄售自己的闲置衣物,也可以挑一挑别人分享的闲置好物。目前,只二上已经有包括衣服、包包、鞋子、配饰在内的3000多件奢侈品、轻奢品甚至是快消品牌。

选择只二寄售,是因为它又几个大优势:寄出时只需把衣物打包好,不用邮费,选择顺丰到付即可。所有商品都会经过正品鉴定和专业清洗消毒,3天内给出一个建议报价(最终价由你决定),期间可以自由调价。

完全省去自行拍照、写描述,买家反复咨询,查看更多细节等要求,省心又省力。

不过,只二对寄售的商品也是有比较高要求的,有污渍、起球、水洗标模糊等衣服都会被退回。这也意味着,只二在售的物品都保养得都很好。

上周末,丁丁有幸参加了只二的游园会,亲自体验了一下只二商品的质感。我当天穿的是一条印花连衣裙,色彩上正好和这只珍珠鱼皮的Chanel很搭,珊瑚色系:

现场还有好多精品的包款、鞋款。值得一提的是,只二的鞋款几乎都是全新的,目前只接受99新以上鞋款寄售。

除了鞋包,最让我爱不释手的就是现场的首饰。光泽又有厚重感,全是我偏爱的成熟、精致又带点复古的风格~!

这一串彩色手链和上图的圆盘手链都来自Chanel。右边这只大耳夹耳坠来自YSL,只要900多,超有质感,刚刚去只二上看了一下,发现已经被眼疾手快的宝宝买走了。

依然是Chanel的耳夹,vintage的优雅风。

在现场,我还试穿了一件全新带标签的Maxmara的羊绒大衣,超级暖和,只上身拍了几张照,就有要微汗的感觉。

满屏的质感有没有!

除了这些参展的尖货,只二上还有更多超高性价比的好物,比如3折的chanel钱包,2折的coach小贝壳,5折的99新秀场款Fendi。

如果打算买二手衣物,更建议选择百搭的基本款,比如耐穿的牛仔小黑裤,适合职场的包臀裙。想挑设计款的话,就选款式比较大方的,配色更难看的单品。

之前丁丁也写过好几次,配饰是打造时髦感的关键。在游园会里搭配到的Chanel价格稍高,下面这几款配饰是我觉得好看又不贵的款,四季都可以搭。

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

TKOG 19FW0223 女士圆领纯色T恤

TKOG 19FW0223 女士圆领纯色T恤

SNOW FLYING 雪中飞 XJ90130768B 女士短款连帽羽绒服

BURBERRY 巴宝莉 80082561 男士黑色羔羊皮长款风衣

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

初申 2019春季新款修身长袖衬衫白女职业正装衬衣通勤打底衫SWCC191123 长袖衬衫 M

Miiow 猫人 冬款羊绒打底裤袜

Miiow 猫人 冬款羊绒打底裤袜

J.ZAO 女士针织衫开衫外搭 2018秋冬新品 美丽奴羊毛基础开衫外套 白色 XL(170/92A)

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新品长袖镂空黑色内搭蕾丝上衣女打底衫百搭雪纺衫 174S0618346 浅杏色 L

梦舒雅女士无痕背心女上衣外穿吊带衫内搭打底短款无袖针织性感家居背心 J912011 粉色-U领 XL

莫代尔 女士打底无袖背心吊带衫白色均码

莫代尔 女士打底无袖背心吊带衫白色均码

UROOM打底衫女高弹修身运动服带胸垫长袖瑜伽服女上衣 117ZVS38 黑色 L

三枪 T恤男2019春夏新品水柔弹力棉丝滑柔软条纹棉质男士短袖汗衫 藏白条 2XL

YAYA 鸭鸭羽绒服 1929 YAYA鸭鸭服饰棉服女中长款2019秋冬季新款棉衣女修身韩版棉袄女冬季外套女派克面包服 (蓝色、M)

居可衣(JOCKEY)男士短袖T恤单条装 523 贝壳灰 L