经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

2019-10-16 07:00:00 13点赞 14收藏 35评论

创作立场声明:科普森海新一代产品差异化转折点,IE80S BT是一款比较明显开始更加专注蓝牙硬件配置和调音的新产品。

IE80S作为森海塞尔老旗舰耳塞的经典升级,设计上并没太多挑刺的地方。研发时长较久的高通蓝牙芯片+akm解码的组合除了支持高通最高清的aptx HD编码,作为德国企业的森海塞尔也开始支持华为LHDC高清编码标准!如此高配置在森海塞尔来说实属罕见,无论是消费者或者音乐专业人士,如果喜欢森海IE80S又不想带播放器出门,希望通过手机获得经典的森海口味新进化的声音,那么无疑IE80S BT是比有线款和头戴款产品更实用的选择。

优势总结:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

SENNHEISER/森海塞尔IE80SBT无线蓝牙颈挂入耳耳机IE80SBT3699元ie80s bt并不是老款升级那么简单,从物理调音加持akm解码和高通芯片应用上做到了全新调整,如果考虑ID上换个造型叫做IE90也无不可。 ​ 素质提升完全于新电路和dsp优秀调整,也是森海塞尔在开发出新一代蓝牙做提前奠基转型。ie80s bt综合水平我认为声音素质高于木馒头真无线和木馒头项圈。天猫精选去购买看百科

这波到手是从天猫上的森海塞尔旗舰店发顺丰配送,整个物流时间控制的相当快捷。外包装纸盒也避免了到手送人担心刮花的尴尬。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

需要注意的是这波ie80BT是每个包装上都有二维码作为保修的渠道识别,也就是意味着国行和水货之间不要去觉得有侥幸的空间,最好选择国行保修我是最好的选择。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

包装背面部分显示产品的设计构造图,也算是开腔验肺告诉消费者所有升级的差异点。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

参数可参考下图:支持aptx HD hwa高阶lhdc编码和AAC以及sbc编码流,采用了独立的全新akm硬件解码,续航时间为6小时基本满足出门旅途的需求。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

这波包装上IE80s bt在包装内并没有附加一条有线通话线,是彻底让无线用户觉得他们更加专注无线部分的通话和音质追求。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

考虑不少人对金属过敏或冬天佩戴,这波ie80SBT没采用金属项圈设计。多段式的塑料轻盈机身和硅胶组合,沾染灰尘有点不足。但很满足轻盈和舒适度需求高人群,整机30克重量很舒适。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

从整体的机身颜值来说,IE80SBT辨识度还是很高的。前几天笔者在某高端商场看到个火辣妹子戴着木馒头项圈也是把我惊得目瞪口,可见森海颜值风格并不仅仅局限于具有专业人群喜好的认知。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

当然我最喜欢IE80SBT项圈的柔韧性轻盈性,我感觉体积更进一步控制的设计,就算是跑步也不会感觉到打锁骨的那种麻烦,整体轻盈配重也很合适轻度的运动。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

很多人对于充电口有怨念一直要type-c的这一波也得到了满足,6小时续航虽然不是很多,一般笔者放在包包插上移动电源充满电其实也不需要多久,大概一个多小时不到就完全充满。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

IE80SBT也针对主流安卓和iOS设计了一个独立的语音助手按键,可以轻松唤醒你的内置智能助手,搭载的硅麦克风也具有很不错的通话质量和语音识别效果。

使用感受 :

4IE80SBT腔体外观上看不出多少差异,但物理和电路调音都有很大的进步,耳挂部分依然柔韧宽松舒适,佩戴牢固性还是相当不错。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

每对耳机出音嘴都是独立编码,确保了生产一致性的检查和品控周期的判断。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

耳挂采用0.75双PIN插针接口,红色R黑色L识别左右辨别也很方便,如果你企图用在适配别的耳机腔体,只要满足接口兼容就没问题。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

作为IE80S升级版,当然少不了经典的五档均衡低频响应调节。同样熟悉的清理棒和调节器很方便调整,不必担心阻尼调整有偏差的空间。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

森海为了满足苛刻佩戴舒适性还附赠comply海绵套,满足对隔音和舒适度的追求。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

收纳包这一次也做得很适中,内中网面收纳也可以装载数据线盒硅胶套,防止机身刮花也是绰绰有余。

声音主观评价:

作为从mx500时期又熟悉森海塞尔供应链的笔者来说,如何客观评价这款产品变成了行业者的拷问。为了不让很多业内朋友失望,我这一次也大概给这款产品做一个定调。

测试开始前的前端:

得益于akm解码部分和dsp的进化,这一代ie80s bt确实做到了满足耳塞物理调音的便携性电路提升,你可以认为它的电路部分,是相当于搭载一个官方的播放器给ie80s bt。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

前端蓝牙发射和接收端是有变量空间的,手机发射蓝牙信号前是可以动手脚的,所以我选择了华为m30p和iPhone11pro max 以及VIVO iQOO作为测试参考,播放器以山灵M6和ak kann作为测试。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

实际上每个播放器手机的发射素质到蓝牙接收后的音色空间都有一个变动范围,因此有些手机你感觉声场小一些,低频多一些。又或者感受声场大一些,低频少一些都是你的耳朵没问题,这是手机播放器发射端的曲线差异。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

综合所有的播放器和手机的总体相同点和上限点的音色部分,作为这次主观评价的参考。

声场:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

ie80s到BT版,很显然声场上在便携蓝牙电路中,森海首次给ie80s bt做了一次明确的官方对声场和音色的给予了新的答案。 ie80sbt的的声场比较规整的让人感受到细腻的空间和指向性,音色的分布虽然谈不上和森海新一代大头戴去对比,但是听交响有个不错的定位和指向性这点很难得。

可以说在声场的细节梳理上,ie80sbt用来去听索尼hres音乐精选的高码率内容和dsd文件,你都会能感受到这是一个声场空间宽阔,但是不乏一定饱满度的设计。很好在薄声和饱满声取舍之间理想的声场做法,当然它总体还是属于中距离声场走向,有较为宽阔的空间定位,人声不会太过近,头中效应也不明显,可以说声场的舒适度很优秀。

使用华为手机时,高清华为lhdc编码加持下空间信息更为细腻,而aptx hd下声场信息也是很具有动感结像突出的中低频和明锐高频,不同编码下的音色优势发挥的很充分。

低频:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

受到可调节阻尼的设计,ie80s bt也具有很高的低频调整范围,实际上这一代ie80s bt的核心低频取向,更重于质量和量的平衡,即便是最低档调节也可以感受到不错的低频动态和响应速度。新的单元和新电路绝对在杂食性和音色范围上满足了出门的需求,关键是这样的低频支撑了声场的空间轮廓感和音色舒适度,不至于出现新复合膜那种敲铁皮很薄又不具备弹性的低频。

一定程度上部分手机发射端音色曲线上,整体音色会显得肉软糊。实际上在aptx和hwa下的低频要比aac和sbc编码更扎实细腻明确,尤其是质感和弹性泛音都有一定的量与质的提升。可以说在弹性质感泛音,乃至下潜和对声场轮廓反馈,ie80sbt都很让人满足。

中频:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

很多蓝牙耳机的中频并不好,这主要是因为缺乏编码和解码乃至物理调音的缺乏契合度。哪怕是森海老款蓝牙也吃过亏交过学费,难得是这一代ie80s bt在人声爵士类的音色优势很突出。笔者完全可以拿起任何一台手机听着ie80s bt的中频人声入睡。

尽管ie80sbt的中频并不是很硬很细,它有一些模拟时代该有的温润和含糊,但是依靠解码耳放部分和高清编码,实际上它同时在具有舒适中频时,提供了凝聚性和顺滑度不错的中频饱满度和圆润感,这样做的好处是减少蓝牙的数码味,也就是让中频没那么僵硬,初听之下感觉略有点平庸,实际上你会慢慢感觉到一种不错的模拟味道和解析力平衡化的感动。

高频:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

ie80s bt的高频和ie80s一样略有一些不够透亮明锐,其实这也符合了很多人长时间听音的追求,ie80s bt对高频也有一定的柔性削峰的套路。这样满足了器乐的空间感,同时不至于解析过于突出产生疲劳,在乐器的泛音上它也做了一些梳理,整体高频是不缺乏亮度和质感弹性乃至器乐的特征音色的前提下,它尽量选择了让器乐舒适的顺滑感。

ie80s bt在中高频上并不是很突出,但是过渡细节密度依然很满足dsd类文件的高解析力信息表现,对于超高频效应上也有不错的反馈,却已经达到了这个腔体的极限性和单元极限性。在三频取舍中,ie80sbt的高频依然有点老ie80s的取舍,但是在聆听高解析录音时你就会发现,高清编码和akm解码耳放的配置基本做到听交响乐和器乐独奏也没问题。

评测总结:

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

作为从MP3时期给各大品牌包括舒尔 bose 索尼写过官方评测的人来说,森海塞尔对我来说一直都是一个在无线消费中很保守的品牌。简单地说它没能给我一种无线超越有线的期待,而IE80s BT版对我来说,却总算满足了我无线设计中能超越有线版调音的理解,可以说IE80s BT确实是近期森海塞尔最让我满意的声音项圈,可以同样打对垒的也只有更高价位的无线版谢兰图而已。

经典的无线进化!森海塞尔IE80S BT耳机评测

特别是佩戴舒适度方面,即便是项圈有一定的体积,笔者还是很安稳带着它睡觉,甚至是日常戴眼镜也不影响。由于轻盈化的设计和无金属部分的接触,整体舒适度也相对很好满足出门需求。

由于森海塞尔属于德国品牌考虑保障性,还是选择国行版本满足地区售后政策。可留意近期天猫SENNHEISER旗舰店的优惠,官方店铺买这款耳机送德国CHERRY机械键盘

PS:一把年纪了做音频这么多年,从MX500时代开始我还是一个小青年。现在听IE80S BT已经开始出现白头发,不得不感叹森海还是森海,而自己却明显不胜从前的体能,这是我近期唯一谈到森海无线产品的文章,有机会我再看看森海木馒头新降噪。

本文完整版首发于值得买,转载注明出处即可,有空麻烦大家点个赞打赏一下我好有空挣金币买耳机。

SENNHEISER 森海塞尔 CX7.00BT 耳塞式无线蓝牙运动耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR WIRELESS 入耳式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80SBT HiFi蓝牙入耳式耳机 (黑色)

Sennheiser 森海塞尔 HD 4.40BT 无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM In-Ear Wireless 馒头蓝牙入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX SPORT 无线蓝牙运动耳机 入耳式跑步耳麦 (黑色)

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 2.0 On-Ear Wireless 小馒头二代无线版 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 VMX 200-II USB 商务蓝牙耳机

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

EDIFIER 漫步者 TWS1 真无线蓝牙耳机

QCY T1S 升级版 真无线蓝牙耳机

QCY T1S 升级版 真无线蓝牙耳机

• 35楼

虽然它素质吊打大法,不过价格也是吊打大法啊。

合理化溢价,不过我以为hwa编码比ldac难听一些,这一次居然反超了。

• 34楼
    11-05 22:24

虽然它素质吊打大法,不过价格也是吊打大法啊。

• 33楼
    10-25 00:42

楼主你好:
    想麻烦问问,我的老IE80<非80S),有没有官方改蓝牙的方案!

没有的,老ie80我建议你可以选择海贝的蓝牙适配器w3或者w5。

谢谢公子的分享!

• 32楼

• 31楼
    10-24 22:44

• 30楼
    10-23 19:13

80s去年双11 1400多入了一个,我觉得还行

• 29楼

换个蓝牙线直接涨价2000?

没能涨两千,麻烦看文章,国行有线和无线没那么大差,水货另外算。有线版和无线版耳机腔体的调音都不一样,所以官方不给无线版配3.5线来区分表明调音差异。

你赢了,我吹不过你,总之我是不相信森海会为一个支线产品重新调音,而且我也没和你扯单元扯代工,都不知道在说些什么

简单一句,ie80s有线版是116db看似灵敏度高,中高频和部分低频曲线用蓝牙不好推。而ie80s bt是新单元110db专门针对蓝牙akm部分做设计,所以详情图里边10mm单元是画了红线区分,其实你希望你自己聪明到花少钱买了一样的东西,然后加个蓝牙项圈可以比得上新版bt调音是不可能的事情,因为单元是在原基础上调整过的音色升级,你自己听ie80s听dsd高清文件的信息了,跟ie80s bt去听dsd录音的文件信息起码差距都在35%以上。

• 28楼
    10-23 13:54

换个蓝牙线直接涨价2000?

你想多了,这个国内代工的案子是我朋友接的,日本丰达番禺出品,最早mx500就是丰达做的。国内最早的高品质耳机代工厂,很多耳机品牌有钱都不敢一开局找丰达代工,当年汪峰耳机有钱吹广告,后来找丰达问价就打扰了。为什么这波ie80s要调音修正,因为ie80s有线版阻尼不行,耳机腔体里边单元可以改纹理,调音纸和线圈没啥难度。实际上森海早年部分单元控制在爱尔兰生产,确保了国内仿品达不到音色,所以淘宝卖森海单元基本都是假货,国内供应链的单元也基本不流出。

• 27楼

换个蓝牙线直接涨价2000?

ie80s现在国行1600左右可以到手了,确实将近2000的差价吧。腔体重新调音是不可能的,就是线的区别,换不同线声音是有一定差别的,当年的ie8和8i就是这例子,这个换80s的原线肯定是一模一样的声音

• 26楼
    10-23 11:00

• 25楼

换个蓝牙线直接涨价2000?

2698-3699,的价格阶梯,jvc单编码项圈搭载所谓的k2不带akm解码耳放不带高码率编码就要单独卖一千,这个带akm解码带双高码率编码才多加一千,耳机重新调音,简直是森海塞尔唯一一次配置最高性价比最高的产品。

• 24楼

• 23楼
    10-23 10:11

• 22楼

这续航对不起这个价格。

[抽烟] 这是典型堆硬件堆编码还有升级调音的产品,6小时还要做这么轻薄,对于很多国际一线耳机HiFi品牌来说本身很难做到,森海这款还是很有标杆的,6小时看似不长,可是一天出门和听歌时间也不见得有那么多,平常不听丢包里几十分钟就差不多又满血复活。

• 21楼
    10-21 11:05

这续航对不起这个价格。

• 20楼

点赞给仓海大大众筹买耳机[大吃一惊]

[抽烟] 有多的打赏币币 [喜极而泣]

• 19楼
    10-17 01:42

点赞给仓海大大众筹买耳机 [大吃一惊]

• 18楼

正好昨天去番禺万达听了这两款,魅族16S手机,在流媒体在线播放音乐的情况下,也能感受到ie80sbt的细节部分的提升(对比项圈馒头),打开开发者模式,我去,第一次适配了APTX hd编码,高通的编码还是牛,信息量大了,音质才可能好,水桶的短板应该就是我用的流媒体了。顺带听了现在蓝牙入耳的“天花板”——谢兰图。嗯,声音天花板,价格也是天花板,当时听AK T8i的那种瞬态居然可以在蓝牙耳机里面体现,同样也是aptx hd的编码传输,看来这两家为了让大家用蓝牙听高音质音频,也是狠下了功夫的。。。

别搞,实物很差,太软,精度也不够。文件就不给你了,估计我也找不到了。

[抽烟] 骚年这是国内耳机第一代工厂也是全球耳机代工厂质量最高的丰达电机专为森海塞尔敲定了好几次的案子,产品质量和触感按照森海要求,足够轻软并且在不塞入太大大电池和电路的情况下,依然采用了高通方案双编码+akm独立解码耳放,目前一线品牌仅这么一款产品,说它差你还没见过所谓看似做工精良的wi1000x和qc30如何开胶掉漆鼓包。

• 17楼
    10-16 23:57

• 16楼

其实我还是蛮佩服拜亚的,谢兰图无线版是我少数感觉能把声场指向都听的相当细腻的蓝牙耳塞,别的厂家都需要做到头戴。这款其实lhdc编码声音也很厉害,不过aptx hd最好是VIVO手机发射过去。

• 15楼
    10-16 15:17

• 14楼

看完价格。。。一句卧槽 打扰

无线版谢兰图 ie80s bt 这些都是给具有一定消费能力的发烧友玩得定位追求,它家大奥二代也不是强迫你去买。

大奥是真的真的买不起了。。。呵呵

[抽烟] 还是要有追求,万一哪天实现了随手买大奥了呢。

• 13楼
    10-16 11:34

大奥是真的真的买不起了。。。呵呵

• 12楼

这个价格就是出售信仰,买地球最贵单独发售的JVC蓝牙线来配也比这套便宜。

目前jvc卖得最好的产品其实你们想不到的是礼品市场,是jvc两百多的蓝牙小耳塞在某银行的购物积分app中兑换和购买。简单地说jvc的旗舰fw10000溢价也双倍于ie800s,日系产品溢价本身一直比德系高,而且jvc本身蓝牙现有产品技术过于陈旧,没有更新的硬件解码耳放和蓝牙编码,你觉得jvc蓝牙线用一个市场上百元售价的8645在加个k2真能卖这个钱,干嘛不老老实实一开始上高编码加独立硬件解码耳放。哪怕是森海这个其中的aptx hd和lhdc你随便支持一样也行,没它内置的akm独立解码也能卖个一千还不算溢价离谱。

• 11楼

最后不要想着拿森海和其他品牌一两千的蓝牙线和耳塞去比,这货目前敢卖3k多很大一部分,耳塞重新调音,蓝牙线针对设计也搞了很久的lhdc适配,甚至针对非华为手机做好了aptx hd的编码音色。简单地说你支持一个编码更高码率,很多耳机往往发挥不出这种编码的hifi素质,而且jvc所谓的k2技术其实就是dsp的滤波算法,只是改变数码味口感,非原生编码质量上做到最好。如果一开始针对编码补偿和耳机调音做到最好,声音契合度的发挥就最大。任何蓝牙耳机设计到高端的时候它本身相当于一个自带播放器的耳机,这个时候手机前端只是作为一个数据发送,但是也存在蓝牙变量的空间。建议华为vivo三星小米的朋友可以优先上车,另外其余森海的项圈都没有做到这种水平和硬件配置,索尼和jvc调音素质也差这个不少,目前还有无线版谢兰图蓝牙版也是aptx hd单编码的极致巅峰。

• 10楼

大法目前wi1000x对标这个声音拿不出手的,如果是华为手机下边lhdc输出略比ldac的编码算法音色更符合国内HiFi追求者口味,毕竟更加温润一些。

• 9楼

• 8楼

换个型号价格提一半系列

能和它抗争的也就无线版谢兰图,甚至多出来的lhdc编码音色更温润一些,aptx hd也是水准相当高。没有调音升级的ie80s有线版是2399,实际上蓝牙版IE80s bt耳塞部分声音设计也不一样,加上akm独立硬件解码和双编码,第一个吃上lhdc螃蟹的外国合作,对应华为m30p的输出声音强势略超ldac 990k [抽烟]

• 7楼

这蓝牙颈挂单卖吗?我的ie8i耳塞还好好的

暂时森海塞尔貌似还没公布这种的套路,不过这货本身是针对ie80s bt设计的,算是一个独立强化的个体,耳塞和项圈设计水平都不是森海现在的东西组合出来的。

• 6楼

真的不能用jvc去比 [抽烟] ,这货aptxhd 和LHDC编码不仅码率更高,声音设计素质更是锤爆JVC。jvc什么年代的蓝牙项圈水准,顶多就是魅族ep51你把那两个耳塞拆掉的水平。 一颗8645的声音还能卖一千你自己的jvc也是够坑钱。

而且本身蓝牙版的ie80s调音就不一样,为什么这个续航不算强,akm硬件解码,还对应两种编解码。另外JVC的项圈代工厂只是二流。