老房焕新生 篇八:国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

2019-10-13 10:56:28 859点赞 8114收藏 579评论

AV巴蒂,父老乡亲们,国庆节你们怎么玩儿的?是在景区游玩还是在去往景区游玩的路上?或者是宅在家里西瓜空调加WIFI?

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

这个国庆节,除了第一天在家看阅兵,第二天回家看父母外,剩下的时间我和老婆都化身泥瓦匠,给正在装修的新房做美缝。而至于为啥要自己做美缝的原因,其实很简单---穷

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

哈哈,开个玩笑,虽然确实是因为穷,想节约钱,但是真正促使想自己做美缝的原因是:

1、美缝的方法和过程简单,可以说是没有高层次的技术门槛;

2、自己做美缝,可以填充的更饱满,相对来说更实在;

3、美缝的材料和工具都很好买;

4、价格不算贵,最后总价选下来会便宜很多。我家现在还差客厅没有做,算上预估客厅会用到的美缝剂,总共可能需要25组。按照目前一只网上的单价就算80元来说,总共只需要2000元就能搞定。而之前找专业公司帮我们预估的最终价格会在6000-10000元不等。这一块确实能节约很多钱。

但同样,自己做美缝也会遇到很多问题:

1、虽然方法很简单,但也需要不停总结经验,不会是0难度上手;

2、非常累!非常累!非常累!一个厨房,我和我老婆两人从早上10点一直忙到晚上8点。到最后想蹲下来都要做心理暗示才行!手掌肌肉疼痛,腿部肌肉疼痛,胯部也难受;

3、最终成品效果的美观度可能不如专业人员。毕竟专业的,经验多,遇到问题可以快速处理。当然,我家这个做下来,基本上有专业人员95%的水准吧。

虽然网上的经验非常多,但你会在实操中发现,麻蛋,怎么跟视频里面的效果不一样?原因就在于,那些经验教程的视频,都是在非常理论的条件下拍摄的,因此你会觉得美缝毫无难度(虽然也并不太难)。在经过国庆期间的美缝之后,一些经验心得可以跟大家分享一下。将我遇到的一些在常见视频教程中没有说的问题也跟大家探讨一下。

那么,让我们开始吧。

Part 1、填缝剂的种类

请注意,章节标题叫“填缝剂”。这是因为其实往瓷砖缝隙里面填充的东西不止美缝剂一种。目前常用到的填缝剂种类有普通填缝剂、美缝剂(美瓷胶)、环氧彩砂。一个一个来说。

1、普通填缝剂(白水泥/普通勾缝剂)

普通填缝剂的应用非常早,也是很多年前(也包括现在)装修时候对于瓷砖填缝材料的常规选择。早期为白水泥,后期加入了石英砂来降低白水泥容易出现的发霉、龟裂情况的发生。并且有更多颜色选择。其实普通勾缝剂(特别是加入了石英砂的产品)仍然是当下很多人的选择。但不论怎样,普通填缝剂时间久了之后容易出现发霉变色甚至龟裂脱落等情况。这种现象在卫生间尤为明显。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

优点:价格便宜,施工方便

缺点:潮湿环境下容易发霉、变色、龟裂甚至脱落

2、美缝剂

美缝剂的主要成分是水性环氧树脂,可添加多种颜料来满足用户或者环境的多色需求。也是目前市面上比较受追崇的填缝用料。美缝剂完全固化后非常坚硬,并且防水。可以很好的隔绝水分做到不霉变。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

另外,美缝剂的升级版叫瓷缝剂。在我看来就是硬度更强,表面光泽度更好。

优点:硬度高,颜色多,防渗水,不霉变

缺点:施工略有难度且需要多种工具配合,价格相对普通勾缝剂要贵一些

3、环氧彩砂

据说这是在国外非常流行的一种填缝方式。和上面的美缝剂/瓷缝剂最大的区别在于环氧彩砂有亚光色,防水性能更好。但是价格相对来说就需要用户好好斟酌一下了。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

优点:硬度高,有亚光颜色,防渗水,不霉变

缺点:价格高

综合而言,个人建议,对霉变无所谓的话,其实传统勾缝剂足够了。对霉变比较在意的朋友,选择美缝剂或者瓷缝剂(两者其实价差不大)。也可以普通勾缝+美缝混合来,在一些不潮湿的地方使用普通勾缝剂,在卫生间厨房等潮湿的区域使用美缝剂,进一步降低成本。环氧彩砂的话,土豪们上吧~~~

Part 2、准备工作

美缝准备工作分为“找什么人施工”,“用什么材料施工”两大部分。

1、找什么人施工

确定要做美缝之后,你有两个选择----要么请人,要么自己来。

(1)请人施工

这种也要分两种---包工包料和只出人力。包工包料最省事,什么都不用业主操心,但这里面的猫腻也是最多的。比如材料用好的还是一般的,美缝剂打的深度之类的,这些细微的差异,通过室内施工面积的放大,就会产生巨大的差异了。另外就是价格贵。

而只出人力,虽然价格便宜(成都这边每平米20多块钱),但也存在施工过程中的猫腻,比如用料俭省或者处理不到位(如没有等水汽挥发就开始施工等)

但不管怎么说,请人施工是最省事的这个结论不接受反驳。

(2)自己施工

自己施工最大的好处在于用什么产品,用多少,往瓷砖缝隙打多深都由自己来决定。理论上,施工效果是最厚道的。但最大的问题就是可能会因为经验问题导致施工质量不如意甚至返工(我就遇到了)。其次就是非常的辛苦!讲真,挣这个钱的人都是挣辛苦钱。。真太TM累了

2.用什么材料施工

材料的话,上一个章节已经给大家大致讲了一下分类。这里就说下我们的选择吧。我们最终选的是德高的产品。其实在美缝这个行业,知名品牌就那么几个,像德高、皇室工匠等。对于非行业内的消费者,我们还是认品牌吧。皇室工匠之前在一次家博会的时候现场给我们做过测算,结果只有德高报价的三分之一,并且销售说的太浮夸,感觉后期猫腻会很多,因此没了好感。最终还是选了德高。

我们选择的是德高的彩瓷美缝剂,据说比普通美缝剂更好。虽然目前天猫店的标价基本上是168元/组,但其实都是每一送一。算下来84元/组。然后要赠送施工工具。我们前后买了两次,第一次在天猫旗舰店购买,第二次在普通C店购买。C店的价格每组大概便宜10块钱,用起来没有发现差异。

德高美缝剂美缝胶瓷砖地砖专用填缝剂勾缝瓷缝剂施工家用防水品牌168元天猫精选去购买

这里要吐槽一下旗舰店的服务态度。说好了给全套工具,但里面少了非常关键的清缝工具。要知道,清缝可是美缝的第一步也是最重要的一步!联系商家,答曰,这是赠品,就算少了也不理会。而且旗舰店轻描淡写的说一句这东西网上有卖,实体也好买。实际情况是,网上买来不及,实体店我跑了N家都没有卖的。我不相信成都的五金店这么落后。。。旗舰店这处事态度真的是无语了。

Part 3、美缝工具

一般来说,购买美缝剂产品达到一定数量,店家都会赠送全套美缝工具(当然,旗舰店是个奇葩)。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

美缝工具中,美缝枪有电动和手动。我这次用的是手动的,如果还有下次,我想用电动的(不过电动的好贵)。这个工具一般都会赠送。

耐上炯美缝剂施工工具套装瓷砖地砖专用液压省力双管胶枪抢压边球9元天猫精选去购买

美缝电动胶抢双管美缝剂施工工具打胶机全套装美缝专用全自动胶枪390元天猫精选去购买

然后是清缝锥。如果之前瓷砖之间有填缝的话,清缝锥的用处还是挺大的。但如果像我家那样,没有填缝剂的,清缝锥基本上没有用处。因此如果你家瓷砖之间没有预先填缝的话,可以不买清缝锥。

曼陀罗真十大品牌美缝剂瓷砖地砖专用施工工具胶清缝锥开槽器神器19.8元天猫精选去购买

清缝锥也有电动的,可以应对一些坚硬的填充物。其实这个挺推荐的。

美缝剂施工工具神器防水开槽器电动清缝锥瓷砖地砖清缝机专用全套55元天猫精选去购买

相较于清缝锥,手动清缝我更推荐清缝刀。对于事先没有填缝的情况来说,清缝刀更好用。

瓷砖缝隙十字架清理抠缝器美逢清缝刀勾缝地砖疏缝施工工具勾刀片9.9元天猫精选去购买

很多教学视频中推荐大家用压缝球。这个东西不是不能用,其实用起来还是方便。但并不是最好的压缝工具。

美缝剂施工工具压边球压缝钢球套装瓷砖专用压缝专用工具压缝神器5.8元天猫精选去购买

真正好用的压缝工具是阴角压片。在我们美缝压缝的时候除了开放面以外,还有阴角和阳角。这就需要专用的阴阳角压片了。而在实际操作中我和老婆发现,阴角压片非常适合作为普通缝隙的压缝工具。记得买下面这种金属的。我看了下,这种造型的只有金属的,塑料的是另一种造型,不是特别好用。

⁎不锈钢阴阳角压缝神器划缝器压缝钢球美缝剂施工工具美缝工具7.9元天猫精选去购买

美缝剂干掉以后,就需要用刮刀清理了。建议买上刀片的刮刀,好用!那种一体成型的铲刀,不好用,慎买。

上匠玻璃清洁铲刀地板瓷砖铲刮刀油灰刀加长墙壁去污刀玻璃刮污刀3.6元天猫精选去购买

上面的是必要工具,有了这些工具就可以开始美缝了。但除此之外,建议你准备手套和报纸。因为美缝剂非常的黏稠,粘在手上不太容易去除,也很黏糊糊的,所以带上手套吧。报纸的作用是,每次使用了压缝或者阴阳角处理工具后,都需要用报纸擦去工具上残留的美缝剂。当然,现在不太好找报纸了,强烈推荐厨房吸水纸巾作为替代品,超级好用!

维达厨房卷纸2层75节2卷厨房专用去油污卫生纸巾新旧包装交替6.5元天猫精选去购买

Part 3、美缝教程

一切准备妥当,可以开始进行美缝操作了。美缝作业大致可以分为四个步骤:清缝、勾缝、压缝、清理废料。

1、清缝

不管事先是否有做填缝操作,都建议做清缝操作。也就是说即便你跟师傅讲了不要填缝,瓷砖缝隙中也会因为其他装修进程导致有很多灰尘和残渣,需要清理出来才能保证美缝的质量。并且,清缝的过程还能观察瓷砖下面是否已经干燥。如果没有干燥彻底的话,在做完美缝的很长一段时间内,潮气会出不来。

清缝的方法很简单,如果有做填缝,就用清缝锥+清缝刀将填缝的材料和污物清理出来。如果没有填缝,则直接用清缝刀就可以了。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

清理出来的灰尘杂物等需要用吸尘器吸走。然后在用拖把或者抹布擦拭一下即可(拖把和抹布不要太湿)

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

清缝虽然简单,但实际上费时费力,比较累人。最好带个小凳子,不然你的腰可能会受不了。

2、勾缝

清缝之后就可以开始勾缝了。美缝剂安装到美缝枪上的方法不用教了吧。只说一点,美缝剂出料嘴建议用美工刀沿45°切掉一点。对于没有预先填缝的用户来说,出料嘴的口子可以适当开大一点,这样方便阳角和较深的缝隙位置施工。

什么?你问我45°朝上还是朝下切?

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

然后找一张废纸,需要将最开始一段挤出来的美缝剂“浪费掉”。原因在于美缝剂产品的包装为双管结构,通过出料嘴的螺旋结构将两管里面的材料进行混合。因此最开始出来的一段美缝剂可能是混合不均匀的废料,这种废料也没办法进行施工。网上教程说差不多要挤出40厘米到1米的长度。我个人的经验是40厘米差不多了,其实只要颜色正常之后再多挤一点出来就行了。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

剩下的就是往缝隙里面注入美缝剂。这里的建议只有一个:稳住!移动要尽量匀速~~~

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

关于美缝枪的拿法,我归纳了下,大致有两种:常规“持枪”方式和武装分子“持枪”方式。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

哈哈哈哈,just a joke~~~

3、压缝

压缝是整个美缝过程中最考技巧的一步,也是决定最后美缝效果的一步。对于阴阳角以外的缝隙类型,其实还比较好办,用压缝球或者阴角压片就可以轻松搞定。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

而阴阳角则需要专门的压片来压缝。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

阴阳角中,阴角是最难处理的。阴角在压缝的时候,一定要将缝隙和缝隙之外的美缝剂尽量的剥离开,不然会导致阴角非常难看甚至报废。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

我第一次做就失败了。最理想的阴角压完缝之后的效果是下面这张示意图的样子。黄匡区域是缝隙部分和废料部分交接的区域,这个区域要压的尽量薄一点,这样后期撕掉的时候才好撕。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

相对于阴角,阳角就好办的多了。阳角在填充美缝剂的时候,一定要多打一点(阴角也是),这样对于后面压缝和最终的余料分离是非常有帮助的。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

阳角使用阳角压片进行压缝操作。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

在压缝的时候,会遇到交界的“十字口”,大家可以脑补一下,先压横线,再压竖线的话,横线上十字口的位置就会被竖线的美缝剂盖住,最终会凸出来。解决这个的方法是有十字口的区域压缝分三步走。具体步骤参考下图。当然也可以竖线是1,横线是2、3,根据你的习惯来吧。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

这样压缝之后的效果如下图。这样操作下来,“十字口”位置就会非常自然好看。

4、清理废料

美缝剂从最开始的液态经过一段时间后会开始凝固,这个时间大概是2-3小时。有的视频教程里面说大概3-4小时就可以开始清理废料了。根据我的实测,至少需要6小时以上哈。个人建议是头天填充美缝剂,第二天再来清理废料。清理废料的方法很简单,用前面说的刮刀直接铲掉缝隙以外的多余的残留美缝剂就行了。一般来说,如果美缝剂打的好,后面可以直接轻松的撕下来。

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

做完上面的操作以后,美缝就算大功告成啦。放上几张我的效果图~~

国庆三天泥瓦工手把手教你怎么做美缝!

最后,关于美缝剂打进瓷砖的深度。我没有测量,但是下图可以看出,还是比较深的。

Part 4、心得总结

需要的材料、美缝的教程上面已经悉数给到了。最后总结一下我这个业余泥瓦工的经验心得吧。

1、美缝剂有固化时间。建议等稍微固化的好一点了再进行废料清理。这个固化时间建议6小时以上;

2、如果墙面和地面分开做的话,建议先墙面,后地面。并且是墙面清理完废料以后再做地面。避免废料掉进地面上的美缝剂里;

3、阴阳角一定要舍得多打美缝剂;

4、新装修的话,可以让贴砖师傅不要填缝,对于后面的工作会相对省事一点。但即便没有填缝,清缝这个步骤还是要有的;

5、如果是没有事先填缝的瓷砖,缝隙和缝隙深度一般会比较宽和深。这种情况建议美缝剂出料口可以用美工刀修整的稍微大一点;

6、遇到有凹凸不平的瓷砖的时候,不要用美纹纸!不要用美纹纸!不要用美纹纸!很多教程里面都建议大家遇到有纹路不是纯平面的瓷砖或者做阴角的时候,建议贴美纹纸。这个操作,理论上来说没问题,或者说对于专业的熟练工没问题。但是对于新手小白用户来说,美纹纸是灾难!因为很有可能撕不下来!!个人建议遇到需要用美纹纸的地方,可以使用美缝蜡,或许对于新手更友好。

7、先从会被家具遮挡的地方开始练手。同时也提醒大家,被挡住的地方也要做美缝!不能省!有的商家会告诉消费者,柜子挡住的地方不用做美缝!这是非常错误的!柜子和墙面不可能做到密封,因此潮气会从没有美缝的瓷砖缝隙进入到里面。长期来看,这显然是不好的;

8、如果遇到美缝失败的地方,可以用电吹风加热固化后的美缝剂,然后用刮刀慢慢刮掉后重新进行美缝操作;

9、美缝枪不用的时候,往前推板机,可以防止美缝剂继续“自动”被打出来造成浪费;

10、有教程说没用完的美缝剂可以用盖子盖好后下次接着用。我试验过了,不推荐大家这样做。原因在于首先美缝剂有非常强的粘性,会把盖子粘的很严实。其次就算你打开了,这种二次使用的美缝剂,固化效果会打折扣,最后固化后的手感是软的,不坚硬;

11、美缝剂打歪了,打多了,掉地上了不要着急去清理。而是不管它,等干了以后用刮刀一铲就搞定了。

以上就是本文的所有内容,希望对大家有帮助。下一次更新可能是智能马桶安装与体验或者是智能冰箱体验,就看哪个东西先到了。感谢大家的关注和支持~~看完之后觉得有用,别忘点赞评论哦。

附:#老房焕新生#系列文往期回顾

老房焕新生 篇七:七千字长文手已废---聊下住宅制冷供暖系统(个人心得)老房焕新生更新啦~~没有烂尾~这个系列没有烂尾~~~~6月和7月因为各种原因,施工进程缓慢,等到更新本文的时候发现已经8月啦。按照上一次文末的预告,本次老房焕新生会跟大家谈谈住宅的智能供暖系统。有人会说,这有什么好说的嘛。其实随着制冷取暖的方式越来越多,大家在选择的时候反而会纠结。遥想我小时候,哪来穿耐克的高达| 174 评论243 收藏1k查看详情老房焕新生 篇六:618成绩单,番外篇 | 这个618,东哥好好的满足了我老房焕新生再度更新~~~这次来个番外篇,讲讲618都剁手了哪些家电回家。其实相对于双11,618的存在感并不算太强。但今年618不知道为啥,各大电商平台较往年都加大了力度,更甚至让我有一种提前双11的感觉。这一点其实从大妈网站页面的变化也能看出一二~~~其实我们并没有打算在618下手什么家电。因为其穿耐克的高达| 18 评论32 收藏77查看详情老房焕新生 篇五:需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作老房焕新生再度更新~~简直就没有固定时间。。哈哈。已经有朋友在催更了~~感谢大家的支持。一般我会在阶段性收集素材后再写内容。新来的同学可以先看看我之前的内容哦~~~这次间隔了很久才更新,主要还是因为高考和中考的原因。毕竟是很多人的第一件人生大事,所以装修停工。期间又在忙着订柜子等,所以一直没有时间来穿耐克的高达| 14 评论52 收藏98查看详情老房焕新生 篇四:家庭WiFi布网实战:未雨绸缪,浅谈水电改造思路及复式户型网络布局感谢大家对#老房焕新生#的持续关注。今天要跟大家分享的是水电改造思路以及心得,还有就是针对复式户型的网络布局应该怎样去处理。同样字多图少,视觉党散退~~~老房焕新生不定时更新啦。前期回顾请点击一下传送门~~~~装修到现在已经过去了1个多月了,因为需要衔接各种产品供应商家,所以进度不算快。施工现在已经穿耐克的高达| 184 评论126 收藏2k查看详情老房焕新生 篇三:装修风格的确定以及布局的调整文字警告:本系列字多图少,谨慎阅读~~~我的装修日记#老房焕新生#继续更新。这一次我来说下房子的风格确定以及布局上的调整。之前的内容点击传送门:Part1、风格的确定先简单说下风格吧。我个人喜欢日式和工业风。因为本身是个中二大叔,所以喜欢日式的感觉,并且收纳空间灵活多变也是日式风格的特点。但是感觉日穿耐克的高达| 33 评论35 收藏379查看详情老房焕新生 篇二:这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧字多图少,谨慎阅读。先给大家说声对不起,上一篇在预告的时候有点跳跃,忘记了拆旧这一重要步骤。#老房焕新生#第二期意外上线。前期回顾请点击跳转~~这一期,我们来谈一下二手房装修或多或少会遇到的问题----房屋拆旧。为什么说是或多或少呢?因为有的人买的二手房比较新或者自己觉得没有必要重新装修的话,其实可穿耐克的高达| 24 评论19 收藏100查看详情老房焕新生 篇一:为什么我选择在同一小区买二手房?温馨提示:本文字多图少且图片大多集中在后半部分位置平时看习惯了我发玩具、数码还有家电产品,突然出现了和房子有关的内容,看到这个标题是不是觉得这不太像高达的风格?开这个系列的想法在去年8月拿到房子的时候就有了。想法很简单,反正自己也要翻新房子,正好把这个过程记录下来,形成系列文章,对自己也是一个纪念,穿耐克的高达| 19 评论23 收藏79查看详情

⁎不锈钢阴阳角压缝神器划缝器压缝钢球美缝剂施工工具美缝工具

⁎不锈钢阴阳角压缝神器划缝器压缝钢球美缝剂施工工具美缝工具

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)