米家人体传感器改造,实现长时间检测是否有人,完美解决人静止不动自动关灯的解决方案

2019-12-20 14:45:13 18点赞 195收藏 40评论

这篇文章转载自米家论坛,转载目的主要是米家论坛不稳定,上次收藏的这篇文章差点因为米家论坛升级打不开了,而且张大妈家很多米粉,我觉得这文章对大家帮助挺大,就转载过来给大家看看了,侵权请联系我删除。

由于米家人体传感器的感应机制,只能检测到人的运动,也就是说当你在餐厅吃饭,或者客厅看电视长时间不动的情况下,人体感应器将无法感应到你的存在,这也是大家诟病人体感应器无法感知人存在的原因。

论坛有米粉结合声音来改造小米的传感器,从而应用到餐桌的背面,解决了餐厅吃饭的问题,再某宝上出售,本人觉得改造的一般,不是最优的解决方案。前几天又有论坛米粉将感应电容改造了小米的门窗感应器来检测马桶有没有人在用,我受到启发,对门窗感应器也进行了改造,成本非常之低。

[hide]我在某宝上买了一些轻触开关,几毛钱一个,成本非常低,算上邮费基本上10块钱就能解决家里所有的椅子跟沙发。今天货到了,赶紧改一张椅子试一试。

拆开门窗传感器,拆掉电池,可以看见电路板上有两个小圆孔,鞋写着DI+和GND,将两根导线分别焊在上面,导线的另一头焊接在开关上,就是这个样子的

然后把它安装在椅子坐垫板跟框架之间的缝隙里,调节缝隙的大小

接下来就是测试阶段,由于这个传感器本来接在aqara的APP上试用,所以我就直接导入aqara的自动化截图了,米家的自动化是一样设置的

由于本人没有优酷,测试小视频就没法发了,有兴趣的朋友可以自己做了试试,因为是测试,所以只做了一张椅子,实际情况可以做4-6张椅子,自动化的话改成有一张椅子有人坐下就开灯,所有椅子都没人2分钟后关灯,这样就可以普遍运用家庭吃饭的场景了。[/hide]

沙发或者床的应用是类似的,大家可以多买几个传感器进行改造,推荐联动绿米的开关,这样自动化会保存在本地,而且随时可以手动开关灯,也可以用小爱控制特殊情况。

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

Aqara 智能门锁NFC卡

Aqara 智能门锁NFC卡

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

米家小爱老师4GWIFI版电子翻译机AI复读机背单词典录音学习机 小爱老师(WIFI版)

MIJIA 米家 智能LED筒灯

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

• 我的想法和图文无关,我在想可不可以在每个房间的入口添加能记录人口数量的传感器,计算当前房间的人数,进入加一,离开加一,没人就关灯。再不负责人畅想一下,未来在所有屋子的地板下铺一层传感器<成本很高,只是瞎想),可以感知人在房间的不同位置,由家庭智能控制中心负责控制,根据不同房间人数进行安排 [脸红]

你的第一个想法我也有考虑过,每一个门口两个传感器,用来判断进出,不过米家不支持

每个房间装一个NFC读卡器 读手环来检测是否有人怎么样》?

• 可以餐桌下放一个aqara的动静贴,配合人体感应器,桌子震动+感应到人,就开灯

万一大家发呆不动呢?

小米的东西现在还真是玩具

• 每个座位都放一个,改造个餐厅成本都200左右。都这么豪吗?

还好吧,家庭常用的座椅2-3张

一堆传感器各种设置,难道就落座才开灯,没落座前怎么办,屋子里一片黑嘛
    思路就不对了

• 我在考虑温度计联动空调 但是睡着了没动静是否还能感应有人在 然后调整空调温度

人睡觉一定有翻身动作,把感应时间拉长就可以了

好的。谢谢

• 可以装在床垫上,震动起来灯一闪一亮的多有情趣

• 传感器头上加个相机镜头的微动快门,默认打开微动快门,检测到有人后自动闭合对环境信息复位,一分钟后又打开,重新检测。不知道可不可行?

• 那个叫存在传感器 是哇

• 为啥我在米家里面的智能里面,只看到打开1分钟后未关闭选项?是因为楼主用绿米网关?

我的也是只有“打开1分钟后未关闭选项”,哥们你后来找到原因没?

• 大神,请问如何实现外接热电偶信号上传?

• 米家人体传感器能正常点我就谢天谢地了

• 楼主,可以把轻触开关购买连接发出来吗

• 马桶解决了,那么如果人在泡澡呢?对着镜子刮胡子呢?归根结底还是传感器不知道浴室里有个人。