经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

2019-10-16 07:00:00 48点赞 45收藏 97评论

创作立场声明:科普森海新一代产品差异化转折点,IE80S BT是一款比较明显开始更加专注蓝牙硬件配置和调音的新产品。

购买理由

IE80S作为森海塞尔老旗舰耳塞的经典升级,设计上并没太多挑刺的地方。研发时长较久的高通蓝牙芯片+akm解码的组合除了支持高通最高清的aptx HD编码,作为德国企业的森海塞尔也开始支持华为LHDC高清编码标准!如此高配置在森海塞尔来说实属罕见,无论是消费者或者音乐专业人士,如果喜欢森海IE80S又不想带播放器出门,希望通过手机获得经典的森海口味新进化的声音,那么无疑IE80S BT是比有线款和头戴款产品更实用的选择。

优势总结:

外观展示

SENNHEISER/森海塞尔IE80SBT无线蓝牙颈挂入耳耳机IE80SBT3699元ie80s bt并不是老款升级那么简单,从物理调音加持akm解码和高通芯片应用上做到了全新调整,如果考虑ID上换个造型叫做IE90也无不可。 素质提升完全于新电路和dsp优秀调整,也是森海塞尔在开发出新一代蓝牙做提前奠基转型。ie80s bt综合水平我认为声音素质高于木馒头真无线和木馒头项圈。天猫精选去购买

这波到手是从天猫上的森海塞尔旗舰店发顺丰配送,整个物流时间控制的相当快捷。外包装纸盒也避免了到手送人担心刮花的尴尬。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

需要注意的是这波ie80BT是每个包装上都有二维码作为保修的渠道识别,也就是意味着国行和水货之间不要去觉得有侥幸的空间,最好选择国行保修我是最好的选择。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

包装背面部分显示产品的设计构造图,也算是开腔验肺告诉消费者所有升级的差异点。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

参数可参考下图:支持aptx HD hwa高阶lhdc编码和AAC以及sbc编码流,采用了独立的全新akm硬件解码,续航时间为6小时基本满足出门旅途的需求。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

这波包装上IE80s bt在包装内并没有附加一条有线通话线,是彻底让无线用户觉得他们更加专注无线部分的通话和音质追求。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

考虑不少人对金属过敏或冬天佩戴,这波ie80SBT没采用金属项圈设计。多段式的塑料轻盈机身和硅胶组合,沾染灰尘有点不足。但很满足轻盈和舒适度需求高人群,整机30克重量很舒适。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

从整体的机身颜值来说,IE80SBT辨识度还是很高的。前几天笔者在某高端商场看到个火辣妹子戴着木馒头项圈也是把我惊得目瞪口,可见森海颜值风格并不仅仅局限于具有专业人群喜好的认知。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

当然我最喜欢IE80SBT项圈的柔韧性轻盈性,我感觉体积更进一步控制的设计,就算是跑步也不会感觉到打锁骨的那种麻烦,整体轻盈配重也很合适轻度的运动。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

很多人对于充电口有怨念一直要type-c的这一波也得到了满足,6小时续航虽然不是很多,一般笔者放在包包插上移动电源充满电其实也不需要多久,大概一个多小时不到就完全充满。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

IE80SBT也针对主流安卓和iOS设计了一个独立的语音助手按键,可以轻松唤醒你的内置智能助手,搭载的硅麦克风也具有很不错的通话质量和语音识别效果。

使用感受 :

4IE80SBT腔体外观上看不出多少差异,但物理和电路调音都有很大的进步,耳挂部分依然柔韧宽松舒适,佩戴牢固性还是相当不错。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

每对耳机出音嘴都是独立编码,确保了生产一致性的检查和品控周期的判断。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

耳挂采用0.75双PIN插针接口,红色R黑色L识别左右辨别也很方便,如果你企图用在适配别的耳机腔体,只要满足接口兼容就没问题。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

作为IE80S升级版,当然少不了经典的五档均衡低频响应调节。同样熟悉的清理棒和调节器很方便调整,不必担心阻尼调整有偏差的空间。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

森海为了满足苛刻佩戴舒适性还附赠comply海绵套,满足对隔音和舒适度的追求。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

收纳包这一次也做得很适中,内中网面收纳也可以装载数据线盒硅胶套,防止机身刮花也是绰绰有余。

声音主观评价:

作为从mx500时期又熟悉森海塞尔供应链的笔者来说,如何客观评价这款产品变成了行业者的拷问。为了不让很多业内朋友失望,我这一次也大概给这款产品做一个定调。

测试开始前的前端:

得益于akm解码部分和dsp的进化,这一代ie80s bt确实做到了满足耳塞物理调音的便携性电路提升,你可以认为它的电路部分,是相当于搭载一个官方的播放器给ie80s bt。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

前端蓝牙发射和接收端是有变量空间的,手机发射蓝牙信号前是可以动手脚的,所以我选择了华为m30p和iPhone11pro max 以及VIVO iQOO作为测试参考,播放器以山灵M6和ak kann作为测试。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

实际上每个播放器手机的发射素质到蓝牙接收后的音色空间都有一个变动范围,因此有些手机你感觉声场小一些,低频多一些。又或者感受声场大一些,低频少一些都是你的耳朵没问题,这是手机播放器发射端的曲线差异。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

综合所有的播放器和手机的总体相同点和上限点的音色部分,作为这次主观评价的参考。

声场:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

ie80s到BT版,很显然声场上在便携蓝牙电路中,森海首次给ie80s bt做了一次明确的官方对声场和音色的给予了新的答案。 ie80sbt的的声场比较规整的让人感受到细腻的空间和指向性,音色的分布虽然谈不上和森海新一代大头戴去对比,但是听交响有个不错的定位和指向性这点很难得。

可以说在声场的细节梳理上,ie80sbt用来去听索尼hres音乐精选的高码率内容和dsd文件,你都会能感受到这是一个声场空间宽阔,但是不乏一定饱满度的设计。很好在薄声和饱满声取舍之间理想的声场做法,当然它总体还是属于中距离声场走向,有较为宽阔的空间定位,人声不会太过近,头中效应也不明显,可以说声场的舒适度很优秀。

使用华为手机时,高清华为lhdc编码加持下空间信息更为细腻,而aptx hd下声场信息也是很具有动感结像突出的中低频和明锐高频,不同编码下的音色优势发挥的很充分。

低频:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

受到可调节阻尼的设计,ie80s bt也具有很高的低频调整范围,实际上这一代ie80s bt的核心低频取向,更重于质量和量的平衡,即便是最低档调节也可以感受到不错的低频动态和响应速度。新的单元和新电路绝对在杂食性和音色范围上满足了出门的需求,关键是这样的低频支撑了声场的空间轮廓感和音色舒适度,不至于出现新复合膜那种敲铁皮很薄又不具备弹性的低频。

一定程度上部分手机发射端音色曲线上,整体音色会显得肉软糊。实际上在aptx和hwa下的低频要比aac和sbc编码更扎实细腻明确,尤其是质感和弹性泛音都有一定的量与质的提升。可以说在弹性质感泛音,乃至下潜和对声场轮廓反馈,ie80sbt都很让人满足。

中频:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

很多蓝牙耳机的中频并不好,这主要是因为缺乏编码和解码乃至物理调音的缺乏契合度。哪怕是森海老款蓝牙也吃过亏交过学费,难得是这一代ie80s bt在人声爵士类的音色优势很突出。笔者完全可以拿起任何一台手机听着ie80s bt的中频人声入睡。

尽管ie80sbt的中频并不是很硬很细,它有一些模拟时代该有的温润和含糊,但是依靠解码耳放部分和高清编码,实际上它同时在具有舒适中频时,提供了凝聚性和顺滑度不错的中频饱满度和圆润感,这样做的好处是减少蓝牙的数码味,也就是让中频没那么僵硬,初听之下感觉略有点平庸,实际上你会慢慢感觉到一种不错的模拟味道和解析力平衡化的感动。

高频:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

ie80s bt的高频和ie80s一样略有一些不够透亮明锐,其实这也符合了很多人长时间听音的追求,ie80s bt对高频也有一定的柔性削峰的套路。这样满足了器乐的空间感,同时不至于解析过于突出产生疲劳,在乐器的泛音上它也做了一些梳理,整体高频是不缺乏亮度和质感弹性乃至器乐的特征音色的前提下,它尽量选择了让器乐舒适的顺滑感。

ie80s bt在中高频上并不是很突出,但是过渡细节密度依然很满足dsd类文件的高解析力信息表现,对于超高频效应上也有不错的反馈,却已经达到了这个腔体的极限性和单元极限性。在三频取舍中,ie80sbt的高频依然有点老ie80s的取舍,但是在聆听高解析录音时你就会发现,高清编码和akm解码耳放的配置基本做到听交响乐和器乐独奏也没问题。

评测总结:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

作为从MP3时期给各大品牌包括舒尔 bose 索尼写过官方评测的人来说,森海塞尔对我来说一直都是一个在无线消费中很保守的品牌。简单地说它没能给我一种无线超越有线的期待,而IE80s BT版对我来说,却总算满足了我无线设计中能超越有线版调音的理解,可以说IE80s BT确实是近期森海塞尔最让我满意的声音项圈,可以同样打对垒的也只有更高价位的无线版谢兰图而已。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

特别是佩戴舒适度方面,即便是项圈有一定的体积,笔者还是很安稳带着它睡觉,甚至是日常戴眼镜也不影响。由于轻盈化的设计和无金属部分的接触,整体舒适度也相对很好满足出门需求。

由于森海塞尔属于德国品牌考虑保障性,还是选择国行版本满足地区售后政策。可留意近期天猫SENNHEISER旗舰店的优惠,官方店铺买这款耳机送德国CHERRY机械键盘。

PS:一把年纪了做音频这么多年,从MX500时代开始我还是一个小青年。现在听IE80S BT已经开始出现白头发,不得不感叹森海还是森海,而自己却明显不胜从前的体能,这是我近期唯一谈到森海无线产品的文章,有机会我再看看森海木馒头新降噪。

本文完整版首发于值得买,转载注明出处即可,有空麻烦大家点个赞打赏一下我好有空挣金币买耳机。

2049元起

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

森海塞尔MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 【】大馒头4 石墨

森海塞尔 MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 音珀ADAPT 660商务蓝牙降噪头戴式耳机 高解析度音质 智能降噪 触控面板 ADAPT 660黑色

森海塞尔(Sennheiser) HD650 经典开放式头戴式HIFI发烧耳机 立体声家庭影院 HD599 颜色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 3 Wireless 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 这个价格就是出售信仰,买地球最贵单独发售的JVC蓝牙线来配也比这套便宜。

真的不能用jvc去比 [抽烟] ,这货aptxhd 和LHDC编码不仅码率更高,声音设计素质更是锤爆JVC。jvc什么年代的蓝牙项圈水准,顶多就是魅族ep51你把那两个耳塞拆掉的水平。 一颗8645的声音还能卖一千你自己的jvc也是够坑钱。

而且本身蓝牙版的ie80s调音就不一样,为什么这个续航不算强,akm硬件解码,还对应两种编解码。另外JVC的项圈代工厂只是二流。

目前jvc卖得最好的产品其实你们想不到的是礼品市场,是jvc两百多的蓝牙小耳塞在某银行的购物积分app中兑换和购买。简单地说jvc的旗舰fw10000溢价也双倍于ie800s,日系产品溢价本身一直比德系高,而且jvc本身蓝牙现有产品技术过于陈旧,没有更新的硬件解码耳放和蓝牙编码,你觉得jvc蓝牙线用一个市场上百元售价的8645在加个k2真能卖这个钱,干嘛不老老实实一开始上高编码加独立硬件解码耳放。哪怕是森海这个其中的aptx hd和lhdc你随便支持一样也行,没它内置的akm独立解码也能卖个一千还不算溢价离谱。

• 现在买ie80sbt还合适吗?我看亚马逊海外购只要820元

[敷面膜] 都合适,就是能国行的话比较好一些,毕竟蓝牙耳机没想得那么耐用

我也是今天下单的,回来买根线,混用。

• 看得出来,你是真捧啊!能捧得地方捧,不能捧得地方硬捧! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

那要看你怎么觉得,你要是做过万元耳机开发的话聊聊你知道哪些蓝牙方案怎么达成调音溢价,目前市场上有几款导入高通全编码又能做lhdc编码和具有akm的codec还是一线品牌的,ie80sbt是唯一一款lhdc编码的一线旗舰蓝牙产品,你要是觉得你代表哪个国产可以装大佬麻烦找他家工程师过来我给他开个洞。

• 换个型号价格提一半系列

能和它抗争的也就无线版谢兰图,甚至多出来的lhdc编码音色更温润一些,aptx hd也是水准相当高。没有调音升级的ie80s有线版是2399,实际上蓝牙版IE80s bt耳塞部分声音设计也不一样,加上akm独立硬件解码和双编码,第一个吃上lhdc螃蟹的外国合作,对应华为m30p的输出声音强势略超ldac 990k [抽烟]

• 看完价格。。。一句卧槽 打扰

无线版谢兰图 ie80s bt 这些都是给具有一定消费能力的发烧友玩得定位追求,它家大奥二代也不是强迫你去买。

大奥是真的真的买不起了。。。呵呵

• 这续航对不起这个价格。

[抽烟] 这是典型堆硬件堆编码还有升级调音的产品,6小时还要做这么轻薄,对于很多国际一线耳机HiFi品牌来说本身很难做到,森海这款还是很有标杆的,6小时看似不长,可是一天出门和听歌时间也不见得有那么多,平常不听丢包里几十分钟就差不多又满血复活。

虽然我是挖坟。。。但是现在看来,比方说,三星的buds icon2018虽然只有五六个小时续航,但是带 心跳 计步器 加速感应 内置8g内存等 一大堆功能。 现在最新版的buds+所有功能全部删除,电池还是80m 但是续航12小时了。。。

• 这蓝牙颈挂单卖吗?我的ie8i耳塞还好好的

暂时森海塞尔貌似还没公布这种的套路,不过这货本身是针对ie80s bt设计的,算是一个独立强化的个体,耳塞和项圈设计水平都不是森海现在的东西组合出来的。

• 我还是大法算了

大法目前wi1000x对标这个声音拿不出手的,如果是华为手机下边lhdc输出略比ldac的编码算法音色更符合国内HiFi追求者口味,毕竟更加温润一些。

• 换个蓝牙线直接涨价2000?

没能涨两千,麻烦看文章,国行有线和无线没那么大差,水货另外算。有线版和无线版耳机腔体的调音都不一样,所以官方不给无线版配3.5线来区分表明调音差异。

2698-3699,的价格阶梯,jvc单编码项圈搭载所谓的k2不带akm解码耳放不带高码率编码就要单独卖一千,这个带akm解码带双高码率编码才多加一千,耳机重新调音,简直是森海塞尔唯一一次配置最高性价比最高的产品。

• 楼主你好:
    想麻烦问问,我的老IE80<非80S),有没有官方改蓝牙的方案!

没有的,老ie80我建议你可以选择海贝的蓝牙适配器w3或者w5。

谢谢公子的分享!

• 虽然它素质吊打大法,不过价格也是吊打大法啊。

合理化溢价,不过我以为hwa编码比ldac难听一些,这一次居然反超了。

• 刚入了80S,以后想升级蓝牙买哪个蓝牙线比较好,求楼楼推荐

你可以去买个海贝w5或者w3就好了,如果非要线可以再等等,2020年方案迭代很大

• 请问楼主,用iphone8是否合适,还有其他适合iphone的蓝牙耳机吗

iPhone8当然也没问题 [抽烟] ,前几天我看到用iPhone x的也在用这个

iphone用这个属于什么水平啊?

• 线,能单买吗》?比较官方出的。。。

[苦恼] 我也觉得要是能单出就好,不知道森海这边怎么搞

单卖的,型号IEN BT,中亚海外购就有。国内还没开卖

• 现在正带木馒头 已经很好 这款肯定也入 我是早期买iriver 赠送mx300的时候开始听森海 还是习惯它的风格

这款算是真正mx300 mx500代工厂丰达为森海代工的,蓝牙结合华为手机或者'支持lhdc的手机,声音好的很牛*。就算是aptx HD下声音也很不错。

• 请问跟sony wi 1000xm2 比怎样?

wi1000xm2其实声音很一般,IE80s bt也不会沦落到跟它比吧,akg n200都比wi1000xm2强

• 大神,这个BT版的蓝牙芯片是什么型号呀?了解么?

估计是8675或者是3034的吧,不过拜亚和森海用高通qcc都是原厂帮忙解决一部分方案,从蓝牙最本质的DSP设计调音能力来说,索尼等日系厂家玩DSP真的不是德系和韩系的对手,所以你了解以为买个同款csr8675或者是3034的蓝牙线也没用,ie80sbt的蓝牙线部分调音是目前市场上独一无二的,就算是配置最高的山灵mw200在lhdc编码下也不如森海这款。

• 小米支持lhdc,应该能完美支持这款吧

是的,不过lhdc可能开全码率抗干扰会差一些 自适应问题不大

• 这bt版的 对比ie80s加蓝牙耳放 哪个更好?

BT版本是目前最好的lhdc蓝牙线,第三方最强的是山灵但也没办法跟bt版本的线比更适合ie80s,这是原厂理解音色上的润色优势,也是最适合华为小米用户生态的顶端蓝牙战力。

可惜我是三星lhdc没有ldac稳定吧 目前考虑用蓝牙解码耳放连接 1795 poke mojo xd05plus这几款考虑中

• 山灵mw200+山灵me500白金版 与ie80sbt比较如何? 或者把ie80sbt 拆下来,加转接头换上mw200?(毕竟森海蓝牙带hwa链接不稳,续航也差)

这个润色达不到ie80s bt那种温润感的味道,会比较硬。

难怪了 我之前用的ie80sbt 后来换了山灵mw200+me500白金版 总怀念ie80sbt那味 山灵低频不够 不过胜在续航及全格式解码 鱼和熊掌不可兼得啊 不知森海是否会完善蓝牙颈带产品 听说森海塞尔一直都不做ldac解码?