端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导

2019-10-17 14:34:30 11点赞 44收藏 4评论

前言

主动预防与自主康复是我们要记住的关键词——预防胜于治疗,如果已然发生,我们更要积极解决,本系列文章旨在教您成为一位专业的职业病的防护者与终结者。

我们拒绝成为职业病群体中的一员,程序猿等永不为奴,我们需要付出时间及精力,采取科学的方法,制定切实的计划,并持续执行,我相信一定会对您有所帮助。

希望此系列文章可以帮助到大家~

讨论

大家的脖子好点了吗?希望上一篇文章对大家有一定的帮助。来了,来了,麒麟肩终于来了。

我们提及肩部时,总会说一句话,我这么年轻就肩周炎了?我这么能举铁,我还会肩周炎?只狼速通没难倒我,竟然被麒麟肩困惑了?

今天咱们来聊一聊年轻人的“假冻结肩”——肩袖损伤。

我们从肩部的解剖学出发,使大家了解到肩袖肌群是什么、周围的骨骼、肌肉等组织;再从肩关节运动系统出发,使大家了解到肩部可以做什么运动,是怎么在运动中引起损伤的;

再从病理学的角度,通过简易自查,使大家知道针对自己的问题该何去何从;最后为大家准备了主动预防、自主康复和就医指南等系列干货。

没症状可以主动预防,轻度症状可以自主康复,急性损伤可以科学处置,复杂症状可以有条不紊的寻求医疗支持。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导肩峰下一“堵车”,就疼的要命

肩部的解剖学

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导肩部背面观

肩部骨骼包括:肱骨、锁骨、肩胛骨以及与肩部运动相关的胸骨、肋骨,组成肩部的6个关节。(您没看错,肩部有6个关节!)

1. 盂肱关节:肱骨头和肩胛骨的关节盂构成,多数咱们指的肩关节即盂肱关节。

2. 肩锁关节:肩胛骨的肩峰和锁骨的外侧端构成。

3. 胸锁关节:胸骨和锁骨的内侧端构成。

4. 喙锁关节:喙骨和锁骨的外侧端构成。

5. 肩峰下关节:肩峰和肱骨头构成。

6. 肩胸关节:肩胛骨和胸廓后壁构成。

肩部正面观

肩部的运动模式

肩部运动包括前屈、后伸、外展、内收、水平内收、水平外展、旋前、旋后。

肩关节前屈:由三角肌(前部纤维)、胸大肌(锁骨部纤维)、喙肱肌、肱二头肌(长头)引发运动,肩关节前屈活动度约为0°-180°。

肩关节前屈

肩关节后伸:由三角肌(后部纤维)、背阔肌、大圆肌、胸大肌(胸部纤维)、肱三头肌(长头)引发运动,肩关节后伸活动度约为0°-60°。

肩关节后伸

肩关节外展:由三角肌、冈上肌、胸大肌引发运动,肩关节外展活动度约为0°-180°。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导肩关节外展

肩关节水平内收:由三角肌(前部纤维)、胸大肌引发运动,肩关节水平内收约为0°-130°

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导肩关节水平内收

肩关节水平外展:由三角肌(后部纤维)、冈下肌、背阔肌、小圆肌引发运动,肩关节水平外展约为0°-40°

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导肩关节水平外展

肩关节内旋:由三角肌(前部纤维)、胸大肌、背阔肌、大圆肌、肩胛下肌引发运动,肩关节内旋约为0°-70°

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导肩关节内旋

肩关节外旋:由三角肌(后部纤维)、小圆肌、冈下肌引发运动,肩关节外旋约为0°-90°

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导肩关节外旋

肩袖损伤的病理学分析

肩袖又叫旋转袖,是包绕在肱骨头周围的一组肌腱复合体,肱骨头的前方为肩胛下肌腱,上方为冈上肌腱,后方为冈下肌腱小圆肌腱,这些肌腱的运动导致肩关节旋内旋外上举活动。

但更重要的是,这些肌腱将肱骨头稳定于肩胛盂上,对维持肩关节的稳定和肩关节活动起着极其重要的作用。

肩袖精细解剖

肩袖肌群即为:冈上肌、冈下肌、肩胛下肌、小圆肌

肩袖损伤即肩袖肌腱或合并肩峰下滑囊创伤性炎症病变,此伤多见于篮球、乒羽网球、健身、游泳等肩部负荷较大的运动。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导痛苦的9号

肩袖是肩关节活动的弱点,转肩时它不仅要保护关节的稳定,同时承担着转肩动力的重任,再加上它与肩峰紧贴,肩峰下通道狭窄,很容易受到挤压和摩擦,使肩袖肌腱、韧带和滑囊发生微细损伤和劳损

肩袖损伤的病因主要有两个,一个是外源性的机械性撞击,即肩峰下撞击下导致肩袖损伤;另外一个是内源性退变导致肩袖损伤,还有血运影响以及创伤所致肩袖损伤。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导洋“Joy”的症状

肩袖撕裂

肩关节反复旋转或超常范围的运动,引起肩袖肌腱和肩峰下滑囊受到反复牵扯,并与肩峰和喙肩韧带不断的摩擦及挤压,造成冈上肌肌腱断裂,引发肩袖撕裂。

老板我很支持你 请恕我无法举手致意

疼!真疼!

肩袖损伤会引起肩部疼痛,多为持续性钝痛,可向上臂或颈部放射,肩外展或伴有内旋和外旋时疼痛加重。

压痛肩峰下的深部,以肱骨大结节处压痛最为明显。夜间疼痛加重,常常痛醒,难以换侧卧位。

肩周炎?还是肩袖损伤?

肩袖简易自查

疼痛弧试验:肩外展或被动外展患肢,当外展到60°~120°范围时,冈上肌腱在肩峰下摩擦,肩部出现疼痛为阳性。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导
疼痛弧试验(注意表情)

垂臂试验:肩外展90°,水平内收45°,缓慢放下手臂,引发剧烈疼痛或难以控制下落即为阳性,考虑肩袖撕裂或肌腱病变。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导

垂臂实验(注意表情)

绕颈抗阻试验:手置于对侧肩,肘部向上抬,对侧手施加向下阻力,肩峰下产生疼痛为阳性。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导

绕颈抗阻实验(注意表情)

顶墙试验:侧向对墙,肩关节用力外展,肩峰下疼痛为阳性。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导

顶墙实验(注意表情)

肩袖损伤分期(Neer分期):

• I 期为年龄<25 岁,病变可逆,活动时肩痛到活动期间痛,肩峰上区点状触痛,有疼痛弧,抗阻力时疼痛加重

• Ⅱ期为年龄25~40 岁,反复创伤引起慢性肌腱炎,持续性肩痛,常于夜间加重,体征与I 期相似但更重

• Ⅲ期包括完全性肌腱断裂、骨性改变,年龄在40 岁以上,病史长,可以轻度肩痛到严重肩痛,夜间为甚

Neer 分期提示我们,年龄是肩袖损伤诊断的重要因素,MRI诊断时也要注意这点。

而且1、2期代表退变,建议选择保守治疗,3期为撕裂,也就是真正的肩袖损伤,大部分符合手术指征。

“X”特遣队

自主预防及康复

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导

本期需要道具:冰袋、毛巾、弹力绳

训练动作1

训练动作1:将弹力绳固定在脚下,患侧直臂做肩关节前屈抗阻运动,8-10次/组,3-5组/天。

训练动作2

训练动作2:将弹力绳固定在前上方,患侧直臂做肩关节后伸抗阻运动,8-10次/组,3-5组/天。

训练动作3

训练动作3:将弹力绳一端固定在脚下,患侧做直臂肩关节外展抗阻运动,8-10次/组,3-5组/天

训练动作4

训练动作4:将弹力绳一端固定在患侧侧面,患侧做直臂肩关节内收抗阻运动,8-10次/组,3-5组/天。

训练动作5

训练动作5:将毛巾置于患侧腋下位置,弹力绳固定在患侧侧面,屈肘位,患侧做肩关节内旋抗阻运动,8-10次/组,3-5组/天

训练动作6

训练动作6:将毛巾置于患侧腋下位置,弹力绳固定在健侧侧面,屈肘位,患侧做肩关节外旋抗阻运动,8-10次/组,3-5组/天。

无痛范围(活动度)及无痛强度(阻力、频次)内适当运动。

运动后冰敷15-20mins/次,5次/天。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导

冰袋、贱卖、冰袋、冰袋、贱卖

肩部就医指南

典型症状:肩峰下压痛、肩关节外展运动伴随明显疼痛弧、肩关节运动中异常弹响等。

就诊科室:运动医学科、骨科、康复医学科、中医理疗科。

就诊时间:尽快就医。

诊前准备:如急性损伤,需被动保持肩部功能位,切勿拉拽摇晃上肢。

检查方法:病理反应实验、影像学检查。

常见问诊

1. 描述就诊原因(从什么时候开始,有什么不舒服?)

2. 不适的感觉是否有明显的诱因?(打羽毛球打了一下午、搬家中提举重物...)

3. 有无肩关节运动,伴随弹响,明显疼痛弧?

4. 每日疼多少次,白天和晚上哪个时间段疼痛更严重?次数与运动的关系如何?

5. 是否到过医院就诊,做过哪些检查,检查结果是什么?

6. 治疗情况如何等。

7. 有无药物过敏等。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导康复治疗师Joy上线

结语

大家每天都能顺利完工,一耸肩一摊手,开开心心回家。远离端着膀子,一边忍疼一边赶稿(哈哈哈)。

端着膀子工作和玩游戏会带来哪些伤害?你需要这篇肩部保养指导

希望本篇文章可以对各位朋友有所帮助,预防胜于治疗,积极胜于消极,有事儿抓紧,没事儿锻炼,在工位上顽强求生!我们下一篇见!